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A transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um processo multidimensional. Ela não depende apenas de tecnologias de produção ecologicamente apropriadas, mas é imprescindível cultivar outra visão e outro pensamento sobre a sustentabilidade da vida humana e não humana na região. Este projeto propõe implantar Núcleos de Referência em Agroecologia em pelo menos uma Comunidade/Assentamento nos Territórios do Cariri Ocidental, na Paraíba, do Pajeú, em Pernambuco, e do Sertão dos Inhamuns, no Ce ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Para fornecer informações de base para a conservação, planejamento e gerenciamento deste importante recurso pesqueiro, o presente estudo buscou estimar e avaliar a distribuição espacial da diversidade genética e taxas de migração (fluxo gênico) entre as populações em toda a distribuição da espécie no Brasil. Foram utilizados marcadores moleculares para estudar a genética populacional de 442 caranguejos coletados de Norte a Sul da costa brasileira. Depois de determinar as estimativas da diversida ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Iniciado em 2018 e com duração prevista de dois anos, o projeto Quintais Sustentáveis é uma iniciativa da Embrapa Roraima e do Lar Fabiano de Cristo (Casa de Timóteo), que tem em seus pilares a produção sustentável de base agroecológica, a segurança alimentar e nutricional, geração de renda e inclusão social e produtiva de públicos em situação de vulnerabilidade.

Para isso, o projeto realiza cursos e oficinas práticas sobre o cultivo orgânico, produção de adubo, técnicas de compostagem, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil é um dos países mais avançados em conhecimentos sobre práticas agronômicas que minimizam o passivo ambiental de atividades agropecuárias, florestais e de mineração. Um exemplo é o conjunto de técnicas conhecido por Sistema Plantio Direto, que já é adotado em aproximadamente 20 milhões hectares. Este sistema de gestão proporciona elevado potencial de produção agrícola com manutenção da qualidade de solo e de água. Além disso, o país é um dos maiores produtores de alimentos e fibras do mu ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Na Região Sul do Brasil a renovação de vinhedos tem sido dificultada pela pouca disponibilidade de novas áreas para plantio, à implantação do novo Código Florestal e ao elevado valor das terras. Em muitos casos, o replantio da videira em áreas anteriormente ocupadas por esta cultura tem se revelado um grande desafio pela ocorrência das chamadas “doenças de áreas de replantio” ou “desordens do replantio”, acarretando em grande declínio e morte de plantas, que resulta em aumento do custo de implan ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A Região Noroeste do Rio Grande do Sul, hoje uma das maiores produtoras de leite do Brasil, apresenta um contexto agrário de colônias novas, com a predominância de agricultores familiares, que tem no leite uma forma mais estável e segura de renda. Existe, no entanto, uma preocupação grande com relação à reprodução dessas unidades e ao êxodo rural. Podem-se constatar problemas sociais, relativos à saúde da família e à sucessão rural, e também uma pressão externa em função do contexto econômico-pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

As normas legais e o comportamento do mercado exigiram uma nova postura em relação ao meio ambiente de diversos setores da economia. No setor florestal, essa postura tem-se definido na reestruturação do uso e da ocupação das áreas cultivadas com florestas comerciais, promovendo a adequação ambiental de atividades produtivas. Nessa reorganização do espaço rural, áreas de preservação permanente e áreas de reserva legal que foram impropriamente ocupadas por atividades florestais, contrariando a leg ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A agricultura familiar é responsável por 70% da produção de alimentos consumidos no Brasil, segundo dados do IBGE. Seu formato de produção propicia a interação entre gestão e trabalho; gera grande número de postos de trabalho, além de apresentar um viés para a sustentabilidade socioeconômica e ambiental, preservando as tradições e os costumes locais. Formado pelos municípios de Atibaia, Indaiatuba, Itupeva, Itatiba, Jundiaí, Jarinu, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo, o Circuito das Frutas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A vitivinicultura brasileira possui grande importância social, com alto impacto no desenvolvimento regional em relação a outras atividades agrícolas. Tem sustentado a diversidade da produção agrícola em grande número de pequenas propriedades de muitos municípios de, pelo menos, doze estados brasileiros, aportando benefícios nos índices de qualidade de vida, geração de emprego, renda e fixação do produtor na atividade primária. Nos últimos vinte anos, a atividade tem passado por profundas transfo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A cana-de-açúcar representa umas das mais antigas culturas do Brasil. Atualmente, o cultivo de cana é o terceiro mais importante em superfície ocupada no País, principalmente por representar uma fonte alternativa e renovável de energia. A preocupação com o meio ambiente e equidade social se fortaleceram nos últimos anos, especialmente devido à globalização dos mercados. Em consequência da conscientização da sociedade despertada por esta nova postura mundial, surge a necessidade da adequação d

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Esse projeto tem por objetivo desenvolver uma metodologia, intitulada 'Método SustenAgro', para a avaliação da sustentabilidade de dois sistemas de produção de soja e cana-de-açúcar.

