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Autoria: VOGADO, R. F.; SOUZA, H. A. de; ALTHOFF, T. D.; MENEZES, R. S. C.; GUALBERTO, A. V. S.; CUNHA, J. R. da; LEITE, L. F. C. Management systems that include trees tend to provide higher amounts of plant biomass to the soil, contributing to the increase in carbon (C) and nitrogen (N) stocks. This study simulated C and N stoc... ... |
Autoria: GOMES, F. O.; SILVA, I. C. V.; FRANCO, L. J. D.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Immature cowpea grains are a rich source of proteins, minerals, dietary fiber, and phenolic compounds and also have a high antioxidant capacity compared to dry grains. Its consumption promotes a healt... ... |
Autoria: SANTOS, S. P. dos; ARAUJO, M. dos S.; ARAGAO, W. F. L. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. We investigated the genetic control of the three yield components in cowpea: number of grains per pod, pod length and grain size, in a biparental cross. Genetic parameters were estimated in generation... ... |
Autoria: DUARTE, E. C. P. dos S.; MOREIRA-ARAUJO, R. S. dos R.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) é uma cultura de grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil, sendo um gerador de emprego e renda para milhares de pessoas e fonte de pro... ... |
Autoria: COLMANETTI, M. A. A.; CUADRA, S. V.; LAMPARELLI, R. A. C.; CABRAL, O. M. R.; VICTORIA, D. de C.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; FREITAS, H. C. de; GALDOS, M. V.; MARAFON, A. C.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SILVA, S. D. dos A. e; BUFON, V. B.; HERNANDES, T. A. D.; MAIRE, G. LE Sugarcane plays an important role in electricity and sugar production and is a viable biofuel. Developing and optimizing a mechanism that can predict crop growth and yield at different spatiotemporal... ... |
Autoria: LOPES, A. da S.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BASTOS, E. A.; SOUSA, C. A. F. de; CASARI, R. A. das C. N.; MOURA, M. S. B. de The objective of this work was to evaluate the potential of vegetation indices (VIs), obtained using aerial images from an unmanned aerial vehicle (UAV), for assessing water status of maize hybrids su... ... |
Autoria: IRENE FILHO, J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; CUADRA, S. V.; SILVA, E. M. da; VIEIRA, P. F. de M. J. The study aimed to calibrate and evaluate the DSSAT CSM-CROPGRO-Soybean model to simulate soybean grain yields in the Cerrado of the Southwestern region of Piaui. |
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Autoria: NUNES, L. P.; PESSOA FILHO, F. N.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BASTOS, E. A. A tendência atual é que o uso de estações agrometeorológicas automáticas baseadas em sensores de arduino, por apresentar menor custo de aquisição, venham a ser cada vez mais utilizadas nas propriedade... ... |
Autoria: OLIVEIRA, R. de S.; COSTA, G. do N.; SILVA, R. N. O.; LIMA, P. S. da C.; ARAUJO NETO, R. B. de; LOPES, A. C. de A. Parkia platycephala (Fabaceae) is a useful tree. The leaves are rich in protein, fiber and minerals and are good quality, low-cost fodder for animals, making it a great option for animal feed during t... ... |
Autoria: MAGALHAES, J. A.; RODRIGUES, B. H. N.; SANTOS, F. J. de S.; COSTA, N. de L.; POMPEU, R. C. F. F. Uma característica importante da pecuária brasileira, tanto de carne quanto de leite, é a manutenção da grande maioria dos rebanhos em pastagens, que se constitui na forma mais econômica e prática de... ... |
Autoria: SOUSA, T. V. de; FRANCO, L. J. D.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; HASHIMOTO, J. M. O feijão-mungo [Vigna radiata (L.) Wilczek] ou mungo-verde é consumido no Brasil pelas comunidades orientais na forma de brotos ou moyashi, na forma de saladas ou refogados. |
