Programas 2007

Todas as Regiões

Prosa Rural - Boas práticas para produção de leite de cabra

Abril/2007 - 1ª semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha Os caprinos fazem parte da dieta alimentar da população da região Nordeste do Brasil e seus produtos são uma boa fonte de renda para o pequeno produtor familiar. O leite de vaca, normalmente, contém pequenas quantidades de minerais como cálcio e fósforo, presentes em maior quantidade no leite de cabra, além disso, o grande número de ácidos graxos saturado de cadeia curta e glóbulos de gordura de menor...

Prosa Rural - Controle da verminose bovina

Abril/2007 - 1ª semana - Região Norte O controle de vermes no rebanho bovino é mais eficiente se realizado por meio de quatro vermifugações. Com o inicio do período seco, a Embrapa Rondônia (Porto Velho – RO) recomenda que seja aplicada a primeira dose da vermifugação nos bovinos leiteiros e de corte. Esta primeira vermifugação, que deve ser realizada entre os meses de abril e maio, pode coincidir com a vacinação da febre aftosa, propiciando uma economia de tempo e de...

Prosa Rural - Estratégias para organização comunitária

Abril/2007 - 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste Na atual sociedade, os vínculos entre as comunidades são mais fracos, as pessoas mantêm relações mais distanciadas, lembra a pesquisadora Adalgisa Campolin, da Embrapa Pantanal (Corumbá – MS). No entanto, associações e cooperativas são algumas formas de organização comunitária que costumam ser eficientes entre a pulação rural. Segundo a pesquisadora, as pessoas podem aproveitar a existência de grupos, como...

Prosa Rural - Produção de feno para alimentação dos rebanhos na seca

Abril/2007 - 2ª semana - Região Semiárido Nos meses de seca, o produtor do Semi-Árido encontra dificuldades para alimentar seus rebanhos. Uma alternativa é a preparação do feno de plantas forrageiras nos períodos de chuva. Durante o Prosa Rural, pesquisadores da Embrapa Semi-Árido (Petrolina – PE) explicam o que o produtor precisa fazer para ter um feno de qualidade. Qualquer planta consumida pelos animais quando está verde pode ser usada para a produção do feno....

Prosa Rural - Cultivares de feijão-caupi para agricultura familiar

Abril/2007 - 2ª semana - Região Norte O feijão-caupi ou feijão de corda é uma leguminosa comestível muito utilizada na alimentação humana nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Na região Norte o cultivo deste feijão é predominante, principalmente por ter ciclo curto, maior tolerância à falta de água, resistência a doenças e bom valor de mercado. Durante o programa, pesquisadores da Embrapa Roraima e da Embrapa Acre trazem informações sobre variedades...

Prosa Rural - Novas variedades de banana Prata resistentes a doenças

Abril/2007 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo. O Brasil é o segundo maior produtor desta fruta e o maior consumidor. No Espirito Santo a produção de banana tem uma grande importância social e econômica, tendo uma área cultivada de 21 mil hectares, espalhados por 17 mil propriedades rurais. No ano de 2003, em alguns congressos internacionais sobre bananas, chegou-se a divulgar a possibilidade de extinção da...

Prosa Rural - Criação de tilápias em gaiolas

Abril/2007 - 3ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste A tilápia é um peixe de água doce cuja carne tem um baixo teor de gordura e é muito saborosa, sendo uma ótima opção para complementar a dieta alimentar humana. Os resíduos restantes da retirada do filé, servem como insumos para a produção de ração e seu couro é aproveitado na fabricação de bolsas, cintos e calçados Uma das vantagens da criação de tilápias em gaiolas em relação a...

Prosa Rural - Redução de perdas na colheita e na pós-colheita de hortaliças

Abril/2007 - 4ª semana - Regiões Norte, Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste Em países desenvolvidos normalmente o índice de desperdício de alimentos gira em torno de 5% e 25%. No Brasil, este número é maior e pode chegar a 30%. Grande parte desse desperdício se deve à falta de cuidado durante o processo de colheita e transporte dos alimentos. As hortaliças, por serem mais frágeis, estão ainda mais sujeitas a sofrer danos devido ao trato inadequado nesses procedimentos, o...

Prosa Rural - Melancia de polpa amarela: nova alternativa para fruticultura de base familiar

Abril/2007 - 5ª semana - Regiões Norte. Semiárido e Centro-Oeste/Sudeste A nova cultivar de melancia tem como uma das suas principais características a precocidade, o que significa um retorno mais rápido para o pequeno produtor, já que seu ciclo de maturação é menor: entre 65 e 70 dias a melancia de polpa amarela está pronta para a venda. Além da economia no uso de insumos, outra característica importante dessa cultivar é que é possível produzir uma quantidade maior...

Prosa Rural - Cultivo de uvas de mesa para as regiões Sudeste e Centro-Oeste

Maio/2007- 1ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste A produção de uvas de mesa, ou seja, destinadas ao consumo da fruta e não para o processamento, como sucos, tornou-se uma boa alternativa para os agricultores dessa duas regiões diversificarem suas atividades. Há dois tipos de uvas de mesa, as finas (que podem ser com sementes, como a Itália ou sem sementes, como a Superior Seedless), e a classe de uvas comuns ou rústicas, cuja principal variedade cultivada...