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Autoria: FERREIRA, E.; SANTAOS, H. C. dos; FUKAMI, J.; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M. Inoculante é considerado, pela legislação brasileira, como todo produto que contém microrganismos com atuação favorável ao crescimento de plantas, havendo perspectivas de incrementos consideráveis no... ... |
Autoria: FAGOTTI, D. S. L.; CEREZINI, P.; DELAMUTA, J. R. M.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. Diferentes gêneros de bactérias diazotróficas, além de fixar N2 atmosférico, também promovem o crescimento de plantas pela produção de hormônios vegetais e disponibilização de outros nutrientes como o... ... |
Autoria: GARCIA, A. L. A.; PADILHA, L.; GARCIA, A. W. R.; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, C. H. S. de Os fertilizantes à base de uréia podem sofrer perdas significativas de nitrogênio para a atmosfera. Isso devido à transformação da uréia em amônia, na presença da urease, produzida por microrganismos... ... |
Establishment of anammox process in sludge samples collected from swine wastewater treatment system. Autoria: CASAGRANDE, C. G.; KUNZ, A.; SOARES, H. M.; PRÁ, M. C. de; SCHIERHOLT NETO, G. F. A elevada carga de nitrogênio presente em efluentes da suinocultura é um dos maiores desafios de manejo da atividade. O processo Anammox surge como boa alternativa para a remoção biológica desse nutri... ... |
Autoria: OLIVEIRA, S. G. de; BERCHIELLI, T. T.; PEDREIRA, M. dos S.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; FRIGHETTO, R. T. S.; LIMA, M. A. de A presença de níveis moderado de tanino condensado no rúmen está relacionado a proteção da proteína fornecida na dieta pelos microrganismos ruminais, aumentando seu fluxo e absorção no intestino. Mais... ... |
Autoria: SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S.; VITOR, D. G. O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado. O processamento dos... ... |
Autoria: LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. dos G.; ROCHA, M. dos S. A compostagem é uma técnica que proporciona as condições ideais para obtenção de fertilizantes orgânicos humificados, ricos em nutrientes e com reduzidas cargas de contaminações químicas e biológicas.... ... |
Autoria: SANTOS, R. D. da S.; VALE, R. L.; MARTINS, I. G.; SANTOS, E. A. dos; SILVA, P. T. de S. e Em se tratando da viticultura, o Polo do Vale do São Francisco tem destaque no cenário nacional, como sendo o maior exportador de uva de mesa e o segundo maior produtor de vinhos finos. Assim, para se... ... |
Autoria: SANTOS, L. R. dos; EGITO, A. A. do; ROSINHA, G. M. S.; SOUZA, E. M. de A comunidade microbiana que coexiste em habitats tais como a superfície externa e ambientes internos de ectoparasitos de bovinos pode e deve ser conhecida quanto a sua composição e fisiologia. Este co... ... |
Autoria: LAZAROTTO, M.; MUNIZ, M. F. B.; SANTOS, A. F. dos; MEZZOMO, R.; PIVETA, G.; BLUME, E. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cedro (Cedrela fissilis), procedentes de localidades do sul do Brasil, através de testes de vigor e avaliar diferentes... ... |
Autoria: NECHET, K. de L.; VILELA, E. S. D.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Com a redução da camada de ozônio espera-se um aumento da radiação UV- B (290-315 nm). Os estudos sobre o efeito da radiação UV-B em patossistemas são limitados principalmente em condições de campo. O... ... |
