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Autoria: RODRIGUES, C. A. G.; KANO, C.; CRISCUOLO, C.; GARCON, E. A. M.; MIRANDA, J. R.; FRANZIN, J. P.; PINTO, D. M.; PINTO, V. G. B.; ALVAREZ, I. A.; TRUZZI, L. G.; REIS, M. M. Ao posicionar a agricultura e, mais recentemente, o turismo como agentes transformadores da paisagem, este capítulo revela as principais mudanças ocorridas no município nos últimos anos. A partir de u... ... |
Autoria: TRUZZI, L. G.; REIS, M. M.; LIMA, R. P. T.; CRISCUOLO, C.; PINTO, V. G. B. Este capítulo relata a formação territorial de Monte Alegre do Sul e, para isso, foi necessário abordar a região onde o município se insere. A passagem dos diversos ciclos econômicos e das principais... ... |
Autoria: CRISCUOLO, C.; SILVA, A. O.; NARDINI, M. R.; PAVANI, P. G.; PINTO, V. G. B.; PINTO, D. M. Este capítulo apresenta o município inserido em um contexto regional. O território e as pessoas que o formam estão interligados entre si e participam de diversas redes que se expressam em âmbito terri... ... |
Autoria: TAVARES, S. R. de L.; RODRIGUES, N. F.; CORRÊA, G. M.; HÜTHER, C. M. Currently, there are various methods for determining the Class A pan coefficient (Kp) in estimating reference evapotranspiration (ETo), which is of utmost importance for water management in agricultur... ... |
Autoria: PIRES, C. S. S.; GAZZONI, D. L.; NOCELLI, R. C. F.; MALASPINA, O. Este capítulo apresenta: a conservação das populações de abelhas-sem-ferrão; como o desmatamento e a exploração madeireira afetam as abelhas; a mortalidade entre as abelhas; como as mudanças climática... ... |
Autoria: SANTOS, R. S.; MENEZES, C.; OLIVEIRA, F. F. de; SILVA, D. de P.; TEIXEIRA, E. W. Este capítulo apresenta as principais pragas e doenças que infestam as colméias de abelhas-sem-ferrão e os procedimentos que o meliponicultor deve adotar para evitar as infestações. |
Autoria: GRAZIA, J.; TAKIYA, D. M.; WOLFF, V. R. dos S.; SCHWERTNER, C. F.; MEJDALANI, G.; CAVICHIOLI, R. R.; PERONTI, A. L. B. G.; QUEIROZ, D. L. de; BURCKHARDT, D.; FERNANDES, J. A. M.; MOREIRA, F. F. M.; GIL-SANTANA, H. R.; FERREIRA, P. S. F.; CARRENHO, R.; BRUGNERA, R.; GUIDOTI, M. A ordem Hemiptera é a mais diversa entre os insetos hemimetábolos. Recebem vários nomes populares, de acordo com a subordem. São conhecidas mais de 106 mil espécies em todo mundo, assim distribuídas n... ... |
Autoria: CUSTÓDIO, A. A. de P.; SILVA, D. D. da; UTIAMADA, C. M.; CAMPOS, H. D.; COSTA, R. V. da; FANTIN, L. H.; BRAGA, K.; CANTERI, M. G.; FANTIN, G. M.; YADA, I. F. U. Acompanhando o crescimento na produtividade da cultura do milho safrinha, fatores de ordem biótica passaram de “pouco importantes” a ameaças à produção sustentáveleconômica da cultura. Reduções de pro... ... |
Autoria: ZENNI, R. D.; BRITO, M. F. G. de; CREED, J. C.; ANTAR, G. de M.; FABRICANTE, J. R.; FORSBERG, M. C. S.; FUTADA, S. de M.; MACÊDO, R. L.; PELICICE, F. M.; PETRY, A. C.; SANTOS, G. S. dos; SANTOS, S. A.; VIEIRA, L. M.; ZEQUI, J. A. C. Resumo: Este capítulo apresenta uma síntese do histórico, status atual e das tendências futuras na introdução, disseminação e distribuição de espécies exóticas invasoras (EEIs) no Brasil. São abordada... ... |
