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Autoria: BERNARDO, K. A. da S.; CRUZIO, A. S.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; SANTOS, T. P. da S. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa com destaque comercial devido ao seu curto ciclo para maturidade e por ser uma importante fonte de carboidratos e proteínas. Atualmente,... ... |
Autoria: TEÓFILO, E. M.; BERTINI, C. H. C. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; DIAS, F. T. C.; ALMEIDA, W. S. de O estado do Ceará é o maior produtor de feijão-caupi do Brasil e também um dos mais ricos em germoplasma crioulo dessa cultura. Objetivou-se com esta pesquisa relatar os resultados do trabalho pioneir... ... |
Autoria: CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha d... ... |
Autoria: LANDIM, L. A. dos S. R.; BARROS, N. V. dos A.; LEAL, M. J. B.; SILVA, M. das G. S. S.; COSTA, N. Q.; PORTO, R. G. C. L.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. O feijão-caupi é um alimento fonte de proteínas, de ferro e zinco, fazendo parte da dieta básica de comunidades pobres em países em desenvolvimento. A biofortificação é uma alternativa para melhorar o... ... |
Autoria: LANDIM, L. A. dos S. R.; CUNHA, E. M. F.; ARAÚJO, M. A. da M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. O feijão-caupi ou feijão-de-corda, assim como outras leguminosas, apresenta substâncias polifenólicas na composição de seus grãos. Tendo em vista a preocupação crescente dos consumidores com a dieta,... ... |
Autoria: BERTINI, C. H. C. de M.; ALMEIDA, W. S. de; SANTOS, E. O. dos; FREIRE FILHO, F. R. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a necessidade da utilização da metodologia para correção de umidade de vagens frescas para estimar a produtividade de genótipos de feijão-... ... |
Autoria: MELO, L. F. de; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; MOURA, R. M. de; LEÃO, U. S.; VIEIRA, P. F. de M. J. Este trabalho teve por objetivo verificar o desempenho produtivo de 19 genótipos de feijão-caupi em cultivo irrigado nas condições edafoclimatológicas de Teresina-PI. O experimento foi conduzido sob i... ... |
Autoria: SANTOS, J. F. dos; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o comportamento de cultivares de feijão-caupi nas condições do Agreste paraibano. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com dez tratamentos (Cult... ... |
Autoria: COSTA, P. F.; ROCHA, M. de M.; SOUSA, T. I. L. de; MENDES, F. C.; NASCIMENTO, I. R. do O objetivo do trabalho foi avaliar a dissimilaridade genética entre genótipos de feijão-caupi cultivado em três regiões distintas do Estado do Tocantins. O delineamento experimental utilizado foi em b... ... |
Autoria: TORRES, M. H. R. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das Na Região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) walp.) constitui-se em uma das leguminosas mais importantes na dieta alimentar das populações mais carentes. Embora tenha uma grand... ... |
Autoria: SILVA, P. H. S. da; CARVALHO, D. da P.; BARRETO, A. L. H.; CASTRO, M. de J. P. de Os produtos de origem vegetal são fontes potenciais de recursos para a produção de novos inseticidas. Plantas com ação inseticida têm sido utilizadas como método alternativo de controle por meio de pr... ... |
Autoria: SOUSA, T. I. L. de; COSTA, P. F.; CAVALCANTE, R. R.; NASCIMENTO, I. R. do; SILVA, K. J. D. e O trabalho teve por objetivo avaliar a adaptabilidade e a estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi no Estado do Tocantins. Os dados desse trabalho foram obtidos de quatro experimentos, cond... ... |
Autoria: TORRES, M. H. R. M.; SILVA, J. D. L. da; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das O cultivo do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma atividade de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico como no nutricional, é o al... ... |
Fase anamórfica de Glomerella cingulata f. sp. phaseoli em feijão-caupi no Estado do Rio de Janeiro. Autoria: NOGUEIRA, M. do S. da R.; BRIOSO, P. S. T. A importância do feijão-caupi vem crescendo no RJ, e em decorrência, tem ocorrido o surgimento de patógenos que podem influenciar na produtividade da cultura. O objetivo foi identificar o agente assoc... ... |
