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Autoria: NATALE, W.; MODESTO, V. C.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A.
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Autoria: SANTOS, S. L. dos; MADRUGA, A. L. S.; MACIEL, V. T.; CUNHA, C. R. da A farinha desengordurada da castanha, um subproduto da extração do óleo, pode ser usada como ingrediente em diversos produtos alimentícios, melhorando seu valor nutritivo. A farinha de banana verde, p... ... |
Avaliação de metodologias para superação de dormência de sementes de Arachis Pintoi Cv. BRS Mandobi. Autoria: SILVA, R. A.; AZEVEDO, H. N.; ASSIS, G. M. L. de A germinação de sementes de A. pintoi plantadas logo após a colheita tem-se mostrado muito baixa, mesmo quando as sementes são tratadas com o intuito de superar a dormência. O objetivo do trabalho foi... ... |
Autoria: COSTA, R. de C. do N.; ALMEIDA, A. S. de; OLIVEIRA, C. H. A. de; SILVA, L. M. da; ARAÚJO, E. A. de No Acre uma das características marcantes dos solos é a presença de minerais de argila do tipo 2:1, que conferem comportamento extremo em função do conteúdo de água. Esse fenômeno tem implicado em dif... ... |
Autoria: OLIVEIRA, M. S. de; RIBEIRO, A. M. A. de S.; BARBOSA, A. A. G.; ANDRADE NETO, R. de C.; LESSA, L. S. O objetivo é avaliar o comportamento de novas variedades de porta-enxertos cítricas combinadas com variedades-copas comerciais. Os tratamentos constituem de oito porta-enxertos (Limão Cravo Santa Cruz... ... |
Autoria: VASCONCELOS, J. M.; SALES, M. F. L. Objetivou-se avaliar o desempenho de novilhos Nelore em pastos puros de Brachiaria humidicola ou consorciadas com Arachis pintoi cv. Mandobi. O experimento foi realizado em uma fazenda particular no E... ... |
Autoria: LIMA, Y. B.; NEGREIROS, J. R. da S. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização agronômica e fitoquímica de acessos de Piper oriundas do BAG da Embrapa Acre e realizar um estudo de divergência genética. |
Autoria: NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de; OLIVEIRA, M. T. B. de A principal fruteira cultivada no Acre é a bananeira. A cultura tem significativa importância na economia e na alimentação do acreano. No entanto, a falta de um manejo adequado e a ocorrência de doenç... ... |
Autoria: SANTOS, S. L. dos; MACIEL, V. T.; SOUZA, M. L. de; FURTADO, C. de M.; CARVALHO, A. V.; CUNHA, C. R. da A associação entre a farinha de castanha-do-brasil e a farinha de banana verde dá origem a um produto de baixo custo e excelente valor nutricional, que pode ser usado no preparo de mingau destinado à... ... |
Autoria: EVANGELISTA, J. S.; NEVES, E. de S.; AZEVEDO, V. R.; WADT, L. H. de O. A castanheira (Bertholletia excelsa) é uma espécie símbolo da Amazônia devido sua exuberante beleza e importância sócio-econômica, pela produção da castanha-do-brasil. A produção dessa castanha apreci... ... |
Autoria: SILVA, A. C. L. da; ULLER, H. F.; GUARINO, E. de S. G. No Brasil, o manejo de produtos florestais não madeireiros tem demostrado ampla importância social, econômica e ambiental, pois é realizado prioritariamente em pequenas propriedades rurais permitindo... ... |
Autoria: SANTOS, T. C. dos; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; MADRUGA, A. L. S. A coleta de castanha-do-brasil é realizada de dezembro a junho, época de chuvas nas regiões produtoras, o que favorece a contaminação por fungos produtores de aflatoxina, uma micotoxina potencialmente... ... |
Autoria: SILVA, M. S. de F.; FAZOLIN, M. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito sinérgico do óleo essencial de P. aduncum, em combinação com inseticidas do grupo inibidores da síntese de quitina, visando à redução da dose comercial reco... ... |
Autoria: SILVA, I. M. da; FAZOLIN, M. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito sinérgico do óleo essencial de P. aduncum, em combinação com os inseticidas do grupo químico dos organofosforados, visando à redução da dose comercial recom... ... |
Autoria: ABREU, A. de Q.; ANDRADE, C. M. S. de; FARINATTI, L. H. E. Diante de um dos maiores problemas da Amazônia que é a degradação das pastagens, o presente estudo objetivou definir a melhor taxa e época de semeadura direta de Brachiaria brizantha cv. Xaraés em uma... ... |
Autoria: SILVA JÚNIOR, C. P. de A.; SILVA, L. M. da; SILVA, L. S. da; OLIVEIRA, C. H. A. de; AMARAL, E. F. do; OLIVEIRA, M. V. N. d'. O presente trabalho teve por objetivo estudar o teor de carbono em compartimentos de espécies florestais que ocorrem em um fragmento da Floresta Amazônia no Estado do Acre. Foi avaliado o teor de carb... ... |
