Tecnologias
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Há mais de uma década, as áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco respondem por mais de 90% das uvas exportadas pelo Brasil. O mercado interno também é o destino de um percentual impo ...Sistema Agropecuário: Sistema de produção integrada Ano de Lançamento: 1999 Unidade Responsável: Embrapa Semiárido |
A Embrapa e parceiros colocam à disposição o Sistema de Produção Integrada do feijoeiro comum. Esse sistema de produção agrícola agrega segurança ao produtor e ao consumidor, sustentabilidade ambi ...Sistema Agropecuário: Sistema de produção integrada Ano de Lançamento: 2009 Unidade Responsável: Embrapa Arroz e Feijão |
O Sistema Precocidade, Produtividade e Sustentabilidade (Sistema PPS) é um sistema agropecuário que integra estratégias de integração lavoura-pecuária (ILP) e pecuária-floresta (IPF) num esquema d ...Sistema Agropecuário: Sistema integrado de produção Ano de Lançamento: 2024 Unidade Responsável: Embrapa Agrossilvipastoril |
Produção on farm de Trichoderma asperellum via fermentação sólida-estática em substrato arroz branco
A prática visa produzir e estabelecer o controle de qualidade do produto biológico à base de Trichoderma asperellum para uso na agricultura, especialmente na produção de banana. Tem como ...Prática agropecuária: Prática para manejo de pragas vegetais Ano de Lançamento: 2020 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
A produção rápida de mudas de pessegueiro é uma prática agropecuária que reduz de 18 para entre três e oito meses o tempo necessário para se produzir uma muda de pessegueiro, dispensando a enxertia e ... Prática agropecuária: Prática para propagação vegetativa de plantas Ano de Lançamento: 2018 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |
O objetivo da tecnologia é melhorar a produtividade e racionalizar os custos de produção de culturas alternativas provenientes da agricultura de sequeiro que podem ser utilizadas sob forma de silagem ... Prática agropecuária: Prática para manejo alimentar animal Ano de Lançamento: 2013 Unidade Responsável: Embrapa Caprinos e Ovinos |
O Balde Cheio é uma metodologia de transferência de tecnologia que capacita profissionais da assistência técnica, extensão rural e pecuaristas em técnicas, práticas e processos agrícolas, zootécni ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 1998 Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sudeste |
O programa Bifequali de Transferência de Tecnologia para pecuária de corte (Bifequali TT) tem por objetivo levar soluções tecnológicas aos pecuaristas, por meio de técnicos capacitados continuadam ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2012 Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sudeste |
O PAQLF, Programa de Análise de Qualidade de Laboratórios de Fertilidade, coordenado pela Embrapa Solos, tem como principal objetivo a verificação da qualidade das determinações analíticas em solo ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 1992 Unidade Responsável: Embrapa Solos |
Buscando a diversidade das atividades rurais e o incremento na renda dos agricultores familiares, numa perspectiva sustentável sob os aspectos econômicos, sociais e ambientais criou-se o Programa ...Prática agropecuária: Prática para produção animal, incluindo BPA Ano de Lançamento: 2009 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |
A biosseguridade aborda um conjunto de práticas que tem como objetivo prevenir a introdução de agentes causadores de doenças na propriedade e prevenir e/ou reduzir a sua disseminação dentro do reb ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2024 Unidade Responsável: Embrapa Gado de Leite |
O Programa de controle da CAE visa reduzir o número de animais enfermos bloqueando a transmissão do vírus a partir de animais infectados. A estratégia tem como base o diagnóstico laboratorial com ...Serviço: Consultoria Ano de Lançamento: 2006 Unidade Responsável: Embrapa Caprinos e Ovinos |
O Programa de Melhoramento Genético de Caprinos Leiteiro (Capragene®) tem como objetivo promover o melhoramento genético de caprinos leiteiros por meio da identificação de reprodutores geneticamen ...Serviço: Consultoria Ano de Lançamento: 2005 Unidade Responsável: Embrapa Caprinos e Ovinos |
Auxilia o criador nos processos de coleta, controle e gerenciamento da informação de rebanhos, tais como avaliações genéticas e estimativas de valores genéticos expressos, como a diferença esperad ...Serviço: Consultoria Ano de Lançamento: 2002 Unidade Responsável: Embrapa Caprinos e Ovinos |
A produção de mudas de aceroleira utilizando miniestacas apresenta a facilidade de rápida obtenção de propágulos (miniestacas), em grande quantidade, comparado com outros métodos de propagação mai ...Prática agropecuária: Prática para propagação vegetativa de plantas Ano de Lançamento: 2005 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
A tecnologia apresenta uma descrição objetiva, detalhada e ilustrada sobre a propagação, a forma de plantio e os principais tratos culturais após o plantio, visando rapidez no estabelecimento e in ...Prática agropecuária: Prática para propagação vegetativa de plantas Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Mandioca e Fruticultura |