O projeto propõe a formulação de indicadores nas dimensões ambiental, social e econômica. Esses serão formulados a partir de dados secundários (literatura especializada, banco de dados consagrados, dentre outros) e da consulta aos especialistas das áreas correlatas da Sustentabilidade, por meio

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto teve o objetivo de quantificar os estoques de carbono e avaliar o impacto da atividade humana nas mudanças dos estoques de carbono da Floresta Amazônica. Nessa região, em resposta aos potenciais efeitos climáticos do desmatamento, os responsáveis pelas diretrizes políticas abriram caminho para mudanças políticas que orientam reduções nas emissões através da diminuição do desmatamento e da degradação florestal e o aprimoramento dos estoques de carbono florestal. O projeto integrou o pro ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto tem como objetivo propor novos arranjos de sistemas de produção integrados que permitam aumentar a produtividade e a eficiência da atividade agropecuária no Semiárido Brasileiro, de forma sustentável. Para isso, atuará com recomendações de manejo de pastagens nativas com base na orçamentação forrageira; desenvolvimento de estratégias de suplementação alimentar, visando segurança alimentar de rebanhos em sistemas agroflorestais; determinação de atributos e índice de qualidade do solo; d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Agreste do Estado de Sergipe tem experimentado uma forte expansão da cultura do milho nos últimos anos. Essa região é caracterizada por relevo ondulado e se situa entre as principais áreas de produção de alimentos do Nordeste. Além do aumento na área plantada, tem ocorrido uma importante mudança no perfil tecnológico dos produtores que passaram a adotar sistemas de produção com uso intensivo de insumos e máquinas agrícolas. Em geral, o aumento da mecanização diminui a cobertura do solo, a rugo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A dinâmica do mercado ligado à cadeia produtiva do leite vem exigindo cada vez mais dos produtores uma rápida capacidade de se ajustar às mudanças do mercado. Vários levantamentos têm mostrado que principalmente os agricultores familiares têm maiores dificuldades de se adequar aos padrões atualmente exigidos pelo mercado, correndo o risco de ficarem marginalizados no contexto da cadeia produtiva. A desarticulação ocorrida nos últimos anos no setor de extensão rural e assistência técnica, tanto o ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O plano de ação do governo federal conhecido como Operação Arco Verde, coordenado pela Casa Civil pretende prevenir e controlar o desmatamento na região da Amazônia. Atualmente, quarenta e três municípios dessa região integram a lista feita pelo Ministério do Meio Ambiente que se encontram em estágio crítico no que tange ao desmatamento e queimadas na floresta. Esse projeto na Amazônia Legal, pretende estimular o redirecionamento da economia dos municípios que atualmente vivem da exploração ileg ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A agricultura familiar constitui um setor de relevante importância para o país, mas apresenta muitas fragilidades de ordem social e tecnológica. Paralelamente a isto, a preocupação com os impactos ambientais negativos decorrentes de atividades agrícolas, pecuárias e florestais, tem adquirido importância cada vez maior na agenda da sociedade, sendo o uso de práticas agrícolas inadequadas uma das principais causas da degradação das áreas cultivadas. Em vista da crescente demanda mundial por alimen ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu May 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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A sustentabilidade do uso da terra é uma questão central das decisões de gestão e de políticas de diferentes níveis governamentais.

Neste sentido, o objetivo do Sensor é construir, validar e implementar Ferramentas de Avaliação do Impacto à Sustentabilidade que incluam banco de dados e estruturas de referências espaciais para a análise das dimensões humanas e naturais, a partir do contexto das políticas ambientais, regionais e agrícolas e, sobretudo, com reflexo na dinâmica do uso

