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Autoria: FALCAO, L. L.; WERNECK, J. O. S.; BRÍGIDO, M. de M.; MARCELLINO, L. H. O documento traz informações sobre os aspectos socioeconômicos da cultura, o programa de melhoramento da Embrapa, características do patossistema Theobroma-Moniliophthora perniciosa e os estudos molec... ... |
Autoria: BENITO, N. P.; HIRAGI, G. de O.; SANTOS, R. S. dos; LOPES, F. R. F.; SILVA, F. A. da; SALOMAO, A. N.; GIMENES, M. A.; PAIVA, S. R. O intercâmbio de germoplasma vegetal, em suas mais diferentes formas (sementes, embriões, plântulas, estacas, borbulhas, pólen), tem papel fundamental no Brasil para a segurança alimentar, o agronegóc... ... |
Autoria: FAJARDO, T. V. M.; PEREIRA, G. E.; NICKEL, O. O monitoramento de doenças nas principais regiões vitícolas é essencial para identificar os vírus prevalentes e emergentes em videiras. O objetivo do trabalho foi determinar a incidência e a prevalênc... ... |
Autoria: CAPECHE, C. L.; OLIVEIRA, J. G. R. de; RIBEIRO, L. de O.; PAGLIACCI, M. P.; MELLO, A. A. C. de
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Autoria: CAPECHE, C. L.; OLIVEIRA, J. G. R. de; RIBEIRO, L. de O.; PAGLIACCI, M. P.; MELLO, A. A. C. de
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Autoria: OLIVEIRA, J. G. R. de; CAPECHE, C. L.; RIBEIRO, L. de O.; PAGLIACCI, M. P.; MELLO, A. A. C. de This book aims to show children and all soil lovers, in a playful and fun way, the importance of soil as a food producer. The work highlights that, for this to happen, the soil must be healthy, conser... ... |
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Autoria: GOMES JUNIOR, R. A.; BOARI, A. de J.; PEIXOTO, M. A. de A.; BENCHIMOL, R. L.; CUNHA, B. P. de O.; SOUSA, N. L. de; SILVA, J. P. A. da; SILVA, R. T. da; SOUSA, E. R. M. de O feijão-caupi possui elevada importância agrícola e alimentar no Brasil. No estado do Pará, é cultivado um tipo comercial conhecido como manteiguinha, caracterizado por apresentar grãos extrapequenos... ... |
Autoria: CONCENÇO, G.; ANDRES, A.; GALON, L.; MELO, T. S.; SILVA, L. B. X. da; BERNARDI, N. D. C.; SILVA, A. F. da A região Sul do Brasil é tida como uma das potências da agricultura nacional, destacando-se pela produção em alta escala de grãos, principalmente arroz e soja (Conab, 2024). Nos sistemas de produção d... ... |
Autoria: GODOY, R. C. B. de; BIANCHIN, J. E.; LALICO, H. C.; ROSSET, M.; ISAKA, G. V.; MARRA, A. W. da C. O presente protocolo foi desenvolvido pelos integrantes do Grupo de Trabalho Agro Alimentar do Pinhão, como parte do Programa de Desenvolvimento Integrado da Região Metropolitana de Curitiba, cujo obj... ... |
Autoria: PEDROSO, M. T. M.; VENDRAME, L. P. de C.; FERREIRA, Z. R.; MELO, R. A. de C. e Foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória junto a informantes-chaves, visando coletar informações para colaborar com as tomadas de decisão relacionadas com as diretrizes do programa de melho... ... |
Autoria: ALMEIDA, R. P. de; ARAÚJO, H. S.; LIMA, M. M. de A. O algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. raça latifolium Hutch) é de grande importância econômica e social no mundo, sendo a fibra o seu principal produto (Beltrão, 2006; Oliveira et al., 2020); e... ... |
Autoria: GONDIM, R. S.; VIDAL NETO, F. das C.; SERRANO, L. A. L.; TANIGUCHI, C. A. K.; MELO, D. S.; MELO, A. L. T. DE; COSTA, R. N. T. O cajueiro é uma planta de grande importância socioeconômica para a região Nordeste do Brasil, maior produtora nacional de castanha-de-caju. O objetivo desta pesquisa foi verificar o efeito do uso de... ... |
Autoria: SILVEIRA, M. C. T. da; SIMEÃO, R. M.; LEANDRO, T. T.; RIBEIRO, A. C. G.; GONTIJO NETO, M. M.; SOUSA, S. M. de; PARRELLA, R. A. da C.; TARDIN, F. D. O milheto, o sorgo e o capim-sudão são plantas forrageiras anuais consideradas opções viáveis no planejamento forrageiro das propriedades, sendo fundamental compreender o comportamento de cada materia... ... |
Autoria: SILVEIRA, J. M.; MORAES, A. S.; MESQUITA, C. de M.; DELALIBERA, H. C.; POSSAMAI, E. J.
