Filtrar por:

Ano de publicação
Mais...
Idioma de publicação
Unidades
Tipo de publicação

Buscar em:

Ordenação: data  |  alfabética
 

Autoria: NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; RONCATTO, G.; RODRIGUES, M. J. da S.; ALBUQUERQUE, M. F.; LOPES, L. M.; SOARES FILHO, W. dos S.

As laranjeiras-doces compreendem o grupo mais importante de frutas cítricas cultivadas. O Brasil, atualmente, é o maior produtor mundial da fruta (18,06 milhões de toneladas), e também o maior exporta... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: LEAO, P. C. de S.

A produção de uvas vem ganhando, cada vez mais, destaque na economia do Brasil. No Semiárido, o cultivo de uvas de mesa atinge uma área de aproximadamente 12.100 hectares, cuja produtividade ocupa uma... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: COSTA, F. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.

A mudança no uso da terra na Amazônia brasileira ainda no sistema de derruba e queima tem mídia global. Esse sistema é utilizado também na limpeza de áreas já desmatadas para novos cultivos e renovaçã... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: SUASSUNA, N. D.; MORELLO, C. de L.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; BARROSO, P. A. V.; SUASSUNA, T. de M. F.; PERINA, F. J.; SOFIATTI, V.; MAGALHAES, F. O. da C.; FARIAS, F. J. C.

O algodoeiro (Gossypium hirsutum L. latifolium Hutch) vem sendo cultivado no cerrado brasileiro desde o início dos anos 80. Atualmente, mais de 90% das áreas cultivadas estão nesse bioma. Avanços gené... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: COUTO, M. C. de M.; KATO, O. R.; SANTANA, A. C. de

Na comunidade Santa Luzia, município de Tomé-Açu, como na região Nordeste Paraense, existe nos dias atuais um processo de mudança entre os cultivos, envolvendo sistemas de derruba e queima para a impl... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: HADDAD, F.; AMORIM, E. P.; RODRIGUEZ, M. A. D.

A Fusariose da Bananeira ou mal-do-Panamá, causado pelo fungo de solo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), tem sido a doença mais destrutiva da bananeira. A raça-1 de Foc foi responsável pela epid... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Ás UDs iniciando o processo de Inovação Institucional, que prevê a revisão da estrutura organizacional; Os preparativos para receber novos colegas estão a todo o vapor na Sede e nas Unidades; Pesquisa... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: MOTA, B. B.; RIBEIRO, T. O.; AZEVEDO, H. N. de; SANTOS, I. A. dos; ASSIS, G. M. L. de

O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) é uma planta perene, pertencente à família Fabaceae. Possui crescimento rasteiro, estolonífero, atingindo de 20 a 50 cm de altura. Originário do Brasil, possui b... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: GONZAGA, A. C. de O.

O feijão está difundido em praticamente todo o território brasileiro. É cultivado não só por pequenos produtores, que destinam uma parte expressiva da produção para o consumo das próprias famílias, ma... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: COSTA, N. D.

Estimativa da oferta mensal de cebola, em toneladas, 2014; Variação de preços de cebola no Mercado do Produtor de Juazeiro 1995 - 2010 (sc/20 kg); Área plantada, produção e produtividade previstas par... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: CARVALHO, J. E. U. de; VASCONCELOS, L. F. L.

O bacurizeiro é uma planta tipicamente tropical, com centro de origem no Pará. Encontra-se distribuído também pelo Maranhão, Piauí, Goiás, Tocantins e Mato Grosso. A área de maior ocorrência é o estuá... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: BARBOSA, M. da C.; FANCELLI, M.; SEREJO, J. A. dos S.

Introdução: Os tripes são insetos do grupo Thysanoptera que se alimentam de flores e frutos de diversas plantas cultivadas, prejudicando o seu desenvolvimento. Em bananeira, eles causam puncturas na c... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: NABINGER, C.; SANT'ANNA, D. M.

Há quase um século, a região do litoral norte gaúcho se destaca pela produção de um arroz qualitativamente diferenciado. Nessa região, em que a tradicional atividade rural era fundamentalmente pecuári... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: SILVA, K. F.; FRANCISCO, V. C.; OKUMURA, F.; GODOY, R.; NASSU, R. T.

O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) é utilizado tanto para alimentação animal, como para humana. Recentemente tem ganhado maior atenção pois é uma importante fonte de proteínas, apresenta rust... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: FELBERG, I.; TORREZAN, R.; PINTO, M. S. V.; NASCIMENTO NETO, F. do

O consumo do edamame, alimento tradicional de alguns países do continente asiático, vem ganhando espaço no mercado brasileiro com a comercialização de um produto importado na forma de vagens e ou grão... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; CORDEIRO, P. R. C.; TEIXEIRA, A. J.; SILVA, L. L. da; SAMARY, F. T.; OLIVEIRA, S. L. P. de; YOSHIKO, T.; SILVA, M. L. P.; MACHADO, C. R. de L.

