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Autoria: PEDROZO, C. A.; WADT, L. H. de O.; CARVALHO, J. E. U. de; BALDONI, A. B.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C.; CORVERA-GOMRINGER, R.; AUCA, E. C. A castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie de uso múltiplo, podendo a madeira ser aproveitada na construção civil; os frutos serem usados na produção de peças ornamentais e... ... |
Autoria: BRUZI, A. T.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, Â. de F. B. O objetivo do presente trabalho foi o de quantificar a melhoria na eficiência do processo seletivo por meio da análise seqüencial via procedimento best linear umbiased predictor (BLUP) em um ciclo sel... ... |
Autoria: SOUSA, W. H. de; FACO, O.; OJEDA, M. D. B. Esse trabalho apresenta os principais problemas e potencialidades da Caprinocultura de corte e leite no Brasil, no que concerne ao melhoramento genético e também descreve a situação atual, em termos e... ... |
Autoria: FONSECA, N.; SCANAVACA JÚNIOR, L. A mangueira pertence à família Anacardiacea, sendo uma dicotiledônea do gênero Mangifera. Embora esse gênero possua outras espécies comestíveis, a Mangifera indica é a única, no momento, cultivada com... ... |
Autoria: FERREIRA, M. A. J. F.; QUEIROZ, M. A. de Este capítulo aborda alguns aspectos relacionados aos recursos genéticos de algumas hortaliças e suas relações com programas de pré-melhoramento. |
Autoria: NUNES, G. H. de S.; ARAGAO, F. A. S. de; NUNES, E. W. L. P.; RICARTE, A. de O.
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Autoria: RESENDE, R. T.; BRONDANI, C.; CHAVES, L. J. Neste capítulo, vamos explorar a interseção entre o Melhoramento Genético de plantas e a Agricultura de Precisão, apresentando técnicas e conceitos fundamentais. Abordar a história do melhoramento gen... ... |
Autoria: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de; RIBEIRO JÚNIOR, W. Q. A Sociedade brasileira de melhoramento de plantas - Regional DF; Estado da arte do pré-melhoramento de espécies vegetais; Pré-melhoramentos de plantas: experiências de sucesso; A Variabilidade genétic... ... |
Autoria: OLIVEIRA, M. F. de; CASTIGLIONI, V. B. R.; CARVALHO, C. G. P. O gênero Helianthus; Germoplasma; Objetivos do melhoramento genético; Caracteres a serem avaliados; Auto-compatibilidade e aspectos da flor; Características do capítulo; Ramificação; Curvatura do caul... ... |
Autoria: SILVA, A. C. S.; BRESEGHELLO, F.; MORAIS, O. P. de; LOPES JUNIOR, S. Este resumo descreve a organização de um repositório de dados do melhoramento de arroz da Embrapa, utilizando-se o sistema gerenciador de documentos KnowledgeTree (http://www.knowledgetree.com). ... |
Autoria: NOGUEIRA, E.; MINGOTI, G. Z.; NICACIO, A. C. A pecuária de corte brasileira vem ganhando destaque tanto no cenário econômico nacional quanto internacional graças às melhoras nos índices de produção alcançados nos últimos anos. Em 2011, o efetivo... ... |
Autoria: FERREIRA, L. G.; TELES, F. L.; BUSO, G. S. C.; BRONDANI, R. P. V.; BRONDANI, C.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; BASSINELLO, P. Z.; SIBOV, S. T.; CARNEIRO, M. S. Neste trabalho, o objetivo foi o desenvolvimento de um mapa de ligação, através da utilização de marcadores microssatélites e RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), para a uma população de melhorame... ... |
Autoria: MELO, K. E. de O.; CARVALHO, H. W. L. de; GUIMARAES, P. E. O.; PACHECO, C. A. P.; OLIVEIRA, I. R. de; MENEZES, A. F. Desenvolveu-se este trabalho visando obter uma variedade de milho de melhor adaptação às condições de solo e clima do sertão nordestino, em comparação com as variedades já em uso. Foram praticados nov... ... |