Autoria: LEITE, S. H.; FREIRE, R. de O.; MESQUITA, J. F. B. de; SALES, F. de; LUNZ, A. M. P. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes tamanhos de recipientes e tipos de substratos no crescimento de mudas andiroba (Carapa guianensis AUBL.). O experimento foi conduz... ... |
Autoria: NICODEMO, M. L. F.; MELOTTO, A. M. Sistemas agroflorestais (SAFs) são sistemas de uso da terra em que as árvores interagem com os cultivos agrícolas e/ou animais, simultânea ou sequencialmente, de modo a aumentar a produtividade total... ... |
Autoria: VINHOLIS, M. de M. B.; COLA, G. G.; NICODEMO, M. L. F.; SANTOS, P. M.; KALATZIS, A. E. G.; RASSINI, J. B.; FREITAS, A. R. de; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; CARPANEZZI, A. A. O interesse em sistemas de produção silvipastoris tem crescido no País, tanto por razões econômicas, como também por razões ambientais. O componente florestal, além de fornecer renda adicional ao prod... ... |
Autoria: GUERREIRO, M. F.; NICODEMO, M. L. F.; SANTOS, C. E. S.; BORGES, W. L. B. Introduzir árvores em pastagens, na dimensão dos Sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), tem demonstrado ser uma alternativa positiva para a agropecuária. |
Autoria: BORGES, W. L. B.; SILVA, G. S. da; FREITAS, R. S. de; BOTELHO, A. A.; PAZIANI, S. de F.; STRADA, W. L.; NICODEMO, M. L. F.; SANTOS, C. E. S.
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Autoria: VILARINHO, A. A.; PEDROZO, C. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e Esse trabalho teve como objetivo avaliar um conjunto de 20 linhagens de feijão-caupi nas condições edafoclimáticas do estado de Roraima e identificar aquelas com alta produtividade de grãos, amplament... ... |
Autoria: VILARINHO, A. A.; PEDROZO, C. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e Esse trabalho teve como objetivo avaliar um conjunto de 20 linhagens de feijão-caupi nas condições edafoclimáticas do estado de Roraima. O ensaio foi conduzido nos meses de julho a outubro, em três am... ... |
Autoria: CORADINI, F.; PEZZOPANE, J. R. M.; LIMA, A. G.; FIORIN, J. V. de L.; SIMONETTI, A.; CRUZ, P. G. da
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Autoria: SANTOS, A. dos; CECCON, G.; LUIZ NETO NETO, A.; ROCHA, M. de M.; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F. O objetivo do trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de linhagens e cultivares de feijão-caupi para fins de recomendação para o Estado de Mato Grosso do Sul.... ... |
Autoria: ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; VIEIRA, P. F. de M. J.; CARVALHO, A. J. de; ROSSONI, J. E. P. C. A. Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi a... ... |
Autoria: ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; VIEIRA, P. F. de M. J.; CECCON, G.; SANTOS, A. dos; LUIZ NETO NETO, A.; SILVA, J. F. da; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F. Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi a... ... |
Autoria: SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; COSTA, A. F. da; CARVALHO, H. W. L. de; PINHO, J. L. N. de; LIMA, J. M. P. de; BRITO NETO, J.; ALCÂNTARA, J. dos P.; SABOYA, R. de C. C. Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi a... ... |
Autoria: SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; VIEIRA, P. F. de M. J.; CECCON, G.; SANTOS, A. dos; LUIZ NETO NETO, A.; SILVA, J. F. da; CORREA, A. M.; ALVAREZ, R. de C. F. Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi a... ... |
Autoria: ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; COSTA, A. F. da; CARVALHO, H. W. L. de; PINHO, J. L. N. de; LIMA, J. M. P. de; BRITO NETO, J.; ALCÂNTARA, J. dos P.; SABOYA, R. de C. C. Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi a... ... |
Autoria: ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. O objetivo deste trabalho foi estimar os efeitos diretos e indiretos entre caracteres agronômicos sobre a produtividade de grãos verdes em 24 genótipos de feijão-caupi, por meio da analise de trilha.... ... |
Autoria: ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. O objetivo deste trabalho foi estimar os efeitos diretos e indiretos de caracteres nutricionais e culinário sobre a produtividade de grãos vedes em 24 genótipos de feijão-caupi, por meio da analise de... ... |