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A pecuária na Amazônia gerou um passivo ambiental de milhões de hectares de pastagens degradadas, associada à decadência econômica devido à baixa produtividade e a fatores conjunturais globais, o que requer alternativas capazes de sobrepujar estas limitações, além de reincorporar ao processo produtivo esta grande extensão de áreas degradadas. Neste sentido, este projeto objetiva avaliar, adaptar e desenvolver sistemas inovadores de integração de lavoura-pecuária (LP), pecuária-silvicultura (PS) ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Conciliar a melhoria da renda de produtores familiares e populações tradicionais com a conservação e o uso sustentável dos recursos florestais na Amazônia é o foco principal do projeto. A iniciativa conta com apoio financeiro do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e a parceria vai possibilitar o desenvolvimento de tecnologias que agregam valor aos produtos da biodiversidade amazônica e ajudam o produtor a fazer a transição da agricultura de derruba e queima para sistemas mais produt

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Situação: em execução     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Iniciado em 2018, o projeto ‘Tecnologias sustentáveis para o fortalecimento da fruticultura na Amazônia – TECFRUTI’ tem como objetivo a transferência de tecnologia para a produção sustentável de espécies frutíferas por meio dos sistemas agrofrutíferos, os chamados SAFRUTIs.

Esses sistemas visam o consórcio principal de fruteiras com espécies arbóreas ou culturas anuais, utilizados para restaurar florestas e recuperar áreas degradadas. A técnica ameniza limitações do terreno, minimiza ri ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto Hortamazon visa a contribuir para a melhoria dos sistemas de produção de hortaliças nos diferentes biomas amazônicos por meio da transferência de tecnologias sustentáveis que promovam aumento de produção e produtividade com melhoria de renda e na vida de agricultores familiares.


Para contribuir com a melhoria desses sistemas estão previstas ações como: estudos socioeconômicos a fim de conhecer os entraves tecnológicos da horticultura nas áreas de atuação do projet

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O objetivo do projeto de pesquisa Paisagens Sustentáveis – Brasil, em sua segunda fase, é avaliar o impacto da atividade humana nas mudanças dos estoques de carbono da Floresta Amazônica, por meio de técnicas como taxas de perturbação da biodiversidade e degradação florestal. Para isso, leva-se em consideração a estrutura da floresta, detecção de eventos de fogo, exploração seletiva de madeira e métricas para estimativas de biomassa. Busca-se, ainda, com a análise dos dados coletados, desenvolve ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A sustentabilidade de propriedades rurais consiste no equilíbrio dinâmico das dimensões social, econômica, ambiental e de governança. Para a avaliação da sustentabilidade, considerando este equilíbrio e envolvendo tais dimensões, é necessária a identificação de conjuntos de indicadores que as representem. Além de representarem as respectivas dimensões, os indicadores de sustentabilidade relacionam-se entre si, demonstrando as interações e dinâmicas do sistema estudado. O Projeto Balde Cheio cons ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Ensinar para crianças e jovens, desde cedo, a importância de uma agricultura que valorize o uso de princípios e práticas sustentáveis na produção de alimentos, sem a utilização de insumos químicos, foi a intenção do projeto Agroecologia para Gente que Cresce II: uma viagem pelo mundo sustentável. Para tanto, foram utilizadas estratégias diferenciadas de divulgação científica, com o uso de recursos audiovisuais, materiais impressos, exposições cenográficas, incluindo recursos de mídias in ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Arranjo Sustentabilidade da Cadeia Produtiva do Cajueiro foi constituído com o objetivo de gerar conhecimentos e tecnologias para elevação da qualidade, competitividade e sustentabilidade da cadeia produtiva do caju, visando auxiliar na resolução da crise de sustentabilidade pelo qual passa essa cadeia. Para a viabilização do agronegócio caju é preciso, contudo, investir em ações voltadas ao aproveitamento integral da castanha e do pedúnculo. Por causa disso, este arranjo contemplará atividade ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Um dos fatores limitantes às inovações tecnológicas nos sistemas de produção de bubalinos é a baixa qualificação dos agentes da cadeia produtiva, como os produtores rurais, de técnicos e acadêmicos das ciências agrárias. Assim, devido à importância desses agentes na promoção do desenvolvimento do setor agropecuário, torna-se imprescindível a sua conscientização e capacitação, com a finalidade de incorporar essas novas técnicas ao processo produtivo, e permitir finalmente a maximização do uso sus ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O objetivo geral da presente proposta é a realização de um estudo profundo do microbioma associado ao trigo com a finalidade de identificar micro-organismos e interações benéficas que poderiam ser reintegrados em sistemas de produção modernos para levar a uma produção mais sustentável.

