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Autoria: NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; RONCATTO, G.; RODRIGUES, M. J. da S.; ALBUQUERQUE, M. F.; LOPES, L. M.; SOARES FILHO, W. dos S. As laranjeiras-doces compreendem o grupo mais importante de frutas cítricas cultivadas. O Brasil, atualmente, é o maior produtor mundial da fruta (18,06 milhões de toneladas), e também o maior exporta... ... |
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Autoria: SUASSUNA, N. D.; MORELLO, C. de L.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; BARROSO, P. A. V.; SUASSUNA, T. de M. F.; PERINA, F. J.; SOFIATTI, V.; MAGALHAES, F. O. da C.; FARIAS, F. J. C. O algodoeiro (Gossypium hirsutum L. latifolium Hutch) vem sendo cultivado no cerrado brasileiro desde o início dos anos 80. Atualmente, mais de 90% das áreas cultivadas estão nesse bioma. Avanços gené... ... |
Autoria: COUTO, M. C. de M.; KATO, O. R.; SANTANA, A. C. de Na comunidade Santa Luzia, município de Tomé-Açu, como na região Nordeste Paraense, existe nos dias atuais um processo de mudança entre os cultivos, envolvendo sistemas de derruba e queima para a impl... ... |
Autoria: HADDAD, F.; AMORIM, E. P.; RODRIGUEZ, M. A. D. A Fusariose da Bananeira ou mal-do-Panamá, causado pelo fungo de solo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), tem sido a doença mais destrutiva da bananeira. A raça-1 de Foc foi responsável pela epid... ... |
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Autoria: MOTA, B. B.; RIBEIRO, T. O.; AZEVEDO, H. N. de; SANTOS, I. A. dos; ASSIS, G. M. L. de O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) é uma planta perene, pertencente à família Fabaceae. Possui crescimento rasteiro, estolonífero, atingindo de 20 a 50 cm de altura. Originário do Brasil, possui b... ... |
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Autoria: CARVALHO, J. E. U. de; VASCONCELOS, L. F. L. O bacurizeiro é uma planta tipicamente tropical, com centro de origem no Pará. Encontra-se distribuído também pelo Maranhão, Piauí, Goiás, Tocantins e Mato Grosso. A área de maior ocorrência é o estuá... ... |
Autoria: BARBOSA, M. da C.; FANCELLI, M.; SEREJO, J. A. dos S. Introdução: Os tripes são insetos do grupo Thysanoptera que se alimentam de flores e frutos de diversas plantas cultivadas, prejudicando o seu desenvolvimento. Em bananeira, eles causam puncturas na c... ... |
Autoria: NABINGER, C.; SANT'ANNA, D. M. Há quase um século, a região do litoral norte gaúcho se destaca pela produção de um arroz qualitativamente diferenciado. Nessa região, em que a tradicional atividade rural era fundamentalmente pecuári... ... |
Autoria: SILVA, K. F.; FRANCISCO, V. C.; OKUMURA, F.; GODOY, R.; NASSU, R. T. O feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp) é utilizado tanto para alimentação animal, como para humana. Recentemente tem ganhado maior atenção pois é uma importante fonte de proteínas, apresenta rust... ... |
Autoria: FELBERG, I.; TORREZAN, R.; PINTO, M. S. V.; NASCIMENTO NETO, F. do O consumo do edamame, alimento tradicional de alguns países do continente asiático, vem ganhando espaço no mercado brasileiro com a comercialização de um produto importado na forma de vagens e ou grão... ... |
Autoria: AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; CORDEIRO, P. R. C.; TEIXEIRA, A. J.; SILVA, L. L. da; SAMARY, F. T.; OLIVEIRA, S. L. P. de; YOSHIKO, T.; SILVA, M. L. P.; MACHADO, C. R. de L. Na Região Serrana Fluminense, agricultores incentivados pela perspectiva do mercado diferenciado e promissor, tem se verificado a produção, ainda em pequena escala, de diversas variedades de lúpulos.... ... |
Autoria: WADT, P. G. S.; PEREZ, D. V.; SILVA, L. M. da; ANDRADE NETO, R. de C.; SOUZA, V. F. de O cultivo do açaizeiro tem importância seja pelo seu consumo regional na Amazônia, ou como produto de exportação para outros estados e países, cujo mercado consumidor vem se expandindo de forma consis... ... |
Autoria: CHOUDHURY, M. M.; COSTA, T. S. da A manga figura como uma fruta de elevada importância econômica para o Brasil, pois o seu cultivo gera muitos empregos diretos e indiretos e a sua exportação gera grandes divisas para o país. Entretant... ... |
