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Aumentar a eficiência produtiva da avicultura de corte através de um sistema inédito de condicionamento térmico, microbiológico e químico da água captada exclusivamente da chuva apresenta grande potencial para obtenção de ganhos econômicos. A expectativa é que melhorando a gestão da água com desperdício mínimo (sistema fechado, com recirculação de água) aumente-se a eficiência alimentar dos frangos e economize-se ração (em cerca de 7%), reduza-se a mortalidade (de 4% para 3,5% do lote) e se dimi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri May 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

As evidências científicas mais recentes apontam para anomalias na temperatura, com consequente alteração do padrão climático do planeta; devendo causar impactos diretos nas atividades humanas e, especialmente, naquelas relacionadas à produção agrícola e sua geografia. Em contrapartida, a inconsistência das informações existentes, pela escassez de modelos finamente calibrados e validados quanto a dimensão e efeitos desse fenômeno implica na necessidade de estudos para a elucidação dos mecanismos, ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

No Brasil, um grande número de agroindústrias familiares elabora suco de uva ‘caseiro’ ou ‘colonial’ pela técnica da panela extratora por arraste de vapor. O produto é vendido em feiras de agricultura familiar e para consumidores do entorno de cada propriedade produtora, contribuindo, de forma importante, para a renda da pequena propriedade rural. A referida panela, embora seja um equipamento de preço bastante acessível, resulta na elaboração de suco com incorporação de água, proveniente do vapo ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

As raças bovinas compostas Brangus-Ibagé e Canchim são importantes opções em sistemas de cruzamento e há demandas do setor produtivo por melhorias em algumas de suas características. A pesquisa pretende ampliar a base de fenótipos, de genótipos e os estudos de características não convencionais para a aplicação futura no desenvolvimento de linhagens dessas raças. Características não convencionais são aquelas relacionadas à resistência aos parasitas, temperamento, qualidade de carne e carcaça, efi ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Em projetos anteriores, a Embrapa Gado de Leite desenvolveu formulações intramamárias nanoestruturadas da mastite, as quais, apresentam potencial uso terapêutico no tratamento de ceratoconjuntivite bovina. A ceratoconjuntivite infecciosa bovina é uma doença contagiosa que afeta os olhos dos bovinos de todas as faixas etárias, principalmente bezerros, causada pela bactéria Moraxella bovis. A doença raramente é fatal, mas as perdas produtivas são elevadas. Os custos advindos dessa doença e ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O Brasil possui grande tradição e cultura na produção de alimentos para consumo interno e exportação. O agronegócio passa por um período de grande transformação e exerce papel importante, se não o principal, no desenvolvimento sócio-econômico no país. Há uma crescente demanda por alimentos mais saudáveis e seguros para atender a um público cada vez mais exigente. Sendo assim torna-se fundamental a implementação de ferramentas e sistemas que garantam a qualidade e segurança de alimentos. Para

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A nanotecnologia oferece a perspectiva de grandes avanços que permitirão melhorar a qualidade de vida e preservar o meio ambiente. Apesar do aumento do emprego das nanotecnologias seu potencial encontra-se ainda reprimido devido à ausência de metodologias que tornem suas avaliações de riscos uma prática corrente. Dessa maneira, a criação de uma metodologia para a Avaliação dos Riscos de Nanotecnologias representa uma medida mitigatória eficaz para enfrentar os desafios cada vez maiores identific ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A viabilização do uso da cana-de-açúcar na forma silagem depende do controle da fermentação alcoólica durante a conservação. Diversos aditivos têm sido avaliados, mas os resultados indicam a necessidade de ajuste nas doses de alguns produtos e de teste de novos aditivos, com vistas à maior eficiência no processo. A carência de dados e a variabilidade nos resultados dos experimentos levam à necessidade de mais pesquisas, incluindo avaliações de desempenho e qualidade da carne de ovinos e bovinos ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

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A Espectroscopia, sempre associada à Quimiometria, é uma técnica versátil, aplicada a diversas áreas da ciência, rápida, não destrutiva, de baixo custo e, além disso, é "limpa", requerendo pouco ou nenhum reagente. Esse último fator a torna uma ferramenta alinhada à Química Verde.