Autoria: FREIRE FILHO, F. R.; TEÓFILO, E. M.; RIBEIRO, V. Q.; BERTINI, C. H. C. de M.; ALMEIDA, W. S. de; DIAS, F. T. C. O feijão-caupi é uma cultura de grande importância socioeconômica para as regiões Nordeste e Norte do Brasil e desde 2006 está expandindo-se para os cerrados da região Centro-Oeste. Essa expansão se d... ... |
Autoria: BARBOSA, D. R. e S.; OLIVEIRA, J. V. de; SILVA, P. H. S. da; BREDA, M. O.; SANTANA, M. F. de Na região Nordeste do Brasil a cultura do feijão-caupi tem grande importância socioeconômica, exercendo função no suprimento das necessidades nutricionais e fixação de mão-de-obra. Dentre as pragas qu... ... |
Autoria: SANTOS, R.; BASANTE, C.; FERREIRA NETO, J. R. C.; PANDOLFI, V.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; NEPOMUCENO, A.; BRONDANI, R. P. V.; BENKO-ISEPPON, A. M.; KIDO, E. A. O feijão-caupi é uma planta importante na nutrição e na economia de pequenos produtores das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Entretanto, sua produtividade ainda é pequena, quando comparada com seu... ... |
Autoria: FERREIRA NETO, J. R. C.; COSTA, M. M. R.; PANDOLFI, V.; SILVA, R. L. de O.; SILVA, K. J. D. e; NEPOMUCENO, A. L.; BRONDANI, R. P. V.; BENKO-ISEPPON, A. M.; KIDO, É. A. Mitocôndrias são conhecidas como as "estações energéticas" da célula. Elas abrigam o processo de fosforilação oxidativa, através do qual o transporte de elétrons por meio de carreadores é acoplado ao... ... |
Obtenção e utilização de farinha de feijões-caupi de grãos brancos na elaboração de pastel de forno. Autoria: LIMA, E. D. P. de A.; FIGUEIREDO, P. C. da S.; SILVA, J. J. da; NASCIMENTO, B. M. S. do; FREIRE FILHO, F. R. Estudos de melhoramento genético da qualidade comercial e nutricional do feijão-caupi têm sido alcançados, e, para a ampliação do comércio e consumo são necessários estudos sobre a melhor maneira de a... ... |
Autoria: BERTINI, C. H. C. de M.; ALMEIDA, W. S. de; SANTOS, E. O. dos; ROCHA, M. de M. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar componentes de produção e produtividade de genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão-verde. Foram utilizados dados de produtividade de... ... |
Autoria: MELO, L. F. de; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; CRUZIO, A. S.; VIEIRA, P. F. de M. J. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é a cultura granífera mais importante da região SemiÁrida brasileira. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento produtivo de 20 genótipos de... ... |
Autoria: MESQUITA, H. C. de; FREITAS, F. C. L. de; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. de S.; LINHARES, C. M. de S.; MENDONÇA JUNIOR, A. F. de Objetivou-se avaliar a seletividade e eficácia de herbicidas para a cultura do feijão-caupi, através de um experimento fatorial 2 x 13, delineamento de blocos casualizados. Foram avaliados dois cultiv... ... |
Autoria: BASANTE, C.; FERREIRA NETO, J. R. C.; PANDOLFI, V.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEPOMUCENO, A.; BRONDANI, R. P. V.; BENKO-ISEPPON, A. M.; KIDO, E. A. O feijão-caupi é uma planta de ampla plasticidade fenotípica, podendo produzir mesmo em condições não satisfatória para outras culturas. Assim, identificar genes estresse responsivo nesta cultura é de... ... |
Autoria: SOUSA, R. R. de; OLIVEIRA, D. G.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; SOUSA, J. L. M.; COSTA, M. de M. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e o potencial agronômico de genótipos de feijão-caupi de porte semiereto/ereto. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro... ... |
Autoria: SOUSA, R. R. de; OLIVEIRA, D. G.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e o potencial agronômico de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro re... ... |
Autoria: LIMA, T. C.; ALVES, J. P. de A.; BRITO, M. S. de; FIGUEIREDO, M. F.; SALLES, H. O.; ANDRADE, L. B. da S. Caracterizar uma amilase de extratos aquosos de sementes de L. ferrea quanto à estabilidade térmica e massa molecular. |
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Autoria: ALVES, J. P. de A.; FIGUEIREDO, M. F.; EGITO, A. S. do; SALLES, H. O.; ANDRADE, L. B. da S. Verificar a inibição da papaína e da tripsina por frações protéicas de sementes de Libidibia ferreae seu perfil eletroforético. |
Autoria: OLIVEIRA, M. L. M. de; ÁVILA, A. A.; SIDER, L. H.; SILVA, P. A. F. da; PEIXOTO, R. M.; ANDRIOLI, A.
