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    Pesquisa & Desenvolvimento

    A fim de propor soluções aos desafios científicos e tecnológicos que se apresentam, a Embrapa Clima Temperado organiza-se mediante estratégias definidas por equipes técnicas, reunidas de acordo com a natureza da demanda (áreas e especialidades envolvidas), sob liderança da Chefia Adjunta de Pesquisa e Desenvolvimento e mediante assessoria do Comitê Técnico Interno (CTI) e do Núcleo de Apoio à Programação (NAP). As demandas são reconhecidas, as competências necessárias identificadas, lideranças são definidas e as propostas são estruturadas.
     
    Visando qualificar a atuação da Unidade perante os complexos desafios que se colocam para a Embrapa e mediante um cenário de reestruturação interno, especialmente, no que se refere ao planejamento estratégico das UDs, a Embrapa Clima Temperado está implementando grupos de pesquisa e estruturando uma agenda institucional visando o planejamento estratégico para atender às demandas da sociedade.
     
    A organização das equipes por temas permite a discussão com maior profundidade de assuntos sensíveis à atuação da Unidade e, por conseguinte, a identificação de oportunidades de PD&I de forma mais ágil e precisa. Além disso, a constituição de grupos de pesquisa deverá contribuir para que as equipes identifiquem com maior clareza as interações (interdisciplinaridade e transversalidade) e a necessidade de agregar competências, qualificando a construção de propostas.
     
    A integração deve, a priori, ser orientada por temas como a agroenergia, a produção de frutas e hortaliças, a produção de leite e derivados, a agricultura familiar e a agroecologia, os sistemas de produção de grãos em terras baixas, produção de insumos alternativos, o uso de recursos naturais e o planejamento ambiental, entre outros.

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  • Busca de projetos

    Consulte o catálago de projetos da Embrapa Clima Temperado

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Listador de Projeto Listador de Projeto

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A produção e comercialização de frutas de caroço é uma importante atividade agrícola que contribui para o aumento do nível de renda de parcela signifi ...

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As pequenas frutas, de um modo geral, permitem obter altas produções em pequenas áreas e, devido às suas características, também em sistema orgânic...

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O Território da Cidadania Zona Sul do Rio Grande do Sul está inserido no Bioma Pampa, na Encosta e Serra do Sudeste (extremo sul do estado), onde e...

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O projeto objetiva fornecer alternativas para o produtor reduzir a intensidade da fertilização química nitrogenada na cultura do arroz irrigado por...

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O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colabor ...

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Este projeto contempla ações que buscam fomentar e superar a deficiência em transferência de tecnologias (TT) ao setor produtivo, mediante o estabelec ...

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A Rota dos Butiazais é uma rede que conecta pessoas e ecossistemas para a conservação e uso sustentável da biodiversidade, articulando conhecimentos c ...

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A drosofila-da-asa-manchada (Drosophila suzukii) é uma espécie amplamente distribuída no território brasileiro, capaz de causar graves danos...

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Sob liderança da Embrapa montou-se uma equipe de técnicos em eletricidade e de pesquisa agrometeorológica, com o objetivo de identificar os aspectos r ...

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Apesar dos inquestionáveis avanços das últimas quatro décadas que os programas brasileiros de melhoramento genético de cultivares-copa (liderados pela ...

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A eficiência reprodutiva é fundamental para a manutenção da lucratividade nos sistemas de produção animal. As falhas reprodutivas possuem impacto dire ...

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A lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) é a mais importante praga da cultura do milho, sendo cons...

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O processo de transferência de tecnologias geradas pela Embrapa ainda tem sido um dos desafios quando se refere a sua apropriação e implementação pelo ...

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A estratégia atual para combater a desnutrição nos países em desenvolvimento tem como enfoque o fornecimento de suplementos vitamínicos e minerais par ...

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O objetivo do projeto é avançar no conhecimento sobre o cultivo de nogueira-pecã e desenvolver tecnologias que possibilitem o aprimoramento sustentáve ...

