A contribuição da proteína animal aquática para o fornecimento global de alimento tem aumentado substancialmente nos últimos anos, com crescimento méd ...

No Brasil, o aumento da produção de peixes tem sido constante na última década e esse crescimento precisa estar atrelado à minimização dos impactos ca ...

A Embrapa vem desenvolvendo, desde 2017, o ABC Corte. Antes projeto (com início, meio e fim) e agora programa (portanto, com duração mais permanente) ...

Nos últimos anos, estudos envolvendo ganho de peso de tambaqui em tanques escavados demonstraram que a fêmea tem rendimento superior ao macho entre 16 ...

Os indígenas Xerentes, junto com os Xavantes e os Xakriabá, são classificados como Jê Centrais. Seu território engloba as terras indígenas Xerente ...

Na expansão agrícola do Centro-Norte brasileiro, primeiramente foram ocupadas as áreas de maior potencial produtivo, em locais de maiores volumes de c ...

O Tocantins possui características de logística, mercado, solo e clima que desafiam os pecuaristas de leite do ponto de vista de estabilidade e de inc ...

Amplamente produzida no mundo, a tilápia (Oreochromis niloticus) ainda é incipiente no Tocantins, estado que regulamentou a produção da espécie recent ...

A mandioca tem forte potencial de adaptação às mudanças climáticas globais e, com isso, pode ser uma cultura agrícola-chave no século XXI. Vários país ...

Na expansão agrícola do Brasil, primeiramente foram ocupadas as áreas de maior potencial produtivo, com maior índice pluvial, maior altitude, relevo p ...

O Vale do Rio Araguaia, região que abrange a Bacia Hidrográfica do Rio Formoso, possui cerca de 1,2 milhão hectares de planícies inundáveis. O clima t ...

Na expansão agrícola do Brasil, primeiramente foram ocupadas as áreas de maior potencial produtivo, com maior índice pluvial, maior altitude, relevo p ...

Nos últimos anos, a aquicultura brasileira tem crescido e se colocado cada vez mais como setor importante no agronegócio. Apesar disso, continua co...

O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie de peixe nativo mais cultivada no País. Em produção total, perde apenas para a tilápia, espéci...

O projeto Sistema de Inteligência Territorial da Aquicultura (SITE-Aquicultura) tem como objetivo principal desenvolver um Sistema de Inteligência ...

Com o avanço da atividade aquícola nos últimos anos País, cresce também a demanda por soluções que sejam simples e de fácil acesso para o produtor....

O projeto trabalha com duas espécies amazônicas: o tambaqui (Colossoma macropomum) e o pirarucu (Arapaima gigas). O objetivo principa...

O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie de peixe nativo mais cultivada no País. Em produção total, perde apenas para a tilápia, espéci...

O PROPESCA, coordenado pela Embrapa Pesca e Aquicultura e parceiros (Embrapa Roraima, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará-UNIFESSPA e Coo...

Os objetivos do projeto são gerar e transferir tecnologias que promovam o desenvolvimento da aquicultura brasileira, com foco primordial na inovaçã...

A pesca artesanal, caracterizada pela exploração de recursos pesqueiros em ambientes naturais de maneira semelhante à caça, tem papel fundamental n...

A aquicultura é a atividade de produção animal que mais cresce mundialmente. A crescente demanda por consumo de carne mais saudável, aliada ao decl...

No Brasil, a tilápia é o cultivo aquícola mais importante, não apenas em termos de volume produzido, como também em seu aspecto socioeconômico, con...

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) articula três áreas estratégicas: educação; segurança alimentar e nutricional; e inclusão produtiva ...

No Tocantins, assim como em outros estados brasileiros, há dificuldade, por parte das prefeituras, em executar cotas mínimas de políticas públicas de ...

A aquicultura de caracídeos (peixes de água doce) migradores, entre eles o tambaqui ( Colossoma macropomum), é uma atividade em expansão no Bra ...

A aquicultura continental representa a maior parte da produção aquícola nacional, impulsionada principalmente pela criação de tilápia e tambaqui. N...

Os objetivos do projeto são determinar a produtividade, qualidade e fisiologia de uma pastagem de Panicum spp. cv. Massai submetida a duas intensidade ...

Todo reservatório de água possui uma capacidade máxima de produção sustentável de pescado, conhecida como capacidade de suporte, que é relativa ao amb ...

No estado de Tocantins, a piscicultura representa uma das atividades agropecuárias de maior potencial, apresentando um crescimento considerável nos úl ...

O pirarucu (que tem o nome científico Arapaima gigas) é uma espécie prioritária para o desenvolvimento da aquicultura na região Norte do Brasi ...

A indústria nacional de pescados em conserva faturou R$ 2,27 bilhões em 2009, segundo dados do Departamento Econômico da Associação Brasileira da Indú ...

A indústria de pescado apresenta um alto consumo de água que está relacionado à espécie processada, escala de operação e forma de processamento. Esse ...

A última área de fronteira agrícola no Brasil encontra-se no bioma Cerrados. E, neste, existem áreas com características peculiares: solos arenosos...

O Tocantins é responsável por apenas 0,83% da produção nacional de leite bovino (IBGE, 2012). A falta de tecnificação e de informação a respeito dessa ...

Entre 2012 e 2013, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou em Almas, município que fica no Sudeste do Tocantins, capacitação continuada em piscicultura ...

O projeto tem como objetivo compartilhar e enriquecer os conhecimentos teórico-práticos de técnicos multiplicadores que atuam em todo o Tocantins e da ...

O desenvolvimento do setor pesqueiro e aquícola no Brasil depende da elaboração e da aplicação de políticas públicas adequadas para suas distintas rea ...

A piscicultura constitui um dos setores emergentes do agronegócio do estado de Tocantins, tendo apresentado crescimento de 500% entre 2000 e 2010. ...

A caracterização do perfil genético de estoques que sofreram manipulação genética é um procedimento bastante recomendável para as estações de piscicul ...

O estado do Tocantins é uma das últimas fronteiras agrícolas do Brasil, juntamente com os estados do Piauí, do Maranhão e o Oeste da Bahia. Para im...

A biodiversidade nos ambientes aquáticos continentais tem sido ameaçada pelos constantes impactos ambientais. A ictiofauna, que corresponde a aproxima ...

Regiões de fronteira agrícola têm problemas referentes ao custo do frete para utilização de fontes de fósforo (P) que contenham enxofre (S) devido à b ...

Nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, estado do Tocantins, um grupo de agricultores familiares, por vontade própria e com apoio local, fizeram ...