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Ocorrência de parasitos gastrintestinais em matrizes caprinas durante período chuvoso em Quixadá-CE. Autoria: OLIVEIRA, D. A. dos S.; NEVES, M. R. M. das; BRITO, R. L. L. de; SOUZA, M. M. de; ALBUQUERQUE, F. L.; VIEIRA, L. da S. Resumo: O presente estudo teve como objetivo determinar a ocorrência de parasitos gastrintestinais de matrizes caprinas de propriedades rurais do município de Quixadá-CE, durante o período chuvoso. Fo... ... |
Autoria: ALVES, A. A. C.; MARTINS JÚNIOR, C. T.; PORCIÚNCULA, J. A. da; BRAGA, A. N.; GALVÃO, M. A. A.; LOBO, R. N. B. Resumo: O objetivo do presente estudo foi estimar parâmetros genéticos para características reprodutivas de ovelhas da raça Morada Nova. Utilizou-se, neste estudo, dados pertencentes ao núcleo de cons... ... |
Autoria: SIDER, L. H.; HEATON, M. P.; CHITKO-McKOWN, C. G.; HARHAY, G. P.; SMITH, T. P. L.; LEYMASTER, K. A.; LAEGREID, W. W.; CLAWSON, M. L. Abstract: Small ruminant lentiviruses (SRLVs) are prevalent in North American sheep and a major cause of production losses for the U.S. sheep industry. Sheep susceptibility to SRLV infection is influe... ... |
Autoria: MARTINS, T. P.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos Resumo: Avaliou-se o potencial de uso de sacos de tecido com diferentes características e porosidades para acondicionamento de amostras em ensaios de produção de gases in vitro. Para isso, amostras de... ... |
Autoria: ANDRADE, P. L.; SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; LIMA, A. R.; OLIVEIRA, S. M. P. de Resumo: A região Nordeste do Brasil tem grande potencial para a produção de leite de cabra, e a qualidade do leite produzido é importante para garantir a oferta de um alimento seguro do ponto de vista... ... |
Autoria: OLIVEIRA, T. dos R. de; SOUSA, E. M. de; BRITO, M. S. de; FIGUEIREDO, M. F.; SALLES, H. O.; ANDRADE, L. B. da S.