Autoria: PINTO, J. M.; FEITOSA FILHO, J. C.; CORREIA, R. C. Na região semiárida, o cultivo da lima ácida ‘Tahiti’ está em crescimento, abrangendo os grandes produtores e os agricultores da agricultura familiar, devido à boa aceitação da fruta no mercado intern... ... |
Autoria: PINTO, J. M.; FEITOSA FILHO, J. C.; CORREIA, R. C. No Brasil, a maior parte dos plantios irrigados de coqueiro é da Variedade Anã, que é mais exigente em água e é menos resistente à seca do que a Variedade Gigante. A cultura do coqueiro adapta-se bem... ... |
Autoria: CARVALHO, M. M. P.; MOREIRA, A. N.; PEREZ, J. O.; COSTA-LIMA, T. C. da A videira é uma das fruteiras mais importantes para o Brasil, pois impulsiona a economia e promove o desenvolvimento social. Mas, diversos insetos fitófagos têm ameaçado a sua produção, visto que atac... ... |
Autoria: FEITOSA FILHO, J. C.; PINTO, J. M.; SILVA, D. J. O trabalho teve como objetivo avaliar comparativamente os efeitos de doses de adubos nitrogenados (uréia) e de potássicos (nitrato de potássio com doses recomendadas para adubação convencional na cult... ... |
Autoria: GUIMARÃES, J. DE T.; SOUZA, A. L. M. DE; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE Foi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande va... ... |
Autoria: MURAKAMI, K. T. T.; RODRIGUES, L. G. G.; PONSANO, E. H. G.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; ALVES, R. R.; LUIZ, D. de B. O aumento na produção de pescado influencia no aumento da industrialização e amplia o volume de efluente gerado pelas indústrias de processamento. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar, sob os... ... |
Autoria: LUIZ, D. de B.; MUÑOZ, A. E. P.; LIMA, L. K. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; MARTO, V. C. de O.; CAMPELO, S. R.; ALVES, R. R.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos O objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para... ... |
Autoria: RODRIGUES, L. G. G.; DALLA PORTA, M. G.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B. O objetivo deste estudo foi realizar um balanço hídrico em uma unidade de beneficiamento de pescado, bem como avaliar a viabilidade de ações para reduzir o consumo de água, promover a reciclagem, o re... ... |
Autoria: SOUZA, A. L. DE M.; GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, V. R. V. dos; FURTADO, A. A. L.; CALIXTO, F. A. A.; FONSECA, A. B. M.; LUIZ, D. de B.; FRANCO, R. M.; MESQUITA, E. DE F. M. DE o presente estudo objetivou avaliar o impacto do processamento e da manipulação do salmão-do-atlântico (Salmo salar) e do dourado-do-mar (Coryphaena hippurus) na qualidade dos produtos beneficiados, p... ... |
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Autoria: MERCANTE, L. A.; CORREA, D. S. As pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de materiais nanoestruturados com desempenho aprimorado estão em constante expansão, abrangendo áreas como química, física, biologia, eletrônica, ciência e... ... |
Autoria: MERCANTE, L. A.; SCHNEIDER, R.; FACURE, M. H. M.; ANDRE. R. S.; TEODORO, K.; MARTINS, D.; MIGLIORINI, F.; CORREA, D. S.