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Autoria: FERNANDES, A. R.; SOUZA, E. S. de; PASCOAL, J. J.; SILVA, M. V. G. B.; XAVIER, M. da C. As informações geradas pela 15a Prova de Pré-Seleção, agregadas aos resultados de fertilidade, conformação e manejo possibilitarão ao Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro classificar os m... ... |
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Autoria: OLIVEIRA, A. D. de; CARVALHO, A. M. de; SOUSA, T. R. de; SANTOS, M. V. A. dos; FONSECA, A. C. P. da; JESUS, D. R. de; RIBEIRO, F. P.; DELVICO, F. M. dos S.; MALAQUIAS, J. V.; VEIGA, A. D. O objetivo do estudo foi quantificar os teores de N, nas formas nítrica (NO3-) e amoniacal (NH4+), monitorar a umidade do solo com base no espaço poroso preenchido por água (EPPA), temperatura do solo... ... |
Autoria: CRUSIOL, L. G. T.; SIBALDELLI, R. N. R.; NANNI, M. R.; FRANCHINI, J. C.; FARIAS, J. R. B.
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Autoria: SANTANA, F. M.; THEISEN, G.; SBALCHEIRO, C. C.; SENGER, M.; CHAGAS, D. F.; SCHIPANSKI, C. A.; CASAROTTO, G.; VENANCIO, W. S.; PIZOLOTTO, C.; UTIAMADA, C. M.; COSTA, A. A.; PADUA, J. M. V.; GUTERRES, C. W. Resumo – Este trabalho é o resultado da avaliação dos dados de 2 anos da rede de ensaios, realizados no Rio Grande do Sul e Paraná, com o objetivo de avaliar a efi ciência de fungicidas para o control... ... |
Autoria: LIMA, J. R.; WILHELM, A. E.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; ANTONIASSI, R.; AZEVEDO, T. de L. A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas, além da soja. O grã... ... |
Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S. Exportações da piscicultura aumentaram 48% em valor e 20% em peso quando comparadas com o primeiro trimestre de 2023, atingindo US$8,7 milhões; O filé fresco de tilápia se consolida como o produto mai... ... |
Autoria: LOPES, L. B.; BARBOSA, F. A. Resumo: O desafio de recuperar pastagens degradadas no Brasil, ainda na década de 80, promoveu o desenvolvimento dos primeiros estudos envolvendo cultivos integrados, como o consórcio entre arroz e pa... ... |
Autoria: ARAUJO, E. da S.; ARAUJO, F. de C. D.; GONÇALVES JÚNIOR, M.; PEREIRA, B. de C. J.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; ALVES, B. J. R.; CORREIA, M. E. F.
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Autoria: SANTOS, J. C. dos; MATTIETTO, R. de A.; SENA, A. L. dos S. A pectina, insumo utilizado nas indústrias alimentícias, é importante componente na fabricação de alimentos que utilizam polpas de frutas em sua composição, pois fornece consistência gelatinosa e/ou m... ... |
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Autoria: COSTAMILAN, L. M.; BERTAGNOLLI, P. F.; MELO, C. L. P. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; CLEBSCH, C. C. Apresenta resultados de avaliações de resistência completa e parcial à podridão radicular de fitóftora de genótipos de soja, realizadas na Embrapa Trigo em 2023. |
Autoria: PIRES, C. S. S.; RAMOS, D. L.; MENEZES, C.; CAMPOS, L. A. de O. Nos últimos 19 anos, 16 espécies de abelhas-nativas-sem-ferrão, além da abelha exótica Apis mellifera, foram avaliadas em casas de vegetação, quanto ao seu manejo para polinização de cultivos, em dife... ... |
Autoria: ANTES, F. G.; SILVA, E. R. da; GOMES, D. C.; KUNZ, A.
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Autoria: SENA, A. L. dos S.; SANTOS, J. C. dos; MATTA, V. M. da As frutas da Amazônia vêm aumentando sua participação no mercado. Novas formas de aproveitamento de polpas de frutas contribuem para o fortalecimento de suas cadeias produtivas ao agregar valor aos pr... ... |
Autoria: MELO, G. W. B. de; PAESE, B. T.; PALERMO, N. M. A viticultura na Serra Gaúcha, afetada pelo clima subtropical úmido, recorre aos fungicidas à base de cobre para prevenir doenças como o míldio. Contudo, seu uso excessivo tem elevado a concentração d... ... |
Autoria: PEIL, R. M. N.; SILVEIRA, C. A. P.; ANTUNES, L. E. C.