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Autoria: GOMES, A. B. S.; CARIAS, C. M. de O. M.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; GRAVINA, G. de A. Os programas de melhoramento de Coffea canephora, var. conilon, buscam a seleção de genótipos promissores, de forma sustentável e ecologicamente equilibrada. No entanto, para alcançar o sucesso, há ne... ... |
Autoria: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; ARAUJO, F. P. de; COSTA, A. M.; BRAGA, M. F.; JESUS, O. N. de; BELLON, G.; SOUZA, M. A. de Neste trabalho objetivou-se realizar atividades de pré-melhoramento visando a obtenção e caracterização de híbridos interespecíficos de maracujazeiro para ampliar a base genética do programa de melhor... ... |
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Autoria: GOMES, A. BN. S.; CARIAS, C. M. de O. M.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; GRAVINA, G. de A. Os programas de melhoramento de Coffea canephora, var. conilon, buscam a seleção de genótipos promissores, de forma sustentável e ecologicamente equilibrada. No entanto, para alcançar o sucesso, há ne... ... |
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Autoria: TEIXEIRA, F. F.; COSTA, F. M.; SABATO, E. de O.; LEITE, C. E. P.; MEIRELLES, W. F.; GUIMARAES, C. T.; BELICUAS, S. N. J. O Banco Ativo de Germoplasma de Milho (BAGMilho) é uma coleção de grande valor para o melhoramento de plantas pois é uma fonte de ampla variabilidade genética. Entretanto, o uso do BAGMilho é reduzido... ... |
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Autoria: TEIXEIRA, F. F.; MIRANDA, R. A. de; PAES, M. C. D.; SOUSA, S. M. de; GAMA, E. E. G. e O milho-doce é considerado um milho especial pois tem a concentração de açucares no grão elevadas quando comparado ao milho comum. Essas variações são controladas geneticamente, o que faz com que os p... ... |
Autoria: SHIRAHIGE, F. H.; FUMES, L. A. A.; CASTRO, L. P. de; FARIAS, G. J.; COLOMBARI FILHO, J. M.; GERALDI, I. O. O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros da capacidade geral e específica de combinação, identificando genitores e combinações promissoras para gerar populações segregantes que atendam a um... ... |
Autoria: SOUTO, S. M.; RESENDE, A. S. de; XAVIER, G. R. Traduz de uma forma bastante condensada o que se entende por análise e melhoria de processo com a preocupação maior de que aqueles que estão ingressando na área fiquem ciente da importância do assunto... ... |
Autoria: CARDOSO, F. F. Conceitos básicos no melhoramento genético; Seleção; Sistemas de acasalamento; Programa de melhoramento; PROMEBO; Como avaliar touros. |
Autoria: RIBEIRO, P. C. de O.; SANTOS, C. V. dos; CAMPOLINA, C. V.; MENEZES, C. B. de
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Autoria: DANTAS, J. L. L.; OLIVEIRA, E. J. de; PEREIRA, M. G.; CATTANEO, L. F. O agronegócio do mamão é de suma importância para o Brasil, em função de aspectos sociais e econômicos, caracterizando o país como um dos principais produtores em nível mundial. Entretanto, é importan... ... |
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Autoria: MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; CABRERA DIAZ, J. L.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A.; COSTA, J. G. C. da; PONTES JÚNIOR, V. de A.; VIEIRA, W. F. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos em populações de linhagens de feijoeiro comum com tipo comercial de grão carioca no programa de melhoramento genético da Embrapa Arroz e Feij... ... |
Autoria: MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; CABRERA DIAZ, J. L.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A.; COSTA, J. G. C. da; PONTES JÚNIOR, V. de A.; VIEIRA, W. F.; TEIXEIRA, W. G. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos em populações de linhagens de feijoeiro comum com tipo comercial de grão preto no programa de melhoramento genético da Embrapa Arroz e Feijão... ... |