Autoria: RIBEIRO, J. M.; FREITAS, I. C. de; BRITO, B. G. S. e; FERNANDES, L. A.; LEITE, L. F. C.; BARBOSA, D. L. de A.; SANTOS, M. V.; CERRI, C. E. P.; FRAZÃO, L. A. Agrosilvopastoral systems have been used as sustainable production models that can promote soil organic carbon (SOC) storage. However, there are no simulation studies with the Century model to estimat... ... |
Autoria: ROCHA-SILVA, M.; SILVA, R. S.; AZEVEDO, D. M. M. R.; SILVA, D. L. S.; OLIVEIRA, S. T. L. de; SILVA, C. I. G. R.; SILVA, M. R. da; LIRA, M. do L. da C. Avaliou-se as condições bioclimáticas de produção e as respostas dos animais sob produção na região Meio Norte do Brasil. Vacas leiteiras em lactação, cruzadas (Gir x Holandês) e zebuínas (Gir) durant... ... |
Autoria: LEITE, L. F. C.; VOGADO, R. F.; SOUZA, H. A. de; GUALBERTO, A. V.; CUNHA, J. R.; SAGRILO, E.; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de A Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) tem contribuído para sustentabilidade da agricultura brasileira, proporcionando aumento nos estoques de carbono orgânico do solo (COS). Por outro lado, a... ... |
Autoria: RODRIGUES, H. C. de A.; MACHADO, R. R.; BRITO, R. C. T.; OLIVEIRA NETO, E. D. de; SOUZA, H. A. de The aim of this research was to evaluate the effect of the contact time of simple superphosphate fertilizer with Massai grass (Megathyrsus maximus) seeds on the physiological quality of the seeds. The... ... |
Autoria: ANJOS, J. C. R. dos; ALVES JÚNIOR, J.; CASAROLI, D.; EVANGELISTA, A. W. P.; PAIXÃO, J. S.; JARDIM, C. C. S.; SILVA, G. C. da; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BATTISITI, R. Sugarcane is one of the most important crops for Brazilian agribusiness, despite water stress being one of the main limiting factors of growth and productivity. Thus, the objective was to verify if th... ... |
Autoria: CARVALHO, R. L. de; CARVALHO, J. F. D.; RODRIGUES, H. C. A.; BIAZATTI, R. M.; SANTOS, S. C.; PEREIRA, J. A.; LIMA, N. D.; PINHEIRO, B. L. Objetivou-se caracterizar parâmetros fisiológicos e agronômicos da cultivar BRS A503, em função de doses de nitrogênio e zinco. foi conduzido em sistema de cultivo protegido na UESPI, Teresina, PI. |
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Autoria: NASCIMENTO, G. F. de A.; MEDEIROS, M. E. M.; MEDEIROS, A. M. M. C.; MELO, P. A.; NOGUEIRA, C. C. P.; VIOLA, T. H. Para utilização do grão de soja na alimentação de animais não ruminantes, faz-se necessária a inativação de fatores antinutricionais, como a antitripsina. Objetivou-se analisar a colorimetria de grãos... ... |
Autoria: NASCIMENTO, G F. de A.; MEDEIROS, M. E. M.; MEDEIROS, A. M. M. C.; MELO, P. A. M.; NOGUEIRA, C. C. P.; VIOLA, T. H. A tostagem da soja é necessária para inativação de fatores antinutricionais e para a alimentação de animais não ruminantes. Objetivou-se com este experimento analisar a colorimetria da soja após tosta... ... |
Autoria: OLIVEIRA, G. S. de A.; FIGUEIRAS, S. da S.; SILVA, K. R. C.; SERRANO, L. J. P.; ALCANTARA, R. M. C. M. de; ARAUJO NETO, R. B. de Neste estudo, objetivou-se avaliar a influência de substratos orgânicos no crescimento inicial de mudas das espécies Libidibia ferrea, Tectona grandis e Mimosa verrucosa Beth. |
Autoria: ALMEIDA, L. B.; SILVA, P. H. S. da; ATHAYDE SOBRINHO, C. O feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp é uma leguminosa importante para a agricultura familiar no Nordeste do Brasil por ser um alimento rico em proteínas e em aminoácidos essenciais à alimentação... ... |
Autoria: SILVA, A. B. S.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, F. de M.; FERRY, G. R. A. O estado do Piauí dispõe de grande diversidade de espécies de meliponíneos, adaptados às condições climáticas e florísticas da região e com potencial para a produção de mel, como a abelha tiúba. Essas... ... |
Autoria: TAVARES, R. de K. O.; SOUZA, H. A. de; PEREIRA NETO, J. A.; NUNES, J. de O.; FERREIRA, A. C. M.; SETUBAL, I. S. O agronegócio da região Meio-Norte gera diferentes resíduos. Muitos deles podem fornecer nutrientes para as plantas, melhorar a qualidade do solo e reduzir custos na aquisição de fertilizantes. Objeti... ... |