Estudos recentes têm revelado que micro-organismos do solo beneficiam plantas cultivadas de várias formas, incluindo a melhora na nutrição da planta e a supressão de doenças. Porém, a natureza da ação dessas

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A crescente população mundial combinada com a crescente demanda por água impõe enorme pressão sobre os setores envolvidos na produção de alimentos. A aquaponia é uma modalidade de cultivo de alimentos que envolve a integração entre a aquicultura e a hidroponia em sistemas de recirculação de água e nutrientes, sendo uma alternativa para a produção de alimentos de maneira menos impactante ao meio ambiente, por suas características de sustentabilidade. Em se tratando de regiões onde há histórico de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto teve como objetivo a criação de bases científicas para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá Rachycentron canadum no Brasil. Apesar de estar sendo cultivado comercialmente em outros países há, aproximadamente, uma década, o bijupirá ainda não foi objeto de estudos científicos em nosso país e, portanto, a sua metodologia de cultivo ainda não foi estabelecida com bases científicas. Este projeto foi composto por planos de ação onde foram abordados

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A Embrapa, buscando suprir a necessidade de desenvolver e apropriar-se de tecnologias para o manejo sustentável de sistemas integrados, e que estão sendo avaliadas em ambiente de terras baixas em seus campos experimentais. Entre as atividades distintas estão: avaliação das demandas referentes ao pastejo de bovinos em pastagem de trevo branco em rotação com arroz; a avaliação de VCUs regionais de soja para Terras baixas; estratégias de manejo para o capim sudão BRS estribo, sua época e, densidade ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A demanda por algodão cultivado em bases ecológicas vem crescendo no Brasil e no mundo nos últimos anos, criando oportunidades para geração de emprego e renda para diversas famílias de agricultores. Desde 2019, agricultores do Noroeste de Minas Gerais vem trabalhando para resgatar o cultivo dessa fibra em bases ecológicas. Este projeto, em parceria com o Instituto Sociedade, População e Natureza – ISPN, tem como objetivo capacitar produtores vinculados ao ISPN para o cultivo do algodão agroecoló ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Atualmente, 95% da produção brasileira de fibras de algodão provém do Cerrado. Neste bioma, apesar de se obterem altas produtividades e rentabilidade econômica, há diversos gargalos que aumentam os custos de produção e impactam negativamente o ambiente. O projeto visa identificar estratégias de manejo de produção do algodão que permitam o aumento da produtividade de fibra preservando a qualidade, com otimização dos custos de produção, mitigação dos impactos ambientais gerados e aumento da susten ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A rede Agricultura de Precisão conta com 20 Unidades de pesquisa da Embrapa e cerca de 200 pesquisadores; 15 unidades experimentais distribuídas nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do país; 11 culturas entre perenes e anuais e cerca de 100 atividades de P&D&I. A rede iniciou no final de 2009 e propôs estabelecer conceitos de AP focada na gestão da variabilidade espaço-temporal para a sustentabilidade do sistema produtivo das culturas anuais de milho, soja, arroz, trigo, algodão, e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O manejo sustentável de florestas naturais é uma atividade econômica que garante a manutenção da cobertura florestal, pois orienta a melhor forma de manejo de uma floresta com vistas a gerar retorno econômico aliado à conservação e desenvolvimento florestal. É atividade recomendada por especialistas internacionais ambientais como auxílio à manutenção da biodiversidade, principalmente na Amazônia. O manejo de florestas naturais é fonte de renda extremamente importante para o estado de Mato Grosso ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O agronegócio brasileiro correspondeu a 21,4% do PIB, no ano de 2019, com incremento de 1,89% em relação ao ano anterior. A alta produtividade da agricultura brasileira é conseguida pelo uso intensivo de insumos agrícolas, como os fertilizantes sintéticos. Dito isto, o desenvolvimento de tecnologias de base biológica, pela utilização de microrganismos promotores de crescimento, apresenta-se como alternativa viável, pois aumentam a sustentabilidade ambiental e econômica de nossos sistemas produti ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O objetivo do projeto é avançar no conhecimento sobre o cultivo de nogueira-pecã e desenvolver tecnologias que possibilitem o aprimoramento sustentável do sistema de produção com enfoque no zoneamento edafoclimático, indicação de cultivares, na identificação dos problemas fitossanitários e no manejo horticultural das plantas com vistas à consolidação do cultivo desta frutífera na região Sul do Brasil. A estratégia de ação a ser adotada consiste da integração de uma rede de pesquisa comprometida ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O objetivo do projeto é avançar no conhecimento sobre o cultivo de nogueira-pecã e desenvolver tecnologias que possibilitem o aprimoramento sustentável do sistema de produção com enfoque no zoneamento edafoclimático, indicação de cultivares, na identificação dos problemas fitossanitários e no manejo horticultural das plantas com vistas à consolidação do cultivo desta frutífera na região Sul do Brasil. A estratégia de ação a ser adotada consiste da integração de uma rede de pesquisa comprometida ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O objetivo do projeto é determinar em que medida e sob quais condições a produção orgânica pode reduzir os impactos negativos globais e locais e promover melhorias sustentáveis para os produtores familiares dentro de um quadro global de suprimento de alimentos e a crescente urbanização. Existe um incremento do processo de conversão para a produção orgânica de alimentos na escala global, tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, como é o caso da China, do Vietnã, de Ug