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Autoria: ANTUNES, T.; SILVA, R. B. da; PACKER, A. P.; ROSA, J.; MORAIS, B.; SILVEIRA, A. M. Resumo: Os gases de efeito estufa (CO2, CH4e N2O) emitidos pelos solos são uma importante fonte de poluição ambiental, principalmente após a conversão de áreas de conservação (Mata Atlântica) em lavou... ... |
Autoria: PANSA, C. C.; MELO, I. S. de; SANTOS, S. N. Resumo: O bioma semiárido do Brasil, a caatinga, possui condições extremas que favorecem a adaptação a temperaturas e escassez hídrica. Muitas plantas da família combrataceaes estão adaptadas a essas... ... |
Autoria: CHAPAVAL, L.; OLIVINDO, C. de S.; SOUSA, F. G. C. de; ALVES, F. S. F.; FROTA, I. M. A. O presente estudo foi realizado, com o objetivo de aplicar a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra, através da detecção de Streptococcus spp., em amostras de mãos de orden... ... |
Avaliação in vivo da utilização de antissépticos e desinfetantes no controle da Linfadenite Caseosa. Autoria: SANTIAGO, L. B.; ALVES, F. S. F.; SANTOS, V. W. S. dos; RODRIGUES, A. de S.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; OLIVEIRA, E. L. de; PINHEIRO, R. R. A Linfadenite Caseosa é uma enfermidade infecto-contagiosa que acomete caprinos e ovinos, causada pela Corynebacterium pseudotuberculosis e caracteriza-se pela abscedação dos gânglios linfáticos. O tr... ... |
Autoria: SANTIAGO, L. B.; ALVES, F. S. F.; SANTOS, V. W. S. dos; RODRIGUES, A. de S.; VERAS, A. K. A.; PINHEIRO, R. R. A Linfadenite Caseosa é uma enfermidade que acomete caprinos e ovinos, caracterizada pela formação de abscessos nos linfonodos, causada pela Corynebacterium pseudotuberculosis. O tratamento preconizad... ... |
Autoria: SANTOS, V. W. S. dos; SANTIAGO, L. B.; RODRIGUES, A. de S.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R. A Linfadenite Caseosa é uma enfermidade infecto-contagiosa de caráter crônico que acomete caprinos e ovinos, caracterizada pela formação de abscessos nos linfonodos externos e internos, causada pela C... ... |
Autoria: PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; MARTINS, M. A.; URQUIAGA, S.; FERREIRA, E. P. de B.; CORRECHEU, V.; LEANDRO, W. M. O cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. No presente trabalho, t... ... |
Autoria: KOPP, M. M.; LUZ, V. K. da; MAIA, L. C. da; COIMBRA, J. L. M.; SOUSA, R. O. de; CARVALHO, F. I. F. de; OLIVEIRA, A. C. Solos do tipo hidromórfi co apresentam uma reduzida capacidade de drenagem, sendo utilizados principalmente para cultivo de arroz irrigado. Esta condição favorece o desenvolvimento de microrganismos a... ... |
Autoria: GONCALVES, R. C.; LIMA, M N. de; THOMAZINI, M. J. Aschersonia spp., são patógenos de moscas-brancas (Homoptera e Hemiptera: Aleyrodidae), e de insetos-escama (Homoptera: Coccideae), os quais causam prejuízos econômicos diretos e indiretos na agricult... ... |
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Autoria: FIGUEIREDO, M. do V. B.; BURITY, H. A.; OLIVEIRA, J. de P.; SANTOS, C. E. de R. e S.; STAMFORD, N. P. Autores: Adália Cavalcanti do Espírito Santo Mergulhão, Ademir Sérgio Ferreira de Araújo, Amaro de Castro Lira Neto, Ana Dolores Santiago de Freitas, Ana Maria Benko Iseppon, Andréa Guimarães Vieira V... ... |
Autoria: MOTA, M. F.; VILELA, D.; SANTOS, G. T. dos; ELYAS, A. C. W.; LOPES, F. C. F.; VERNEQUE, R. da S.; PAIVA, P. C. de A.; PINTO NETO, A. Foram utilizadas quatro vacas, portadoras de cânula no rúmen para estudar dois níveis de suplementação concentrada (base na matéria seca): 2,7 e 5,4 kg/vaca/dia, respectivamente, baixo (BC) e alto con... ... |
