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Autoria: SOUZA, F. V. D.; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, E. H. de; SANTOS, O. S. N.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; FERREIRA, F. R.; SILVA, M. de J. da A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical iniciou em principios dos anos 80 um Banco de Gemoplasma tendo reunido atualmente um total de quase 700 acessos no campo, do gênero Ananas e outras bromeliác... ... |
Autoria: CABRAL, J. R. S. Todas as cultivares de abacaxi cujo interesse é o fruto, pertencem à espécie Ananas comosus var. comosus. Alguns clones de Ananas comosus var. erectifolius, Ananas comosus var. ananassoides e Ananas c... ... |
Autoria: OLIVEIRA, A. M. G.; SOUZA, L. F. da S.; CABRA, J. R. S. A região Extremo Sul do Estado da Bahia possui boa aptidão para a fruticultura em geral, como terras planas, que possibilitam fácil mecanização, e condições climáticas favoráveis, principalmente boa d... ... |
Autoria: MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J.; GOMES, D. C. O abacaxizeiro, Ananas comosus (L) Merril var. comosus Leal & Coppens, está exposto a diversos problemas fitossanitários que causam prejuízos variáveis a depender da parte da planta afetada, da região... ... |
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Autoria: SOUZA, L. F. da S. Não obstante inúmeras evidência de problemas causados por deficiências de micronutrientes, na agricultura de várias regiões do Brasil, não se observa para as maioria das culturas a aplicação usual dos... ... |
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Autoria: ALMEIDA, O. A. de; SOUZA, L. F. da S. Necessidades hídricas; Salinidade e o cultivo do abacaxi; Resposta da planta à irrigação; Métodos de irrigação; Irrigação localizada; Irrigação por aspersão; Monitoramento da irrigação; Fertirrigação.... |
Autoria: TAVARES, G.; NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; SOUZA, A. F. de; PARRY, M. O abacaxizeiro é considerado uma planta exigente em nutrientes com necessidade de adubação em plantios com fins econômicos. No estado do Pará, os solos cultivados com abacaxi são normalmente de baixa... ... |
Autoria: SILVA, S. E. L. da; BERNI, R. F.; SOUZA, A. das G. C. de; SOUZA, M. G. de; TAVARES, A. M. Principais limitações da abacaxicultura no Amazonas. Características médias avaliadas do abacaxi Jupi. Espaçamento. Tipos de mudas. Cura. Preparo de área. Plantio. Adubação de cobertura. Controle de p... ... |
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Autoria: NASCIMENTO, G. C. do; SA, C. P. de; ANDRADE NETO, R. de C. No estado do Acre o abacaxi é cultivado em todos os 22 municípios, com área colhida em 2016 de 597 ha e produção de 8.441.000 frutos, apresentando para esse ano um valor de produção de R$ 20,3 milhões... ... |
Autoria: SANTOS FILHO, S. dos A.; LEAL, D. R. M.; PISSINATO, A. G. V.; JUNGHANS, D. T.; LEDO, C. A. da S. Para cada cultivar de abacaxizeiro existe uma correlação entre os parâmetros de crescimento da folha ?D? no momento da indução floral com o peso do fruto na colheita. Essa informação é importante para... ... |
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Microbiolização para promoção de crescimento em secções de talo da cultivar de abacaxi BRS Imperial. Autoria: MONIZ, L. A.; PADUA, T. R. P. de; OLIVEIRA, S. A. S. de; SOUZA, F. V. D. Introdução: O uso da muda micropropagada pode ser a alternativa mais recomendada para estabelecimentode matrizeiros, por serem padronizadas e livres de doenças, vantagens intrínsecas a esse tipo de pr... ... |
Autoria: MATOS, A. P. de; PADUA, T. R. P. de; CORDEIRO, Z. J. M. A Lei No 10.831, de 23 de dezembro de 2003, em seu Art. 1º, dispõe sobre a agricultura orgânica, conforme texto a seguir: ?Considera-se sistema orgânico de produção agropecuária todo aquele em que se... ... |
Autoria: WEBER, O. B.; AQUINO, A. R. LINS; MOURA, C. F. H.; SEVERINO, D. S dos, B.; PONTES, C. A.; MAIA, A. de H. N. A cultura do abacaxi tem-se destacado na região Nordeste, em razão das condições climáticas favoráveis, da infra-estrutura de apoio à produção e do estímulo à exportação dos frutos. A região é respons... ... |