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O objetivo do projeto é estabelecer um índice capaz de mensurar o desempenho sustentável em cadeias de suprimento da piscicultura continental. A unidade de análise no estudo de caso será o subsistema da cadeia de suprimentos que ocorrem na piscicultura nacional, tendo como foco a indústria de processamento de peixes cultivados de água doce e seus elos adjacentes principais (atores primários), tanto a montante quanto a jusante da cadeia. Serão realizados levantamentos e questionários às indús

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto “Microoma – Microbiomas amazônicos: uma abordagem para sustentabilidade e prospecção de bioativos” – está pautado na caracterização do microbioma de duas espécies nativas da região amazônica, o guaranazeiro ( Paullinia cupana var. sorbilis) e a seringueira ( Hevea brasiliensis), que são importantes do ponto de vista econômico. A proposta, aprovada pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), é composta pela Embrapa Amazônia Ocidental, Universi ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A disponibilidade de tecnologias para a produção de soja foi de vital importância para que o Brasil atingisse posição de destaque na produção dessa oleaginosa. Nos últimos anos, o produtor assiste a mudanças no sistema de produção de soja, envolvendo adoção de cultivares super precoces e práticas de manejo, como a antecipação de épocas de semeadura e arranjo de plantas mais equidistantes, melhorias no manejo e fertilidade de solo, a implementação de estratégias de proteção de plantas e de sistem ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O presente projeto proporcionará subsídios técnico-científicos para viabilizar a efetiva integração do manejo florestal de base comunitária como componente fundamental na construção de meios de vida sustentáveis de produtores familiares em áreas de assentamento ambientalmente diferenciadas na Amazônia, através do fortalecimento de capacidades locais para a identificação de uma estratégia revisada de gestão e manejo florestal, delineada a partir da análise de cenários e da avaliação dos impactos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O presente projeto tem como objetivo disponibilizar um novo modelo tecnológico eficaz de tratamento pós-colheita de frutas, visando o controle das principais doenças em pós-colheita utilizando tecnologia limpa, sem deixar resíduos tóxicos, que integre os métodos de controle físico, pelo tratamento térmico e irradiação não ionizante, ao controle biológico, no manejo de doenças pós-colheita de manga, citros e melão.