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Autoria: SANTOS, D. M. dos; SILVA, K. T. da; COSTA, V. P. V. da; OLIVEIRA, L. F. R.; CORREA, D. S. A pele é o maior órgão do corpo humano, tendo como função proteger os tecidos internos contra a ação de microrganismos, agentes térmicos e químicos, além de manter a homeostase. A pele é composta por... ... |
Autoria: ALVARENGA, A. D.; MULKSON, A. L.; ANDRE, R. S.; SCHNEIDER, R.; MERCANTE, L. A.; CORREA, D. S. A contaminação de recursos hídricos por poluentes como metais pesados, resíduos de agrotóxicos, de fármacos e microrganismos patogênicos tem gerado grande preocupação mundial devido aos potenciais imp... ... |
Autoria: ANDRE, R. S.; FACURE, M. H. M.; PEREIRA, T. S.; MIGLIORINI, F. L.; MERCANTE, L. A.; CORREA, D. S. Sensores são amplamente utilizados em nosso dia a dia para detectar/perceber diferentes estímulos físicos (pressão, temperatura, aceleração, massa, campo magnético, etc.) e químicos (substâncias quími... ... |
Autoria: OSHIRO, O. T.; ANDRADE, R. V. DE; LEVYMAN, L. A. RESUMO: O desmatamento na floresta primária do bioma amazônico é uma preocupação da comunidade nacional e internacional e várias metodologias são desenvolvidas para identificar com precisão e rapidez... ... |
Autoria: QUARESMA, A. P.; EULER, A. M. C. Neste artigo, pretendemos apresentar um panorama geral da cadeia de valor do açaí a partir de sua origem. Discutindo sobre os fatores que fazem do açaí o principal produto da sociobioeconomia da Amazô... ... |
Autoria: MASSRUHA, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; BOLFE, E. L. Este capítulo objetiva apresentar análises que considerem o contexto mais amplo sobre as principais tecnologias digitais, aplicações e demandas do setor produtivo agrícola da Agricultura Digital no Br... ... |
Autoria: BETHONICO, M. B. de M.; COSTA, P. da; REPETTO, M.; EULER, A. M. C.; SGANZERLA, A.; LAPOLA, D. M.; BIJOU, J. J.; SILVA, L. de J. de S.; GUERREIRO, Q. L. de M.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SOUSA, W. P. de; CASTILHO, C. V. de; SANTOS, D. B. dos; QUEIROZ, F. B. D. de; SILVA, K. E. da; GUEDES, M. C. Resumo: A castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) está presente em várias áreas do espaço amazônico brasileiro. Esses espaços possuem histórias de ocupação humana que se diferenciaram a... ... |
Autoria: BOLFE, E. L.; BARBEDO, J. G. A.; MASSRUHÁ, S. M. F. S.; SOUZA, K. X. S. de; ASSAD, E. D. Introduction. Scientific and technological challenges: Digital online services; Management and monitoring of plant production; Management and monitoring of animal production; Databases in agriculture.... ... |
Autoria: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; EVANGELISTA, S. R. M. Introduction. Evolution of agriculture: from Agro 1.0 to Agro 4.0. Digital agriculture: from Agro 4.0 to Agro 5.0. Initiatives for digital agriculture. Incorporating megatrends in agriculture: innovat... ... |
Autoria: DINIZ, J. D. de A. S.; SOUZA, C. de; VILHENA, M. R.; EULER, A. M. C. O texto está organizado em quatro seções. Na primeira, são apresentadas políticas públicas que foram criadas especificamente para a castanha‑da‑amazônia, desde o primeiro instrumento legal... ... |
Autoria: TERNES, S.; MOURA, M. F.; SOUZA, K. X. S. de; VAZ, G. J.; OLIVEIRA, S. R. de M.; HIGA, R. H.; LIMA, H. P. de; TAKEMURA, C. M.; COELHO, E. A.; BARBOSA, F. F. L.; VISOLI, M. C.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, L. O. C. da; SANTOS, S. A.; MASSRUHÁ, S. M. F. S.; ABREU, U. G. P. de; SORIANO, B. M. A.; SALIS, S. M.; OLIVEIRA, M. D. de; TOMAS, W. M. Introduction. Artificial intelligence: Automatic soil classification; SiBCS-based expert system; Intelligent soil classification system. Text mining in technical-scientific publications. Mathematical... ... |
Autoria: MENDES, C. I. C.; MASSRUHÁ, S. M. F. S.; MARANHÃO, J. S. de A.; RIBEIRO, P. G. G.; SANTOS, L. C. X. Introduction. Digital agriculture: object of regulation by digital law. Digital law: introductory lines. Digital assets for agriculture: legal support for Embrapa?s performance. Final considerations. |
Autoria: BRAGA SOBRINHO, R.; MESQUITA, A. L. M.; MOTA, M. do S. C. de S.
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Autoria: SILVA, S. R.; GOULART, I. C. G. dos R.; PINTO, A. F.