O presente Projeto objetiva fortalecer uma equipe multidisciplinar afeita aos temas Espectroscopia, Quimiometria, Pedologia e Fertilidade do Solo a fim de adequar e incorporar vários métodos de rotina dos

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Está cada vez mais difundido o uso de equipamentos de dessalinização da água salobra para a região semiárida brasileira. Esses equipamentos retiram o excesso de sais da água dividindo-a em água potável e rejeito. Dependendo do equipamento e da qualidade da água, a quantidade de rejeito gerado será da ordem de 40 a 60% do total de água salobra que vem do poço. Várias alternativas estão sendo estudadas para a utilização desse rejeito como, por exemplo, a cristalização seletiva de sais e o cult

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

A Agricultura de Precisão (AP) é um processo gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da lavoura. A percepção das diferenças e o manejo correto proporcionam a otimização no uso de insumos (fertilizantes, corretivos, agroquímicos, água, energia e sementes), com ganhos na produtividade e na qualidade da produção, bem como benefícios ambientais.

A AP é uma forte aliada para o desenvolvimento de sistemas de produção agropecuários sustentáveis e um exemplo de sucesso da aplica

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A rede Agricultura de Precisão conta com 20 Unidades de pesquisa da Embrapa e cerca de 200 pesquisadores; 15 unidades experimentais distribuídas nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do país; 11 culturas entre perenes e anuais e cerca de 100 atividades de P&D&I. A rede iniciou no final de 2009 e propôs estabelecer conceitos de AP focada na gestão da variabilidade espaço-temporal para a sustentabilidade do sistema produtivo das culturas anuais de milho, soja, arroz, trigo, algodão, e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A intensa demanda mundial por alimento, aliada a questões ambientais de uso sustentável dos recursos naturais, delineiam um quadro de busca pela máxima eficiência na produtividade agrícola, o que envolve maior eficácia no monitoramento das áreas de cultivo. Ferramentas analíticas capazes de abarcar variação amostral e abrangência territorial representam um custo elevado de operação e replicação dos resultados. O sensoriamento remoto tem se mostrado ferramenta eficiente para o mapeamento/monitora ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A cultura do alho tem grande impacto social, gerando quatro empregos diretos e quatro indiretos na cadeia produtiva por hectare plantado. Mais de 60% da produção nacional de alho se dá em propriedades de base familiar. Com a redução da área plantada, a partir de 2004, para uma média de 8 mil hectares, houve uma perda estimada de 24 mil postos diretos. O Brasil importou, em 2008, um volume equivalente à produção de 15 mil hectares, correspondendo a 130 mil empregos fora do Brasil. Há uma correlaç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto previa a coordenação, sob a forma de uma aliança de países de todos os continentes, para o mapeamento das principais demandas de pesquisa sobre doenças infecciosas e parasitárias de animais - incluindo ainda peixes e abelhas – responsáveis por grandes prejuízos econômicos, e as infecções de animais com riscos para a saúde humana. O trabalho englobou, também, as doenças de animais selvagens identificados como reservatórios de infecções e as principais doenças infecciosas e parasitárias ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A cultura agrícola predominante no estado de São Paulo é a cana-de-açúcar, compreendendo, aproximadamente, cinco milhões de hectares plantados e uma produção anual de 328 milhões de toneladas. O impacto da utilização de herbicidas sobre a qualidade das águas superficiais e subterrâneas, entretanto, é pouco conhecido e tem sido alvo de estudos em todo o mundo. Em alguns destes estudos, já foram observados efeitos mutagênicos e genotóxicos em peixes expostos a herbicidas.