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Autoria: SABINO, I. F.; SILVA, L. M. F. da; SANTOS, K. M. O. dos
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Autoria: SOUZA, I. M. de; GUEDES, F. L.; FERNANDES, J. K. S.; MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; POMPEU, R. C. F. F. Resumo: A produção de milho no Brasil é bastante difundida, uma vez que o País apresenta áreas consideradas propensas para a implantação de tal cultura. No entanto, em algumas regiões como o Semiárido... ... |
Autoria: SOUSA, R. T. de; BOMFIM, M. A. D.; FONSECA, J. F. da; FACO, O.; SANTOS, C. M. dos; GONÇALVES, J. de L. Resumo: A utilização de lipídios em estratégias de suplementação energética para ruminantes tem sido uma prática usual, pois, além do incremento calórico, acredita-se que os lipídios exerçam efeito po... ... |
Autoria: SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; MARTINS, F. E. B.; COSTA, B. M. Resumo: Estabilizada a produção e a qualidade da forragem, os principais fatores a serem levados em consideração são as flutuações nas exigências nutricionais para que se calculem os balanços nutricio... ... |
Autoria: ANDRADE, P. L.; SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.; LIMA, A. R.; SOUZA, S. M. P. de Resumo: Avalia o efeito do uso do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros na Contagem Bacteriana Total (CTB) do leite de cabra produzido em 41 propriedades familiares de três estados do... ... |
Autoria: SANTOS, F. C. P.; PEREIRA, E. P.; ELOY, A. M. X.; VALLE, R. V.; FERREIRA, K. S. M.; FURTADO, J. R. [Seasonal variation of the chromatographic proteins peaks with heparin affinity in Moxotó goat seminal plasma]. |
Autoria: WADT, P. G. S.; ANJOS, L. H. C. de; SANTOS, H. G. dos; JACOMINE, P. K. T.; SILVA, L. M. da; COSTA, F. de S. A Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos (RCC) é um evento técnicocientífico, promovido pela Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS), com apoio de várias instituições, e vinc... ... |
Autoria: FERNANDES JÚNIOR, G. A.; GARCIA, D. A.; HERRERA, L. G. G.; LOBO, R. N. B.; LOBO, A. M. B. O.; FACO, O. Resumo: Técnicas de análise multivariada foram utilizadas para avaliação de características de carcaça e qualidade da carne de cordeiros: Morada Nova (MN), Somalis Brasileira (SB), Santa Inês (SI) e ½... ... |
Autoria: GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; TEDESCHI, L. O.; GALVANI, D. B.; SOUSA, R. T. de; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de Resumo: O uso do pasto como única fonte de alimentação pode não ser suficiente para atender as exigências nutricionais em todo o ciclo de produção. As exigências nutricionais podem mudar conforme a fa... ... |
Autoria: MAGALHÃES, J. L. L.; OLIVEIRA, D. de S.; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; ARAÚJO, A. R. Resumo: O presente estudo foi conduzido para avaliar a composição química da carne de cordeiros mestiços (½ Santa Inês-SI x ½ SPRD e ½ Somalis Brasileira-SB x ½ SPRD) terminados em confinamento. Foram... ... |
Autoria: AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; LANI, J. L.; RODRIGUES, T. E.; OLIVEIRA, H. de; MELO, A. W. F. de; AMARAL, E. F.; SILVA, J. R. T. da; RIBEIRO NETO, M. A.; BARDALES, N. G. Os levantamentos pedológicos detalhados são fundamentais na identificação, caracterização e mapeamento, para que possam ser usados na compreensão dos diferentes processos pedogenéticos que atuam nas p... ... |
Autoria: OLIVEIRA, D. A. dos S.; BRITO, R. L. L. de; NEVES, M. R. M. das; SANTOS, C. M. dos; LIMA, E. P.; VIEIRA, L. da S. Resumo: As parasitoses gastrintestinais são apontadas como o principal problema sanitário na criação de caprinos, sendo responsáveis por perdas econômicas significativas. O presente estudo teve como o... ... |
Autoria: GONÇALVES, J. de L.; BOMFIM, M. A. D.; REDESCHI, L. O.; SOUSA, R. T. de; FONTELES, N. L. de O.; SANTOS, S. F. dos Resumo: Os pastos sofrem grandes variações ao longo do ano, tanto em quantidade quanto em qualidade. Entretanto, com a irrigação em regiões tropicais estas flutuações são mínimas, ficando os períodos... ... |
Autoria: MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; MADRUGA, A. L. S.; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da
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Autoria: SA, C. P. de; OLIVEIRA, T. K. de; BAYMA, M. M. A.; SILVA, F. de A. C.; MALAVAZI, F. W. Esse trabalho objetivou disponibilizar coeficientes técnicos e analisar economicamente o estabelecimento de um modelo de sistema agrossilvipastoril sequencial com milho, árvores nativas e pastagem em... ... |