Autoria: PINHEIRO, T. T.; PRADO, G. S.; VALDISSER, P. A. M. R.; FARIA, J. C. de; VIANELLO, R. P. Para satisfazer os consumidores e atender ao aumento da demanda por produtos alimentícios de alta qualidade é necessário obter cultivares de feijão-comum que atendam à demanda do mercado. O escurecime... ... |
Autoria: PINTO, N. F. J. de A.; SANTOS, M. A. dos; WRUCK, D. S. M. Nos últimos anos, tem-se presenciado o aumento da incidência de doenças na cultura do milho, que resulta em quedas na produtividade e na qualidade dos grãos. As causas do aumento da incidência dessas... ... |
Autoria: MELO, R. de C. C.; CORDEIRO, Z. J. M.; LEDO, C. A. da S. A bananeira é produzida em cerca de 150 países, envolvendo todos os continentes. Em 2011 a produção brasileira de banana chegou a 7.023.396 toneladas/ano, aumentando em relação aos anos anteriores (IB... ... |
Autoria: BRAGA SOBRINHO, R.; MESQUITA, A. L. M.; HAWERROTH, F. J.; SILVA, K. S.; KAVATI, R. A gravioleira (Annona muricata L.) é uma frutífera originária das regiões tropicais que ocupa grande destaque nos mercados frutícolas do Brasil. Essa fruta já pertence ao rol das fruteiras tropicais b... ... |
Autoria: BORGES, M.; MORAES, M. C. B.; LAUMANN, R. A.; SOUZA, A. das G. C. de; PAMPLONA, A.; GOMES, F. B.; LOPES, E. O cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum, é uma importante fruteira da Amazônia e com alto valor agregado do seu fruto, que pode ser utilizado em diferentes produtos como sucos, chocolate, compotas, sor... ... |
Autoria: ARAÚJO, C. S. de; SOUZA, A. W. A. de; SOUSA, E. da S.; LIMA, L. F.; LUNZ, A. M. P. A espécie Euterpe oleracea Mart., conhecida popularmente como açaí de touceira, é uma palmeira cespitosa, de ocorrência natural no estuário da Amazônia Oriental, é a espécie representante do Gênero Eu... ... |
Autoria: BOTTON, M.; MENEZES NETTO, A. C.; ARIOLI, C. J.; OLIVEIRA, J. E. de M. A produção de uvas destinadas ao consumo in natura corresponde aproximadamente a 43% do total produzido no Brasil, e está localizada em Estados das Regiões Nordeste, Sul e Sudeste. Uma parcela express... ... |
Autoria: ALMEIDA, E. M. de; MONTAGNER, D. B.; ARAUJO, A. R. de; MACEDO, M. C. M.; FERREIRA, D. P.; DIFANTE, G. dos S.; SCARIOT, C. O gênero Brachiaria tem fornecido importantes espécies forrageiras para as regiões tropicais. No mercado há várias espécies e cultivares do gênero, com o intuito de atenter diferentes sistemas de prod... ... |
Autoria: SANTOS, C. A. F.; OLIVEIRA, V. R.; LEITE, D. L. Este trabalho apresenta um panorama sobre as pesquisas de melhoramento vegetal de cebola no Brasil e, como indicado no próprio título, os principais desafios que estão postos às instituições de pesqui... ... |
Autoria: EIRA, M. T. S. da; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H. S. de; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F. O melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridaç... ... |
Autoria: COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de; ARAÚJO, J. F.; SANTOS, C. A. F.; PINTO, J. M.; YURI, J. E. No Brasil, a cebola (Allium cepa) é a hortaliça economicamente mais importante, depois da batata e do tomate. O valor médio da produção de cebola curada gira em torno de U$$ 200 milhões.ano, equivalen... ... |
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Autoria: SILVA, J. da; FERREIRA FILHO, J. R.; LIMA, M. B. Em regiões com tradição no monocultivo de mandioca e bananeira, especialmente do tipo Terra, pode ocorrer competição por área. Essa situação ocorre ou é afetada, a depender do preço desses produtos no... ... |
Autoria: HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, J. E. U. de; MENEZES, A. J. E. A. de Algumas frutas da Amazônia, como guaraná, açaí e cupuaçu, já são conhecidas em outras partes do país e até no exterior, mas outras são consumidas apenas pela população local. Entre as que começam a ga... ... |
Autoria: LIMA, M. L. B. de; RODRIGUES, M. J. da S.; ALBUQUERQUE, M. F. de; LESSA, L. S.; RONCATTO, G.; ALVARES, V. de S.; SOARES FILHO, W. dos S. A citricultura é um dos setores do agronegócio de maior competitividade e potencial de crescimento no cenário brasileiro. O Brasil detém 30% da produção mundial de laranja e 59% da de suco de laranja... ... |