Autoria: SOLLERO, B. P.; BRUNETTO, A. P.; DAMBORIARENA, E. Programa de Melhoramento Genético; Identificação dos animais; Formação de Grupos de Manejo; Coleta de Dados |
Autoria: MORAIS, O. P. de; CASTRO, A. P.; COLOMBARI FILHO, J. M.; UTUMI, M. M.; WRUCK, F. J.; BRESEGHELLO, F.; AZEVEDO, R. de; PEREIRA, J. A.; GUIMARÃES, C. M.; SOARES, A. A. A evolução da capacidade produtiva das cultivares de arroz de terras altas, desenvolvidas pela Embrapa e seus parceiros, e o melhoramento de sua tolerância a estresses bióticos e abióticos e de sua qu... ... |
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Autoria: WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A. A castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl., Lechytidaceae) é uma das árvores-símbolo da Amazônia, devido a sua importância social, ecológica e econômica para a região. Milhares de famílias de extrativ... ... |
Autoria: PALUDZYSZYN FILHO, E.; PACHECO, A. R.; DITTMAR, H.; CORDEIRO, C. A. Abrangência do programa. Objetivos principais. Estrutura geral do programa de melhoramento. Caracteres para a seleção. Crescimento. Qualidade da madeira. Melhoramento por espécies. Eucalyptus grandis.... ... |
Autoria: MORAIS, O. P. de; CASTRO, A. P. de; BRESEGHELLO, F.; COLOMBARI FILHO, J. M.; WRUCK, F. de J.; LOPES, A. de M.; AZEVEDO, R.; BASTOS, R. A. Em arroz, a Embrapa e seus parceiros enfatizam a seleção recorrente tanto no melhoramento das populações-base, como no melhoramento das populações-elite. Nessa segunda fase, famílias derivadas de plan... ... |
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Potencial de linhagens elite (F5:7) do Programa de Melhoramento de Arroz de Terras altas da Embrapa. Autoria: FERRARI, J. M.; CASTRO, A. P. de; GUIMARÃES, P. H. R.; GUERRA NETO, G.; LUCAS, J. de F. O objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar linhagens elite de arroz de terras altas para as fases subsequentes do programa de melhoramento genético de arroz de terras altas da Embrapa. |
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Autoria: PEREIRA, M. J. Z.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B. Foi realizado o presente trabalho, com o objetivo de obter informações para a melhoria na eficiência dos programas de seleção visando a resistência ao Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli. |
Autoria: SIMPÓSIO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2023, Brasília, DF. Em 2020, enfrentamos o desafio de planejar e realizar um evento que, até então, era totalmente presencial, em apenas sessenta dias. Realiza- mos um simpósio produzido integralmente de maneira remota.... ... |
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Autoria: FARIA, L. C. de; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; BRAS, A. J. B. P.; MOREIRA, J. A. A.; CARVALHO, H. W. L. de; BORGES, S. F.; PEREIRA FILHO, I. A.; CABRERA DIAZ, J. L.; CALGARO, M.; WENDLAND, A.; SOUZA, T. L. P. O. de; LIMA, L. F. O objetivo deste trabalho foi obter estimativas do progresso genético médio para produtividade de grãos e outros caracteres agronômicos, no programa de melhoramento genético do feijoeiro-comum do grup... ... |
Autoria: KVITSCHAL, M. V.; DENARDI, F.; REVERS, L. F.; OLIVEIRA, P. R. D. de 34) O que é melhoramento genético vegetal?35) Qual é a estratégia a ser adotada pelo melhorista num programa de cruzamentos (hibridações)? 36) O melhorista pode planejar a melhoria de qualquer caracte... ... |
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Autoria: PAIVA, J. R. de; CORDEIRO, E. R.; CORRÊA, M. C. de M.; RESENDE, M. D. V. O conhecimento dos parâmetros genéticos assume importância fundamental na seleção de material promissor. Com o objetivo de estimar a magnitude dos parâmetros genéticos, em população de segundo ciclo d... ... |