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Autoria: CABRAL FILHO, S. L. S.; ABDALLA, A. L.; BUENO, I. C. da S.; GODOY, P. B.; NOZELLA, E. F.; RODRIGUES, J. A. S. O sorgo vem sendo cada vez mais empregado na nutrição de ruminantes. Entretanto, ainda são limitadas as informações sobre a fermentação desta planta pelos microrganismos do rúmen. Os taninos condensad... ... |
Autoria: HENNING, A. A.; COSTA, N. P.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; MORAES, S. R. O objetivo deste trabalho foi avaliar se a presença de grãos coloridos (róseo-castanho) era devido ao tratamento com produtos químicos com corante ou o resultado da infecção por algum microrganismo (f... ... |
Autoria: DELBEM, A. C. B.; GARBELINI, J. DA S.; LARA, J. A. F. de A carne de pescado é uma das mais susceptíveis ao processo de deterioração, devido a atividade de água elevada, composição química, teor de gordura insaturadas facilmente oxidáveis e pH próximo a neut... ... |
Autoria: SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, F. M. N.; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V. Algumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de... ... |
Autoria: SARAIVA, O. F. Associações microbianas na nutrição nitrogenada da soja; Identificação de estirpes de Bradyrhizobium japonicum/B. elkanii mais eficientes e competitivas para a cultura da soja e avaliação das resposta... ... |
Autoria: VESCHI, J. L. A.; BALBOS, D. F.; NADER FILHO, A.; MENGEL, K. A.; SOUZA, V. de; CAMPOS, V.; ZAFALON, F. L. A mastite bovina por Staphylococcus. aureus constitui importante problema de Saúde Pública e com grande repercussão econômica (SCHALM et al., 1971). Outro fato importante e que deve ser considerado em... ... |
Autoria: CAVALCANTI, N. de B.; BRITO, L. T. de L.; RESENDE, G. M. de A questão da água na região semi-árida não está limitada unicamente ao seu fornecimento para os habitantes, pois a qualidade da mesma e sua conservação têm sido causa de alguns transtornos para muitas... ... |
Autoria: GHIZELINE, A. M.; AUER, C. G.; PIMENTEL, I. C. A atividade da micobiota na decomposição e mineralização da matéria orgânica é importante na ciclagem de nutrientes em florestas, garantindo sua produtividade e sustentabilidade. Este estudo determino... ... |
Autoria: KOPP, M. M.; LUZ, V. K. da; MARINI, N.; COIMBRA, J. L. M.; CARVALHO, F. I. F. de; OLIVEIRA, A. C. Os solos do tipo hidromórfico apresentam como característica principal reduzida capacidade de drenagem natural, sendo utilizados principalmente para cultivo de arroz irrigado. Assim, a ocorrência de c... ... |
Autoria: GAMA, F. de C.; TEIXEIRA, C. A. D.; GARCIA, A.; COSTA, J. N. M.; LIMA, D. K. S. Hypothenemus hampei, é uma importante praga do café no Brasil e no mundo. A maioria dos trabalhos referentes à associação entre este inseto e fungos teve como alvo a parte aérea de plantas de Coffea c... ... |
Autoria: OLIVEIRA, N. J. F.; ANDREOTE, F. D.; MELO, I. S. de; AVILA, L. A. As mudanças climáticas causadas pela degradação da camada de ozônio e pelo aumento da emissão de gases causadores do efeito estufa, podem ocasionar alterações não somente aos seres humanos, mamíferos,... ... |
Autoria: FERREIRA, L. M.; CONDE, S. de O.; ZAFALON, L. F.; MELO, P. de C.; SOUZA, V.; SVIECH, S.; NADER FILHO, A. A mastite bovina por Staphylococcus. aureus constitui importante problema de Saúde Pública e com grande repercussão econômica (SCHALM et al., 1971). Outro fato importante e que deve ser considerado em... ... |
Autoria: SILVA, J. M. da; FERNANDES, M. F.; TALAMINI, V.; OLIVEIRA, F. A. de; SANTOS, C. C. dos O coqueiro é uma das plantas cultivadas de maior importância no mundo, sendo a sua produção afetada por inúmeros fatores, inclusive doenças. A resinose do coqueiro é uma das principais doenças que afe... ... |