Autoria: OLIVEIRA, M. B. de; BRITO, O. G. de; SOUZA, V. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, A. J. de O feijão-caupi vem despertando o interesse de grandes agricultores que praticam agricultura tecnificada, aumentando a procura por cultivares com plantas bem formadas, carrego de vagens bem distribuído... ... |
Autoria: OLIVEIRA, M. B. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; CARVALHO, A. J. de; LACERDA, M. L.; SOUZA, V. B. de O feijão-caupi apresenta grande variabilidade genética desde cultivares com hábito de crescimento determinado e porte ereto, até cultivares com hábito de crescimento indeterminado e porte prostrado, a... ... |
Autoria: SOUZA, C. L. C. de; ROCHA, M. de M.; LEMOS, L. B.; SILVA, K. J. D. e. Este trabalho objetivou avaliar 20 genótipos de feijão-caupi de portes ereto e semiereto, quanto ao potencial de rendimento e seus componentes, em cultivo de sequeiro, em dez ambientes da região Meio-... ... |
Autoria: MATOSO, A. de O.; SORATTO, R. P.; ABRAHÃO, R. C.; TIRABASSI, L. H.; ROCHA, M. de M. O objetivo deste trabalho foi avaliar o ciclo e produtividade de 20 genótipos de feijão-caupi, sendo 16 linhagens e 4 cultivares, identificando os genótipos mais produtivos e bem adaptados. Foram real... ... |
Autoria: BARROS, M. A.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e O objetivo deste trabalho foi avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado com base na produtividade de grãos e seus componentes. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi... ... |
Autoria: ALCÂNTARA, J. P.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de feijão-caupi de portes ereto, semiereto e semiprostrado no Estado da Bahia. Foram avaliados 40 genótipos, sendo 20 de portes ereto e semiereto e 20 d... ... |
Autoria: PINHEIRO, É. M.; PORTO, R. G. C. L.; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi é uma das leguminosas mais adaptadas, versáteis e nutritiva, componente essencial dos sistemas de produção nas regiões secas dos trópicos, com grande importância sócioeonômica na região... ... |
Autoria: LEAL, M. J. B.; SIMPLÍCIO, A. P. de M.; MORGANO, M. A.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; SILVA, K. J. D. e. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa amplamente cultivada no Brasil com valor nutritivo elevado quanto a proteínas, minerais e componentes bioativos e cultivares biofortifica... ... |
Autoria: SOUZA, A. A. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; SOUZA, V. B. de; OLIVEIRA, M. B. de; CARVALHO, A. J. de O objetivo desse trabalho foi avaliar os componentes de rendimentos de linhagens de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado no Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Fazenda Ex... ... |
Autoria: PINHEIRO, É. M.; CUNHA, E. M. F.; ARAÚJO, M. A. da M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi, também conhecido como feijão-de-corda, feijão-macassar, feijão-de-praia ou feijão-miúdo, está presente nas regiões tropicais e subtropicais, estando amplamente distribuído pelo mundo.... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; BASTOS, E. A. A produtividade de grãos (PG) ótima de uma cultura depende do manejo e do equilíbrio entre os fatores de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a performance e a eficiência de uso da água (EU... ... |
Autoria: PEDROZO, C. A.; VILARINHO, A. A.; SILVA, N. M. da; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A. O objetivo do presente estudo foi avaliar a resposta de cultivares de feijão-caupi de porte semiprostrado a diferentes densidades de plantio no cerrado de Roraima. O ensaio foi realizado no Campo Expe... ... |
Autoria: CORREA, A. M.; CECCON, G.; MOLINAS, V. da S.; ROCHA, M. de M. No Estado de Mato Grosso do Sul as cultivares e linhagens de feijão-caupi apresentam ampla variabilidade o que justifica a realização de ensaios regionalizados com o intuito de se definir aquelas com... ... |
Autoria: SANTOS, J. F. dos; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J. O objetivo do projeto foi avaliar os efeitos da densidade de plantas sobre o rendimento de grãos e componentes de rendimento da cultivar de feijão-caupi BRS Marataoã. O experimento foi conduzido, sob... ... |
Autoria: PEREIRA, E. de J.; CARVALHO, L. M. J. de; VIANA, D. S.; MIRANDA, J. T.; FIGUEIREDO, R. E. P.; FREITAS, S. C. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTOS, J. de O.; SIMAS, E. S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e. O feijão-caupi é considerado excelente fonte de ferro e zinco. Avaliar a bioacessibilidade desses microminerais no grão é importante devido ao fato de crianças e gestantes possuírem uma ingesta defici... ... |
