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A nanocelulose bacteriana (NCB), há muito reconhecida como uma nanocelulose promissora, permanece confinada a um produto alimentício “tradicional” (nata de coco), disponível em países asiáticos e a poucos produtos biomédicos. No entanto, seu potencial em alimentos é indiscutível e, tecnicamente, pode superar a nanocelulose de origem vegetal, dadas suas peculiaridades. Aqui são propostas aplicações de NCB na área de alimentos. O foco é desenvolver produtos à base de NCB com atributos adicionais d ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto, desenvolvido pela Embrapa Florestas (PR) e Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), em parceria com o Consórcio Intermunicipal para Desenvolvimento Regional (CONDER), tem o objetivo de apoiar a implantação de uma unidade agroindustrial de processamento de pinhão e fortalecer o turismo rural na Terra dos Pinheirais, região centro-sul do Estado do Paraná. O beneficiamento do pinhão, semente da Araucaria angustifolia, alimento muito apreciado no Sul do Brasil, é uma das formas de ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O cultivo de algodão no Peru é uma atividade milenar que remonta às antigas civilizações que se desenvolveram naquela região. A cultura do algodão tem sido historicamente uma importante fonte de recursos para a população peruana e provedora de matéria prima para a indústria têxtil. Cultivam-se as espécies Gossipium hirsutum e G. barbadense de fibra longa ou extralonga. A produção nacional de algodão está declinando nos últimos anos, com grande impacto social, pois este cultivo é ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A ideia central da agricultura moderna é a sustentabilidade, o que redireciona a pesquisa agropecuária e florestal para a geração e uso de alternativas tecnológicas adequadas às condições do ambiente e da previsão e prevenção dos impactos negativos, sejam eles sociais, econômicos ou ambientais. Neste contexto, assume relevância o fortalecimento da Ciência do Solo em todos os seus subtemas e interdisciplinaridades, enfatizando o conhecimento dos solos como base para o planejamento territorial, a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A fim de fortalecer a organização da cadeia produtiva da carne ovina na região Sul do Brasil, o presente projeto visa à consolidação das alianças e parcerias em um sistema de inovação que auxilia o desenvolvimento sustentável da cadeia gerando benefícios para a sociedade em geral.O projeto recupera a noção de inovação aberta do Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Novas Empresas de Base Tecnológica e a Transferência de Tecnologia (Proeta) da Embrapa (2001) para consolidar um modelo de organiz ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O presente projeto tem como objetivo viabilizar o acesso das empresas exportadoras de frangos, ovos, suínos e perus aos benefícios da política de drawback, conduzida pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC). A política de apoio às exportações estabelecida no sistema de drawback é um importante estímulo às empresas exportadoras, melhorando a competitividade do produto brasileiro. A Embrapa Suínos e Aves, visando atender prioridades na área de política pública do regime de ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto quer viabilizar o acesso das empresas exportadoras de frangos, ovos, suínos e perus aos benefícios da política de drawback, conduzida pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC). A política de apoio às exportações estabelecida no sistema de drawback é um importante estímulo às empresas exportadoras, melhorando a competitividade do produto brasileiro. A Embrapa Suínos e Aves subsidia a Secretaria de Comércio Exterior por meio da elaboração de tabelas e planilhas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Bacteriófagos são vírus amplamente distribuídos na natureza e que atuam especificamente em bactérias, sendo possibilidade terapêutica alternativa aos antimicrobianos. A disponibilidade de um ativo tecnológico biológico que evita ou reduz o uso de antimicrobianos e seja aplicável ao controle de Salmonella na avicultura é desejável frente à importância social e econômica da produção avícola para o país e à necessidade de buscar alternativas ao uso de antimicrobianos para preservar a eficácia dos f ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio), publicada em dezembro de 2017, já se encontra consolidada. Atualmente, 312 unidades produtoras de biocombustíveis participam da Política, contribuindo significativamente para o cumprimento dos compromissos de redução de emissões de Gases de Efeito Estufa assumidos pelo Brasil na COP 21. Até 4 de julho de 2023, 71% da meta anual da RenovaBio já havia sido cumprido, representando a mitigação de 25,6 t de CO2 eq. O interesse por ingressar no merca ...