Autoria: RODRIGUES, L. L.; SILVA, J. do N.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e Farinhas de leguminosas, quando usadas na formulação de produtos, complementam o valor nutricional e favorecem as necessidades de pessoas celíacas. Foram avaliados a composição centesimal de acordo co... ... |
Autoria: GOMES, F. de O.; LOPES, A. F. de S.; CARVALHO, S. P.; NASCIMENTO, N. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil, gerando emprego e renda e contribuindo para a segurança alimentar de milhares de pessoas. Seus grãos... ... |
Autoria: RODRIGUES1, L. L.; GOMES, F. de O.; NABESHIMA, E. H.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da substituição (0% a 100%) da farinha integral de trigo (FIT) por farinhas integrais de feijão-mungo (FIFM) e de arroz (FIA) na qualidade dos biscoitos.... |
Autoria: NASCIMENTO, A. P. de S.; SILVA, A. L. V. e; SOUZA, R. dos S.; SERRANO, L. J. P.; ALCANTARA, R. M. C. M. de; ARAUJO NETO, R. B. de O desenvolvimento das mudas é influenciado pelo tipo de substrato utilizado para a produção. A fava-de-bolota (Parkia platycephala Benth) é uma espécie endêmica do Brasil, encontrada em vários estados... ... |
Autoria: SANTOS, L. R. C. dos; BEZERRA, R. L. S.; LOPES, A. da S.; OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BASTOS, E. A. O feijão-caupi é uma das principais leguminosas cultivadas no Brasil, destacando-se pela sua grande importância econômica e sociocultural, especialmente nas regiões Norte e Nordeste do País. Entre os... ... |
Autoria: PEREIRA NETO, J. A.; SAGRILO, E.; SOUZA, H. A. de; CLARK, M. V. G.; NUNES, J. de O.; TAVARES, R. de K. O. Há necessidade de ajustes fitotécnicos nos sistemas produtivos para otimizar o desenvolvimento de plantas em consórcio. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de raízes de milho e de braquiária cultiv... ... |
Autoria: JEAN, A.; FRANCO, L. J. D.; CARVALHO, S. P.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi, popularmente conhecido como feijão-de-corda, é uma cultura de grande importância para a população da região Nordeste do Brasil. É o alimento básico de milhares de pessoas e considerado... ... |
Autoria: MARQUES, M. R. G.; LOPES, M. T. do R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de O ácaro Varroa destructor (Anderson & Trueman) (Arachnida: Acari: Varroidae) é um ectoparasita que infesta abelhas Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) em todo o mundo, causa danos a crias e adulto... ... |
Autoria: MEDEIROS, M. E. M.; NASCIMENTO, G. F. de A.; MEDEIROS, A. M. M. C.; MELO, P. A.; FRANCO, L. J. D.; VIOLA, T. H. As galinhas poedeiras são motivadas a usar ninhos para postura de ovos. Os sistemas de produção alternativos fornecem locais artificiais para atender a essa necessidade e garantir a coleta eficiente d... ... |
Autoria: MEDEIROS, M. E. M.; NASCIMENTO, G. F. de A.; MEDEIROS, A. M. M. C.; MELO, P. A.; FRANCO, L. J. D.; VIOLA, T. H. As galinhas do tipo Canela-Preta têm características comportamentais diferenciadas no momento da postura. Em geral, as galinhas poedeiras exibem preferências em relação às características da caixa de... ... |
Autoria: ALVES, T. L.; BARRETO, A. L. H.; LOPES, M. T. do R. Os grãos de pólen apresentam morfologia variada para cada grupo de espécies de plantas, permitindo a identificação dos tipos polínicos. Nesse sentido, por meio de análises qualitativas e quantitativas... ... |
Autoria: NASCIMENTO, N. M.; RODRIGUES JÚNIOR, D. A.; LIMA, D. A. E.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico de 61 progênies de feijão-caupi segregando para inflorescência composta, oriundas de dois cruzamentos: C1: MNC04-795-168 x MNC11-1076-134... ... |
Autoria: ARAGÃO, W. F. L. de; ARAÚJO, M. dos S.; SANTOS, S. P. dos; LOPES, A. F. de S.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi é uma leguminosa de relevância agronômica e nutricional para países da África, da Ásia, da América Latina e dos Estados Unidos. No Brasil, a cultura tem grande importância, principalmen... ... |