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Autoria: SOARES, A. M. L.; AZEVEDO, C. O.; SANTOS, J. M. dos; DIAS, N. da S. Este trabalho objetivou identificar pela primeira vez, ao nível de espécie, um parasitoide do gênero Goniozus atacando naturalmente a broca-das-pontas. |
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Autoria: PEDROSO, M. T. M.; GUIMARAES, J. A.; LIMA, C. M.; MOREIRA, L. R. Foi realizada uma pesquisa exploratória para compreender os fatores relacionados aos processos mais decisivos que podem condicionar a adoção do Manejo Integrado de Pragas (MIP) pelos produtores de pim... ... |
Autoria: SOUZA, C. F. DE B.; CRUZ, A. L. P.; DIAS, C. E. dos S.; ALMEIDA, S. F. de; SANTOS, M. F. A. dos; CARES, J. E.; CARNEIRO, R. M. D. G. Resumo – Em 2019, foi lançado o porta-enxerto de goiabeira, BRS Guaraçá (Híbrido: Psidium guajava x P. guineense), que mostrou resistência a Meloidogyne enterolobii e compatibilidade de enxertia com g... ... |
Autoria: OTTONI, M. V.; SOUZA, L. R.; BARBOSA, S. M.; ANDRADE, R.; TEIXEIRA, W. G.; INDA, A. V.; CURI, N. The association between the mineralogy of the clay fraction, the structure and the physico-hydraulic behavior of the Brazilian Latosols (Oxisols) is addressed here in a global, simple, objective, and... ... |
Autoria: HOMMA, A. K. O.; ALMEIDA, L. C. de; MENEZES, A. J. E. A. de; BRITTO, G. C.; VENTURIERI, A. O desenvolvimento de equipamentos agrícolas não convencionais para os pequenos produtores na Amazônia constitui um grande desafio que precisa ser vencido. O aumento da produtividade da mão de obra con... ... |
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Autoria: BORGES, A. C. M. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; ARAGAO, D. V.; SHIMIZU, M. K.; KATO, O. R.; VASCONCELOS, S. S.; SA, T. D. de A. Os sistemas agroflorestais possibilitam a otimização do uso da terra, além de promover restauração e preservação ambiental com produção de alimentos, geração de renda e segurança alimentar. O Projeto... ... |
Autoria: CARVALHO, J. dos S.; FERREIRA, A. P. S.; SANTOS, H. H. C. dos; SOUZA, V. B.; SOUZA, V. G. de
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Autoria: DALLA COSTA, O. A.; AMARAL, A. L. do; COLDEBELLA, A.; MOLIN, G; BERTI, F.; PASCHOALLOTO, M.
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Autoria: LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; SANTOS, G. L. dos A giberela reduz o rendimento e produzir micotoxinas. No Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo em 2022, em Passo Fundo, RS, na repetição sem controle químico a doença não foi relevante e a maioria do... ... |
Autoria: GASPAROTTO, L.; LOPES, R.; PEREIRA, M. C. N. Plátano é a denominação dada às bananas do grupo Terra (AAB), representadas pela cultivar D’Angola (denominada pacovan no Amazonas, banana-comprida no Acre, farta-velhaco no Mato Grosso e Banana-da-te... ... |
Autoria: GASPAROTTO, L.; PEREIRA, M. C. N.; SCHURT, D. A. A murcha-bacteriana da bananeira ou moko é causada pela bactéria Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al., raça 2. O patógeno é transeunte do solo e causa uma das doenças mais destrutivas das ba... ... |
Autoria: MELO, G. W. B. de; PAESE, B. T. A publicação analisa a importância das plantas de cobertura de solo em vinhedos, destacando a seleção criteriosa de espécies como estratégia para melhoria da qualidade e saúde do solo, controle de ero... ... |
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Autoria: LEANDRO NETO, J.; OLIVEIRA, L. M. S. R. de; OLIVEIRA, L. S. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, L. J. de Parte I - Alvoradas do saber em terras do Cariri; Parte II - Traçando caminhos do sertão Baiano ao Cariri; Parte III - Rumo ao Cariri: Descobertas em terras; Parte IV - Celebração no Cariri: encontro... ... |
Autoria: RACHWAL, M. F. G.; ARCO-VERDE, M. F.; ZANATTA, J. A.; GOULART, I. C. G. dos R.; DEDINI, G. F. de A.; COSTA, M. da S. A.; TOMASI, J. de C.; AMARO, G. C.; SANTAROSA, E.; BRIENZA JUNIOR, S. A erva-mate é uma das principais espécies florestais não madeireiras mais cultivadas no Sul do Brasil, sendo uma importante fonte de renda para pequenos e médios produtores, bem como para indústrias e... ... |
Autoria: BUENO, A. de F.; SUTIL, W. P.; COLMENAREZ, Y. C.; CRUZ, J. V. S.