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental, basicamente por meio da prospecção em germoplasma e do desenvolvimento de produtos ricos em compostos bioativos. Para a condução do projeto, foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumid ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O projeto foi conduzido com o objetivo de identificar e avaliar alternativas para produzir embriões e, posteriormente, animais ruminantes geneticamente modificados, por meio da identificação de métodos ou procedimentos que permitam a produção de embriões transgênicos de ruminantes de forma mais eficiente, reduzindo tempo e custos. Tais procedimentos, associados à inserção de genes de interesse, podem permitir a geração de animais modificados geneticamente que produzam proteínas recombinantes imp ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Dentre os inúmeros fatores que interferem na redução da produtividade da cultura da soja destacam-se as plantas daninhas. Além das elevadas perdas na quantidade colhida, essas espécies também interferem no coeficiente técnico da colheita e na qualidade do produto. O controle de plantas daninhas na cultura da soja tem sido feito quase que exclusivamente pelo uso de herbicidas, gerando alto custo de produção e aplicação de grande volume de herbicidas no ambiente. Padrões de qualidade dos produtos, ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Este projeto componente tem abordagem transversal, sendo responsável pela busca e análise de tecnologias da informação (TI) avançadas e pela sua operacionalização para a realização mais eficiente das simulações para avaliação dos impactos causados pelas mudanças climáticas na agricultura brasileira. Está vinculado ao projeto "Simulação de Cenários Agrícolas Futuros a Partir de Projeções de Mudanças Climáticas Regionalizadas" e analisará as alternativas tecnológicas em sistema de processamento pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Este projeto componente está vinculado ao projeto “Simulação de Cenários Agrícolas Futuros a partir de Projeções de Mudanças Climáticas Regionalizadas” e tem abordagem transversal e complementar a outros projetos componentes, com a realização de análises econômicas para os cenários presentes e futuros das culturas graníferas, oleaginosas, raízes, frutíferas, florestais e forrageiras. Os impactos econômicos serão avaliados em níveis setoriais e sobre a produção primária das diversas culturas, co ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto "Integração de estratégias de mitigação e adaptação visando à produção animal sustentável sob as mudanças climáticas", conhecido como AnimalChange (An Integration of Mitigation and Adaptation Options for Sustainable Livestock Production under Climate Change) é focado em pesquisas sobre as opções de mitigação e adaptação visando ao desenvolvimento sustentável da produção animal na Europa, Norte da África, África Subsaariana e América Latina. O programa tem como objetivos esp

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Atualmente os sistemas de produção pecuária vêm se mostrando mais sustentáveis e eficientes, tornando o Brasil o maior produtor de carne do mundo, embasado numa incontestável qualidade. O país apresenta a pecuária mais diversificada de todo o planeta, podendo competir com produtos diferenciados no mercado mundial com destaque aos oriundos dos búfalos, a exemplo do que ocorre com a carne desses animais que, pelo baixo teor de colesterol, tem colocação garantida nos mercados mais exigentes. A cria ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O Brasil possui uma das mais diversificadas pecuárias de todo o planeta, destacando-se nesse contexto os búfalos, por apresentarem características próprias, como maior rendimento na transformação e qualidade dos seus produtos: leite e carne. Não obstante a isso o agronegócio do búfalo se ressente de animais melhoradores provados e/ou testados, para atender uma demanda que é vital para um melhor padrão genético e importantes para dar saltos significativos de produtividade sustentável, utilizando- ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

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A macieira cultivada em condições de clima subtropical e tropical exibe brotação deficiente e desuniforme, dificuldade e atraso na formação das plantas, que podem reduzir o volume e a qualidade dos frutos produzidos. A utilização de substâncias químicas indutoras de brotação tem sido a principal estratégia utilizada na produção de maçãs em regiões caracterizadas pela baixa ocorrência de frio durante o período de outono e inverno. Contudo, apesar da eficientes, algumas substâncias apresenta

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A tecnologia empregada atualmente para aplicação de agrotóxicos é extremamente desperdiçadora destes insumos, pois em alguns casos mais de 60% dos produtos aplicados não atingem os alvos desejados. A pulverização eletrostática se caracteriza por eletrificar as gotas de pulverização que são fortemente atraídas para os alvos, possibilitando expressivo aumento de deposição e consequente redução de insumos. No entanto, existem dois problemas a serem superados: a obtenção de gotas com carga eletrostá ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A agricultura é um dos setores da economia mais fortemente influenciado pelas condições climáticas e meteorológicas: desde a semeadura até a colheita, variadas atividades agrícolas são promovidas em função do clima. Com isso, o conhecimento antecipado dessas condições, em função do acompanhamento diário e da utilização de informações de previsão do tempo, constitui-se em ferramenta fundamental para a agricultura. Uma das formas de se obter informações climáticas em tempo hábil para apoiar a toma ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Uma das maneiras de reduzir o impacto do custo das enzimas na viabilidade econômica do etanol de biomassa lignocelulósica é o seu reaproveitamento. Atualmente, no entanto, elas são comercializadas em extrato solúvel, não sendo possível recuperá-las após o processo de conversão da celulose em glicose. Este projeto pretende desenvolver uma metodologia de fixação das enzimas a um suporte insolúvel, de modo que a sua reutilização seja possível. Essa técnica é conhecida como imobilização.