Autoria: CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de A fusariose do abacaxi é uma doença altamente destrutiva e tem seu controle fundamentado na integração de várias medidas incluindo práticas de controle cultural, controle químico e controle genético m... ... |
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Autoria: MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; REINHARDT, D. H. R. C. A cultura do abacaxi vem sendo explorada há mais de quarenta anos na região de Itaberaba, predominantemente em pequenas propriedades, com áreas médias inferiores a três hectares. No entanto, a elevaçã... ... |
Autoria: ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; COSTA, D. A. da O Estado do Acre apresenta condições edafoclimáticas favoráveis à cultura do abacaxi, mas a produção é baixa devido a pouca utilização de tecnologias, como uso de insumos (agrotóxicos, adubação), trat... ... |
Autoria: MATOS, A. P. de; JUNGHANS, D. T.; SPIRONELLO, A. O abacaxizeiro, conhecido botanicamente como Ananas comosus var. comosus (syns. Ananas comosus, Ananas sativus, Ananassa sativa, Brame/ia ananas, Brame/ia comosa L.), pertence à família Brame/iaceae a... ... |
Autoria: ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; ALMEIDA, U. O. de Além da baixa produtividade, percebe-se que na maior parte do ano o fruto não é encontrado nas gôndolas dos supermercados o que reflete em preços elevados, devido ser proveniente de outros estados. O... ... |
Autoria: OLIVEIRA, A. M. G.; JUNGHANS, D. T.; CUNHA, G. A. P. da Apresentação Com esta publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) ñ Gerencia Regional de Teixeira de Freitas e Comissão Executiva do Pla... ... |
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Autoria: NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F. O manejo integrado de pragas e doenças constitui um plano de medidas voltadas para diminuir o uso de agrotóxicos, buscando promover o equilíbrio nas plantas e monitorar as pragas e doenças evitando, a... ... |
Autoria: BOTREL, N. (Ed.). Indicadores do mercado mundial de abacaxi; Características da fruta; Cultivares; Coloração; Aparência, Maturação; Qualidade interna; Influência de fatores pré-colheita; Plano de revisão do Codex para... ... |
Autoria: SOUZA, F. V. D.; AUD, F. F.; SOUZA, E. H. de; FERREIRA, F. R.; SANTOS, G. S. O banco de abacaxi localizado na Embrapa Mandioca e Fruticultura está entre os mais antigos da Empresa, tendo sido estabelecido em 1975 a partir de 39 acessos recebidos do Instituto Agronômico de Camp... ... |
Autoria: MATOS, A. P. de; VASCONCELOS, J. A. R.; SIMÃO, A. H.; PEREIRA, A. de O.; GOMES, D. C.; TEIXEIRA, F. A.; QUEIROZ, G. B. de; TAVARES, I. A.; MAGALHÃES, M. M. de S.; SANCHES, N. F.; COSTA, P. G. Com esta publicação, a Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário do Tocantins e a Embrapa Mandioca e Fruticultura, com o apoio do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastec... ... |
Ferramentas para auxílio em cálculos de espaçamentos e calagem para produção de abacaxi no Amazonas. Autoria: NASCIMENTO, R. da S. do; SILVA, J. B. B.; SALAME, M. F. A. Este trabalho apresenta quatro ferramentas desenvolvidas para a plataforma Google Android que contém cálculos automatizados de espaçamentos simples e duplo para obter a quantidade total de plantas em... ... |
Autoria: SOUZA, F. V. D.; CABRAL, J. R. S.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; NEPOMUCENO, O. M. A grande variabilidade genética existente no banco ativo de germoplasma de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical permitiu a identificação e seleção de genótipos com valor ornamental, tra... ... |
Autoria: SILVA, W. C. da (Ed.). Esta publicação reúne orientações técnicas resultantes da ação dialógica entre a pesquisa agrícola, a extensão rural e a experiência de produtores. São apresentados as seguintes informações sobre o si... ... |
Autoria: CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de A fusariose é a doença mais importante da cultura do abacaxi no Brasil, onde teve seu primeiro relato em 1964, provocando podridão em frutos da cultivar Smooth Cayenne. Atualmente, a fusariose está pr... ... |
Autoria: SANTOS FILHO, S. dos A.; LEAL, D. R. M.; PISSINATO, A. G. V.; JUNGHANS, D. T. Para cada cultivar de abacaxizeiro existe uma correlação entre os parâmetros de crescimento da folha 'D' no momento da indução floral com o peso do fruto na colheita. Essa informação é importante para... ... |