O Brasil é um importante consumidor, produtor e exportador de frutas fr

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

As ações desenvolvidas neste projeto foram voltadas para o fortalecimento e a melhoria dos diferentes processos envolvidos na cadeia produtiva do maracujá, desde a correta seleção das terras para produção da matéria-prima até a industrialização. Como principais resultados obtidos destacam-se o detalhamento do potencial dos solos da região Norte Fluminense com a geração dos mapas das classes diferenciadas de potencial pedoecológico para a cultura do maracujazeiro; o diagnóstico fitossanitário da ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Este estudo visa caracterizar quimicamente as folhas de uma espécie florestal para determinação dos compostos passíveis de uso no processo de extração de ouro, em substituição ao mercúrio, tornando o processo mais sustentável. Atualmente, garimpeiros utilizam folhas dessa planta na extração de ouro, denominado ouro verde. Entretanto, pouco se sabe sobre as características químicas da folha e o seu potencial na substituição do mercúrio. ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A Rota dos Butiazais é uma rede que conecta pessoas e ecossistemas para a conservação e uso sustentável da biodiversidade, articulando conhecimentos com a oferta de serviços ecossistêmicos e outros serviços com potencial para geração de renda em territórios relacionados com remanescentes de ecossistemas de butiazais ou onde o valor histórico e cultural do butiá se destaca. Esta proposta pretende contribuir para garantir a segurança alimentar, hídrica e energética no Bioma Pampa, através da conse ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A Rota dos Butiazais é uma rede que conecta pessoas e ecossistemas para a conservação e uso sustentável da biodiversidade, articulando conhecimentos com a oferta de serviços ecossistêmicos e outros serviços com potencial para geração de renda em territórios relacionados com remanescentes de ecossistemas de butiazais ou onde o valor histórico e cultural do butiá se destaca. Esta proposta pretende contribuir para garantir a segurança alimentar, hídrica e energética no Bioma Pampa, através da conse ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O projeto tem como objetivo desenvolver e indicar o(s) melhor(es) sistema(s) de alimentação para terminação de cordeiros destinados ao abate, especialmente em condições de semiárido brasileiro, que garantam o adequado uso da nutrição como ferramenta para a sustentabilidade na produção de ovinos de corte. O projeto propõe avaliar sistemas de terminação em confinamento com dietas de alto concentrado (DAC) e sistemas de terminação de ovinos baseados em pasto nativo da caatinga com suplementação con ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A proposta de formação da Rede de Estudos e Tecnologias Avançadas para Recuperação e Restauração Ambiental #26; RESTAURA AMBIENTES, visa a restauração e recuperação ambiental de áreas degradadas, com ênfase para áreas advindas de atividades agropecuárias e para aquelas drasticamente alteradas a partir de processos de exploração de minérios. A Rede RESTAURA AMBIENTES se divide em dois projetos componentes; um apresentado pelo Estado do Pará (RESTAURAÇÃO E PRODUÇÃO DE FLORESTAS SUSTENTÁVEIS PARA O ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto desenvolveu recomendações para sistemas integrados de cultivo de cana-de-açúcar e milho, capazes de aumentar de forma sustentável a produção de açúcar e etanol no Cerrado, uma vez que o milho pode ser utilizado para produção de etanol em usinas flex.Além de aumentar a sustentabilidade do sistema, substituindo o monocultivo historicamente utilizado no setor sucroenergético, o consórcio de culturas, os arranjos e outras formas de integração, se bem planejados, aumentam o rendimento por á ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Na Serra Gaúcha, principal região produtora de uva e vinho do país, a vitivinicultura é uma atividade econômica e social muito importante para a sustentabilidade da agricultura familiar, com alto impacto no desenvolvimento regional. A produção orgânica de uva para processamento é uma alternativa promissora para a diversificação da produção e agregação de valor, considerando a crescente demanda por suco e o apelo a ações de pesquisa para a produção de vinho orgânico. Este projeto visa aumentar a ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

No Nordeste, a mamona tem importante papel social e econômico para a agricultura familiar, em virtude da sua adaptação às condições de clima e solo da região. Entretanto, sua produção é muito baixa devido ao baixo uso de tecnologias de produção agrícola. Entre as limitações citam-se a reduzida oferta e adoção de sementes de cultivares melhoradas geneticamente, a desorganização do mercado interno e dos produtores e a ausência de assistência técnica ao produtor. O objetivo deste projeto é desenvol ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

As mudanças climáticas causam significativas alterações na ocorrência e severidade de doenças agrícolas. No entanto, essas modificações devem ser diferentes em cada interação entre patógeno e hospedeiro, definido como patossistema, e a região geográfica do mundo.

