Ciência que transforma

Resultados e impactos positivos da pesquisa agropecuária na economia, no meio ambiente e na mesa do brasileiro

Meio ambiente

Incrementar a produção de alimentos com responsabilidade ambiental é um desafio constante para a pesquisa agropecuária. Você sabia que diversas soluções tecnológicas geram impacto ambiental positivo? Ao adotarem boas práticas para a produção da castanha-do-brasil em florestas naturais da Amazônia, por exemplo, produtores contribuem com a preservação das castanheiras e incrementam a segurança dos alimentos. Outras tecnologias, como a Fossa Séptica Biodigestora, unem ganhos ambientais e retornos econômicos robustos. Estudos da Embrapa demonstram que para cada R$ 1,00 investidos em saneamento por meio da Fossa Séptica Biodigestora, é possível um retorno à sociedade de R$ 4,60. Conheça abaixo algumas dessas contribuições da pesquisa agropecuária.

Extrativismo sustentável Extrativismo sustentável

Prática agropecuária

O tratamento silvicultural de corte de cipós em castanheiras é uma prática agropecuária que quando aplicada em árvores com média a alta infestação...

Pesca Pesca

Produto

A pesca artesanal de camarões de água-doce no estuário amazônico ( Macrobrachium amazonicum Heller, 1862) tem se intensificado nos últimos an ...

Manejo Manejo

Prática agropecuária

O manejo de açaizais nativos busca aumentar a população de açaizeiros que ocorrem naturalmente na floresta de várzea garantido mais alimento e ren...

Sistemas integrados Sistemas integrados

Sistema Agropecuário

A integração lavoura‑pecuária-floresta consiste na implantação de diferentes sistemas produtivos de grãos, fibras, carne, leite, agroenergia, entr...

Manejo integrado de pragas Manejo integrado de pragas

Prática agropecuária

O Manejo Integrado de Pragas (MIP-Soja) é um conjunto de tecnologias que utilizado harmonicamente permite a condução da lavoura por meio de tática...

Fertilidade Fertilidade

Produto

A degradação do meio ambiente é de ocorrência mundial e, em muitos casos, é de grande impacto, com redução ou eliminação da camada fértil do solo,...

Água Água

Prática agropecuária

As Barraginhas são pequenas bacias escavadas no solo com diâmetro de até 20 metros, tendo de 8 a 10 metros de raio e rampas suaves. São construídas di ...

Colheita Colheita

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Aproveitamento de resíduos Aproveitamento de resíduos

Processo

Processo de fabricação da “Coquita”, substrato à base do pó da casca de coco acrescido de diferentes fontes de matéria orgânica disponíveis na pro...

Processo

A tecnologia de processamento das cascas de coco verde desenvolvida pela Embrapa Agroindústria Tropical, em parceria com a metalúrgica Fortalmag, ...

Software Software

Prática agropecuária

O Modeflora é um processo que utiliza tecnologias digitais para mapear a paisagem e gerar informações que facilitam o planejamento, a execução e o...

Saneamento Saneamento

Produto

Tecnologia que trata o esgoto do vaso sanitário (a água com urina e fezes humanas), de fácil instalação e custo acessível, produz um efluente que ...

Redução de agrotóxicos Redução de agrotóxicos

Nenhum registro foi encontrado.

Mapeamento/Zoneamento Mapeamento/Zoneamento

Produto

É um aplicativo, disponivel de forma gratuita para sistemas operacionais Andoid (Google) e iOS (Apple), que auxilia produtores e agentes da cadeia...