Autoria: CARVALHO, J. C. de; COSTA, L. S. A. S.; CHIARAMONTE, J. B.; ROSSMANN, M.; MENDES, R. Resumo: O processo de domesticação do trigo, como outras espécies cultivadas, está relacionado à formação de civilizações sedentárias. A domesticação consiste na seleção de caracteres fenotípicos útei... ... |
Influencia de diferentes métodos de criopreservação na recuperação da atividade do processo anammox. Autoria: SCUSSIATO, L. A.; KUNZ, A.; VIANCELLI, A.; AMARAL, A. C. do; CHINI, A. O processo ANAMMOX é considerado um avanço tecnológico, com grande potencialidade para remoção de nitrogênio em águas residuais de produção animal e agroindustrial. Porém, os microrganismos responsáve... ... |
Autoria: FERREIRA, T. C.; LAGO, L. do; SILVA, L. G.; PACIFICO, M. G.; FARIA, M. R. de; BETTIOL, W. Resumo: O tratamento de sementes com microrganismos visando promoção de crescimento e controle de Fusarium verticillioides é uma tecnologia que poderá ser utilizada para ampliar a sustentabilidade da... ... |
Autoria: SANTOS, E. M. P. dos; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C.; BRITO, J. R. F.; CERQUEIRA, M. M. O. P. RESUMO - Entre os agentes etiológicos de mastite bovina, destacam-se as bactérias do gênero Streptococcus e gêneros relacionados, como os Enterococcus. Esses microrganismos podem causar tanto mastite... ... |
Autoria: OKADA, A. S.; MARIANO, C. J. M.; NASCIMENTO, A. F. do; FERREIRA, A. Os diferentes arranjos que compõem os sistemas integrados de produção somado às condições ambientais são fatores que interferem no ecossistema do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o... ... |
Autoria: PENTEADO, A. L.; ESCHIONATO, R. A.; SOUZA, D. R. C. de; QUEIROZ, S. C. do N. de Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro de diferentes óleos essenciais e suas combinações contra linhagens patogênicas de Salmonella typhimurium ATCC 13311 e Sta... ... |
Autoria: GALIZIA, L. F.; KELLER, F. E.; BERNARDES FILHO, R.; NASSU, R. T.; OKUMURA, F.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; COLNAGO, L. A.; ALMEIDA, F. J.; NASCIMENTO, Y. F.; FORATO, L. A. A produção global de ovinos ultrapassa u m b i l h ã o c a b e ç a s ( acesso 13/08/20) (FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS, 2019). No Brasil, houve um crescimento de 15% na produ... ... |
Autoria: MAY, A.; COELHO, L. F.; SILVA, E. H. F. M. da; VIANA, R. da S.; VIEIRA JUNIOR, N. A.; FERREIRA, W. P. M. Abstract: This article presents a review on the use of graphene in various segments, elucidating that this product can be used in various industrial sectors. These include mainly agriculture (as in la... ... |
Autoria: BABUJIA, L. C.; SILVA, A. P.; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M. ABSTRACT: The no-tillage (NT) system of soil management is recognized as more sustainable than conventional tillage (CT), with an important role played by soil microorganisms. The objective of this st... ... |
Autoria: SMANIOTTO, F.; SANTOS, S. N.; MELO, I. S. de; QUEIROZ, S. C. do N. de Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação antagonista de bactérias ácido - láticas (BAL), provenientes de formulações simbióticas comerciais e isoladas de alimentos pertencentes à... ... |
Autoria: ANDRADE, S. R. M. de; PINTO, A. C. de Q.; FALEIRO, F. G.; CORDEIRO, M. C. R.; RAMOS, V. H. V.; TEIXEIRA, J. B. RESUMO: A eliminação de microrganismos é uma condição essencial para o estabelecimento de um processo de regeneração in vitro, pois eles além de competirem pelos nutrientes também produzem toxinas que... ... |