Produtividade de capim-massai (Megathyrsus maximus) influenciada pelo uso de resíduos agropecuários. Autoria: TAVARES, R. de K. O.; SOUZA, H. A. de; ARAUJO NETO, R. B. de; LEAL, T. M.; PEREIRA NETO, J. A.; NUNES, J. de O. Os resíduos gerados pelas atividades agropecuárias podem ser usados como fertilizantes orgânicos para suprir a demanda nutricional de culturas agrícolas e forrageiras, contribuindo com a ciclagem de n... ... |
Autoria: PEREIRA, L. M.; BRITO, J. C; BRAGA, M. de M.; CARDOSO, M. J.; ARAUJO NETO, R. B. de A integração lavoura-pecuária é uma estratégia para a diversificação, rotação, consorciação ou sucessão das atividades agropecuárias de forma harmônica. A cultura do milho é uma das culturas que se de... ... |
Autoria: BRITO, J. C.; PEREIRA, L. M.; CARDOSO, M. J.; ARAUJO NETO, R. B. de; BRAGA, M. de M. O sistema integrado lavoura-pecuária é uma tecnologia que contribui para o crescimento socioeconômico do estado do Maranhão. Nos últimos anos, vem ocorrendo uma expansão de áreas exploradas com cultur... ... |
Autoria: CARVALHO, S. P.; ARAUJO NETO, R. B. de; SOUZA, H. A. de; SILVA, A. A. L. da; DUARTE, A. B. de A. O consórcio de culturas anuais com forrageiras é uma ferramenta utilizada para a produção de cobertura vegetal, pasto e grãos para alimentação animal. Neste trabalho, objetivouse avaliar as caracterís... ... |
Autoria: RODRIGUES, I. M.; HASHIMOTO, J. M.; FRANCO, L. J. D.; NEVES, A. C. das; ARAUJO NETO, R. B. de Nas regiões Norte e Nordeste, é tradição o consumo de grãos verdes de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.)]. São obtidos da debulha de vagens verdes, colhidas próximo do ponto de maturação fisi... ... |
Autoria: MEDEIROS, A. M. M. C.; MEDEIRO, M. E. M.; NASCIMENTO, G. F. de A.; MELO, P. A.; SOBREIRA, R. dos S.; VIOLA, T. H. A criação de galinhas caipiras é praticada em todo o território brasileiro por agricultores familiares, pois os ovos e a carne têm sido a principal fonte de proteínas animal para muitas famílias. Poré... ... |
Autoria: MELO, P. A.; MEDEIROS, A. M. M. C.; MEDEIROS, M. E. M.; NASCIMENTO, G. F. de A.; SOBREIRA, R. dos S.; VIOLA, T. H. O mercado da avicultura caipira vem ganhando espaço nos comércios nacional e internacional com alta na valorização. No Brasil, os produtores familiares da região Nordeste criam aves caipiras, tanto pa... ... |
Autoria: MELO, P. A.; MEDEIROS, A. M. M. C.; MEDEIROS, M. E. M.; NASCIMENTO, G. F. de A.; SOBREIRA, R. dos S.; VIOLA, T. H. O Brasil tem o segundo maior rebanho galináceo do mundo. A agricultura familiar é praticada em todas as regiões do território brasileiro. A alimentação da pequena produção de aves caipiras é uma das m... ... |
Autoria: DUARTE, A. B. de A.; MACHADO, F. A.; FRANCO, L. J. D.; CARVALHO, S. P.; ARAUJO NETO, R. B. de O objetivo deste trabalho foi avaliar características bromatológicas da silagem de capim-andropógon, mediante adição dos farelos de trigo ou de soja. O experimento foi conduzido no Núcleo de Pequenos... ... |
Autoria: CARDOSO, A. L. R.; FRANCO, L. J. D.; HASHIMOTO, J. M. Em 2020 o Brasil produziu 59,4 mil toneladas de feijão-mungo [Vigna radiata (L.) R. Wilczek] e apenas 5% desse total é consumido no País, principalmente na forma de brotos (moyashi). É originário da r... ... |
Autoria: DINIZ, M. L. L.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da Utilizado na alimentação humana e animal, o feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] é considerado uma das espécies agrícolas mais importantes para o Brasil, por ser uma excelente fonte de proteína... ... |
Autoria: MEDEIROS, A. M. M. C.; MEDEIROS, M. E. M.; NASCIMENTO, G. F. de A.; MELO, P. A.; SOBREIRA, R. dos S.; VIOLA, T. H. A criação de galinhas caipiras representa uma tradição produtiva no Semiárido brasileiro e sua alimentação representa em torno de 70% do custo da produção das aves. Assim, devemos buscar fontes altern... ... |