Situação: em execução     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2023


A utilização de ambientes protegidos para o cultivo de hortaliças no Brasil teve início na década de 80, mas somente no começo da década de 90 é que essa técnica de produção passou a ser amplamente utilizada. Inicialmente, esse tipo de cultivo era recomendado, principalmente, para superar as dificuldades da produção advindas das adversidades climáticas como o excesso de chuva no verão e as baixas temperaturas no inverno. Dessa forma, foi possível a produção de hortaliças como pepino, pimentã ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

A execução desse projeto visa alcançar testes de diagnóstico para tuberculose bovina mais eficientes e práticos, solucionando um dos principais entraves para o controle da enfermidade atualmente. Esses testes, uma vez validados, poderão compor o conjunto de ferramentas de controle utilizadas pelas agências oficiais (municipais, estaduais e federal) de defesa sanitária auxiliando no controle da enfermidade em todo o país. Além disso, esse projeto traz algumas ideias inovadoras como a soroaglutina ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Os solos dos Tabuleiros Costeiros e áreas adjacentes são deficientes em micronutrientes. Deficiências de zinco e manganês na cultura da laranja, de zinco e boro no maracujazeiro e de zinco em milho, são comuns. Com o advento do biodiesel, a cultura do girassol passou a ser uma alternativa e a mesma é muito sensível a deficiência de boro. No Brasil e, mais especificamente, nos Tabuleiros Costeiros e áreas adjacentes, as recomendações de micronutrientes precisam ser aprimoradas e para isto, são

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Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A calagem em solos de ambiente tropical com carga variável é essencial para viabilizar a produção agrícola sustentável, pois melhora a eficiência de uso dos nutrientes, estimula a atividade microbiana edáfica e proporciona produtividades competitivas. Um programa técnico e computacional de correção da acidez do solo para a cana-de-açúcar deve incluir uma criteriosa avaliação das características químicas relacionadas à acidez no perfil dos solos, para subsidiar o planejamento de ações voltadas à ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O objetivo geral do projeto é reduzir o uso de água na irrigação da bananeira e do mamoeiro com sistemas de irrigação localizada em interação com a cobertura do solo e métodos não convencionais de manejo de água.

Situação: em execução     Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Os problemas que induziram a elaboração desta proposta foram a observação de erosão hídrica e a quebra da estabilidade da produtividade, em áreas manejadas em plantio direto, em várias regiões do país, nos últimos anos. Procedimentos inadequados adotados no manejo dos sistemas de produção sob este plantio direto pode estar induzindo aumento de problemas fitossanitários, concentração do sistema radicular nas camadas superficiais, compactação e erosão do solo, resultando em perdas de produtividade ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O coco (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, ocupando uma área de 257.000 ha. A área de cultivo cresceu significativamente nas últimas décadas devido, principalmente, ao aumento no consumo da água de coco. O aumento da área se deve, principalmente, às plantações com anão verde e híbridos que são suscetíveis a várias doenças que depreciam a qualidade do fruto e prejudicam o potencial produtivo da cultura. Entre as principais doenças do coqueiro, destaca-se o ama ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Dentre os insetos de importância econômica na cotonicultura brasileira o bicudo do algodoeiro se destaca como um dos insetos mais prejudiciais pelo alto potencial de causar dano e pelo difícil controle. Como regra geral, para evitar problemas de pragas na lavoura, o produtor rural tem aplicado os agrotóxicos, de forma intensiva, por ser considerada uma tática eficiente, apesar dos efeitos indesejáveis, a exemplo da resistência dos insetos-praga aos agroquímicos, surtos de pragas secundárias ou e ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A fruticultura de clima temperado do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina constitui uma das atividades econômicas e sociais mais importantes da região. Isso porque, além de possuir força suficiente para alavancar economias locais estagnadas, está presente em diversas propriedades familiares, que respondem por cerca de 60% da produção nacional dessas frutas. Apesar da grande dimensão e relevância, essa atividade também apresenta problemas importantes, dentre os quais destacam-se aqueles associad ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O agronegócio brasileiro, sob o ponto de vista econômico vem sendo reconhecido como atividade moderna, próspera, rentável, competitiva e de magnitude que evidencia o Brasil como uma potência agrícola mundial. É creditado a essa atividade 26% do Produto Interno Bruto, 42% do volume das exportações brasileiras e 37% do total de empregos do país. Esse cenário determina que o desenvolvimento do país se encontra fortemente dependente da crescente produção de produtos agropecuários. O pressuposto p