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Autoria: POLTRONIERI, L. S.; VERZIGNASSI, J. R.; BENCHIMOL, R. L. teca (Tectona grandis Linn. F.) é uma espécie arbórea de grande porte, nativa das florestas tropicais situadas entre 10° e 25°N no subcontinente índico e no sudeste asiático, principalmente na Índia,... ... |
Autoria: OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; FERREIRA, L. V. CULTIVAR DE MORANGO CAMINO REAL PARA SUL DO RS - O Rio Grande do Sul é um dos maiores produtores brasileiros de morango, sendo a região de Pelotas uma das maiores produtoras. A cv. Camino Real é uma d... ... |
Autoria: CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; LEITE, E. R. A caprinocultura de corte e uma alternativa de produçao de carne com valor agregado de mercado, por suas caracteristicas funcionais. 0 objetivo desse trabalho foi avaliar 0 efeito de diferentes niveis... ... |
Autoria: SOUZA, E. H. de; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SOARES, T. L.; SOUZA, F. V. D.; SILVA, S. O. e. A floricultura tropical é uma atividade que está em ascensão no Brasil por destacar-se como um agronegócio gerador de renda, fixador de mão-de-obra no campo e adequado como cultura alternativa para pe... ... |
Autoria: EMBRAPA AGROINDÚTRIA TROPICAL. O melhoramento e a modernização da cajucultura tem sido um tema prioritário na Embrapa Agroindústria Tropical. Atendendo às mais variadas demandas da cadeia produtiva do caju. A Embrapa tem ofertado a... ... |
Autoria: ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G. A produção de peixes nativos e seus híbridos chama a atenção daqueles que observam o Brasil como alvo de investimentos agropecuários e futura potência da aquicultura mundial. Dada a competitividade e... ... |
Autoria: MELLO, L. L. de A fruticultura ornamental é um dos segmentos promissores do agronegócio brasileiro, tendo em vista a demanda por novos produtos na floricultura e a possibilidade de diversificação nas áreas de produçã... ... |
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Autoria: FERREIRA, C. F.; SILVA, A. G. S.; SANTOS, T. A.; RAMOS, A. P. de S.; OLIVEIRA, S. A. S. de; JUNGHANS, D. T. A fruticultura é um segmento do agronegócio brasileiro que movimenta bilhões de dólares por ano e se torna cada vez mais um pilar consolidado na geração de empregos e economia do País. A cadeia produt... ... |
Autoria: MARTENDAL, J. C.; TEÓFILO, A. R.; GEREMIA, C. H. N.; UTUMI, M. M.; GODINHO, V. de P. C.; BROGIN, R. L. Atualmente, o Brasil é o segundo maior produtor de soja do mundo, cultivando aproximadamente 96 milhões de toneladas do grão, em aproximadamente 32 milhões de hectares, o que resulta um rendimento méd... ... |
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Autoria: LIMA, M. A. C. de; LIMA NETO, F. P.; SANTOS, C. A. F.; ALVES, S. T. L.; CRUZ, M. de M. A manga é uma das frutas de maior importância econômica para o Brasil, sendo cultivada em vários estados, cuja produção alcança todo o território nacional e o mercado externo. No segmento de exportaçã... ... |
Autoria: COSTA, L. C.; HEUERT, J.; SUASSUNA, N. D.; SUASSUNA, T. de M. F. A maior parte do amendoim produzido no Brasil é destinada aos mercados interno e externo de alimentos industrializados, que exigem produtos de alta qualidade. O Programa de Melhoramento de Amendoim da... ... |
Autoria: RAMOS, L. G.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; PALADINO, F. G.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. A área de produção de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] tem aumentado na região Centro-Oeste do Brasil, principalmente no Estado de Mato Grosso. Esse aumento pode ser explicado devido à deman... ... |
Autoria: EIRA, F. C. da; MEIRELLES, W. F.; PACCOLA-MEIRELLES, L. D. Lentinula edodes (shiitake) é um cogumelo comestível de importância mundial e seu cultivo é milenar, primeiramente na China e, depois, no Japão. Além da capacidade de converter materiais lignocelulósi... ... |
Autoria: CARPENTIERI-PIPOLO, V.; MINELLA, E. A cultura da cevada é de grande importância socioeconômica para o Brasil. A produção nacional abastece 43% do mercado de malte para cerveja. Diferentemente de outros países, no Brasil, devido a altern... ... |
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