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Autoria: RODRIGUES, O.; DIDONET, A. D.; TEIXEIRA, M. C. C. O conteúdo de proteína nos grãos é fator determinante da qualidade de panificação. A qualidade de panificação do trigo, é diretamente relacionada com a concentração total de proteína dos grãos. Como c... ... |
Autoria: RODRIGUES, O.; DIDONET, A. D.; TEIXEIRA, M. C. C. Nas condições normais de cultivo, o trigo se desenvolve em temperaturas mais baixas até o estádio de antese, porém a partir desse estádio as temperaturas médias começam a se elevar, tanto que, no perí... ... |
Autoria: EIFERT, E. da C.; SILVA, J. G. da; FONSECA, J. R.; VIEIRA, E. H. N. Por que o grão/semente de feijão deve ser secado? Como pode ser executada a secagem do feijão colhido manualmente? O que deve ser feito nas pequenas propriedades, após a debulha, quando o feijão estiv... ... |
Autoria: SMIDERLE, O. J.; MARINHO, J. T. de S.; GONCALVES, J. R. P.; VIEIRA JUNIOR, J. R. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é cultivado por meio da utilização de sementes, de variadas formas, com a qualidade das mesmas infuenciando no adequado estabelecimento da lavoura. Assim,... ... |
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Autoria: GARAGORRY, F. L.; MIRANDA, E. E. de; MAGALHÃES, L. A. Neste documento foi considerado o agregado dos grãos, como se fosse um produto. Com o nome de "grãos" se considerou a reunião dos seguintes produtos: milho, arroz, sorgo, mamona, amendoim, soja, algod... ... |
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Autoria: CARVALHO, R. N.; MOREIRA, A. S.; GONÇALVES, L. de A.; BASSINELLO, P. Z.; LANNA, A. C. Em função da carência de informações sobre o evento desencadeador dos processos de escurecimento e endurecimento do grão de feijão, esse estudo objetivou avaliar a atividade de SOD (Superóxido Dismuta... ... |
Autoria: SILVA, J. de S. e; LOPES, R. P.; VITOR, D. G. Na etapa de pós-colheita, a secagem dos grãos é importantíssima para garantir a qualidade dos grãos colhidos e constitui-se num processo de alto consumo de energia. A secagem dos grãos quando realizad... ... |
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Autoria: MANDARINO, J. M. G. Condições de estresse climático e incidência de grãos verdes; Gr]aos esverdeados e seus efeitos sobre a qualidade da soja e seus derivados. |
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Autoria: FARIA, L. C. de; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; MAGALDI, M. C. de S.; CABRERA DIAZ, J. L.; AGUIAR, M. S. de; SOUZA FILHO, B. F. de; CARVALHO, H. W. L. de; MARANGON, M. A.; POSSE, S. C. P. O objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho das linhagens elite de feijoeiro-comum do grupo preto e identificar as melhores para produtividade de grãos e para as características de qualidade... ... |
Autoria: MUNIZ, A. W.; NUNES, R. H. da S.; SILVA, T. A. C.; BROSE, E.; DALLA COSTA, M.; SÁ, E. L. D. de O grão-de-bico é uma das principais fontes de proteína vegetal do mundo. Essa leguminosa apresenta também propriedades medicinais na prevenção do câncer e diminuição do colesterol. O objetivo do traba... ... |
Autoria: FERREIRA, C. M. Introdução. Estado da arte do conceito de desenvolvimento sustentável. Definição de sistema de produção de grãos. Limitações para adequar atividades agrícolas ao desenvolvimento sustentável. Premissas... ... |
Autoria: CARVALHO, S. I. C. de; BIANCHETTI, L. de B.; SILVA, P. P. da; NASCIMENTO, W. M. Esta publicação tem por finalidade apresentar informações sobre a taxonomia, a morfologia e uma escala para identificação dos estádios fenológicos de planta do grão-de-bico tipo kabuli. |
Autoria: KOMMERS, D. R.; BIANCHI, C. A. M.; AVILA, C. F. de J.; HAMPEL, B. J.; BUBANS, V. E.; GOUVEA, J. A. de A canola é uma planta da família das crucíferas, destinada principalmente para a produção de óleos. No Brasil cultiva-se apenas canola de primavera, da espécie Brassica napus L. var. oleifera, que foi... ... |