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

No Brasil, apesar da viticultura ter ampla distribuição, ao se levar em conta somente a produção de uvas direcionadas para a elaboração de vinhos e sucos, evidencia-se grande concentração no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, que respondem por mais de 90% da produção nacional. Além disso, destaca-se que mais de 70% dos produtores de uva do país estão localizados nesses dois estados, onde a exploração vitícola, em geral, é realizada em pequenas áreas de agricultura familiar. Embora a viticult ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

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A matéria orgânica do solo é o maior reservatório superficial de carbono, correspondendo a 3 ou 4 vezes a quantidade de carbono na biomassa. Sendo assim, ações que visem aumentar o estoque de carbono no solo são mais efetivas e factíveis do que alterações no conteúdo de biomassa.

Adicionalmente, dentre os diversos componentes do solo, a matéria orgânica desempenha papel primordial na qualidade deste. Isso decorre da influência que a quantidade e qualidade da matéria orgânica exerce

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A geração de resíduos lignocelulósicos das cadeias agroenergéticas pode ser vista, na atualidade, como uma grande oportunidade de agregar valor a tais cadeias produtivas. Os principais componentes desta biomassa residual, que são a celulose, a hemicelulose e a lignina, poderão servir como matérias-primas renováveis para o setor químico brasileiro, que apresenta um déficit considerável em sua balança comercial, importando tecnologias e insumos estratégicos. O bagaço de cana-de-açúcar possui um do ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O processo de produção do biogás, mistura de gases obtida pela digestão anaeróbica de material orgânico, ocorre naturalmente em ecossistemas como aterros sanitários e pântanos. O biogás também pode ser obtido em sistemas chamados biodigestores, com parâmetros monitorados e ajustados para o aumento da produtividade. O projeto avaliou três propriedades de pequenos produtores, integrantes de uma cooperativa agrícola, com o objetivo de dimensionar sistemas para a produção de biogás em substituição a ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O acúmulo de resíduos da agroindústria gera impacto social, econômico e ambiental. Uma maneira de aproveitamento desses resíduos é na alimentação de ruminantes, os quais têm a capacidade de aproveitar fontes ricas em lignocelulose. Além de auxiliar na diminuição do impacto ambiental, o aproveitamento de resíduos na alimentação de animais domésticos pode ser uma opção de redução de custos de produtos de origem animal. Sendo assim, esse projeto busca avaliar os resíduos gerados pela agroindústria ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

No intuito de aumentar a sustentabilidade na agricultura, há cada vez mais buscas por fontes alternativas de nutrientes que possam ser de fácil aquisição, energeticamente menos dispendiosas e que contribuam para diminuir a dependência externa de nutrientes minerais e o uso da energia fóssil. O aproveitamento de resíduos de ardósia pode ser uma das opções, já que, além de representar mais de 80% do material extraído no processo de lavra e beneficiamento dessas rochas, seu uso como remineralizador ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O aproveitamento do soro de leite, oriundo da fabricação de queijos, tem sido aumentado no Brasil a partir da instalação de unidades industriais de concentração e secagem do soro ou de seus subprodutos. No entanto, o volume de soro ainda descartado ou subutilizado ainda é extremamente elevado, notadamente do soro proveniente de pequenos laticínios. Este projeto objetiva efetuar o levantamento do volume e qualidade do soro produzido em certas regiões de elevada produção de queijo no país, localiz ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A proposta apresentou alternativas de reaproveitamento dos rejeitos do processamento do açaí com o objetivo de obter plantas processadoras quase livres de resíduo. Uma avaliação anterior indicou alternativas tecnológicas através das quais seria possível: i) reaproveitar os resíduos dentro ou fora da própria planta de processamento, ou; ii) produzir subprodutos com valor agregado. O projeto propos, portanto, tecnologias de apoio ao complexo agroindustrial do açaí, com a expectativa de reduzir o i ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