Autoria: RAMOS, H. M. M.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; CARDOSO, M. J.; NASCIMENTO, F. N. O feijão-caupi é cultivado, predominantemente, nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, constituindo-se em uma importante fonte de emprego e renda regional. A baixa produtividade de grãos ainda é um fa... ... |
Autoria: SOUSA, M. B. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das Atualmente, o cultivo de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no Brasil se concentra nas regiões Norte e Nordeste ganhando expansão para a região Centro-Oeste, em consequência do desenvolvimento... ... |
Autoria: RAMOS, H. M. M.; BASTOS, E. A.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; MAROUELLI, W. A.; RIBEIRO, V. Q. O objetivo deste trabalho foi definir estratégias ótimas de irrigação para a cultivar BRS Guariba de feijão-caupi, considerando-se a água como fator limitante da produção e diferentes valores para o p... ... |
Autoria: CARVALHO, A. J. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; BRITO, O. G.; OLIVEIRA, M. B. de; SOUZA, A. A. de Objetivou-se avaliar o grau de acamamento e o tipo de porte de linhagens de feijão-caupi de porte ereto e semi-ereto, nas condições de cultivo do Norte de Minas Gerais. O experimento foi composto por... ... |
Autoria: CARVALHO, A. J. de; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; SOUZA, V. B. de; OLIVEIRA, M. B. de; BRITO, O. G. de O objetivo desse trabalho foi avaliar o grau de acamamento e o tipo de porte de plantas de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado no Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Faz... ... |
Autoria: BASTOS, E. A.; RAMOS, H. M. M.; CARDOSO, M. J.; NASCIMENTO, F. N.; BRITO, R. R. de A produção e o consumo de grãos verdes representam um mercado altamente promissor para o feijão-caupi, tornando-se uma boa opção de renda para os agricultores familiares. Existem vários fatores que co... ... |
Autoria: SOUZA, V. B. de; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; OLIVEIRA, M. B. de; LACERDA, M. L.; CARVALHO, A. J. de O objetivo deste trabalho foi quantificar o tempo gasto para o início do florescimento de linhagens de feijão-caupi no Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em Janaúba, MG e constou de 20... ... |
Autoria: CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; MELO, F. de B. Entre os vários fatores que influenciam o rendimento de grãos (RG) a densidade de plantas (DP) é um dos mais importantes e seus efeitos podem variar com o tipo da planta. O objetivo deste trabalho foi... ... |
Autoria: BASTOS, E. A.; RAMOS, H. M. M.; CARDOSO, M. J.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; NASCIMENTO, F. N. O cultivo de feijão verde irrigado tem aumentado no Piauí, entretanto, há carência de informações sobre o manejo de irrigação adequado para essa cultura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi ava... ... |
Autoria: MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q. O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.), possui grande importância agronômica e econômica por ser um dos grãos mais consumidos no Brasil. A produtividade e o estado nutriciona... ... |
Autoria: MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q. O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.), possui grande importância agronômica e econômica por ser um dos grãos mais consumidos no Brasil, servindo de base para a preparação de... ... |
Autoria: ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. O objetivo deste trabalho foi estimar a variabilidade e as correlações entre caracteres agronômicos, nutricionais e culinários em 24 genótipos de feijão-caupi. O experimento foi conduzido no campo exp... ... |
Autoria: SOUSA, M. B. e; SANTOS, M. F. dos; PIRES, C. de J.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi é cultivado em diversas partes do mundo, em consequência da sua importância como fonte de proteína vegetal, por possuir um baixo teor relativo de gordura, além de ser uma rica fonte de... ... |
Autoria: SANTOS, M. F. dos; SOUSA, M. B. de; PIRES, C. de J.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é expressivamente cultivado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil onde é incorporado nos arranjos produtivos como safrinha e em alguns locais como cultur... ... |