Autoria: ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, J. R. de; MUNIZ, P. S. B.; COSTA, D. A. da; ALMEIDA, U. O. de; ARAÚJO, J. M. A produção de abacaxi no Acre ainda não atende a forte demanda dos mercados regionais, havendo a necessidade, em algumas épocas do ano, da importação de frutos de outros estados. A produtividade é mui... ... |
Autoria: NORONHA, A. C. da S.; SILVA, T. de A.; TAVARES, G. dos S.; KRAMER, V. R.; MATOS, A. P. de A broca-do-fruto Strymon megarus (Godart, 1824) (Lepidoptera, Lycaenidae) é considerada uma das principais pragas da abacaxicultura, podendo causar prejuízos de até 80% quando não controlada (SANCHES,... ... |
Autoria: OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de O conceito de qualidade de frutos e hortaliças envolve alguns atributos como: aparência visual (cor, frescor, defeitos e deterioração), textura (firmeza e resistência), sabor e aroma, valor nutriciona... ... |
Autoria: AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; BARDALES, N. G. Por ser uma fruteira de clima tropical, o abacaxizeiro apresenta melhor crescimento e qualidade dos frutos quando cultivado em faixas de temperatura que vão de 22 °C a 32 °C, mais especificamente entr... ... |
Autoria: VALE, E. de M.; SOUZA, V. A. B. de O abacaxi ornamental Ananas comosus é uma espécie vegetal pertencente à família Bromeliaceae, de grande interesse para paisagistas e floricultores, a utilização da cultura de tecidos proporciona a obt... ... |
Autoria: ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e as características físicas de abacaxis em épocas de plantios diferentes e em sistema irrigado. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos... ... |
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Autoria: BARDALES, N. G.; AMARAL, E. F. do; MARTORANO, L. G.; ANDRADE NETO, R. de C. A avaliação do potencial de solo e clima nas áreas desmatadas do Acre para a cultura do abacaxi foi baseada na integração dos estudos desses dois temas específicos para o estado, com os requerimentos... ... |
Autoria: OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de As mudanças geradas pela acidez titulável (AT) é de fundamental importância no desenvolvimento do sabor do fruto. Geralmente, vários ácidos orgânicos são responsáveis pelo sabor. O objetivo do trabalh... ... |
Autoria: OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de A determinação da época de plantio e do sistema de cultivo adotado pelo abacaxicultor é de fundamental importância, pois influencia nos atributos finais de qualidade dos frutos. O objetivo da pesquisa... ... |
Autoria: PADUA, T. R. P. de; MATOS, A. P. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; SASAKI, F. F. C. A produtividade da cultura do abacaxi no Brasil aumentou significativamente nos últimos 30 anos. O manejo dessa cultura foi aprimorado, do plantio à póscolheita, o que levou ao aumento da produtividad... ... |
Autoria: ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R. A partir dos trabalhos integrados e sinérgicos de uma equipe com conhecimentos em diversas áreas da agricultura, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de for... ... |
Autoria: SILVA, L. C. da; SOUZA, F. V. D. O gênero Ananas Mill. tem grande importância econômica e está subdividido em cinco variedades botânicas. A micropropagação é uma técnica usada para a produção em larga escala de plantas sadias e vem s... ... |
Autoria: SOUZA, F. V. D.; ANDRADE, E. C. de; JUNGHANS, D. T.; CARVALHO, H. L.; SANTOS, K. C. dos O abacaxi é uma das frutas tropicais mais apreciadas em todo mundo. O Brasil, como um dos centros de origem e diversidade genética da espécie, tem se destacado no melhoramento genético e na conservaçã... ... |
Autoria: MATOS, A. P. de; REINHARDT, D. H. R. C.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F.; ALMEIDA, O. A. de O agro negócio brasileiro é carente de informações direcionadas ao pequeno produtor. O objetivo da Coleção Plantar é preencher essa lacuna com informações oportunas e precisas sobre como produzir hort... ... |
Autoria: MATOS, A. P. de; PADUA, T. R. P. de; OLIVEIRA, F. O. de P.; CORDEIRO, Z. J. M.; PEREIRA, R. S.