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Autoria: TEIXEIRA, L. P.; SANTOS, S. N.; MELO, I. S. de Resumo: Actinobactérias são bactérias gram-positivas e constituem boa parte da população microbiana do solo. Este trabalho teve como objetivo estudar as actinobactérias do solo do Bioma Caatinga, a fi... ... |
Autoria: GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; SANTOS, F. A. G. dos; SILVA, L. F.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; VALICENTE, F. H. Eventos de milho geneticamente modificado (GM) expressando proteínas inseticidas de Bacillus thuringiensis (Bt) têm sido cultivados comercialmente no Brasil desde 2008. O monitoramento dessas plantas... ... |
Autoria: SOUZA, R. C.; CANTÃO, M. E.; NOGUEIRA, M. A.; VASCONCELOS, A. T. R.; GOMES, R. R.; VICENTE, V. A.; HUNGRIA, M. Hidrolases englobam um grupo de enzimas que catalisam a quebra de ligações covalentes em reação com água; entre elas estão as proteases, amilases, lipases, pectinases, celulases e catalases. Essas enz... ... |
Autoria: DIAS, L. A. F.; LOPES, I. de O. N.; CATTELAN, A. J.; DEBIASI, H.; SIBALDELLI, R. N. R.; KOSINSK, C. L.; SEIXAS, C. D. S.; ALMEIDA, A. M. R. A rotação de culturas é estratégia importante no controle de insetos-pragas e doenças. No entanto, a dimensão de sua efetividade depende da duração da rotação e/ou do histórico do solo, das culturas i... ... |
Autoria: DELAMUTA, J. R. M.; MENNA, P.; HUNGRIA, M. Plantas da família Leguminosae (Fabaceae) ocupam uma ampla variedade de biomas terrestres, com algumas delas estabelecendo simbiose com um grupo de bactérias coletivamente chamadas de rizóbios, cuja c... ... |
Autoria: PAIXÃO, R. D. V.; GASPAROTTO, L.; HANNADA, R. E.; SOUSA, N. R.; SILVA, G. F. da A sigatoka-negra da bananeira (Musa spp.) é causada pelo fungo Mycosphaerela fijiensis Morelet, que destrói a área foliar inibindo a capacidade fotossintética da planta, acarretando em baixa produção... ... |
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Autoria: CUNHA, A. F. A.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; TARDIN, F. D.; COSTA, L. O. S. T.; POSPIECHA, R.; OLIVEIRA, R. A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) pertence à família Lecythidaceae, é uma espécie florestal muito importante de exploração extrativista, possuindo sementes com alto valor nutricional e co... ... |
Autoria: ALVES, S. T. Na busca de novas tecnologias, muitas pesquisas estão sendo desenvolvidas visando à produção de energias mais limpas. Uma das fontes de energias renováveis mais pesquisadas são os resíduos de biomassa... ... |
Autoria: MACHADO, M.; ALVES, E. R.; CADES, M.; FIORELLI-PEREIRA, E. C.; SCHLINDWEIN, J. A.; MARCOLAN, A. L. A alteração provocada pelo uso contínuo do solo de maneira convencional modifica os estoques de carbono contribuindo para degradação do solo, através da emissão de CO2 para a atmosfera. O experimento... ... |
Autoria: SILVA, B. F. da; CRUVINEL, P. E. A produção agrícola é notadamente diversa quando comparada a outros setores. Diferentemente dos demais, ela depende fundamentalmente dos fatores clima, solo e insumos. Abrangendo maior diversidade bio... ... |
Autoria: FREITAS, G. P. de; VARGAS, R. C.; PATRÍCIO, F. F. R. A.; BETTIOL, W. Os probióticos são produtos contendo microrganismos vivos que beneficiam a saúde humana e animal, ao competir com patógenos, produzir compostos antimicrobianos, estimular a proliferação da microbiota... ... |
Autoria: CARACUSCHANSKI, F. D. A mastite é responsável por grandes prejuízos para produtores e indústrias devido a diminuição da qualidade e quantidade do leite produzido. A ordenha robótica surge como uma alternativa à escassez de... ... |