Autoria: LOPES, A. F. de S.; ARAGÃO, W. F. L. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. ABSTRACT - The objective of this work was to select superior cowpea lines derived from local cultivars for the semiarid region of southeastern Piauí, Brazil. A total of 38 genotypes (36 lines and two... ... |
Autoria: FERREIRA, A. C. M.; SOUZA, H. A. de; SAGRILO, E.; SILVA JUNIOR, G. B. da; NATALE, W.; SOBRAL, A. H. S.; VERA, G. de S.; SANTOS, S. F. da C. B. dos This study aimed to evaluate the absorption, partitioning, and redistribution of nutrients by phenological stage of the maize crop, under the edaphoclimatic conditions of the municipality of Brejo, Ma... ... |
Autoria: JESUS, M. S. F. de; SCHWINGEL, E. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; FALEIRO, V. de O.; TEIXEIRA, R. A. Resumo: No Brasil, são escassas as pesquisas para avaliação de nematoides em feijão-caupi. Neste cenário, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a densidade populacional de nematoides e... ... |
Autoria: SCHWINGEL, E. C.; JESUS, M. S. F. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; FALEIRO, V. de O.; TEIXEIRA, R. A. Resumo: O cultivo de feijão-mungo (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) tem aumentado no Brasil para atender ao crescente mercado de exportação de pulses e informações de pesquisas nematológicas são escassa... ... |
Autoria: DRUMOND, P. M.; MORATO, E. F.; AZEVEDO, G. G. Algumas abelhas e vespas fazem ninhos em cavidades artificiais chamadas de ninhos-armadilhas, ampliando assim a disponibilidade de substratos para nidificação por esse grupo de insetos. O sucesso no e... ... |
Autoria: OLIVEIRA, T. R. A. de; CARVALHO, H. W. L. de; NASCIMENTO, M.; SUELA, M. M.; CARDOSO, M. J.; OLIVEIRA, G. H. F. Although maize is one of the main crops in the Northeast region, yield is still considered low when compared to other regions. One of the main solutions to increasing yield is the selection of cultiva... ... |
Autoria: ANJOS, J. C. R. dos; ALVES JÚNIOR, J.; CASAROLI, D.; PAIXÃO, J. S.; JARDIM, C. C. S.; COSTA, F. R. da; EVANGELISTA, A. W. P.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SILVA, G. C. da; BATTISITI, R. Sugarcane is grown in all Brazilian states; however, water stress is the main limiting factor of crop productivity in most farming environments (FEN). Thus, the objective was to verify the water avail... ... |
Autoria: SOUSA, D. C. de; ROSA, J. D.; MEDEIROS, J. C.; BOECHAT, C. L.; NÓBREGA, R. S. A.; SOUZA, H. A. de; SAGRILO, E. Cover crops improve the physical, chemical and biological quality of the soil and boost crop yield. However, the magnitude of the effects on the microbial activity in tropical soils of Cerrado is stil... ... |
Autoria: OLIVEIRA, J. A. de; CASELL, F. de T. R.; PINHEIRO, H. D. Grãos de feijão-caupi possuem altos níveis de proteínas, fibras, ferro e zinco, o que lhes confere um excelente potencial nutricional para o desenvolvimento de alimentos plant-based, geralmente vegano... ... |
Autoria: ATHAYDE SOBRINHO, C.; PEREIRA, J. A.; LOBO, V. L. da S.; SANTOS, A. R. B. O objetivo do trabalho foi confirmar a etiologia das manchas foliares verificadas no campo, a partir da confirmação da presença do patógeno nos grãos de arroz com sintomas típicos da mancha dos grãos... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; ARAUJO NETO, R. B. de; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, P. E. de O.; TRINDADE, R. dos S.; BRAGA, M. de M. A prática do cultivo consorciado é considerada uma das melhores alternativas para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas tropicais. O estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de híbridos elit... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; TRINDADE, R. dos S.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; RIBEIRO, V. Q. Neste trabalho, foi avaliado o rendimento de grãos de 78 híbridos comerciais de milho (60 transgênicos e 18 convencionais), em ambientes do Meio-Norte brasileiro, na safra 2020/2021. |