Na Região Serrana Fluminense, agricultores incentivados pela perspectiva do mercado diferenciado e promissor, tem se verificado a produção, ainda em pequena escala, de diversas variedades de lúpulos.... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: WADT, P. G. S.; PEREZ, D. V.; SILVA, L. M. da; ANDRADE NETO, R. de C.; SOUZA, V. F. de

O cultivo do açaizeiro tem importância seja pelo seu consumo regional na Amazônia, ou como produto de exportação para outros estados e países, cujo mercado consumidor vem se expandindo de forma consis... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da

A manga figura como uma fruta de elevada importância econômica para o Brasil, pois o seu cultivo gera muitos empregos diretos e indiretos e a sua exportação gera grandes divisas para o país. Entretant... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: PINHEIRO, T. T.; PRADO, G. S.; VALDISSER, P. A. M. R.; FARIA, J. C. de; VIANELLO, R. P.

Para satisfazer os consumidores e atender ao aumento da demanda por produtos alimentícios de alta qualidade é necessário obter cultivares de feijão-comum que atendam à demanda do mercado. O escurecime... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: PINTO, N. F. J. de A.; SANTOS, M. A. dos; WRUCK, D. S. M.

Nos últimos anos, tem-se presenciado o aumento da incidência de doenças na cultura do milho, que resulta em quedas na produtividade e na qualidade dos grãos. As causas do aumento da incidência dessas... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: MELO, R. de C. C.; CORDEIRO, Z. J. M.; LEDO, C. A. da S.

A bananeira é produzida em cerca de 150 países, envolvendo todos os continentes. Em 2011 a produção brasileira de banana chegou a 7.023.396 toneladas/ano, aumentando em relação aos anos anteriores (IB... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: BRAGA SOBRINHO, R.; MESQUITA, A. L. M.; HAWERROTH, F. J.; SILVA, K. S.; KAVATI, R.

A gravioleira (Annona muricata L.) é uma frutífera originária das regiões tropicais que ocupa grande destaque nos mercados frutícolas do Brasil. Essa fruta já pertence ao rol das fruteiras tropicais b... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: BORGES, M.; MORAES, M. C. B.; LAUMANN, R. A.; SOUZA, A. das G. C. de; PAMPLONA, A.; GOMES, F. B.; LOPES, E.

O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum, é uma importante fruteira da Amazônia e com alto valor agregado do seu fruto, que pode ser utilizado em diferentes produtos como sucos, chocolate, compotas, sor... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: ARAÚJO, C. S. de; SOUZA, A. W. A. de; SOUSA, E. da S.; LIMA, L. F.; LUNZ, A. M. P.

A espécie Euterpe oleracea Mart., conhecida popularmente como açaí de touceira, é uma palmeira cespitosa, de ocorrência natural no estuário da Amazônia Oriental, é a espécie representante do Gênero Eu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: BOTTON, M.; MENEZES NETTO, A. C.; ARIOLI, C. J.; OLIVEIRA, J. E. de M.

A produção de uvas destinadas ao consumo in natura corresponde aproximadamente a 43% do total produzido no Brasil, e está localizada em Estados das Regiões Nordeste, Sul e Sudeste. Uma parcela express... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: ALMEIDA, E. M. de; MONTAGNER, D. B.; ARAUJO, A. R. de; MACEDO, M. C. M.; FERREIRA, D. P.; DIFANTE, G. dos S.; SCARIOT, C.

O gênero Brachiaria tem fornecido importantes espécies forrageiras para as regiões tropicais. No mercado há várias espécies e cultivares do gênero, com o intuito de atenter diferentes sistemas de prod... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R.; LEITE, D. L.

Este trabalho apresenta um panorama sobre as pesquisas de melhoramento vegetal de cebola no Brasil e, como indicado no próprio título, os principais desafios que estão postos às instituições de pesqui... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2013

Autoria: EIRA, M. T. S. da; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H. S. de; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F.

O melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridaç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de; ARAÚJO, J. F.; SANTOS, C. A. F.; PINTO, J. M.; YURI, J. E.

No Brasil, a cebola (Allium cepa) é a hortaliça economicamente mais importante, depois da batata e do tomate. O valor médio da produção de cebola curada gira em torno de U$$ 200 milhões.ano, equivalen... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: FIORAVANÇO, J. C.

A consolidação da pomicultura, como um dos segmentos mais dinâmicos e importantes da fruticultura brasileira, estimulou a elaboração de muitos trabalhos nos últimos anos. A maioria deles aborda a cade... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: SILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R.; LIMA, M. B.

Em regiões com tradição no monocultivo de mandioca e bananeira, especialmente do tipo Terra, pode ocorrer competição por área. Essa situação ocorre ou é afetada, a depender do preço desses produtos no... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, J. E. U. de; MENEZES, A. J. E. A. de

Algumas frutas da Amazônia, como guaraná, açaí e cupuaçu, já são conhecidas em outras partes do país e até no exterior, mas outras são consumidas apenas pela população local. Entre as que começam a ga... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: LIMA, M. L. B. de; RODRIGUES, M. J. da S.; ALBUQUERQUE, M. F. de; LESSA, L. S.; RONCATTO, G.; ALVARES, V. de S.; SOARES FILHO, W. dos S.