Autoria: SANTOS, M. F. dos; SOUSA, M. B. de; PIRES, C. de J.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma das leguminosas mais consumidas no Norte e Nordeste do Brasil. Atualmente, essa cultura passou a ocupar outros cenários agrícolas e começou a ser cu... ... |
Autoria: LIMA, E. D. P. de A.; SOUZA, M. P. de; SILVA, J. J. da; NASCIMENTO, B. M. S. do; SILVA, K. J. D. e. Este trabalho teve como objetivo avaliar sensorialmente onze cultivares de feijões-caupi (BRS Aracê; BRS Cauamé; BRS Guariba; BRS Itaim; BRS Juruá; BRS Novaera; BRS Potengi; BRS Tracuateua; BRS Tumucu... ... |
Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; BRITO NETO, J.; GOMES, C. M.; MENEZES, V. M. M. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de cultivares de feijão caupi de porte ereto para fins de recomendação. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repet... ... |
Autoria: CARVALHO, H. W. L. de; ROCHA, M. de M.; BRITO NETO, J.; GOMES, M. C. M.; MENEZES, V. M. M. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de genótipos de feijão caupi de porte prostrado, na zona agreste do Nordeste brasileiro. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso... ... |
Autoria: NASCIMENTO, M. P. P.; CARVALHO, L. L. de M.; SILVA, P. H. S. da A ocorrência de pragas durante o ciclo de cultivo do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] tem contribuído significativamente para os baixos rendimentos da cultura, afetando a produção e qualida... ... |
Autoria: MOURA, R. M. de; RIBEIRO, V. Q.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. de A.; BERNARDO, K. A. da S.; SANTOS, T. P. da S. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma espécie de grande importância para a alimentação humana e é amplamente cultivado nas áreas semiáridas do Nordeste brasileiro. Atualmente, provavelme... ... |
Autoria: NOGUEIRA, M. do S. da R.; MOURA, R. M. de; LEÃO, U. S.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BRIOSO, P. S. T. As doenças ocasionadas por vírus em feijão-caupi são de grande importância econômica por causarem perdas na produção em até 80% nas cultivares mais suscetíveis. O presente trabalho teve como objetivo... ... |
Autoria: SOUSA, J. L. M.; ROCHA, M. de M.; SOUSA, R. R. de; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. O feijão-caupi é o feijão mais cultivado na região Nordeste do Brasil e o mercado para feijão-verde representa uma fonte de emprego e renda para os agricultores familiares ao redor das grandes cidades... ... |
Autoria: SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. M.; LIMA, L. R. L.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. O feijão caupi, feijão de corda ou feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) apresenta grande importância na alimentação das populações que vivem nas regiões Norte e Nordeste. O experimento tem p... ... |
Autoria: BERNARDO, K. A. da S.; CRUZIO, A. S.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; SANTOS, T. P. da S. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma leguminosa com destaque comercial devido ao seu curto ciclo para maturidade e por ser uma importante fonte de carboidratos e proteínas. Atualmente,... ... |
Autoria: TEÓFILO, E. M.; BERTINI, C. H. C. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; DIAS, F. T. C.; ALMEIDA, W. S. de O estado do Ceará é o maior produtor de feijão-caupi do Brasil e também um dos mais ricos em germoplasma crioulo dessa cultura. Objetivou-se com esta pesquisa relatar os resultados do trabalho pioneir... ... |
Autoria: CAVALCANTE, R. B. M.; MORGANO, M. A.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) apresenta um importante papel na nutrição humana por constituir uma fonte de proteínas, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e minerais. A escolha d... ... |
Autoria: LANDIM, L. A. dos S. R.; BARROS, N. V. dos A.; LEAL, M. J. B.; SILVA, M. das G. S. S.; COSTA, N. Q.; PORTO, R. G. C. L.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. O feijão-caupi é um alimento fonte de proteínas, de ferro e zinco, fazendo parte da dieta básica de comunidades pobres em países em desenvolvimento. A biofortificação é uma alternativa para melhorar o... ... |
Autoria: LANDIM, L. A. dos S. R.; CUNHA, E. M. F.; ARAÚJO, M. A. da M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. O feijão-caupi ou feijão-de-corda, assim como outras leguminosas, apresenta substâncias polifenólicas na composição de seus grãos. Tendo em vista a preocupação crescente dos consumidores com a dieta,... ... |
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