Autoria: CESNIK, R.; MIOCQUE, J. Botânica: Classificação; Descrição da planta; Identificação das variedades; Fisiologia; Multiplicação vegetativa; Crescimento; Maturação; Necessidades; Floração; Influência do vento; Métodos de melhor... ... |
Autoria: RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; BERND, R. B. O melhoramento da videira pode ser realizado com sucesso por hibridação ou por métodos convencionais, como a introdução de plantas, a seleção massal e a seleção clonal. Novas abordagens, como biotecno... ... |
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Autoria: HEINEMANN, A. B.; LUQUET, D.; DINGKUHN, M.; CHAPMAN, S. Esse trabalho tem como objetivos: Determinar as variações geográficas e inter-anual dos padrões de seca para a cultura de milho em Goiás; Determinar o impacto dos estresses hídricos no rendimento da c... ... |
Autoria: HEINEMANN, A. B.; LUQUET, D.; DINGKUHN, M.; CHAPMAN, S. Esse trabalho tem como objetivos: Determinar as variações geográficas e inter anual dos padrões de seca para a cultura de arroz ciclo curto em Goiás; Determinar o impacto dos estresses hídricos no ren... ... |
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Autoria: PONTES JÚNIOR, V. de A.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; MELO, P. G. S. A rede de ensaios finais da Embrapa é extensa, envolvendo 4 regiões de cultivo de feijoeiro-comum no Brasil. O objetivo foi avaliar com qual dos fatores ambientais a interação de genótipos com ambient... ... |
Autoria: SILVA, G. F. da; SHIOTSUKI, L.; TEIXEIRA, R. de A.; DIAS, L. T.; VILLELA, L. C. V.; FREITAS, L. E. L. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; VARELA, E. S. Objetivou-se com a presente publicação descrever programas de melhoramento genético de sucesso na piscicultura mundial, apontando tendências sobre o tema e indicando as futuras contribuições que progr... ... |
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Autoria: TARDIN, F. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; MEIRELLES, W. F.; PACHECO, C. A. P.; GUIMARAES, L. J. M.; TRINDADE, R. dos S.; MACHADO, J. R. de A.; GODINHO, V. de P. C.; SILVA, A. R. da; SILVA, D. D. da; BALDONI, A. B.; RAMOS JUNIOR, E. U.; SILVA, A. F. da A segunda safra brasileira, também denominada de safrinha, representa atualmente a época de maior produção de milho no Brasil, com a vantagem de ser um cultivo em sucessão à soja, aproveitando o efeit... ... |
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Autoria: FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F. IV Reunião técnica de pesquisas em maracujazeiro; Recursos genéticos de passiflora; Melhoramento genético do maracujá: passado e futuro; Potencial de espécies silvestres de maracujazeiro como fonte de... ... |
Autoria: PINTO, D. S.; TOMAZ, R. S.; GLASENAPP, J. S.; ESTOPA, R. A.; RESENDE, M. D. V. de; CRUZ, C. D.
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Autoria: LIMA, D. C.; LEMOS, R. do C.; COELHO, M. A. de O.; ABREU, A. de F. B.; RAMALHO, M. A. P. O objetivo com este trabalho foi selecionar progênies de feijoeiro eficientes no uso de água. |
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Autoria: RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; BORGES, R. M. E.; FERREIRA, M. E.; REVERS, L. F.; SOUZA, R. T. de No Brasil, os primeiros registros de melhoramento genético da videira são datados do século XIX. Desde 1977, a Embrapa uva e Vinho vem conduzindo o Programa de Melhoramento "Uvas do Brasil", voltado p... ... |
Autoria: OLIVEIRA, R. P. de; SOARES FILHO, W. dos S.; MACHADO, M. A.; FERREIRA, E. A.; SCIVITTARO, W. B.; GESTEIRA, A. da S. Os citros encontram-se entre as espécies mais estudadas no mundo. Há várias décadas, são conduzidos programas de melhoramento genético de cultivares porta-enxerto e copa, principalmente na África do S... ... |
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