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Autoria: ARAÚJO, M. I. de; SOUSA, S. G. A. de As relações sociedade-natureza, observadas nas estratégias de reprodução social dos agricultores familiares da hinterlândia amazônica, mediante a complexidade regional, formulam dinâmicas, designada p... ... |
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Autoria: SANTOS, A. C. L. dos; OLIVEIRA, L. A. de; COSTA, C. G. da; TEODORO, V. A. M.; ARCURI, E. F.; COSTA, R. G. B.; SOBRAL, D.; PAULA, J. C. J. de; MOREIRA, G. de M. M.; PINTO, M. S. A comercialização internacional de alimentos tem exigido padronização dos Sistemas de Gestão da Qualidade e da Segurança. Os conceitos de Food Defense e Food Fraud fazem parte da cultura de segurança... ... |
Autoria: ALONSO, B. V.; TEODORO, V. A. M.; RIBEIRO, J. B.; ÂNGELO, F. F.; PINTO, M. S.; COSTA, R. G. B.; SOBRAL, D.; MOREIRA, G. de M. M.; PAULA, J. C. J. de; MIGUEL, E. M. As bactérias ácido láticas (BAL) são amplamente utilizadas na indústria de laticínios por seu potencial tecnológico, de bioproteção e probiótico. Além dos conhecidos benefícios desse grupo de microrga... ... |
Autoria: OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de Com a finalidade de ampliar os conhecimentos sobre zoneamentos e ordenamento territorial na região, objetivou-se neste estudo realizar a classificação da aptidão agroflorestal em escala de 1:80.000 da... ... |
Autoria: SILVA, D. V. da; LOPES, S. R.; OLIVEIRA, T. K. de; MACEDO, T. F.; BERKEMBROCK, J.; LIMA, G. S. de Neste trabalho objetivou-se descrever os SAFs, os principais arranjos de espécies e classificar os consórcios agroflorestais localizados no ramal Baixa Verde, em propriedades relacionadas com o Projet... ... |
Autoria: FRANKE, I. L.; LOPES, S. R. Este capítulo traz um levantamento de dados históricos sobre a ocupação do estado de Rondônia e do espaço regional da Ponta do Abunã, verifica-se a influência das transformações das forças produtivas... ... |
Autoria: OLIVEIRA, T. K. de; SILVA, D. V. da; MIQUELONI, D. P.; SILVA, G. C. Este capítulo objetivou apresentar resultados de pesquisas realizadas em consórcios agroflorestais com ênfase no cupuaçuzeiro, as quais destacam as interações com o solo, a luminosidade e as interaçõe... ... |
Autoria: AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, T. K. de; MELO, A. W. F. de; BARDALES, N. G.; ARAÚJO, E. A. de; KER, J. C.; MARTORANO, L. G.; MORAES, J. R. da S. C.; FRANKE, I. L.; PEREIRA, J. B. M. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade dos estoques de carbono do solo, baseando-se em perfis de solos coletados em levantamento em escala de média resolução, na região de inserção do P... ... |
Autoria: KATO, H. C. de A.; AYROZA, I. F. L.; LUIZ, D. de B.; SOUSA, D. N. de; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, E. de C. Neste capítulo, exploraremos como a Embrapa Pesca e Aquicultura aborda seu planejamento estratégico, a importância da consulta aos stakeholders, a relevância das notas técnicas de sinais e tendências... ... |
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Autoria: GIANLUPPI, D.; SMIDERLE, O. J.; SOUZA, A. das G.; MAIA, S. da S. Considering that research on survival and growth of forest species via no-tillage in the improved cerrado of Roraima is still scarce, this research adds information to this technique with six forest s... ... |
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Autoria: PEREIRA, R. de C. A.; CASTRO, A. C. R. de; SILVA, E. B. da; MOTA, M. do S. C. de S.
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Autoria: SCARPELLI, E. M.; JULIANO, R. S.; SANTOS, S. A.; SODRÉ, T.; MACHADO, R. Os animais a serem tratados neste guia pertencem ao gênero Equus. Serão abordados especificamente os equinos (Eqqus caballus), os asininos (Equus asinus ou Equus africanus) e os muares (mulas, burros... ... |
Autoria: SOARES, J. V. de S.; MESQUITA, A. L. M.; MIRANDA, F. R. de; TEIXEIRA, P. B. S.