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Autoria: MAGALHAES, J. A.; SOUSA, H. U. de; FAVARO, S. P.; SANTOS, F. J. de S.; COSTA, N. de L.; RODRIGUES, B. H. N. Objetivou-se avaliar a resposta de diferentes arranjos espaciais da macaúba (Acrocomia aculeata) e adubação nitrogenada na produtividade do capim Urochloa brizantha cultivar Marandu nas condições edaf... ... |
Autoria: FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q. O conteúdo deste livro contribui para o atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento. Sustentável (ODS), especificamente para os ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável), garantindo sistemas susten... ... |
Autoria: NASCIMENTO, R. R. do; EDVAN, R. L.; NASCIMENTO, K. dos S.; BARROS, D. M. A.; BARROS, L. de S.; CAMBOIM, L. F. R.; SILVA, T. P. D. e; MIRANDA, R. de S.; ARAÚJO, M. J. de; LIMA NETO, A. F.; BEZERRA, L. R.; SANTOS, F. N. de S.; SANTOS, E. M.; LIMA, S. B. P. de The objective of this study was to obtain different dry matter contents and proportions of melon plant biomass for silage making. A completely randomized design with factorial arrangement (3 x 2) and... ... |
Autoria: NOLETO, M. P.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; OLIBONE, D.; GOBBI, S. D.; PIVETTA, L. G.; SILVA, K. J. D. e A avaliação da interação genótipos x ambientes é essencial no melhoramento de plantas visando à adaptação de culturas a novos ambientes de cultivo. Considerando a necessidade de pesquisas para avaliar... ... |
Autoria: SOARES, L. das D. do N.; CARVALHO, I. E. de; CARVALHO, S. P.; ARAUJO NETO, R. B. de; AZEVEDO, D. M. M. R.; CARVALHO, G. M. C. No presente trabalho, foram estudadas as características do pelame de 219 animais adultos, entre machos, e fêmeas, da raça Curraleiro Pé-Duro (CPD), em cinco rebanhos na região de Campo Maior, PI. A c... ... |
Autoria: PIMENTEL, O. A. L. F.; THEY, N. H.; ANDRADE, R. J. V. de; OLIVEIRA, V. Q. de; AMADO, A. M.; GÁLVEZ, A. O.; BRITO, L. O. The aim of this study was to test the effect of different ionic adjustments in low salinity water on the composition and temporal variation of plankton from intensive shrimp nurseries with a synbiotic... ... |
Autoria: CARVALHO, A. A.; ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A.; SILVA, L. A. S.; ALMEIDA, M. J. de O.; SARMENTO, J. L. R. Growth pattern is essential for economically efficient poultry production. In this study, we aimed to describe the growth curve of chickens of the Canela-Preta breed reared in two different rearing sy... ... |
Autoria: BRITO, L. de C. R.; SOUZA, H. A. de; SIGNOR, D.; SOUZA, I. M. de; SANTOS, S. F. da C. B. dos; SOBRAL, A. H. S. Management of agricultural production systems interferes with greenhouse gases (GHG) emissions, thereby altering physical, chemical, and biological attributes of soil; therefore, it is important to un... ... |
Autoria: PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; CAMARGO, R. C. R. de; VILELA, S. L. de O. Comercialização; Colheita; Doenças e inimigos naturais; Equipamentos; Extração e processamento do mel; Importância econômica; Instalações; Mel; Morfologia e biologia das abelhas Apis mellifera; Manejo... ... |
Autoria: TEIXEIRA NETO, M. L.; ARAUJO NETO, R. B. de; FROTA, M. N. L. da; MONTEIRO, F. das C.; LIMA NETO, A. F.; CARVALHO, G. M. C. A sociedade em geral e a crescente demanda por alimentos, bioenergia e produtos florestais exigem soluções que permitam incentivar o desenvolvimento socioeconômico sem comprometer a sustentabilidade d... ... |
Autoria: DIAS, T. de C.; SANTOS, L. S. dos; SOUSA, L. L. de; ATHAYDE SOBRINHO, C. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do extrato etanólico de própolis (EEP) a 2% sobre a incidência de fungos do gênero Fusarium, presentes em sementes de feijão-caupi BRS Tumucumaque naturalme... ... |
Autoria: SOUSA, L. L. de; DIAS, T. C.; SILVA, P. H. S. da; ATHAYDE SOBRINHO, C. Este estudo foi motivado a partir de diversos trabalhos que demonstram a ação antimicrobiana do EEP das abelhas Apis mellifera. |
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