Durante o processo de produção dos vinhos gera-se uma grande quantidade de resíduos, que são geralmente utilizados como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, estes resíduos têm sido considerados uma fonte barata e rica de compostos fenólicos valiosos com reconhecidos benefícios à saúde. Nesse sentido, a extração dos compostos fenólicos do bagaço da uva vem sendo proposta como uma alternativa de obtenção de ingredientes/produtos ricos em compostos bioativos e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A crescente demanda por carne ovina no Brasil tem estimulado o desenvolvimento da ovinocultura voltada à produção de carne de qualidade. Ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação podem auxiliar neste processo de estruturação e valorização de todos os elos desta cadeia produtiva, em especial no que tange aos processos industriais de elaboração de derivados cárneos.

Considerando este contexto, propõe-se agregar valor à carne ovina de cordeiro, borrego e de animais de descarte, prod

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto contempla o desenvolvimento de ferramentas de biotecnologia avançada, visando contribuir para a geração de conhecimento sobre mecanismos de tolerância a estresse hídrico e resistência a patógenos fúngicos de importância crescente, a identificação e caracterização funcional de genes candidatos envolvidos nestes processos, e de marcadores moleculares associados aos caracteres de interesse, para assistir e tornar mais eficiente o melhoramento genético da soja. O foco é o estudo de gene ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto atua no município de Monte Alegre, no estado do Rio Grande do Norte, com o propósito de impulsionar a vitivinicultura na região. A iniciativa tem como objetivo recomendar cultivares de videira Vitis vinifera e práticas agrícolas específicas, incluindo a determinação da época e os métodos de poda mais adequados. Tais recomendações visam estabelecer condições econômicas propícias para a produção de vinhos brancos, tintos e espumantes, promovendo, assim, o desenvolvimento do setor ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