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Autoria: SILVA, D. V. da; KUSDRA, J. F.; OLIVEIRA, T. K. de; KOLN, F. T.; LIMA, A. A. de
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Autoria: LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S. A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. A produção nacional em 2011, se... ... |
Autoria: BAYMA, M. M. A.; SA, C. P. de; FONSECA, F. L. da A cadeia produtiva da castanha-do-brasil é a segunda maior cadeia produtiva do segmento florestal acreano, no entanto, o sistema produtivo da castanha-do-brasil modal ocorrente é baseado em um modelo... ... |
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Autoria: MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S.; SILVA, S. F. da
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Autoria: ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S. A produção de farinha na TI Kaxinawá de Nova Olinda é feita pelas famílias, cada qual produzindo o suficiente para seu próprio consumo sempre que considerem necessário e tenham matéria-prima adequada... ... |
Autoria: AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; OLIVEIRA, T. K. de; FRANKE, I. L.; OLIVEIRA, C. H. A. de
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Autoria: LESSA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; FLORES, P. S. A mandioca se destaca por ser uma das culturas mais consumidas e de maior importância no mundo, sendo cultivada principalmente, por pequenos e médios produtores rurais. É uma das culturas agrícolas de... ... |
Autoria: LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; FYAME, J. B. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de dois sistemas de cultivo no crescimento de diferentes cultivares de café conilon. O experimento foi instalado na área experimental da Embrapa... ... |
Autoria: CRUZ, C. L. C. V.; DUARTE, D.; CUNHA, C. R. da; NABESHIMA, E. H.; GOMES-RUFFI, C. R.
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Autoria: GONCALVES, R. C.; MACEDO, P. E. F. de; CARES, J. E.; CASTANEDA, N. E. N.; CAIXETA, L. D. B.; LOPES, J. S. de A.
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Autoria: FAUSTINO, C. L.; WADT, L. H. de O. A dispersão secundária de sementes realizada pela fauna é particularmente importante em regiões tropicais. Cerca de 90% das espécies arbóreas de florestas tropicais tem suas sementes dispersadas por a... ... |
Autoria: GONCALVES, R. C.; OLIVEIRA, R. D. D. L.; VALLIM, J. H.; MACEDO, P. E. F. de; ARAÚJO, E. O.
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Autoria: COSTA, F. de S.; MORENO, A. de L.; BARDALES, N. G.; CARVALHO JUNIOR, J. A. de; SANTOS, J. C. dos; BRITO, E. de S. Avançar no entendimento dos estoques de carbono (C) e nitrogênio (N) em fases dos ciclos desses nutrientes em condições do trópico úmido é chave para intensificar sistemas produtivos antrópicos e redu... ... |
Autoria: GONCALVES, R. C.; VALLIM, J. H.; SALDANHA, D. Doenças em painéis de seringueira são de difícil controle devido a atividade de exploração intermitente resultar em ferimentos na casca seguido da inoculação dos fitopatógenos, quase sempre, presentes... ... |
Autoria: SA, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do; MALAVAZI, F. W. O objetivo deste estudo foi caracterizar e analisar a viabilidade econômica do sistema de avicultura de corte, utilizado pelos produtores dos Polos Agroflorestais dos municípios de Xapuri e Epitaciolâ... ... |
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Autoria: ALVARES, V. de S.; MIQUELONI, D. P.; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S.
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Autoria: ESTRELA, J. L. V.; FAZOLIN, M.; SILVA, I. M. da; SILVA, M. S. de F.; GOMES, L. P.
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Autoria: VASCONCELOS, J. M.; SALES, M. F. L.; ANDRADE, C. M. S. de; FARINATTI, L. H. E.
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Autoria: TORRES, A. P.; OLIVEIRA, J. B. de; BERRON, L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E. O objetivo deste trabalho foi determinar as características analíticas de vinhos tropicais de altitude, a fim de avaliar o potencial enológico das variedades recentemente introduzidas em Morro do Chap... ... |
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