Este projeto propõe como estudo de caso tratar dos patossistemas oídios em alface, feijão-caupi e melão – culturas escolhidas junto à sua importância econômica e social e por serem de ciclo curto, permitindo que experimentos se ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A degradação das pastagens é um dos principais problemas da pecuária brasileira. Diversas estratégias de recuperação da produtividade das pastagens em degradação vêm sendo desenvolvidas pela Embrapa e outras Instituições de Pesquisa e de Ensino. Nesses estudos, a redução dos custos de recuperação de pastagens degradadas tem sido um dos focos principais. O sistema de integração lavoura-pecuária (SILP) tem se apresentado como uma das melhores alternativas para reduzir os custos com adubação em pas ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O aumento da degradação dos recursos naturais - solo e água - em áreas agricultáveis, vem causando graves prejuízos econômicos, sociais e ambientais e não existe uma política pública abrangente orientada à implementação de ações para a redução do avanço da degradação das terras no Brasil (TCU, 2015). Considerando as extensas áreas subutilizadas, com variados níveis de degradação, hoje existentes no Brasil, a reinserção destas à cadeia de produção de alto rendimento representa uma grande oportuni ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A cultura da mamona na Bahia tem grande importância social e econômica, especialmente para a microrregião de Irecê, que responde por mais de 80% da produção brasileira. Apesar disso, a produtividade média é baixa. As práticas adotadas atualmente representam o principal fator limitante para a sustentabilidade da indústria ricinoquímica. A mamona vem sendo cultivada com baixo uso de insumos e tecnologias, o que provoca impactos negativos no sistema, a exemplo da degradação dos solos, e pode compro ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A expectativa de demanda dos mercados interno e externo para etanol produzido no Brasil em 2015 é de 30 bilhões de litros. Para esta meta ser atingida, já na safra 2012/2013 houve o processamento de 610 milhões de toneladas de cana, com uma oferta de 36,5 milhões de toneladas de açúcar e 27,4 bilhões de litros de álcool, havendo a geração de mais de 160 milhões de toneladas de bagaço e 130 milhões de toneladas de palhada. Diante deste cenário, a implantação de tecnologia para a utilização do bag ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Há muito já são conhecidos os problemas relacionados à dificuldade que passam os agricultores familiares, em especial a obtenção de crédito e assistência técnica, além da ausência de um planejamento consistente que permita o desenvolvimento local e regional com sustentabilidade. Também é sabido que existem, por parte do Estado, algumas ações com vistas à mitigação dessas condições: o Pronaf é um exemplo. Outro grande problema enfrentado por estes sujeitos diz respeito à dificuldade de acessos nã ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A cultura de cana-de-açúcar é uma das mais importantes do Brasil, especialmente nas regiões Sudeste e Nordeste, sendo a principal atividade agrícola do Estado de Rio de Janeiro, sobretudo no norte fluminense. O Rio de Janeiro enfrentou uma crise do setor, o que tornou crucial o desenvolvimento de tecnologias que possibilitassem o aumento do rendimento e a produção sustentável da cultura – o Estado apresentava baixos rendimentos médios, de 47,9 toneladas por hectare.
Além dos fatores climátic ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A pesca artesanal, caracterizada pela exploração de recursos pesqueiros em ambientes naturais de maneira semelhante à caça, tem papel fundamental nas seguranças alimentar e econômica de milhares de comunidades tradicionais no Brasil. Visando a atender às diretrizes do Plano Nacional da Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) ligadas à promoção da soberania e da segurança alimentar, bem como ao uso sustentável dos recursos pesqueiros em comunidades tradicionais de pescadores, os objetivos d

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O objetivo do projeto é desenvolver e lançar novas cultivares de braquiária com diferenciais qualitativos, de produtividade e resistência a estresses bióticos e abióticos para diferentes ecossistemas de produção animal e sistemas integrados visando contribuir para uma produção pecuária sustentável. Gramíneas do gênero Brachiaria vêm contribuindo decisivamente para o desenvolvimento da bovinocultura nacional fazendo do Brasil o segundo maior produtor e maior exportador mundial de carne bovina. Co ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A pecuária é um dos principais destaques do agronegócio brasileiro. Nos últimos anos, questões relacionadas à segurança alimentar, energética e ambiental têm sido alvo de discussões. Neste cenário, o aumento da demanda por alimentos ocorre simultaneamente à pressão da sociedade e de países importadores, por sistemas de produção sustentáveis, o que exige a quebra de paradigmas nos sistemas de produção agropecuária. Neste contexto de mudanças rápidas, o aumento da eficiência da pecuária será essen ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Brasil cultiva cerca de 60.000 ha/ano de tomate para mesa e para processamento industrial, com uma produção de três milhões de toneladas. O agronegócio do tomate gera, ao longo da cadeia produtiva, milhares de empregos diretos e indiretos no campo e nas cidades. O tomate e seus derivados também são importantes fontes de nutrientes na dieta de diferentes classes sociais, estando presentes na mesa de milhares de brasileiros. Entretanto, a produção nos trópicos e subtrópicos é afetada pelo severo ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O objetivo deste projeto é desenvolver cultivares de amendoim forrageiro para uso em pastagens consorciadas, de modo a contribuir para o aumento da sustentabilidade dos sistemas de produção pecuários em diferentes biomas brasileiros: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica e Pampa. Sistemas de produção pecuários, que têm a pastagem como a base da alimentação do gado, terão a necessidade de migrar paulatinamente para arranjos mais sustentáveis, principalmente aqueles inseridos no bioma Amazônico e n