O desenvolvimento do setor pesqueiro e aquícola no Brasil depende da elaboração e da aplicação de políticas públicas adequadas para suas distintas realidades: pequenos, médios e grandes produtores aquícolas e pescadores artesanais e industriais. A falta de informações setoriais básicas torna-se um grande entrave para o planejamento estratégico e a tomada de decisões. Considerando a importância estratégica da geração e da transferência de tecnologias para o desenvolvimento sustentável das ativida ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A crescente população mundial combinada com a crescente demanda por água impõe enorme pressão sobre os setores envolvidos na produção de alimentos. A aquaponia é uma modalidade de cultivo de alimentos que envolve a integração entre a aquicultura e a hidroponia em sistemas de recirculação de água e nutrientes, sendo uma alternativa para a produção de alimentos de maneira menos impactante ao meio ambiente, por suas características de sustentabilidade. Em se tratando de regiões onde há histórico de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O Projeto “Aquasec - Rede de pesquisa em Epidemiologia das principais enfermidades bacterianas e parasitárias e prospecção de doenças virais em peixes redondos: tambaquis, nos polos produtivos de Rio Preto da Eva-AM, Baixo São Francisco (AL/SE), e pacus na região da Grande Dourados-MS, e os fatores de risco” tem como objetivo realizar um levantamento epidemiológico das principais enfermidades bacterianas, virais e parasitárias de tambaquis, nos principais polos de produção na região do Amazonas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O conhecimento das características e o mapeamento do recurso solo são fundamentais para o desenvolvimento sustentável de um país, sendo essencial na atividade agropecuária, no manejo adequado da fertilidade do solo e na conservação da biodiversidade. A carência de informações sobre solos em diversas regiões brasileiras torna importante o emprego de métodos eficientes que forneçam informações atualizadas, precisas e detalhadas, permitindo sua integração e análise para gerar produtos e tecnologias ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Este projeto buscou solucionar um importante obstáculo na restauração ecológica da Mata Atlântica: a baixa abundância e riqueza de epífitas vasculares – grupo de plantas de diversas famílias que se fixam em árvores, lianas e arbustos e que criam importante variedade de nichos, estabelecendo relações ecológicas com diversos outros grupos na floresta. Além disso, elas são importantes na relação com o mico-leão-dourado, animal ameaçado de extinsão.
Na Mata Atlântica, estima-se que 80% das espéc ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A Rota dos Butiazais é uma rede que conecta pessoas e ecossistemas para a conservação e uso sustentável da biodiversidade, articulando conhecimentos com a oferta de serviços ecossistêmicos e outros serviços com potencial para geração de renda em territórios relacionados com remanescentes de ecossistemas de butiazais ou onde o valor histórico e cultural do butiá se destaca. Esta proposta pretende contribuir para garantir a segurança alimentar, hídrica e energética no Bioma Pampa, através da conse ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A Rota dos Butiazais é uma rede que conecta pessoas e ecossistemas para a conservação e uso sustentável da biodiversidade, articulando conhecimentos com a oferta de serviços ecossistêmicos e outros serviços com potencial para geração de renda em territórios relacionados com remanescentes de ecossistemas de butiazais ou onde o valor histórico e cultural do butiá se destaca. Esta proposta pretende contribuir para garantir a segurança alimentar, hídrica e energética no Bioma Pampa, através da conse ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O Arranjo Produtivo Local de Alimentos (APL Alimentos) atua na promoção, capacitação e articulação dos atores sociais em consonância com as atividades desenvolvidas no âmbito do Fórum da Agricultura Familiar existente na região há mais de vinte e cinco anos. Promove a introdução de novos conhecimentos e a qualificação de tecnologias capazes de atender às demandas das empresas, agroindústrias familiares e cooperativas da região sul do RS. De outra parte busca, a partir da prospecção de demandas, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O arroz (Oryza sativa L.) constitui-se em uma das mais importantes culturas agrícolas, especialmente cultivada e consumida na Ásia. No Brasil, é um dos constituintes básicos da identidade alimentar que, em conjunto com o feijão, é consumido diariamente e majoritariamente como grão branco, e observa-se que o arroz integral tem sido consumido por pessoas que buscam alimentos com maior valor nutricional.
O arroz integral é rico em fibras, ferro, cálcio, vitaminas (B1, B2, E, C e D), minerais e ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A informação sempre foi um insumo importante para o agronegócio, tanto na produção quanto na comercialização. Com o crescimento do porte, da competitividade e, por consequência, da complexidade da agricultura brasileira nos últimos anos, o conhecimento virou uma ferramenta essencial. Paralelamente ao esforço empreendido pelas instituições de pesquisa, na geração de novos conhecimentos e tecnologias, é necessário também investir em ações que promovam e garantam o acesso aos resultados obtidos pel ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

A banana é uma das frutas mais produzidas no mundo, sendo cultivada em mais de 120 países e ocupando área superior a 4 milhões de hectares e produção superior a 70 milhões de toneladas. Esta cultura encontra-se localizada principalmente nas regiões tropicais, onde o clima quente favorece seu cultivo durante praticamente todo o ano, apresentando-se, assim, como uma das principais frutas comercializadas nesses países. O Brasil é um dos principais produtores mundiais, possuindo atualmente uma área ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

O objetivo do projeto consiste em analisar as relações entre os atores dos municípios do estado de São Paulo no que se refere à implantação das políticas ambientais que influenciam diretamente no desenvolvimento local. Levando em consideração a escassez de artigos nacionais que utilizam a abordagem de redes no estudo de políticas públicas, o trabalho pretende contribuir teoricamente com a discussão da capacidade explicativa da abordagem social de redes, quando aplicada a um fenômeno complexo