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Autoria: NORONHA, A. C. da S.; MATOS, A. P. de; TAVARES, G. dos S.; NOGUEIRA, M. P. M.; SANTOS, A. C. P.; SILVA, A. T. de A.; KRAMER, V. R.; SANTOS, A. J. da S.; CALDAS, A. D. R.; MOREIRA, J. C. P. O projeto 'Transferência e Difusão da Produção Integrada de Abacaxi no Estado do Pará' foi implantado nos municípios de Floresta do Araguaia, mesorregião do Sudeste do Pará, microrregião de Conceição... ... |
Autoria: MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; SIMÃO, A. H.; VASCONCELOS, J. A. R.; GOMES, D. C.; TAVEIRA, M. C. G. dos S. Diversos agentes etiológicos têm sido relatados como capazes de atacar o abacaxizeiro em diferentes regiões produtoras do mundo, tanto em condições de campo quanto em pós-colheita. A fusariose, causad... ... |
Autoria: OLIVEIRA, F. O. de P.; PADUA, T. R. P. de; MATOS, A. P. de A produção de mudas de qualidade fitossanitária de abacaxi é um grande gargalo para a expansão e crescimento da área produtiva desta cultura no país, principalmente para variedades novas. A propagação... ... |
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Autoria: SOUZA, F. V. D.; SOUZA, E. H. de; COSTA JÚNIOR, D. S.; LEDO, C. A. da S. Foram gerados híbridos de abacaxi ornamental para serem usados como plantas de vaso, paisagismo e como flor de corte. Nesta última categoria, o produto final é a haste com o pequeno fruto na ponta. A... ... |
Autoria: CONCEIÇÃO, K. S.; GUERREIRO, M. S. S.; SOUZA, F. V. D.; CARDOSO, C. E. L. A produção e o comércio de abacaxi ornamental emergem como uma alternativa promissora e com grandes potencialidades. Devido à sua diversidade essa fruta ganha destaque no mercado e na preferência do c... ... |
Autoria: MATOS, A. P.; CUNHA, G. A. P.; ALMEIDA, C. O. de O abacaxi (Ananas comosus var. comosus) é explorado no Brasil em cerca de 62.000 hectares, com predominância de minifúndios, onde mais de 80% das propriedades possuem menos de 10 hectares. O abacaxize... ... |
Autoria: CABRAL, J. R. S.; CASTELLEN, M. da S.; SOUZA, F. V. D.; MATOS, A. P. de; FEREIRA, F. R. Centro de origem; Classificação botânica; Manejo de germoplasma; Coleta e introdução/intercâmbio; Quarentena; Conservação; Caracterização; Avaliação. |
Autoria: OLIVEIRA, J. P. dos S.; SANTOS, K. C. dos; JUNGHANS, D. T.; ABREU, E. F. M.; ANDRADE, E. C. de A produtividade do abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus) é prejudicada pelo Pineapple Mealybug Wilt-associated Virus (PMWaV), cuja presença acarreta o desenvolvimento da murcha do abacaxi, doença... ... |
Autoria: RODRIGUES, J. L.; PIASENTIN, F. B.; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, J. da S.
