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Esta pesquisa se propõe a avaliar práticas agrícolas conservacionistas e propor adaptações no sistema de produção de cana-de-açúcar, visando produtividades competitivas e qualidade ambiental.


A sustentabilidade dos atuais sistemas de produção de cana-de-açúcar está em questionamento pela sociedade, principalmente, nos aspectos ambientais e sociais do conceito. Dentro do aspecto ambiental existem iniciativas de melhoria do próprio setor sucroenergético, como o uso de contro

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Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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A Embrapa pratica modelos de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) motivados e valorizados por arranjos em redes de conhecimento, que são reconhecidos por promover:a interação e integração de pesquisadores e técnicos de um amplo espectro de especialidades e o desenvolvimento de abordagens multi, inter e transdisciplinares, com complementação de competências e alinhamento dos processos de PD&I, transferência de tecnologia e comunicação empresarial, potencializando os resultados da pesquisa. ...

Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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A geração de resíduos lignocelulósicos das cadeias agroenergéticas pode ser vista, na atualidade, como uma grande oportunidade de agregar valor a tais cadeias produtivas. Os principais componentes desta biomassa residual, que são a celulose, a hemicelulose e a lignina, poderão servir como matérias-primas renováveis para o setor químico brasileiro, que apresenta um déficit considerável em sua balança comercial, importando tecnologias e insumos estratégicos. O bagaço de cana-de-açúcar possui um do ...

Status: Completed     Start date: 01/10/2012

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Esta proposta apresentada pela Embrapa Solos, em parceria com a Fundação Arthur Bernardes - FUNARBE, tem como objetivo principal contribuir com FURNAS através da elaboração de Projetos de Diagnóstico Pedoambiental e Avaliação da Aptidão Agrícola das propriedades dos afetados autorrelocados e da indicação de áreas para reassentamentos dos demais afetados, além de acompanhar a elaboração de planos de exploração agropecuária e as atividades de assistência técnica e extensão rural - dos

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Status: Completed     Start date: 01/03/2012

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Pretende estabelecer o manejo integrado do mandarová (Erinnyis ello), mosca branca (Bemisia tuberculata e Aleurothrixus aepim), percevejo de renda (Vatiga illudens e V. manihoti) e cochonilha da parte aérea (Phenacoccus manihoti) na cultura da mandioca, na região Centro-Sul do Brasil.

Status: Completed     Start date: 01/10/2012

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O projeto “Conservação e manejo do solo na agricultura familiar do Território da Cidadania Sertão Ocidental, Sergipe” tem como objetivo estabelecer uma experimentação participativa para a conservação e o manejo do solo e a recuperação de áreas degradadas na região do Território da Cidadania do Sertão Ocidental do Estado de Sergipe. Para a conservação e manejo dos solos, será estimulado o uso de práticas conservacionistas que vão ao encontro das politicas públicas demandadas pelo Ministério da

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Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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Em atendimento à solicitação oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a proposta deste projeto é a estruturação de um sistema de vigilância epidemiológica, como complementação ao sistema de vigilância para Peste Suína Clássica (PSC) vigente, associado a um inovador programa de controle e monitoramento populacional de suídeos asselvajados nos estados da área livre de PSC. O programa de vigilância baseado em áreas de risco identificadas pela abundância de suídeos asselvajaos ...

Status: Completed     Start date: 01/10/2012

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As perspectivas sugerem que a fruticultura passará por uma revolução nos processos produtivos. O modelo produtivista tem mostrado seus limites quanto ao uso insustentável de recursos naturais e impactos negativos. O desafio é o de atender a uma demanda crescente por frutos sem aumentar a área cultivada e de forma sustentável. Para responder a esse desafio, um novo conceito de modelo de produção surgiu na França no inicio deste século: Os Sistemas de Produção Ecologicamente Intensivos (SEI). Nele ...

Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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O projeto teve como objetivo validar, caracterizar e recomendar bactérias do grupo dos rizóbios para uso em inoculantes comerciais para leguminosas arbóreas (madeiráveis ou utilizadas na recuperação de áreas degradadas) e leguminosas herbáceas e arbustivas de climas tropical e temperado, que podem ser utilizadas como adubos verdes ou forrageiras.
A demanda por esses inoculantes tem aumentado consideravelmente após a aprovação do novo Código Florestal brasileiro e a implementação do Plano AB ...

