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O que é enxameagem? Quais tipos de enxameagem existem? Como ocorre a enxameagem reprodutiva em abelhas-sem--ferrão? Quais as diferenças entre a enxameagem reprodutiva das abelhas-sem-ferrão e a enxame... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Por que investir na meliponicultura? Qual o perfil do meliponicultor brasileiro? Qual o preço médio do litro de mel de abelha-sem-ferrão? Por que o litro de mel de abelha-sem-ferrão é tão caro? Como e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Ao posicionar a agricultura e, mais recentemente, o turismo como agentes transformadores da paisagem, este capítulo revela as principais mudanças ocorridas no município nos últimos anos. A partir de u... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Este capítulo relata a formação territorial de Monte Alegre do Sul e, para isso, foi necessário abordar a região onde o município se insere. A passagem dos diversos ciclos econômicos e das principais... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Este capítulo apresenta o município inserido em um contexto regional. O território e as pessoas que o formam estão interligados entre si e participam de diversas redes que se expressam em âmbito terri... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Currently, there are various methods for determining the Class A pan coefficient (Kp) in estimating reference evapotranspiration (ETo), which is of utmost importance for water management in agricultur... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Este capítulo apresenta: a conservação das populações de abelhas-sem-ferrão; como o desmatamento e a exploração madeireira afetam as abelhas; a mortalidade entre as abelhas; como as mudanças climática... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Este capítulo apresenta as principais pragas e doenças que infestam as colméias de abelhas-sem-ferrão e os procedimentos que o meliponicultor deve adotar para evitar as infestações.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

A ordem Hemiptera é a mais diversa entre os insetos hemimetábolos. Recebem vários nomes populares, de acordo com a subordem. São conhecidas mais de 106 mil espécies em todo mundo, assim distribuídas n... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Acompanhando o crescimento na produtividade da cultura do milho safrinha, fatores de ordem biótica passaram de “pouco importantes” a ameaças à produção sustentáveleconômica da cultura. Reduções de pro... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Resumo: Este capítulo apresenta uma síntese do histórico, status atual e das tendências futuras na introdução, disseminação e distribuição de espécies exóticas invasoras (EEIs) no Brasil. São abordada... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Na região semiárida, o cultivo da lima ácida ‘Tahiti’ está em crescimento, abrangendo os grandes produtores e os agricultores da agricultura familiar, devido à boa aceitação da fruta no mercado intern... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

No Brasil, a maior parte dos plantios irrigados de coqueiro é da Variedade Anã, que é mais exigente em água e é menos resistente à seca do que a Variedade Gigante. A cultura do coqueiro adapta-se bem... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

A videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atac... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

O trabalho teve como objetivo avaliar comparativamente os efeitos de doses de adubos nitrogenados (uréia) e de potássicos (nitrato de potássio com doses recomendadas para adubação convencional na cult... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Foi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande va... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

O aumento na produção de pescado influencia no aumento da industrialização e amplia o volume de efluente gerado pelas indústrias de processamento. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar, sob os... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

O objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

O objetivo deste estudo foi realizar um balanço hídrico em uma unidade de beneficiamento de pescado, bem como avaliar a viabilidade de ações para reduzir o consumo de água, promover a reciclagem, o re... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

o presente estudo objetivou avaliar o impacto do processamento e da manipulação do salmão-do-atlântico (Salmo salar) e do dourado-do-mar (Coryphaena hippurus) na qualidade dos produtos beneficiados, p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Neste capítulo, é apresentado o processamento de pescado, com enfoque em peixes, indicando a legislação pertinente, as etapas do processamento, os aspectos ambientais e as alternativas de processos ma... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

As pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de materiais nanoestruturados com desempenho aprimorado estão em constante expansão, abrangendo áreas como química, física, biologia, eletrônica, ciência e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

A pele é o maior órgão do corpo humano, tendo como função proteger os tecidos internos contra a ação de microrganismos, agentes térmicos e químicos, além de manter a homeostase. A pele é composta por... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

A contaminação de recursos hídricos por poluentes como metais pesados, resíduos de agrotóxicos, de fármacos e microrganismos patogênicos tem gerado grande preocupação mundial devido aos potenciais imp... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Sensores são amplamente utilizados em nosso dia a dia para detectar/perceber diferentes estímulos físicos (pressão, temperatura, aceleração, massa, campo magnético, etc.) e químicos (substâncias quími... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

RESUMO: O desmatamento na floresta primária do bioma amazônico é uma preocupação da comunidade nacional e internacional e várias metodologias são desenvolvidas para identificar com precisão e rapidez... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2024

Este capítulo objetiva apresentar análises que considerem o contexto mais amplo sobre as principais tecnologias digitais, aplicações e demandas do setor produtivo agrícola da Agricultura Digital no Br... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Resumo: A castanheira-da­-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) está presente em várias áreas do espaço amazônico brasileiro. Esses espaços possuem histórias de ocupação humana que se diferenciaram a... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Introduction. Scientific and technological challenges: Digital online services; Management and monitoring of plant production; Management and monitoring of animal production; Databases in agriculture.... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Introduction. Evolution of agriculture: from Agro 1.0 to Agro 4.0. Digital agriculture: from Agro 4.0 to Agro 5.0. Initiatives for digital agriculture. Incorporating megatrends in agriculture: innovat... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

O texto está organizado em quatro seções. Na primeira, são apresentadas políticas públicas que foram criadas especificamente para a castanha‑da‑amazônia, desde o primeiro instrumento legal... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Introduction. Digital agriculture: object of regulation by digital law. Digital law: introductory lines. Digital assets for agriculture: legal support for Embrapa?s performance. Final considerations.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

As relações sociedade-natureza, observadas nas estratégias de reprodução social dos agricultores familiares da hinterlândia amazônica, mediante a complexidade regional, formulam dinâmicas, designada p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

O objetivo desse capítulo é apresentar o estado da arte das ações de Pesquisa e Desenvolvimento, desta Unidade da Embrapa, relacionado às tecnologias de captação, armazenamento e uso de água de chuvas... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

A comercialização internacional de alimentos tem exigido padronização dos Sistemas de Gestão da Qualidade e da Segurança. Os conceitos de Food Defense e Food Fraud fazem parte da cultura de segurança... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

As bactérias ácido láticas (BAL) são amplamente utilizadas na indústria de laticínios por seu potencial tecnológico, de bioproteção e probiótico. Além dos conhecidos benefícios desse grupo de microrga... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Com a finalidade de ampliar os conhecimentos sobre zoneamentos e ordenamento territorial na região, objetivou-se neste estudo realizar a classificação da aptidão agroflorestal em escala de 1:80.000 da... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Neste trabalho objetivou-se descrever os SAFs, os principais arranjos de espécies e classificar os consórcios agroflorestais localizados no ramal Baixa Verde, em propriedades relacionadas com o Projet... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Este capítulo traz um levantamento de dados históricos sobre a ocupação do estado de Rondônia e do espaço regional da Ponta do Abunã, verifica-se a influência das transformações das forças produtivas... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

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