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Autoria: SILVA, D. E. M. DA; RABELO FILHO, F. DE A. C.; SILVA, C. de F. B. da; LIMA, C. S.
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Autoria: SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; BRANDÃO, L. M. de S.; SANTOS, F. C. dos; SILVA, A. C. P. da; BRITO, M. V. S. G.; ALVES, D. de S.; SANTOS, R. P. dos O Quadro de Modelo de Negócios ou Business Model Canvas, como também é conhecido, é uma ferramenta que permite planejar, criar ou reformular algum empreendimento. Desenvolvido pelo suíço Alex Osterwal... ... |
Autoria: FONSECA.; PACHECO, C. S. G. R.; YAMAMOTO, S. M.; MORAES, S. A. de; BARBOSA, S. N. As ações do Plano Agricultura de Baixo Carbono (ABC) são importantes pois promovem condições para conciliar o crescimento da agropecuária com o desenvolvimento sustentável, considerando que a agropecu... ... |
Autoria: SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; BRANDÃO, L. M. de S.; SANTOS, F. C. dos; BRANDÃO, L. M. de S.; SILVA, A. C. P.; BRITO, M. V. S. G.; SANTOS, R. P. dos O Quadro de Modelo de Negócios ou Business Model Canvas, como também é conhecido, é uma ferramenta que permite planejar, criar ou reformular algum empreendimento, sendo um instrumento que visa compree... ... |
Autoria: PARANHOS, B. A. G.; SOUZA, F. A. de; PACHECO, M. G.; VIRGÍNIO, J. F.; BRAVO, I. S. J. A vegetação do estado de Pernambuco é caracterizada por plantas do bioma Caatinga, entre as quais várias produzem frutos para o consumo humano, como umbu (Spondias tuberosa A.), jenipapo (Genipa ameri... ... |
Autoria: DIAS, V. S.; BRAVO, I. S. J.; PARANHOS, B. A. G. Neste capítulo são abordados os principais aspectos comportamentais das espécies de moscas--das- frutas presentes no Brasil, sejam elas nativas ou invasoras. Especificamente, alguns detalhes do compor... ... |
Autoria: PARANHOS, B. A. G.; ALVARENGA, C. D.; ADAIME, R.; GAVA, C. A. T.; NAVA, D. E. O uso de agentes de controle biológico para moscas-das- frutas no Brasil teve seu marco histórico em 1937, quando foi introduzido e liberado nos pomares do estado de São Paulo o parasitoide Tetrastich... ... |
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Autoria: MELLO, A. C. L. de; ANGULO, A. M. H.; SILVA, P. H. F. da; VOLTOLINI, T. V. Nesse capitulo, procurou-se abordar os principais fatores de manejo que devem ser levados em consideração, tendo como principais objetivos a máxima produtividade animal, bem como a persistência dos pa... ... |
Autoria: NASCIMENTO, A. S. do; CASTELLANI, M. A.; RORIZ, A. K. P.; SOUZA, J. da S.; SÁ, R. F. de; AGUIAR, W. M. M.; MOREIRA, A. A.; PARANHOS, B. A. G.; BRAVO, I. S. J. Neste capítulo, será apresentado e discutido o perfil dos principais polos de fruticultura do estado da Bahia e sua relação com o impacto que as moscas-das-frutas representam para o agronegócio da fru... ... |
Autoria: PRYSTHON, A.; THOMAS, M. C.; PINHEIRO, L. M.; SCHALLENBERGER, B. H.; BARRETO, J.; MESQUITA, B.; UMMUS, M. E.; DALPAZ, L.; DIAS, C. R. G.; BUENO, P. F.; MACHADO, R. Durante a III Jornada de Desenvolvimento e Políticas Públicas, no âmbito do Grupo de Trabalho (GT) Governança e políticas públicas na gestão da pesca artesanal, foi discutido o papel da governança e c... ... |
Autoria: SILVA, R. de A. e; BRIGIDA, A. I. S.; ROSA, M. de F.; SILVA NETO, R. M. da; SPINOSA, W. A.; SÁ FILHO, E. B. de; FIGUEIREDO, M. C. B. de
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