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

A pesquisa cientifica no mundo, ainda é incipiente quanto ao entendimento do que de fato representam os recursos genéticos vegetais, e este é um papel que deve assumir, na perspectiva do grande risco que estes sofrem de erosão genética. Ao mesmo tempo, é fundamental a composição de um modelo alternativo de produção àquele sintético vigente, de modo não apenas a contribuir para a sustentabilidade ambiental, mas, principalmente, para servir de suporte à independência sócio-econômica do agricultor, ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A soja é uma das principais commodities da produção agrícola nacional, sendo o Brasil o maior produtor mundial, com uma produção de 135,4 milhões de toneladas, produtividade 3.517 kg/ha. Com área plantada 38,5 milhões de hectares é ainda o maior exportador mundial do grão. Entre os principais estados produtores, Mato Grosso se destaca como o maior produtor brasileiro de soja, com produção de 35,9 milhões de toneladas, área plantada de 10.374.861 hectares e produtividade de 3492 kg/ha. A ocorrênc ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Estratégias de intensificação do uso de pastagens como adubação e irrigação podem ser usadas com o intuito de se encurtar o período necessário para recuperação dos piquetes sob manejo rotativo, e assim aumentar a produtividade. No pastejo de lotação rotacionada, a definição dos períodos de descanso e pastejo dos piquetes, além determinar o número de piquetes, exerce grande influência sobre a quantidade e qualidade da forragem produzida. O resíduo pós-pastejo, determinado pelo período de pastejo ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

Dentre os problemas fitossanitários de grande relevância que afetam a cultura do tomateiro, têm-se a mosca-branca e os broqueadores de frutos da ordem de insetos Lepidoptera. A mosca-branca pode causar prejuízos à cultura em decorrência da sucção de seiva e da transmissão de viroses, já os broqueadores de frutos causam perdas qualitativas e quantitativas, levando à rejeição dos frutos atacados pelas empresas processadoras e favorecendo a infecção por patógenos. A base do controle dessas pragas é ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Dentre os problemas fitossanitários de grande relevância que afetam a cultura do tomateiro, têm-se a mosca-branca e os broqueadores de frutos da ordem de insetos Lepidoptera. A mosca-branca pode causar prejuízos à cultura em decorrência da sucção de seiva e da transmissão de viroses, já os broqueadores de frutos causam perdas qualitativas e quantitativas, levando à rejeição dos frutos atacados pelas empresas processadoras e favorecendo a infecção por patógenos. A base do controle dessas pragas é ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Terras Pretas de Índio (TPI) é a denominação regional na Amazônia para os solos que apresentam horizontes superficiais escuros. Estudos demonstraram que a origem destes horizontes é antrópica (resultante de ação humana), ocasionada principalmente pelo acúmulo de resíduos orgânicos e uso do fogo na sua carbonização. As TPIs apresentam também elevada fertilidade, contrastando com os solos adjacentes, destacando-se os altos teores de fósforo, cálcio, zinco e manganês, além dos elevados estoques de ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A área da bacia hidrográfica do rio Guapi-Macacu, no Rio de Janeiro, abrange uma diversidade de ambientes e usos da terra. A dinâmica espaço-temporal do uso das terras na Bacia tem causado alterações na paisagem, com intensiva fragmentação da vegetação natural remanescente, redução da cobertura florestal e aumento da exposição do solo a fatores climáticos adversos.

Esta pesquisa pretende estudar as transformações na paisagem da Bacia e identificar áreas prioritárias à recuperação. Esp

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O objetivo do projeto é determinar em que medida e sob quais condições a produção orgânica pode reduzir os impactos negativos globais e locais e promover melhorias sustentáveis para os produtores familiares dentro de um quadro global de suprimento de alimentos e a crescente urbanização. Existe um incremento do processo de conversão para a produção orgânica de alimentos na escala global, tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, como é o caso da China, do Vietnã, de Ug

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC) é um importante canal de comunicação entre o público externo e a Embrapa Soja. O SAC permite o estabelecimento de uma comunicação recíproca com os diversos públicos que buscam contato com a Unidade e possibilita entender suas principais demandas. Assim, tem papel de destaque dentro de uma visão integrada de comunicação, devido a necessidade de manter o nível de qualidade e agilidade no atendimento para sustentar a credibilidade da Empresa. Este projeto r ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

A canola é a segunda oleaginosa mais plantada no mundo, com uma área cultivada de 33 milhões de hectares na safra 2011. Seu principal uso se dá na forma de matéria prima para a indústria de óleos, seja para consumo humano ou para a produção de biodiesel. A cultura da canola tem se expandido ano a ano no Brasil, por ser uma excelente opção econômica de cultivo, bem como ser uma alternativa de rotação de cultivos no inverno na Região Sul e no período de safrinha na Região Centro-oeste, possibil