Autoria: SANTOS, T. P. B.; EIFERT, E. da C.; BASSINELLO, P. Z. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viscosidade do arroz com diferentes porcentagens de grãos gessados, sob efeito da temperatura e tempo. |
Autoria: NASCIMENTO, S. P.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, E. M. O fornecimento de água para as culturas durante o seu ciclo fenológico é essencial para a obtenção de níveis de produtividade satisfatórios. Cultivos de sequeiro estão sujeitos a veranicos e estiagens... ... |
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Autoria: SANTOS, T. P. B.; CALIARI, M.; EIFERT, E. da C. Objetivou-se neste trabalho avaliar as características de transparência, brancura e grau de polimento dos grãos de arroz translúcidos e gessados. |
Autoria: PARANHOS, L. R.; SANTOS, C. V. dos; REIS, Y. M. D.; MIRANTE, P. S.; SILVA, K. J. da; SCHAFFERT, R. E.; MENEZES, C. B. de O objetivo deste trabalho, vinculado ao Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Milho e Sorgo, foi selecionar os genótipos mais adaptados às regiões em estudo, que podem apresentam potencial como... ... |
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Autoria: BOTELHO, F. M.; FARIA, B. M. E. M. de; BOTELHO, S. de C. C.; RUFFATO, S.; NOGUEIRA, R. M. Resumo: A massa específica é um dos principais índices qualitativos dos grãos e essa propriedade é influenciada por fatores como teor de impurezas, variedade e teor de água. Assim, objetivou-se com es... ... |
Autoria: BATISTA, J. N.; GUARESCHI, R. F.; JANTALIA, C. P.; ZITO, R. K.; SOUZA FILHO, B. F.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; ZILLI, J. E.; GRAVINA, G. de A. Objetivou-se estimar os coeficientes de correlações fenotípicas e genotípicas entre os componentes para rendimento de grãos de soja, no norte fluminense. |
Autoria: OLIVEIRA, T. M. de; PIROZI, M. R.; BORGES, J. T. da S.; GERMANI, R.; FONTES, M. P. F O objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar o amido de grão-de-bico quanto a sua composição química, estrutural e morfológica, propriedades térmicas e tecnológicas. O rendimento apresentado n... ... |
Autoria: GOMES, R. G. B.; BRESEGHELLO, F.; CASTRO, A. P. de Um dos experimentos do Programa de Melhoramento do Arroz é o rendimento de grãos inteiros (RGI), que visa avaliar a estabilidade de rendimento de grãos inteiros das linhagens-elite, em função do atras... ... |
Autoria: SILVA, G. S. da; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B.; SILVA, F. B. O presente trabalho teve como objetivo conhecer o controle genético do caráter da cor do fundo do grão, o que certamente auxiliará na escolha da melhor estratégia de melhoramento. |
Autoria: JUCHEM, S. de O.; REZENDE, A.; KRABBE, E. L.; FONTANELI, R. S. Prática para prevenção de ocorrência de micotoxinas; Valor Nutricional e Prevenção da Ocorrência de Micoxotinas em Grãos de Cereais de Inverno |
Autoria: RIBEIRO, F. A.; BASSINELLO, P. Z.; COLOMBARI FILHO, J. M.; FERREIRA, R. A.; CARVALHO, R. N. Este trabalho propõe identificar a presença e intensidade de aroma e caracterizar a qualidade física e culinária de grãos aromáticos visando o desenvolvimento desse tipo especial de arroz. |
Autoria: RAMOS, M. A. C. de; RUARO, E. L.; RODRIGUES, R. R.; QUATRIN, M. P.; CASTRO, R. L. de; PORTELA, E. F. M. Resumo: O trigo duplo propósito é uma alternativa para atender a necessidade de forragem no vazio forrageiro outonal e ainda proporcionar a colheita de grãos. Objetivou-se avaliar a produtividade de m... ... |
Autoria: Silva, A. N. da; Kovaleski, M.; Santos, G. B. dos; MACIEL, J. L. N.; Costa, I. F. D. da; BONATO, A. L. V. No Brasil, nos estados do Paraná (PR) e do Rio Grande do Sul (RS), produzem-se quase 90% da produção nacional de trigo (Conab, 2019). A cultura do trigo apresenta potencial de expansão na região do Ce... ... |
Autoria: HENNING, A. A.; COSTA, N. P.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; MORAES, S. R. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a presença de grãos coloridos (róseo-castanho) era devido ao tratamento com produtos químicos com corante ou o resultado da infecção por algum microrganismo (f... ... |