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Autoria: PEREIRA, F. N; PADUA, T. R. P. de; MATOS, A. P. de; OLIVEIRA, F. O. P.; VIEIRA, R. S.; SANTOS, V. T
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Autoria: SANTOS, K. C. dos; SANTOS, A. F. dos; ANDRADE, E. C. de O abacaxi (Ananas comosus var. comosus) é uma das frutas tropicais mais apreciadas no mundo. O Brasil, como um dos centros de origem e diversidade genética, tem se preocupado com a conservação de germ... ... |
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Autoria: LOPES, A. C.; OLIVA, A. B.; LIMA, L. dos S.; MONTEIRO, T. M. B.; COSTA, V. P.; MATOS, A. P. de; SCALCO, M. S.; CARVALHO, W. P. A. de A cultura do abacaxi na região de Itaberaba tem sido um fator de desenvolvimento e diminuição das desigualdades sociais, entretanto o seu acentuado crescimento tem sido associado a fatores de degradaç... ... |
Autoria: COSTA JÚNIOR, D. S.; PEREIRA, M. E. C.; SOUZA, F. V. D.; CARVALHO, H. L. O programa de melhoramento genético de abacaxi ornamental da Embrapa Mandioca e Fruticultura tem gerado novos híbridos que já se encontram em fase de validação agronômica visando seu cultivo comercial... ... |
Autoria: ANDRADE, M. V. S. de; VIANA, E. de S.; SOUZA, F. V. D.; JUNGHANS, D. T.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de O abacaxi (Ananas comosus var. comosus) é uma autêntica fruta das regiões tropicais, cultivado também sob condições subtropicais. É muito consumido in natura e utilizado na indústria para obtenção de... ... |
Autoria: FERREIRA, C. F.; SILVA, A. G. S.; SANTOS, T. A.; RAMOS, A. P. de S.; OLIVEIRA, S. A. S. de; JUNGHANS, D. T. A fruticultura é um segmento do agronegócio brasileiro que movimenta bilhões de dólares por ano e se torna cada vez mais um pilar consolidado na geração de empregos e economia do País. A cadeia produt... ... |
Autoria: SOARES, T. L.; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, E. H. A conservação de germoplasma in vitro é uma das alternativas usadas atualmente usadas na preservação de recursos genéticos de um grande número de espécies. No entanto as condições estabelecidas na con... ... |
Autoria: COSTA JÚNIOR, D. S.; SOUZA, F. V. D.; PEREIRA, M. E. C.; SOUZA, E. H. de; COSTA, M. A. P. de C. A Embrapa Mandioca e Fruticultura desenvolveu híbridos de abacaxi ornamental para diferentes usos, dentre eles, flor de corte, plantas de vaso e paisagismo. No caso da flor de corte, o produto final é... ... |
Autoria: PINHEIRO, J. O. C.; GARCIA, M. V. B.; CYSNE, A. Q.; GARCIA, T. B.; ABREU, S. C. D. de; SOUZA, L. V. de Este trabalho teve como objetivo determinar os custos para implantação, manejo e produção de 1 ha da cultura do abacaxi na mesorregião central do Amazonas, verificando se existe viabilidade econômica... ... |
Autoria: CUSTÓDIO, R. A.; ARAÚJO NETO, S. E. de; FERREIRA, R. L. F.; ANDRADE NETO, R. de C.; SILVA, I. F. da O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do consórcio entre abacaxizeiro e mandioca em diferentes densidades de plantio. |
Autoria: ALMEIDA, U. O. de; CADES, M.; ANDRADE NETO, R. de C.; OLIVEIRA, L. C. de Épocas de plantio e irrigação suplementar são práticas agronômicas que podem contribuir coma produção de frutos de abacaxizeiro ao longo do ano, o que permite escaloná-la para períodos com preços favo... ... |
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