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O objetivo deste projeto é analisar métodos de controle de qualidade, imputação e espacialização de dados meteorológicos a fim de gerar um banco de dados consistido e preenchido para apoio às pesquisas em mudanças climáticas, zoneamento agrícola e monitoramento agrometeorológico. A integração de séries de dados de redes de estações meteorológicas de diversas instituições resulta em um banco de dados diários com milhares de pontos de observação distribuídos pelo Brasil. Isso demanda um sistema

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

As enzimas têm sua função determinada essencialmente por alguns resíduos específicos, denominados de resíduos catalíticos. A maioria dos métodos para a predição dos resíduos catalíticos de enzimas utiliza ao menos um critério de conservação da sequência primária. Considerando que a função é decorrente da estrutura, este projeto almeja identificar dentre os descritores estruturais disponíveis na base de dados do sofware Sting aqueles de maior relevância para discriminar os resíduos catalíticos

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O desafio enfrentado pelos pequenos agricultores no norte da Etiópia é o de melhorar a segurança alimentar em períodos de baixa oferta pluvial, identificando estratégias de reposição de água no solo. No norte da Etiópia, mais de 50% da água disponível para a agricultura é perdida por evaporação direta, escoamento superficial e drenagem profunda. A hipótese é de que o uso de tecnologias de baixo custo e soluções inteligentes para identificar estratégias à reposição hídrica e/ou armazenamento de á ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A fim de fortalecer a organização da cadeia produtiva da carne ovina na região Sul do Brasil, o presente projeto visa à consolidação das alianças e parcerias em um sistema de inovação que auxilia o desenvolvimento sustentável da cadeia gerando benefícios para a sociedade em geral.O projeto recupera a noção de inovação aberta do Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Novas Empresas de Base Tecnológica e a Transferência de Tecnologia (Proeta) da Embrapa (2001) para consolidar um modelo de organiz ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A execução desse projeto visa alcançar testes de diagnóstico para tuberculose bovina mais eficientes e práticos, solucionando um dos principais entraves para o controle da enfermidade atualmente. Esses testes, uma vez validados, poderão compor o conjunto de ferramentas de controle utilizadas pelas agências oficiais (municipais, estaduais e federal) de defesa sanitária auxiliando no controle da enfermidade em todo o país. Além disso, esse projeto traz algumas ideias inovadoras como a soroaglutina ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A fruticultura de clima temperado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina constitui uma das atividades econômicas e sociais mais importantes da região. Isso porque, além de possuir força suficiente para alavancar economias locais estagnadas, está presente em diversas propriedades familiares, que respondem por cerca de 60% da produção nacional dessas frutas. Apesar da grande dimensão e relevância, essa atividade também apresenta problemas importantes, dentre os quais destacam-se aqueles associad ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

No Brasil, apesar da viticultura ter ampla distribuição, ao se levar em conta somente a produção de uvas direcionadas para a elaboração de vinhos e sucos, evidencia-se grande concentração no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, que respondem por mais de 90% da produção nacional. Além disso, destaca-se que mais de 70% dos produtores de uva do país estão localizados nesses dois estados, onde a exploração vitícola, em geral, é realizada em pequenas áreas de agricultura familiar. Embora a viticult ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

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A matéria orgânica do solo é o maior reservatório superficial de carbono, correspondendo a 3 ou 4 vezes a quantidade de carbono na biomassa. Sendo assim, ações que visem aumentar o estoque de carbono no solo são mais efetivas e factíveis do que alterações no conteúdo de biomassa.

Adicionalmente, dentre os diversos componentes do solo, a matéria orgânica desempenha papel primordial na qualidade deste. Isso decorre da influência que a quantidade e qualidade da matéria orgânica exerce

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A crescente demanda por carne ovina no Brasil tem estimulado o desenvolvimento da ovinocultura voltada à produção de carne de qualidade. Ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação podem auxiliar neste processo de estruturação e valorização de todos os elos desta cadeia produtiva, em especial no que tange aos processos industriais de elaboração de derivados cárneos.