Autoria: RODRIGUES, L. L.; KNUPP, A. M.; SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S. O objetivo desse trabalho foi estudar a divergência genética em 17 genótipos de feijão com diferentes tipos de grão e diferentes fenótipos para o escurecimento dos grãos. |
Autoria: LOPES, I. C. G.; BASSINELLO, P. Z.; BORBA, T. C. de O. O arroz é uma das culturas mais importantes do mundo e utilizada como alimento por mais da metade da população. O arroz tem valor comercial dependente da qualidade dos grãos, e os percentuais de grãos... ... |
Autoria: COSTA, D. C.; MARTORANO, L. G.; EL-HUSNY, J. C.; MARQUES, M. C. Em 2008 com o lançamento do Projeto Município Verde as autoridades do município de Paragominas visavam construir e monitorar paisagens agroflorestais sustentáveis. Este trabalho teve como objetivo tra... ... |
Autoria: BASTOS, E. A.; RAMOS, H. M. M.; CARDOSO, M. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; NASCIMENTO, F. N. O cultivo de feijão verde irrigado tem aumentado no Piauí, entretanto, há carência de informações sobre o manejo de irrigação adequado para essa cultura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi ava... ... |
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Autoria: FARIAS NETO, A. L. de; RAMOS JUNIOR, E. U.; LORINI, I.; MANDARINO, J. M. G. Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do retardo na colheita, em condições de campo, na qualidade dos grãos de cultivares de soja, medidos pela porcentagem de grãos avariados, teor de ól... ... |
Autoria: IGNACZAK, J. C.; DE MORI, C.; GARAGORRY, F. L.; CHAIB FILHO, H. O Brasil apresenta registro de cultivo de aveia grão (Avena Sativa L.)desde do século XV. A área da cultura tem se concentrado nos estado do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, mas há registro... ... |
Autoria: MOREIRA, A. M.; BORBA, T. C. de O.; CASTRO, A. P. de; BRESEGHELLO, F.; BASSINELLO, P. Z. Nesse estudo, o mapeamento de QTL para atributos de qualidade de grãos da população BRS Primavera x Douradão (PxD) terá a finalidade de detectar regiões específicas no genoma do arroz responsáveis por... ... |
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Autoria: GUEDES, F. L.; POMPEU, R. C. F. F.; SOUZA, H. A. de; ROGERIO, M. C. P. Avaliar o desempenho produtivo de grãos, biomassa sob condições de sequeiro do Semiárido e verificar as relações com as variáveis do sistemara dicular do guandu em região de fotoperíodo neutro. |
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Autoria: ISOTTON, B. J.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ALMEIDA, L. C. B. de O Brasil está entre os maiores produtores de grãos do mundo, e o Mato grosso é o maior estado produtor. Dentre as espécies mais plantadas o milho destaca-se sendo a segunda em área plantada e em impor... ... |
Autoria: ENDLER, T. B.; BOTELHO, F. M.; ANDRADE, R. dos S.; BOTELHO, S. de C. C.; NASCIMENTO, J. S. A. do O girassol é uma cultura anual e normalmente utilizada no Brasil na segunda safra. Segundo USDA (2018) na safra de 2016/2017 a área plantada no mundo era de 25,36 milhões de hectares que resultaram em... ... |
Autoria: SCHOPF, P. A.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; RAMOS JUNIOR, E. U.; OLIVEIRA, T. S. G. de A dessecação das lavouras de soja tem sido utilizada, em algumas situações, para homogeneizar a maturação, bem como acelerar a senescência das plantas e o processo de secagem natural dos grãos, possib... ... |
Autoria: VERSARI, L. R.; CONSTANTINO, E. J.; WRUCK, D. S. M. Algumas espécies de fungos causadores de grãos ardidos na cultura do milho podem produzir substâncias tóxicas aos seres humanos e animais, e causar grandes prejuízos econômicos aos produtores. A aplic... ... |
Autoria: BOTELHO, F. M.; SCHOPF, P. A.; RAMOS JUNIOR, E. U.; SOUZA, Í. P.; BOTELHO, S. de C. C. Resumo: Visando aumentar a janela de plantio da segunda safra, a aplicação de herbicida dessecante na lavoura de soja antes da maturação fisiológica dos grãos tem sido prática comum no médio norte de... ... |