Entre os parasitas de ovinos, Haemonchus contortus é o nematoide mais prevalente e patogênico em áreas tropicais, causando grandes perdas econômicas. As alterações no gene que codifica a ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2014 Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sudeste |
É um protocolo (passo-a-passo) de uma técnica estabelecida para a análise sensorial de café. Esta metodologia apresenta o detalhamento de todas as etapas na formação de uma equipe treinada de aval ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2021 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Processo industrial para enlatamento do peixe matrinxã (Bryncon amazonicus). Tal espécie apresenta características adequadas ao processo de enlatamento devido às sua morfologia, que assoc ...Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Pesca e Aquicultura |
A Embrapa Pesca e Aquicultura sistematizou as etapas e critérios para a análise genética de peixes, realizada por meio de duas práticas: a marcação dos peixes por tags (dispositivo de identificaçã ...Prática agropecuária: Prática para reprodução animal natural e/ou artificial Ano de Lançamento: 2015 Unidade Responsável: Embrapa Pesca e Aquicultura |
A extração de RNA é uma metodologia que requer cuidados especiais pois, o RNA é uma macromolécula altamente degradável. Plantas nativas, incluindo fruteiras nativas, por apresentar uma boa quantid ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2010 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
No Protocolo consta a descrição das etapas envolvidas no processo de produção massal do fungo Beauveria bassiana em ambiente asséptico, visando garantir seu uso em programas de controle d ...Prática agropecuária: Prática para manejo de pragas vegetais Ano de Lançamento: 2004 Unidade Responsável: Embrapa Tabuleiros Costeiros |
A mortalidade embrionária precoce é a maior causa de perdas reprodutivas em bovinos. A partir da avaliação de diferentes tratamentos de suporte hormonal sobre as taxas de prenhez de vacas da raça ...Prática agropecuária: Prática para reprodução animal natural e/ou artificial Ano de Lançamento: 2010 Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sudeste |
O protocolo desenvolvido diminui o tempo de germinação de semente de bocaiuva de 12 meses (tempo médio na natureza) para 2 meses, o que pode auxiliar no desenvolvimento sustentável e consolidação ...Prática agropecuária: Prática para manejo, conservação e germinação de sementes Ano de Lançamento: 2016 Unidade Responsável: Embrapa Pantanal |
EQUIPAMENTO PARA SEPARAÇÃO E CONVERSÃO TERMOQUÍMICA DA FASE SÓLIDA DE EFLUENTES. Destinado à produção de condicionante e fertilizante de solo derivado de efluentes industriais, urbanos ou rurais, ...Produto: Máquina, implemento, equipamento Ano de Lançamento: 2014 Unidade Responsável: Embrapa Pantanal |
A Prova de Avaliação a Campo (PAC) é uma metodologia de avaliação genética de bovinos de corte que tem por finalidade identificar animais superiores para produção de carne em sistema de pastejo. O ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2002 Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sul |
A Prova de Eficiência Alimentar (PEA) é uma metodologia de avalição genética de bovinos de corte que tem por finalidade identificar reprodutores com menor consumo de alimento e crescimento mais ac ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2017 Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sul |
A Prova de Emissão de Gases (PEG) consiste em uma metodologia que busca mensurar a emissão de gás metano (CH4) em reprodutores bovinos, alimentados em sistema de confinamento, com a finalidade de ...Metodologia: Metodologia técnico-científica Ano de Lançamento: 2022 Unidade Responsável: Embrapa Pecuária Sul |
Aplicativo desenvolvido para os sistemas operacionais Android e iOS, de disponibilização gratuita, com objetivo de apresentar o programa de seguro rural, suas características, as subvenções vigent ...Produto: Software Ano de Lançamento: 2020 Unidade Responsável: Embrapa Agricultura Digital |
Processo que reúne um conjunto de especificações técnicas para construção de um Pulverizador Costal (elétrico ou manual) com isolamento resistente à alta tensão, de forma a propiciar a manutenção ...Processo: Processo para produção de máquina, equipamento, implemento Ano de Lançamento: 2005 Unidade Responsável: Embrapa Meio Ambiente |
Metodologia para elaboração de queijo tipo minas frescal enriquecido em fibras de casca de maracujá a partir da farinha de casca apresenta textura diferenciada, sabor característico que lembra o m ...Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2012 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
O queijo de coalho é de origem Brasileira, fabricado principalmente, pelos fazendeiros da região Nordeste. Na tecnologia aprimorada procurou-se manter a tecnologia original utilizada pelos fazende ...Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2008 Unidade Responsável: Embrapa Caprinos e Ovinos |