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A Rota dos Butiazais é uma rede que conecta pessoas e ecossistemas para a conservação e uso sustentável da biodiversidade, articulando conhecimentos c ...

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Este projeto contempla ações que buscam fomentar e superar a deficiência em transferência de tecnologias (TT) ao setor produtivo, mediante o estabelec ...

The project aims to develop/finalize, validate and disseminate technologies that strengthen the chain of production of family-based citrus, collaborat ...

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A planta de arroz possui desenvolvimento ótimo entre as temperaturas de 20°C e 30°C, de acordo com o estádio de seu desenvolvimento. Temperaturas infe ...

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O Território da Cidadania Zona Sul do Rio Grande do Sul está inserido no Bioma Pampa, na Encosta e Serra do Sudeste (extremo sul do estado), onde enco ...

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Nas áreas de terras baixas do Rio Grande do Sul predomina o monocultivo do arroz irrigado por inundação contínua. Espécies como milho, sorgo e princip ...

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Sob liderança da Embrapa montou-se uma equipe de técnicos em eletricidade e de pesquisa agrometeorológica, com o objetivo de identificar os aspectos r ...

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O cultivo de forrageiras de inverno é de extrema importância para o aumento da produtividade e eficiência da pecuária na Região Sul do Brasil, especia ...

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O objetivo do projeto é avançar no conhecimento sobre o cultivo de nogueira-pecã e desenvolver tecnologias que possibilitem o aprimoramento sustentáve ...

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A drosofila-da-asa-manchada (Drosophila suzukii) é uma espécie amplamente distribuída no território brasileiro, capaz de causar graves danos...

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A região Sul do Brasil é a principal produtora de frutas de clima temperado do País, com destaque para a macieira, o pessegueiro e a videira, assumind ...

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A produção brasileira de batata é orientada ao mercado interno. A maior parte das 3,6 milhões de toneladas é comercializada “in natura”; apenas 15% é ...

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A área de produção de pêssegos no estado do Rio Grande do Sul é de aproximadamente 12 mil hectares. A cadeia produtiva da fruta movimenta entre R$ 300 ...

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Azeite de oliva e azeitonas de mesa são produtos encontrados frequentemente no mercado brasileiro, sendo praticamente 100% importados. O consumo desse ...

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Visto as constantes demandas do mercado consumidor por frutas exóticas e de qualidade, a diversificação do sistema produtivo,inclusive através da intr ...

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O excesso de água no solo ou encharcamento resulta em ambiente de deficiência (hipóxia) ou ausência (anoxia) de oxigênio prejudicando o desenvolviment ...

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O Arranjo Produtivo Local de Alimentos (APL Alimentos) atua na promoção, capacitação e articulação dos atores sociais em consonância com as atividades ...

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As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são as principais pragas da fruticultura brasileira, sendo a mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fr ...

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O arroz é um alimento básico da dieta da população brasileira, principalmente das classes mais pobres. A região Sul, particularmente os estados do Rio ...

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O morango (Fragaria x ananassa sp) é apreciado no mundo inteiro, sendo consumido in natura ou industrializado, e tem grande mercado nas principais eco ...

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As evidências científicas mais recentes apontam para anomalias na temperatura, com consequente alteração do padrão climático do planeta; devendo causa ...

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A eficiência reprodutiva é fundamental para a manutenção da lucratividade nos sistemas de produção animal. A etiologia das falhas reprodutivas é multi ...

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O projeto tem o objetivo de desenvolver novos insumos para a agricultura por meio do aproveitamento de resíduos de estações de tratamento de água e de ...

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As pequenas frutas de um modo geral, permitem obter altas produções, em pequenas áreas. Além disso, o cultivo de amora-preta e mirtilo é ainda pouco e ...