Autoria: MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.; SOUZA, E. G. de; SILVA, T. T. da; NORMANDO, C. A.; CRUZ, M. R. N. da; PIMENTEL, M. A. G. O trabalho tem como objetivo estabelecer uma relação entre características físicas, como a massa específica aparente e o total de grãos avariados, com a contaminação por fumonisinas em amostras de mil... ... |
Autoria: RODRIGUES, I. P.; PEREIRA, J. R.; SANTOS, J. W. dos; ARAÚJO, W. P.; CORDÃO, M. A. Com o objetivo de determinar e comparar as características físico-químicas de grãos de gergelim produzidos no semiárido brasileiro, coletou-se amostras destas em Comunidades Rurais de seis territórios... ... |
Autoria: ENDLER, T. B.; BOTELHO, F. M.; ANDRADE, R. dos S.; BOTELHO, S. de C. C.; NASCIMENTO, J. S. A. do Com grande potencial nutritivo e econômico o girassol alcançou uma produção nacional, na safra de 2016/2017, em torno de 103,7 mil toneladas (CONAB, 2018), números que evidenciam as perspectivas de qu... ... |
Autoria: ANDRADE, R. dos S.; BOTELHO, S. de C. C.; MAGALHÃES, C. A. de S.; BOTELHO, F. M.; FURTINI, I. V. Quando o assunto é produção de grãos, o Brasil é um grande destaque mundial. O país produziu, aproximadamente, 117 milhões de toneladas de soja na safra 2017/2018, um incremento próximo de 25% em rela... ... |
Autoria: ANDRADE, R. dos S.; BOTELHO, F. M.; ENDLER, T. B.; BOTELHO, S. de C. C.; ALMEIDA, L. C. B.; ARAÚJO, M. J. I. A cor é uma das principais características físicas avaliadas pelos consumidores para atestar a qualidade, pois permite identificar desde o estádio de maturação à injúrias físicas nos produtos agrícola... ... |
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Autoria: SANTOS, T. P. B.; CALIARI, M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C. Neste estudo, objetivou-se estabelecer o comportamento viscoamilográfico do arroz com diferentes porcentagens de grãos gessados. |
Autoria: RODRIGUES, L. L.; TORRES, M. H. R. M.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O.; PEREIRA, H. S. O objetivo deste trabalho foi verificar se os genes que controlam o escurecimento dos grãos nos genótipos AN 512666-0 e 1533-15 são ou não diferentes. |
Autoria: RODRIGUES, L. L.; TORRES, M. H. R. M.; SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S. O objetivo deste trabalho foi verificar se existe relação genética entre o escurecimento dos grãos e a reação à murcha de Fusarium (patógeno). |
Autoria: ALVES, S. M.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; RAMOS, L. G.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e O feijão-mungo (Vigna radiata (L.) Wilczek) é uma leguminosa granífera nativa da Ásia, onde é cultivada e consumida em grandes quantidades. No Brasil, sua produção ainda não é muito difundida, contudo... ... |
Autoria: QUEIROZ, P. V. M.; SILVA, B. A. H. da; OLIBONE, D.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; BOTELHO, S. de C. C. O feijão-mungo (Vigna radiata L.) é uma importante fonte de nutrientes e proteína vegetal e o desenvolvimento de pesquisas para avaliação da qualidade dos grãos em pós-colheita é muito importante. Ass... ... |
Autoria: CABRAL, C. S.; BARBOZA, E. A.; SILVA, H. D. S.; LOPES, C. A.; REIS, A. O objetivo deste trabalho foi determinar a etiologia de podridão de colo e raízes em plantas de grão de bico e lentilha recebidas no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Hortaliças para fins de dia... ... |
Autoria: Mafron, A. C. A.; FONTANELI, R. S.; Zeni, M. Os cultivos de duplo propósito, como por exemplo, o trigo (Triticum estivum L.), são uma alternativa de integrar a produção animal e de grãos. Mas o rendimento dos materiais de duplo propósito, em rel... ... |
Autoria: MENDONÇA, F. R.; SILVA, F. C.; PEREIRA, H. S.; MELO, P. G. S.; ALVAREZ, R. C.; MELO, L. C.; FARIA, L. C.; SOUZA, T. L. P. O.; MOREIRA, J. A. A.; C. DIAZ, J. L.; COSTA, A. F.; MARTINS, M.; CARVALHO, H. W. L.; PEREIRA FILHO, I. A.; ALMEIDA, V. M. O objetivo desse trabalho foi identificar linhagens com escurecimento lento dos grãos, que associem arquitetura ereta e alta produtividade de grãos e verificar o efeito do ambiente no escurecimento do... ... |
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