Considerando este contexto, propõe-se agregar valor à carne ovina de cordeiro, borrego e de animais de descarte, prod

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto contempla o desenvolvimento de ferramentas de biotecnologia avançada, visando contribuir para a geração de conhecimento sobre mecanismos de tolerância a estresse hídrico e resistência a patógenos fúngicos de importância crescente, a identificação e caracterização funcional de genes candidatos envolvidos nestes processos, e de marcadores moleculares associados aos caracteres de interesse, para assistir e tornar mais eficiente o melhoramento genético da soja. O foco é o estudo de gene ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O desenvolvimento do setor pesqueiro e aquícola no Brasil depende da elaboração e da aplicação de políticas públicas adequadas para suas distintas realidades: pequenos, médios e grandes produtores aquícolas e pescadores artesanais e industriais. A falta de informações setoriais básicas torna-se um grande entrave para o planejamento estratégico e a tomada de decisões. Considerando a importância estratégica da geração e da transferência de tecnologias para o desenvolvimento sustentável das ativida ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Arranjo Produtivo Local de Alimentos (APL Alimentos) atua na promoção, capacitação e articulação dos atores sociais em consonância com as atividades desenvolvidas no âmbito do Fórum da Agricultura Familiar existente na região há mais de vinte e cinco anos. Promove a introdução de novos conhecimentos e a qualificação de tecnologias capazes de atender às demandas das empresas, agroindústrias familiares e cooperativas da região sul do RS. De outra parte busca, a partir da prospecção de demandas, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A pesquisa cientifica no mundo, ainda é incipiente quanto ao entendimento do que de fato representam os recursos genéticos vegetais, e este é um papel que deve assumir, na perspectiva do grande risco que estes sofrem de erosão genética. Ao mesmo tempo, é fundamental a composição de um modelo alternativo de produção àquele sintético vigente, de modo não apenas a contribuir para a sustentabilidade ambiental, mas, principalmente, para servir de suporte à independência sócio-econômica do agricultor, ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A canola é a segunda oleaginosa mais plantada no mundo, com uma área cultivada de 33 milhões de hectares na safra 2011. Seu principal uso se dá na forma de matéria prima para a indústria de óleos, seja para consumo humano ou para a produção de biodiesel. A cultura da canola tem se expandido ano a ano no Brasil, por ser uma excelente opção econômica de cultivo, bem como ser uma alternativa de rotação de cultivos no inverno na Região Sul e no período de safrinha na Região Centro-oeste, possibil

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O aumento da industrialização, urbanização e mecanização alterou significativamente o comportamento e o tipo de alimentação da população com o aumento do consumo de produtos industrializados. Observa-se a recomendação internacional de reduzir o teor de sal e gordura nos alimentos, sobretudo nos industrializados, em consequência dos problemas de saúde relacionados ao consumo elevado de tais elementos. Embora os alimentos tradicionais continuam a ocupar importante papel na dieta dos consumidores, ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A espécie de videira mais cultivada no mundo é susceptível à um inseto de solo, impedindo seu cultivo sem o uso de porta-enxertos resistentes. As características de crescimento e fisiologia dos porta-enxertos influenciam o desenvolvimento das copas, sendo que o uso de porta-enxertos com raízes longas e de crescimento rápido faz com que as copas recebam uma grande quantidade de água e nutrientes, favorecendo o desenvolvimento vegetativo e prejudicando a floração e a frutificação. As uvas obtidas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usados por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feito ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Nos últimos anos o Brasil tem se destacado por sua liderança e elevada competitividade na produção de alimentos, posição esta alcançada principalmente devido aos substanciais esforços em pesquisa, desenvolvimento e inovação, associados ao livre empreendedorismo, às condições naturais favoráveis, à farta e eficiente produção de alimentos, e aos esforços governamentais, notadamente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Contudo, se por um lado estão largamente superadas

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Apresentar os trabalhos consistentes na avaliação e composição nutricional da dieta de aves sobre a eficiência de enzimas comerciais e seu efeito sobre o desempenho é o objetivo deste projeto desenvolvido em convênio entre a Embrapa Suínos e Aves e a empresa Basf.