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Na expansão agrícola do Brasil, primeiramente foram ocupadas as áreas de maior potencial produtivo, com maior índice pluvial, maior altitude, relevo plano e solos com maior teor de argila. Atualmente, estas áreas estão ocupadas e a expansão agrícola ocorre em locais de difícil manejo, em áreas de baixa altitude, com regime hídrico mais restrito e/ou em solos arenosos ou cascalhentos.
Para exploração destas áreas, são necessárias soluções tecnológicas de sistemas agrícolas sustentáveis, como ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Programa de Melhoramento Uvas do Brasil vem desenvolvendo cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, inclusive tropicais, por meio da obtenção de materiais resistentes a doenças e com menor requerimento de frio para quebra de dormência. A oferta de cultivares de uva com estas características contribui também para contornar os efeitos do aquecimento global, causado pela mudança climática. O Programa explora os recursos mantidos pelo Banco de Germoplasma de Uva e usa métodos ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A aroeira (Myracrodruon urundeuva) e a baraúna (Schinopsis brasiliensis) são árvores típicas da Caatinga e amplamente utilizadas para diferentes propósitos, principalmente para fins madeireiros e medicinais. A exploração desordenada de ambas ameaça a preservação ecológica de suas populações, tanto pelo corte para uso madeireiro quanto pela retirada predatória de entrecascas das árvores para uso medicinal.

O presente projeto tem como objetivo a caracterização da produção de compostos me ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto objetiva a estruturação de um Sistema de Inteligência Territorial Estratégica (SITE) para apoiar o desenvolvimento sustentável da agropecuária no Bioma Caatinga. A idealização, construção e operacionalização do SITE parte de um amplo e rigoroso procedimento metodológico de organização de informações georreferenciadas e analíticas das cinco dimensões que compõem o Sistema: quadro natural, quadro agrário, quadro agrícola, quadro de infraestrutura e quadro socioeconômico. Seu alcance terr ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Para os consumidores, segurança é um dos ingredientes primordiais do alimento de qualidade. Com a globalização, a repercussão de um malefício causado por ingestão de algum alimento consumido em qualquer parte do mundo é uma notícia que se alastra em poucos instantes, independente da distância do local de ocorrência. Nesse contexto, a exigência da rastreabilidade das informações referentes aos alimentos é uma condição de destaque quando o objetivo é a conquista da confiança e da fidelidade do

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Você sabia que a maior parte da castanha-do-brasil produzida no país vem de florestas nativas da região amazônica? E que esse trabalho é feito principalmente por ribeirinhos, agricultores familiares e povos indígenas? Pois é, a castanha é um dos principais produtos da sociobiodiversidade brasileira e seu uso e o manejo estão diretamente vinculados ao conhecimento e a cultura das populações tradicionais e dos agricultores familiares da Amazônia.
Buscando gerar conhecimentos sobre as diferente ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun May 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A Agricultura de Precisão (AP) é um processo gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da lavoura. Ao discernir as diferenças e com o correto manejo sítio-específico, proporciona a otimização no uso de insumos (fertilizantes, corretivos, agrotóxicos, água, energia, sementes) com ganhos na produtividade e na qualidade da produção, bem como benefícios ambientais por meio do uso racional dos insumos e dos recursos naturais. É, portanto, um forte aliado para o desenvolvimento de sistema d ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Promover a apropriação de tecnologias e conhecimentos para o aumento da produtividade e renda da mandioca, com agregação de valor aos produtos derivados e produzidos na região Amazônica. Esse é o objetivo principal do projeto “Tecnologias para o fortalecimento da produção sustentável de mandioca por produtores familiares na Amazônia- MandioTec”. As atividades visam ainda disponibilizar conhecimentos sobre estratégias diferenciadas de manejo e conservação do solo como alternativa ao sistema tradi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto tem como objetivo promover o desenvolvimento rural sustentável e solidário em comunidades rurais do Território de Sobral por meio de metodologias com enfoque participativo utilizando como estratégia a caprinocultura leiteira. Esta atividade será utilizada como elemento-chave para garantir a convivência com o Semiárido, pois representa uma alternativa de renda, principalmente pela inserção dos agricultores familiares em nichos de mercados teoricamente mais justos, além de possibilita ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O objetivo do projeto é desenvolver cultivares de Panicum maximum com elevada produção e qualidade, resistentes a Bipolaris maydis e cigarrinhas das pastagens, e com adaptação a pelo menos um estresse edafoclimático, que permitam uma maior diversificação, sustentabilidade e intensificação das pastagens. O Panicum maximum é uma espécie de gramínea forrageira de alto grau de importância para as cadeias produtivas de bovinos e ovinos no Brasil e no mundo, por se destinar à intensificação dos sistem ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015