Metodologia para elaboração de queijo tipo minas frescal enriquecido em fibras de casca de maracujá, com identidade de sabor e aroma sem alteração em relação ao produto sem fibras. Metodologia des ...Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2012 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Metodologia para elaboração de queijo tipo minas frescal enriquecido em fibras de casca de Passiflora nitida (maracujá mexerica), com identidade de sabor e característico. Metodologia des ...Processo: Processo para produção de alimento Ano de Lançamento: 2012 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Quintais Orgânicos é uma prática agropecuária ofertada através de um projeto que visa levar soluções desenvolvidas pela Embrapa e parceiros a públicos em situação de risco e vulnerabilidade social ...Prática agropecuária: Outras práticas agropecuárias Ano de Lançamento: 2004 Unidade Responsável: Embrapa Clima Temperado |
A agricultura conservacionista é um princípio de uso da terra para aumento da dignidade humana no campo com respeito ambiental. Suas práticas são: plantio direto, cobertura permanente do solo e di ...Prática agropecuária: Prática para manejo de solo Ano de Lançamento: 2018 Unidade Responsável: Embrapa Acre |
Recomendação de adubação fosfatada de manutenção anual a lanço em pré-plantio para a soja e o milho cultivados no Sistema Plantio Direto (SPD) no Cerrado, em substituição à adubação em linha reali ...Prática agropecuária: Prática para manejo da adubação e fertilidade do solo Ano de Lançamento: 2003 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
É uma prática agropecuária onde foram geradas recomendações de uso de fosfatos de rocha de origem sedimentar em adubação corretiva em combinação com fosfatos acidulados na adubação de manutenção c ...Prática agropecuária: Prática para manejo da adubação e fertilidade do solo Ano de Lançamento: 2019 Unidade Responsável: Embrapa Soja |
O uso de adubos verdes e/ou planta de cobertura resulta em efeitos positivos às propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e, conseqüentemente, ao manejo sustentável dos agroecossistemas. ...Prática agropecuária: Prática para manejo de solo Ano de Lançamento: 2006 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Sistemas rentáveis de criação de bovinos a pasto exigem o uso de pastagens produtivas e bem-manejadas, com alta capacidade de suporte, onde os animais podem consumir um pasto de alta qualidade, ca ...Prática agropecuária: Prática para manejo da adubação e fertilidade do solo Ano de Lançamento: 2014 Unidade Responsável: Embrapa Acre |
A adequação do plantio intercalar das espécies leguminosas Crotalaria spectabilis, guandu anão, feijão-de-porco e amendoim forrageiro em sistema de plantio em consórcio com maracujazeiro ...Prática agropecuária: Prática para manejo de solo Ano de Lançamento: 2012 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
A solução traz recomendações técnicas para a garantia de intensificação e melhor distribuição da cor em bagas de cultivares de uvas de mesa em regiões subtropicais, com o uso do regulador vegetal ...Prática agropecuária: Prática para colheita Ano de Lançamento: 2020 Unidade Responsável: Embrapa Uva e Vinho |
O ativo é a recomendação de manejo de pastejo para os capins Quênia e Tamani. Sua principal aplicação é melhorar a eficiência de utilização das pastagens com estes cultivares, ofertando aos animai ...Prática agropecuária: Prática para manejo do pastejo Ano de Lançamento: 2018 Unidade Responsável: Embrapa Agrossilvipastoril |
A qualidade das mudas constitui um dos principais fatores limitantes ao bom desenvolvimento e à produtividade do maracujazeiro. Muitos produtores utilizam mudas produzidas em tubetes ou em saquinh ...Prática agropecuária: Prática para propagação vegetativa de plantas Ano de Lançamento: 2014 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Esta solução tecnológica apresenta recomendações específicas para o cultivo da seringueira em solos de Cerrado, com o objetivo de promover a espressão máxima do potencial produtivo da cultura. ...Prática agropecuária: Prática para manejo da adubação e fertilidade do solo Ano de Lançamento: 1999 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
O Sistema Plantio Direto (SPD) é uma prática conservacionista de cultivo e manejo do solo que proporciona muitos benefícios técnicos, econômicos, ambientais e sociais e é uma das principais soluçõ ...Prática agropecuária: Prática para manejo de solo Ano de Lançamento: 2016 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
Trata-se de uma prática agropecuária que recomenda o afastamento do palhiço das linhas de cana-de-açúcar para diminuir a população de ninfas de cigarrinha-da-raiz, favorecendo a deposição de um ma ...Prática agropecuária: Prática para manejo de pragas vegetais Ano de Lançamento: 2020 Unidade Responsável: Embrapa Cerrados |
A destruição adequada dos restos culturais visa atender o vazio sanitário, estabelecido por legislações estaduais dos estados produtores com a finalidade de diminuir a população de pragas (com destaqu ... Prática agropecuária: Prática para manejo de pragas vegetais Ano de Lançamento: 2017 Unidade Responsável: Embrapa Algodão |
As boas práticas agrícolas para o uso do inoculante solubilizador de fósforo BiomaPhos® sustentam a viabilidade econômica do uso de inoculantes de fósforo (P) à base de microrganismos solubilizado ...Prática agropecuária: Prática para manejo da adubação e fertilidade do solo Ano de Lançamento: 2021 Unidade Responsável: Embrapa Milho e Sorgo |