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A ovinocultura é considerada uma das atividades em maior expansão dentro da pecuária nacional, em especial no estado de São Paulo. Sua sustentabilidade deve ser fomentada através de tecnologias adaptadas o Sudeste. As verminoses acometem os rebanhos ovinos, principalmente aqueles em criação extensiva, representando prejuízos na produção de carne e com o óbito de animais. Os produtos químicos comerciais utilizados, muitas vezes, se mostram ineficazes com o aparecimento da resistência. Acredita-se ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue May 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Atualmente percebem-se fortes tendências para a ocorrência de mudanças significativas na forma dos diferentes sistemas de utilização da terra, onde os aspectos relativos à sustentabilidade e à criação de novas alternativas sócio-econômicas vêm assumindo importância cada vez maior para os produtores do extremo sul brasileiro. Assim, conhecer, mensurar e difundir boas práticas agropecuárias e estabelecer avanços na adoção de sistemas sustentáveis de produção é de fundamental importância para o cre ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012


"Para que o Brasil se mantenha competitivo no mercado externo e possa buscar nichos de melhor remuneração é necessário melhorar a qualidade e segurança da carne. Como forma de atender às crescentes exigências dos mercados interno e externo, se faz necessária a busca por animais que apresentem características de alto potencial produtivo, precocidade e eficiência reprodutiva, aliadas a uma alta capacidade de adaptação ao ambiente. Os baixos índices reprodutivos são considerados um dos maiores ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A eficiência reprodutiva é fundamental para a manutenção da lucratividade nos sistemas de produção animal. A etiologia das falhas reprodutivas é multifatorial, ou seja, existe a participação de vários eventos que podem ocorrer isoladamente ou em conjunto para diminuição da eficiência reprodutiva. Desordens como morte embrionária, abortos, repetição de serviços levam a diminuição da eficiência reprodutiva e por conseqüência da produção de leite. Freqüentemente, a causa das perdas reprodutivas est ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O Brasil apresenta o maior rebanho bovino comercial do mundo, além de ser o maior exportador. No entanto, esses altos índices se devem ao grande número de animais e não à produtividade e à qualidade do produto. Entre os principais problemas da pecuária brasileira está o parasitismo por carrapatos da espécie Rhipicephalus (Boophilus) microplus, que causa perdas diretas e indiretas, acarretando prejuízos de mais de dois bilhões de dólares por ano. Assim, sabendo da importância dessa parasitose par ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Esse projeto tem por objetivo desenvolver uma metodologia, intitulada 'Método SustenAgro', para a avaliação da sustentabilidade de dois sistemas de produção de soja e cana-de-açúcar.

O projeto propõe a formulação de indicadores nas dimensões ambiental, social e econômica. Esses serão formulados a partir de dados secundários (literatura especializada, banco de dados consagrados, dentre outros) e da consulta aos especialistas das áreas correlatas da Sustentabilidade, por meio

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Entre os anos de 2008 e 2012 difundiu-se rapidamente, em vinhedos e pomares brasileiros, o uso da tecnologia de aplicação de fluxo de ar quente (FAQ) para o controle de pragas em condições de campo, que se popularizou com o nome de TPC (do inglês Thermal Pest Control). A viabilização do uso do TPC foi resultado da criação de um implemento agrícola rebocado por trator, que lança ar quente no dossel vegetal, em diferentes temperaturas, utilizando um sistema de combustão de gás liquefeito de petról ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto visa avaliar substâncias bioativas isoladas da planta Conyza canadensis, contra algumas espécies de fungos causadores de doenças pós-colheita nas culturas de uva, manga, melão e laranja. A toxicidade dos compostos em organismos não-alvo também será conhecida a fim de avaliar a segurança ambiental. Após a realização dos ensaios in vitro, os fungos que apresentarem maiores atividades serão avaliados em ensaios pós-colheita de frutas, a fim de se obter um método alternativo,

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A avaliação da eficiência do uso de enzimas, bem como novas gerações de enzima, com maior capacidade de hidrólise, e seu uso em dietas de suínos em fase de creche e crescimento, ainda precisa ser pesquisada de forma mais profunda, uma vez que é uma oportunidade para aumento da sustentabilidade da suinocultura brasileira. Biotecnologias como a fitase foram muito utilizadas durante os últimos anos, no entanto há dúvidas que devem ser avaliadas para otimizar a eficiência da enzima. Assim, o objetiv ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A nanotecnologia oferece a perspectiva de grandes avanços que permitirão melhorar a qualidade de vida e preservar o meio ambiente. São muitas as aplicações desta ciência, entretanto, como em qualquer área que faça uso intensivo de novos materiais e substâncias químicas, ela pode trazer alguns riscos ao meio ambiente e à saúde humana. Este projeto prevê a Avaliação de Impactos de Nanotecnologias – Estudo de Caso: Aplicação de Nanocápsulas e Nanopartículas na Agricultura. O objetivo é desenvolv

