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O projeto teve como finalidade o desenvolvimento de ações de difusão de Ciência e Tecnologia de Alimentos por meio da parceria entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos, instituições de ensino superior e de técnicas agrícolas além de instituição de formação profissional, localizadas no estado do Rio de Janeiro, sendo cofinanciado pela Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj). O trabalho visou contribuir com a iniciativa do Ministério da Saúde sobre ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A obesidade é considerada um importante problema de saúde pública, sendo fator de risco independente para doenças crônicas não transmissíveis. O alto valor do Índice de Massa Corporal (IMC) está relacionado à diminuição da expectativa de vida e ao aumento da mortalidade por causa cardiovascular. Estudos sugerem que ingestão de soja preta pode beneficiar pessoas com hipercolesterolemia e na prevenção de diabetes mellitus tipo 2. A soja preta, com histórico antigo de uso medicinal na medicina orie ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A cadeia produtiva do maracujá do Arranjo Produtivo Local (APL) das regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro passa por um processo de recuperação, após sofrer uma forte crise e queda brusca de produção no período de 2004 a 2007, muito em função de problemas fitossanitários (mortalidade das plantas). Pesquisadores da Embrapa, da Universidade Estadual Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) e da Pesagro-Rio desenvolvem ações para recuperar a economia em torno da cult ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

As ações desenvolvidas neste projeto foram voltadas para o fortalecimento e a melhoria dos diferentes processos envolvidos na cadeia produtiva do maracujá, desde a correta seleção das terras para produção da matéria-prima até a industrialização. Como principais resultados obtidos destacam-se o detalhamento do potencial dos solos da região Norte Fluminense com a geração dos mapas das classes diferenciadas de potencial pedoecológico para a cultura do maracujazeiro; o diagnóstico fitossanitário da ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Os produtores de base familiar de caqui do município de Sumidouro-RJ apresentam consideráveis perdas quantitativas de produção e problemas de qualidade pós-colheita, que fazem com que o preço pago pelos frutos comercializados seja menor que dos frutos provenientes de outros estados produtores e comercializados na CEASA-RJ. A falta de qualidade dos caquis produzidos torna-se uma barreira para o avanço da caquicultura na região. Verifica-se que a cadeia produtiva do caqui necessita se organizar e ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A cadeia de produção de leite e derivados tem apresentado cada vez mais importância no Estado do Rio de Janeiro, evidenciada pelo aumento dos investimentos no setor e incremento no volume da produção primária e industrial. Entretanto, problemas básicos relativos à sanidade e qualidade da matéria-prima e de produtos lácteos ainda persistem, observando-se procedimentos inadequados e não-conformidades, desde a produção primária até o processamento agroindustrial. Por outro lado, cooperativas e pequ ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com melhores características sensoriais tem induzido a busca do desenvolvimento de produtos lácteos probióticos e processados por novas tecnologias, que preservem ou incrementem a qualidade dos alimentos. Entre tais tecnologias incluem-se o processamento por alta pressão, que preserva os nutrientes e componentes funcionais e inativa microrganismos patogênicos e deteriorantes e enzimas, garantindo a sanidade e prolongando o prazo de consum ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Com o objetivo de agregar valor à cadeia produtiva do maracujá e reduzir o impacto ambiental do descarte de coprodutos, foi instalada uma planta de extração de óleo de semente de maracujá em Bom Jesus de Itabapoana, RJ, em parceria com Embrapa e UENF (Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro - Campos dos Goytacazes, RJ), com financiamento da FAPERJ (Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro). O proponente privado, a Indústria Extrair Óleos Natur ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O umbu (Spondias tuberosa) e o maracujá da caatinga ou maracujá do mato (Passiflora cincinnata) são fruteiras nativas que se destacam no bioma caatinga. Essas espécies são utilizadas na alimentação da população, correndo riscos de extermínio em função dos contínuos desmatamentos e desequilíbrios ecológicos. A agroindustrialização é uma alternativa para agregar valor à produção agrícola e complementar as ações de manejo. Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de produt

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os laboratórios brasileiros capacitados para a realização das análises de detecção e quantificação de OGM devem realizar tais análises utilizando metodologias aprovadas e validadas. A validação e "harmonização" de métodos quantitativos é absolutamente necessária para o atendimento às legislações para a rotulagem de produtos que apresentem em sua composição, um percentual de OGM superior ao limite permitido; além da certificação de produtos agrícolas destinados à exportação que devam conter infor ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007