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Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto tem como objetivo identificar espécies aromáticas nativas da Caatinga e do Cerrado com potencial aplicabilidade no mercado de cosméticos, aromas e fragrâncias. Com essa iniciativa, pretende-se desenvolver a cadeia produtiva de óleos essenciais de plantas desses biomas, ainda pouco conhecidas e comercializadas, mas promissoras para o desenvolvimento de produtos na indústria de essências e cosméticos.
A pesquisa, que está em desenvolvimento na Embrapa Semiárido há mais de uma década, ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

A área de produção vitivinícola no Brasil soma 82 mil hectares, divididos entre seis regiões. São mais de 1,1 mil vinícolas espalhadas pelo país, a maioria instalada em pequenas propriedades (média de 2 hectares de vinhedos/família), produzindo cerca de 3,4 milhões de hectolitros/ano de vinho. O país se consolidou como o quinto maior produtor da bebida no hemisfério sul. Tal crescimento acarreta um aumento no volume de resíduos gerados durante o processo de vinificação (cerca de 20 kg de baga

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O aumento da industrialização, urbanização e mecanização alterou significativamente o comportamento e o tipo de alimentação da população com o aumento do consumo de produtos industrializados. Observa-se a recomendação internacional de reduzir o teor de sal e gordura nos alimentos, sobretudo nos industrializados, em consequência dos problemas de saúde relacionados ao consumo elevado de tais elementos. Embora os alimentos tradicionais continuam a ocupar importante papel na dieta dos consumidores, ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

Os Hubs virtuais de Informação e Gestão Tecnológica são ambientes virtuais que visam aprimorar a interação entre pesquisa, extensão e produtores familiares, ampliando o acesso a informações de qualidade para técnicos e agricultores. Os Hubs representam uma estratégia fundamental para fortalecer o sistema brasileiro de assistência técnica, especialmente por meio do programa Ater Digital.
Assim, o objetivo geral do projeto é atualizar, estruturar e disponibilizar, por meio dos Hubs virtuais, i ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O norte de Gana é a região mais importante desse país africano para a produção de cereais e leguminosas, mas os solos apresentam-se, muitas vezes, degradados e há deficiência de nitrogênio e fósforo, nutrientes fundamentais para o crescimento das culturas. Em projetos anteriores realizados no local foi provado que o uso de inoculantes de boa qualidade pode melhorar a nodulação e elevar a produção de grãos entre 30% e 50%. Este projeto teve por objetivo contribuir para o aumento de fato dos rendi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019


Aumento da biomassa, produtividade e tolerância à seca em soja via engenharia genética de precisão

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto pretende desenvolver novas ferramentas para o controle terapêutico da linfadenite caseosa de forma sustentável, biossegura e de baixo risco ambiental. Para isso, a equipe fará validação do uso de formulações nanotecnológicas para definição de um protocolo no tratamento de abscessos da doença, maximizando a biossegurança e reduzindo o risco ambiental associado ao uso de antimicrobianos. Os impactos esperados com o uso dos nanomateriais são o uso racional dos antimicrobianos, pela aplica ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A espécie de videira mais cultivada no mundo é susceptível à um inseto de solo, impedindo seu cultivo sem o uso de porta-enxertos resistentes. As características de crescimento e fisiologia dos porta-enxertos influenciam o desenvolvimento das copas, sendo que o uso de porta-enxertos com raízes longas e de crescimento rápido faz com que as copas recebam uma grande quantidade de água e nutrientes, favorecendo o desenvolvimento vegetativo e prejudicando a floração e a frutificação. As uvas obtidas ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A cevada pode ser utilizada como cereal de duplo-propósito objetivando-se a produção de forragem precoce e grãos que podem ser também utilizados na forma de feno e silagem. Solos ácidos limitam o desenvolvimento da cevada sendo que, neste tipo de solo, ocorre a solubilização do alumínio trivalente (Al3+) que é responsável por reduzir o crescimento radicular e diminuir a absorção de nutrientes e água. Embora o pH do solo possa ser corrigido, esta correção pode ocorrer apenas em uma pequena faixa ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto busca ampliar a oferta de cultivares de feijão-caupi com alto teor de proteínas e tolerância à seca para agricultores de Uganda, país do leste da África. O desenvolvimento das cultivares terá como resultado materiais gerados para condições específicas do semiárido, agregando resistência a doenças e valor de mercado.