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto visa a avaliação de sistemas de produção utilizando estratégias de cruzamento entre raças, avaliando a possibilidade de aumentar a proporção de Bos taurus nos animais cruzados, sem reduzir a proporção de adaptação, visando ao aumento do desempenho dos sistemas de produção de carne bovina, por meio do aumento da eficiência reprodutiva, da eficiência alimentar e da qualidade da carne e do couro. O objetivo central deste projeto é otimizar atributos de produtividade e de qualidade para to ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Em torno de 70% do custo de produção dos suínos é oriundo do custo das dietas. Matérias-primas alternativas, com um custo mais acessível, são constante tema de interesse por parte da cadeia de produção. Este projeto vai avaliar os benefícios do tratamento térmico do farelo de algodão (extrusão) sobre os ganhos nutricionais para suínos em fase de crescimento e terminação. O farelo de algodão é uma matéria prima disponível em volume considerável, entretanto o seu uso em dietas de suínos é limitado ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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A sustentabilidade do uso da terra é uma questão central das decisões de gestão e de políticas de diferentes níveis governamentais.

Neste sentido, o objetivo do Sensor é construir, validar e implementar Ferramentas de Avaliação do Impacto à Sustentabilidade que incluam banco de dados e estruturas de referências espaciais para a análise das dimensões humanas e naturais, a partir do contexto das políticas ambientais, regionais e agrícolas e, sobretudo, com reflexo na dinâmica do uso

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

Os índices de produtividade da pecuária leiteira no Brasil são baixos, quando comparados aos de países de pecuária leiteira tecnificada. A produtividade pode melhorar significativamente por meio da utilização de animais de maior valor genético para produção de leite e de técnicas de manejo apropriadas. Em todo o mundo, a raça Holandesa é predominante para a produção de leite, sendo também a mais utilizada no Brasil, tanto como raça pura quanto em cruzamentos, como a contribuição para a formação ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

A nanotecnologia oferece a perspectiva de grandes avanços que permitirão melhorar a qualidade de vida e preservar o meio ambiente. Apesar do aumento do emprego das nanotecnologias seu potencial encontra-se ainda reprimido devido à fase inicial do seu desenvolvimento no Brasil e à ausência de metodologias que tornem suas avaliações de riscos uma prática corrente. Dessa maneira, a criação de uma metodologia para a Avaliação dos Riscos de Nanotecnologias representa uma medida mitigatória eficaz

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Este projeto componente está vinculado ao projeto em rede Pecus,"Dinâmica de gases de efeito estufa em sistemas de produção da agropecuária brasileira" , e tem por objetivo avaliar os impactos econômicos da introdução de alternativas tecnológicas mitigadoras dos gases de efeito estufa (GEE) em sistemas de produção típicos da pecuária, nos diferentes biomas brasileiros, com vistas a subsidiar a formulação de políticas públicas em prol da mitigação. Para a consecução deste objetivo, estão contempl ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto componente está vinculado ao projeto em rede “Dinâmica da emissão de gases de efeito estufa e dos estoques de carbono em florestas brasileiras naturais e plantadas – Saltus”. Tem como objetivo realizar a avaliação econômica dos sistemas atuais e de alternativas de produção florestal, envolvendo espécies da silvicultura, de pinus, eucalipto e acácia, a princípio e envidar esforços para a incorporação na equipe de especialistas e conhecimentos sobre a avaliação econômica para o manejo ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O agrotóxico é um dos principais contaminantes ambientais envolvidos no processo de produção agrícola sendo, em algumas regiões do mundo, uma das preocupações mais importantes. Diante disso, foi avaliada a eficiência do substrato Biomix® como padrão como sistema de descarte de resíduos de agrotóxicos e suas misturas através de biorreatores em escala de bancada (biobeds) para a fruticultura de clima temperado. A avaliação preliminar dos biorreatores como modelo de descarte de resíduos de agrotóxi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