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Autoria: BASSOI, M. C.; RIEDE, C. R.; FOLONI, J. S. S.; ARRUDA, K. M. A.; DALBOSCO, M.
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Autoria: GONCALVES, S. L.; FARIAS, J. R. B.; CRUSIOL, L. G. T.; SIBALDELLI, R. N. R.; NEUMAIER, N.
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Autoria: BRASSOLATTI, L. C.; ALMEIDA, C. C. DE; ALVES, T. C.; ZAFALON, L. F. Formas não convencionais para tratamento e controle da mastite bovina são usadas nos rebanhos no manejo orgânico. A homeopatia é a principal. São desconhecidas possíveis alterações nos perfis de susce... ... |
Autoria: SIBALDELLI, R. N. R.; CRUSIOL, L. G. T.; SILVA, B. M. da; GONCALVES, S. L.; FARIAS, J. R. B.
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Autoria: COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; CLEBSCH, C. C. Em 2023, foram caracterizados 234 genótipos de trigo, oriundos do melhoramento genético da Embrapa, para reação a oídio. Algumas linhagens vêm mantendo a resistência à doença desde 2019 e são candidat... ... |
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Autoria: FIETZ, C. R.; COMUNELLO, E.; FLUMIGNAN, D. L. Da mesma forma como ocorreu nos últimos sete meses, desde julho de 2023, janeiro de 2024 foi mais quente que o normal. A temperatura média foi de 26,8 °C (Tabela 1), mais de um grau superior à média h... ... |
Autoria: ANTONIOLLI, L. R.; HAWERROTH, F. J.; REVERS, L. F.; NICKEL, O.; ALVES, S. A. M.; GROHS, D. S.; FELDBERG, N. P.; OLIVEIRA, P. R. D. de Maçãs full color são atualmente buscadas em programas de melhoramento genético, tanto por se diferenciarem dos demais materiais disponíveis, quanto pela elevada valorização no mercado mundial. Esta pu... ... |
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Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S. Exportações aumentaram 4% em 2023 em valor, atingindo US$ 24,7 milhões. O tambaqui apresentou crescimento de 809% nas exportações. Houve aumento das vendas de produtos frescos e queda nos congelados.... ... |
Autoria: BERGIER, I.; SILVA, R.; PAPA, M.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, S. R. de M.; VACARI, I.; ABREU, U. G. P. de; ROMANI, L. A. S.; PIEROZZI JUNIOR, I.; INAMASU, R. Y.; MASSRUHA, S. M. F. S. Demandas nacionais e internacionais por rastreabilidade. SISBOV e protocolos privados da CNA/SENAR. Evolução da solução de app para API BovTrace. Análise de redes semânticas de discursos de protocolos... ... |
Autoria: PERINA, F. J.; ARAÚJO, A. E. de; CHITARRA, L. G.; FANTIN, L. H.; SANTOS, J. W. dos S.; TORMEN, N. R.; DIAS, A. R.; MARTINS, M. C.; GALBIERI, R.; CARREGAL, L. H.; GOUSSAIN JÚNIOR, M. G.; STEFANELO, M. S.; MÜLLER, M. A.; IDE, M. A.; CARLIN, V. J. Durante a safra de algodoeiro de 2020/2021, foram realizados ensaios em campo, por uma rede de pesquisa cooperativa, que envolveu a participação de 12 instituições de pesquisa pública e privada, nos E... ... |
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Autoria: SYMPOSIUM STRATEGIC PRACTICES FOR MITIGATING GREENHOUSE GAS EMISSION IN GRASSLAND The accumulation of greenhouse gases (GHG) in the atmosphere remains an important topic of scientific and public interest. The increase in these gases has been considered to be a major cause of global... ... |
Autoria: ALMEIDA, R. P. de; SILVA, C. A. D.; DI STEFANO, J. G. Neste relatório, são apresentados os resultados de atividades realizadas conforme as seguintes Soluções para Inovação (SI) estabelecidas: SI1 ? Tecnologia de produção de inimigos naturais-chave de pra... ... |
Autoria: NIELEN, S.; SA, M. F. G. de; GUIMARAES, P. M.; ARAUJO, A. C. G. de O desenvolvimento de novas estratégias para a produção de cultivares resistentes aos nematoides das galhas inclui o maior conhecimento de genes envolvidos no desenvolvimento de células gigantes (CG),... ... |
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