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O Brasil é o maior produtor de açúcar e de álcool do mundo. Análises de cenários indicam um mercado potencial amplamente favorável para o açúcar e o á ...

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A Embrapa Clima Temperado possui histórico em pesquisas com espécies frutíferas pertencentes à família
Rosaceae, em especial, com o pessegueiro [P ...

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O cultivo da maçã é muito importante econômica e socialmente para o país, seja pelo volume comercializado
ou pela geração de empregos, fixando o h ...

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Entre as alternativas para diversificação da matriz energética, o etanol é tido como uma das mais promissoras. No Brasil, a produção de etanol está al ...

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A batata é o terceiro principal alimento no mundo, após o arroz e o trigo, contribuindo com cerca de 50% da produção global. No Brasil, aproximadament ...

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Atualmente percebem-se fortes tendências para a ocorrência de mudanças significativas na forma dos diferentes sistemas de utilização da terra, onde os ...

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Este projeto componente contempla o Bioma Pampa, localizado na região Extremo Sul do Brasil. A região caracteriza-se pela produção de arroz irrigado, ...

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O Brasil é especialmente rico em espécies frutíferas nativas. No Sul do País existe uma diversidade de fruteiras nativas com características que as di ...

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Dentro da área agrícola, considerando o panorama mundial, novos cenários têm emergido nos últimos anos, como as mudanças climáticas globais, os alimen ...

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Os ecossistemas, tanto naturais como antropizados, como no caso de agroecossistemas, desempenham funções ecológicas. No extremo sul do Brasil existem ...

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A pesquisa cientifica no mundo, ainda é incipiente quanto ao entendimento do que de fato representam os recursos genéticos vegetais, e este é um papel ...

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A lagarta-do-cartucho do milho (LCM) é considerada o inseto-praga mais prejudicial à cultural, pois ataca as plantas tanto na fase vegetativa quanto n ...

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No município de Sentinela do Sul, localizado no Território Centro-Sul inserido na mesorregião metropolitana do Rio Grande do Sul, o arroz denominado # ...

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A dinâmica do mercado ligado à cadeia produtiva do leite vem exigindo cada vez mais dos produtores uma rápida capacidade de se ajustar às mudanças do ...

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No Rio Grande do Sul, o cultivo do arroz, praticamente na totalidade da área, é irrigado por inundação. As Terras Baixas, tradicionalmente utilizadas ...

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A batata é a hortaliça mais importante do País, com uma produção anual de 3,4 milhões de toneladas, em 100 mil ha no agronegócio e 30 mil ha na agricu ...

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Há dois sistemas de produção de arroz no Brasil. O irrigado por inundação e o de sequeiro, cultivados em 1,3 e 1,6 milhões de hectares, de terras baix ...

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O projeto Xisto Agrícola trata do desenvolvimento de novos insumos para a agricultura por meio do aproveitamento de coprodutos do processamento do fol ...

Brazil is the world's third largest fruit producer. Great part of this production is commercialized within the internal market, but an important volum ...

The Brazilian fruit farmer needs new product options which have a commercial appeal in order to maintain themselves in the market. Blueberries and bla ...

Many are the Brazilian regions which cultivate stone fruits (peaches, plums and nectarines), such as the surrounding areas of Pelotas - RS, the metrop ...

Olives and olive oil are products frequently found in Brazilian tables. As a result of the small number of planted areas and insignificant production ...

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O consumidor está cada vez mais exigente em termos de aparência e sabor das frutas e seu valor para a saúde. As substâncias antioxidantes (como antoci ...

The production of strawberries in Brazil is of great importance and has been experiencing increasing expansion every year. This culture still is of gr ...

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O agronegócio da batata envolve cerca de 1,5 mil produtores numa área de produção anual de cerca de 100 mil hectares. O cultivo contribui também para ...

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As pequenas frutas, de um modo geral, permitem obter altas produções, em pequenas áreas. Além disso, o
cultivo de amora-preta e mirtilo é ainda po ...