Autoria: NASCIMENTO, A. P.; COSTA NETO, P. Q.; ALMEIDA, L. N.; VIEIRA, L. F. S.; MATOS JÚNIOR, W. A.; FERREIRA, C. C.; BEZERRA, C. S.; CASAS, L. L.; ATROCH, A. L.; PEREIRA, J. O. Abstract: Guarana [Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke] is a species of great economic and social important in Brazil, as it is the only commercial guarana producer in the world. The vegetati... ... |
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Autoria: PAULA, V. R. de; BARROS, I. de; MACIEL, A. M.; NASCIMENTO, A. de M.; OTENIO, M. H. O uso eficiente dos recursos naturais e a redução dos impactos ambientais negativos são desafios enfrentados pelo setor agropecuário. O sistema de produção de bovinos em confinamento concentra a geraç... ... |
Autoria: ALVES, T. H. P.; DINIZ, G. de F. D.; FIGUEIREDO, J. E. F.; COELHO, A. M.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. O milho é um dos cereais mais produzidos no globo, e é usado tanto para o consumo in natura como insumo básico para diversos setores do agronegócio. O nitrogênio (N) é um nutriente essencial para obte... ... |
Autoria: MARQUES, A. C. R.; TIECHER, T. L.; CONTI, L. de; SILVA, I. C. B. S.; TRENTIN, E.; MARCHEZAN, C.; MIOTTO, A.; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; BRUNETTO, G. As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn em pomares e vinhedos têm levado ao acúmulo desses metais nos solos. Embora essenciais em processos fisiológicos de plantas, o excesso desses metais... ... |
Autoria: RODRIGUES, K. B.; SOUZA, A. A.; PEIXOTO, J. de S. G.; SILVA, C. de O. G.; ANDREANI, L.; MENDES, T. D.; VALADARES, L. F.; ABDELNUR, P. V.; SILVA, F. M.; GONCALVES, S. B.; RODRIGUES, D. de S.; SALUM, T. F. C.; DAMASO, M. C. T.; FAVARO, L. C. de L. As expansinas são proteínas encontradas em diferentes organismos e especialmente em plantas. Elas estão envolvidas em vários processos e atuam no rompimento das ligações não covalentes entre as microf... ... |
Autoria: TEIXEIRA, T. S.; RODRIGUES NETO, J. C.; CONCEIÇÃO, A. A.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. Os fungos filamentosos são responsáveis pela produção de vários metabólitos, principalmente em cocultivo, devido às interações microbianas simularem um ambiente complexo de competição ou simbiose, que... ... |
Autoria: OLIVEIRA, N. A. M. de; SOUZA, I. R. P. de; ALMEIDA, M. A.; SOUZA, F. A. de; MARRIEL, I. E.; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA, A. C. de; ANDRADE, C. de L. T. de Os investimentos em pesquisas que possibilitam o uso de recursos biológicos na agricultura contribuem para uma produção mais sustentável e economicamente viável. O presente estudo teve como objetivo a... ... |
Autoria: RIBEIRO, M. E. C.; GARCIA, A. B.; TURATI, D. F. M.; LIMBERGER, S. N.; CARVALHO, F. B. de P.; JUNGMANN, L. Representando uns dos principais objetos de estudos atualmente, microalgas são, em geral, microrganismos fotossintetizantes altamente capazes de retirar CO2 atmosférico e gerar biomassa rica em biomol... ... |
Autoria: FREITAS, L. S. de; LOPES, D. C.; FREITAS, A. F. de; CARNEIRO, J. da C.; CORASSA, A.; PENA, S. de M.; COSTA, L. F. Objetivou-se estudar os efeitos da proporção crescente de ácidos orgânicos na dieta sobre o desempenho e a incidência de diarréia em leitões no período de 21 a 49 dias de idade. Os tratamentos foram c... ... |
Autoria: CARVALHO, M. M. P.; MOREIRA, A. N.; PEREZ, J. O.; COSTA-LIMA, T. C. da A videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atac... ... |
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