"O tipo de poluição normalmente vinculada aos agrotóxicos é a denominada "não pontual" ou difusa, resultante da aplicação do agrotóxico a campo, quando a maior parte do volume liberado não atinge o alvo. Alguns estudos apontam que mais de 80% do produto aplicado a campo acaba por se perder no ambiente, resultando em fonte de contaminação do ar, solo e água. Isto é visível durante o processo de tratamentos fitossanitários nos pomares de macieira, onde é comum observar as nuvens de neblina de cald ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Apesar do crescimento da cadeia produtiva de produtos orgânicos e da expansão da demanda dos consumidores por este tipo de produto, ainda existe a necessidade de promover muitos avanços no campo científico para esse setor, principalmente em relação à produção em escala, à transição do agricultor para o sistema agroecológico e à sustentação das unidades de produção. Em pesquisas anteriores, foram obtidos conhecimentos, processos e tecnologias para o cultivo de hortaliças, grãos e frutas adaptados ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Nossas pastagens cultivadas, embora produtivas, são formadas por espécies exóticas que se propagam por sementes pelo sistema reprodutivo apomítico. Essas características permitiram a ocupação de extensas áreas por um único genótipo, ocasionando desequilíbrio ecológico proporcionando danos ao meio ambiente. O gênero Paspalum tem destaque por sua grande variabilidade genética na produção de biomassa. Seu uso como forrageira nativa, há muito, vem sendo feito no sul do Brasil, porém só recentemente, ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Estima-se que, no Brasil, aproximadamente 12 milhões de pessoas sejam portadores de diabetes mellitus e mais de 90% dos casos diagnosticados são do tipo 2. O manejo clínico de pacientes diabéticos fundamenta-se em quatro vertentes: educação, alimentação, exercício e terapêutica medicamentosa. A terapêutica dessa doença crônica não transmissível, com hipoglicemiante oral e insulina, apresenta resultados promissores. No entanto, tais medicações, além do elevado custo, possuem efeitos colaterais qu ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O fosfato de cálcio pode ser utilizado como fertilizante ou como ingrediente na alimentação animal, sendo necessária a avaliação dos níveis de inclusão deste composto nas rações. O objetivo deste projeto é determinar a disponibilidade e a digestibilidade do fosfato de cálcio gerado pelo Sistrates (Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura), uma tecnologia desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves que teve sua patente depositada em fevereiro de 2011 no INPI, como PI (Pedido de Invenção). < ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja. Dentre os vários produtos (alimentos e ingredientes alimentícios) que podem ser obtidos a partir da soja, destaca-se o extrato de soja, derivado que veio ganhando interesse crescente por parte das indústrias de alimentos, devido ao seu apelo nutricional e funcional. No entanto, o produto processado de forma tradicional apresentava limitada aceitação no Ocidente, devido a características sensoriais desagradáveis, em função da presença de compos ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A carne é um dos alimentos mais importantes da dieta da população e possui importância fundamental para a economia do Brasil. Porém, os produtos cárneos são considerados um dos principais responsáveis pela veiculação de patógenos ao homem, ocasionando graves doenças e óbitos. Salmonella sp. e E. coli são considerados os microrganismos patogênicos de maior relevância na carne bovina, sendo sua presença indicativa de risco ao consumidor. O objetivo desse trabalho é gerar uma ferramenta de diagnóst ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O objetivo do projeto consiste em avaliar e desenvolver rotas tecnológicas para obtenção de produtos energéticos a partir de biomassa florestal, baseado no conceito de biorrefinaria, que prevê o uso de biomassa como matéria-prima para a geração de diversos produtos: biocombustíveis, energia, materiais e produtos químicos.

Tradicionalmente, a madeira já é utilizada como matéria-prima para dois produtos energéticos: carvão e lenha. O que a pesquisa da Embrapa Agroenergia, conjuntamente c

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Esse projeto objetiva desenvolver estratégias para produção de sementes de arroz híbrido mais eficientes, bem como otimizar a taxa de semeadura. Para tanto, será constituída uma rede de pesquisa com parceiros nos estados do RS e GO, onde serão realizados experimentos em campo e laboratório, nos campos experimentais da Embrapa Arroz e Feijão, da Embrapa Clima Temperado e da Universidade Federal de Pelotas. Assim, os resultados desse trabalho poderão contribuir diretamente para tornar a produção d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015