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013


Este projeto tem como objetivo promover a identificação, reconhecimento e valorização do Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes, a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados, a partir da identificação de elementos econômicos, sociais, ambientais e culturais daquele Território. A expectativa é construir conhecimentos no manejo da agrobiodiversidade animal, no redesenho de agroecossistemas, além de promover a qualificação do pr ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Este projeto tem como objetivo promover a identificação, reconhecimento e valorização do Sertão dos Inhamuns (CE) como um espaço de inovação para a produção de pequenos ruminantes, a partir do enfoque de sistemas agroalimentares localizados, a partir da identificação de elementos econômicos, sociais, ambientais e culturais daquele Território. A expectativa é construir conhecimentos no manejo da agrobiodiversidade animal, no redesenho de agroecossistemas, além de promover a qualificação do proces ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usados por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feito ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Um Processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de microorganismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre, tendo sido usado por milhares anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após experimentos em bancada, geralmente feitos ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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A Embrapa Solos desenvolveu biorreatores para condução de experimentos em escala de bancada com a finalidade de pesquisar e avaliar processos de produção de fertilizantes orgânicos, que têm como matéria-prima resíduos orgânicos e minerais de origem urbana, agrícola ou industrial.

Os produtos esperados advindos deste projeto são um sistema automatizado de monitoramento de gases e a elaboração de um protocolo de quantificação de emissões de gases para estudos de compostagem em biorre

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) é atualmente a oleaginosa mais promissora para atender a demanda por óleo vegetal para produção de biodiesel que vem sendo suprida com o óleo de soja e gorduras de origem animal. É uma espécie perene, de alta produtividade, cujo período de exploração econômica pode durar mais de 25 anos. Além de geradora de emprego e renda, a cultura do dendê já conta com todo o processo tecnológico necessário para o seu cultivo, processamento e aproveitamento de co-produto ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto tem como objetivo determinar o desempenho e a dieta selecionada por fêmeas ovinas em período produtivo (da estação de monta até a desmama dos cordeiros), em pasto nativo da Caatinga, com diferentes níveis de suplementação alimentar. Para isso, utilizará de técnicas específicas para o levantamento botânico, definição da composição da dieta (técnica microhistológica de referência forrageira e fecal), consumo e digestibilidade de nutrientes e valor nutritivo. O estudo será conduzido na Fa ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Nos últimos anos o Brasil tem se destacado por sua liderança e elevada competitividade na produção de alimentos, posição esta alcançada principalmente devido aos substanciais esforços em pesquisa, desenvolvimento e inovação, associados ao livre empreendedorismo, às condições naturais favoráveis, à farta e eficiente produção de alimentos, e aos esforços governamentais, notadamente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Contudo, se por um lado estão largamente superadas

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

Diversos estudos têm evidenciado que o Brasil possui as melhores características para dominar o mercado exportador de produtos de origem animal. Contudo, em diversos fóruns do setor, o tema referente à qualidade dos produtos pecuários e a garantia sanitária dos mesmos são colocados como barreiras impeditivas para que o país se coloque como exportador de produtos pecuários de qualidade superior. A partir de demandas do mercado comprador, em especial dos países importadores, o Brasil iniciou a bus ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Quase 80% das pastagens brasileiras são formadas por espécies forrageiras exóticas, principalmente do gênero Brachiaria. O uso de espécies nativas de Paspalum pode diversificar a oferta de cultivares forrageiras. Como cobertura vegetal, P. notatum já é amplamente cultivada, conhecida como grama-batatais. A maioria das espécies do grupo informal Plicatula é tetraploide e apomítica. Sabe-se que é muito alta a diversidade genética no gênero Paspalum com relação a aspectos bióticos e abióticos de in ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Apresentar os trabalhos consistentes na avaliação e composição nutricional da dieta de aves sobre a eficiência de enzimas comerciais e seu efeito sobre o desempenho é o objetivo deste projeto desenvolvido em convênio entre a Embrapa Suínos e Aves e a empresa Basf.

Situação: concluído     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014