A citricultura é um dos setores do agronegócio de maior competitividade e potencial de crescimento no cenário brasileiro. O Brasil detém 30% da produção mundial de laranja e 59% da de suco de laranja... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Este catálogo indica aos empreendedores rurais que o cultivo de hortaliças, por ser alimento saudável, tem um grande mercado consumidor com forte tendência de crescimento. São pelo menos de cerca de 2... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: POLTRONIERI, L. S.; VERZIGNASSI, J. R.; BENCHIMOL, R. L.

teca (Tectona grandis Linn. F.) é uma espécie arbórea de grande porte, nativa das florestas tropicais situadas entre 10° e 25°N no subcontinente índico e no sudeste asiático, principalmente na Índia,... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; FERREIRA, L. V.

CULTIVAR DE MORANGO CAMINO REAL PARA SUL DO RS - O Rio Grande do Sul é um dos maiores produtores brasileiros de morango, sendo a região de Pelotas uma das maiores produtoras. A cv. Camino Real é uma d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; LEITE, E. R.

A caprinocultura de corte e uma alternativa de produçao de carne com valor agregado de mercado, por suas caracteristicas funcionais. 0 objetivo desse trabalho foi avaliar 0 efeito de diferentes niveis... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: SOUZA, E. H. de; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SOARES, T. L.; SOUZA, F. V. D.; SILVA, S. O. e.

A floricultura tropical é uma atividade que está em ascensão no Brasil por destacar-se como um agronegócio gerador de renda, fixador de mão-de-obra no campo e adequado como cultura alternativa para pe... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: EMBRAPA AGROINDÚTRIA TROPICAL.

O melhoramento e a modernização da cajucultura tem sido um tema prioritário na Embrapa Agroindústria Tropical. Atendendo às mais variadas demandas da cadeia produtiva do caju. A Embrapa tem ofertado a... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G.

A produção de peixes nativos e seus híbridos chama a atenção daqueles que observam o Brasil como alvo de investimentos agropecuários e futura potência da aquicultura mundial. Dada a competitividade e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2014

Autoria: MELLO, L. L. de

A fruticultura ornamental é um dos segmentos promissores do agronegócio brasileiro, tendo em vista a demanda por novos produtos na floricultura e a possibilidade de diversificação nas áreas de produçã... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

O feijão-caupi (Vigna unguiculata L Walp.), conhecido também como feijão-de-corda ou feijão-macassar, é uma cultura originária da África que chegou ao Brasil pelas mãos dos portugueses, no século XVI.... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: FERREIRA, C. F.; SILVA, A. G. S.; SANTOS, T. A.; RAMOS, A. P. de S.; OLIVEIRA, S. A. S. de; JUNGHANS, D. T.

A fruticultura é um segmento do agronegócio brasileiro que movimenta bilhões de dólares por ano e se torna cada vez mais um pilar consolidado na geração de empregos e economia do País. A cadeia produt... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: MARTENDAL, J. C.; TEÓFILO, A. R.; GEREMIA, C. H. N.; UTUMI, M. M.; GODINHO, V. de P. C.; BROGIN, R. L.

Atualmente, o Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo, cultivando aproximadamente 96 milhões de toneladas do grão, em aproximadamente 32 milhões de hectares, o que resulta um rendimento méd... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M.

No Brasil, as bananas ?Maçã? são bem aceitas pelo consumidor, sobretudo devido ao seu sabor adocicado, às suas baixa acidez e polpa macia. Essas bananas ocupam em torno de 3% da área cultivada e repre... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: LIMA, M. A. C. de; LIMA NETO, F. P.; SANTOS, C. A. F.; ALVES, S. T. L.; CRUZ, M. de M.

A manga é uma das frutas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivada em vários estados, cuja produção alcança todo o território nacional e o mercado externo. No segmento de exportaçã... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: COSTA, L. C.; HEUERT, J.; SUASSUNA, N. D.; SUASSUNA, T. de M. F.

A maior parte do amendoim produzido no Brasil é destinada aos mercados interno e externo de alimentos industrializados, que exigem produtos de alta qualidade. O Programa de Melhoramento de Amendoim da... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: RAMOS, L. G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; PALADINO, F. G.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.

A área de produção de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] tem aumentado na região Centro-Oeste do Brasil, principalmente no Estado de Mato Grosso. Esse aumento pode ser explicado devido à deman... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: EIRA, F. C. da; MEIRELLES, W. F.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D.

Lentinula edodes (shiitake) é um cogumelo comestível de importância mundial e seu cultivo é milenar, primeiramente na China e, depois, no Japão. Além da capacidade de converter materiais lignocelulósi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MINELLA, E.

A cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a altern... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.