Status: Completed     Start date: 01/10/2012

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O conhecimento do comportamento dos processos hídricos no solo em agroecossistemas existentes no estado do Rio de Janeiro é fundamental como forma de apoiar o desenvolvimento sustentável do setor primário no estado, e fornecer subsídios para o gerenciamento das alterações do uso da terra e as consequentes mudanças nos ciclos hidrológicos.

O Rio de Janeiro busca a revitalização da cafeicultura. As áreas disponíveis para esta ampliação são principalmente as pastagens de baixo rendime

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Status: Completed     Start date: 01/03/2012

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O agroturismo vem apresentando contínua expansão no Brasil como um promotor de desenvolvimento rural. No entanto, a atividade requer estudo de viabilidade de implantação e planejamento adequado para que se desenvolva de forma sustentável.

O estudo proposto para Cachoeiras de Macacu (RJ) intenciona conciliar o desenvolvimento rural com geração de benefícios socioeconômicos, sobretudo para a população das comunidades rurais envolvidas com produção agropecuária de cunho familiar, e ao

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Status: Completed     Start date: 01/03/2012

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O objetivo principal deste projeto é verificar a eficiência do Lidar (Light Detection and Range), sistema de sensoriamento remoto que fornece informações em alta resolução em 3D, com imagens geradas a partir de voos sobre áreas de floresta. Com essa ferramenta tecnológica é possível determinar, com muita precisão, por exemplo, estruturas de vegetação, redes de drenagem, topografias e impactos ambientais em florestas nativas da Amazônia. Nos anos de 2010 e 2012, foram realizados testes

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Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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O objetivo do projeto volta-se pra a prospecção de cenários futuros para os sistemas de produção de suínos no Brasil, a fim de fortalecer a inteligência estratégica da Embrapa Suínos e Aves e das instituições parceiras, base para políticas públicas e estratégias privadas. Os resultados esperados são de melhoria da percepção de públicos estratégicos (tipologia de suinocultores, acompanhamento de indicadores quantitativos e cenários) e da qualidade do relacionamento com estes públicos (suinocultor ...

Status: Completed     Start date: 01/11/2012

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Este projeto tem como objetivo construir, avaliar e validar uma colhedora de feijão simplificada para operar em áreas experimentais e em pequenos empreendimentos de produção de sementes ou grãos. A máquina será projetada considerando os seguintes requisitos básicos: ser acoplada na dianteira de um trator de porte médio; possuir massa capaz de ser transportada pela dianteira do referido trator; ter capacidade de colher cerca de 1200 kg h-1 de sementes ou grãos; possuir dimensões máximas de 1200 m ...

Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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As técnicas para contagem automática de objetos em imagens digitais propostas na literatura são, em geral, limitadas a um determinado tipo de problema e sujeitas a restrições que prejudicam seu alcance e aplicabilidade. O objetivo do presente projeto é desenvolver um método de contagem capaz de lidar com qualquer tipo de objeto, sob as mais variadas condições. Para isso, pretende-se empregar um sistema dinâmico de modelagem no qual o usuário indicará os melhores representantes da classe de objet ...

Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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Este estudo tem como objetivo desenvolver novas metodologias e agregar as já existentes para comparar os efeitos de diferentes protocolos de sincronização da ovulação com hormônios exógenos em embriões, ambiente uterino e corpos lúteos de fêmeas suínas. A intenção é estabelecer protocolos mais eficientes de sincronização do ciclo estral, principalmente para utilização com sêmen congelado.
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Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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Crambe e pinhão-manso são duas culturas oleaginosas potenciais e não alimentares que podem ser empregadas para a produção de biodiesel e bioquerosene, cujos aspectos agronômicos e tecnológicos avaliados até o momento vêm demonstrando diversas vantagens. Na cadeia de produção dos óleos vegetais, as tortas de processamento, resultantes da etapa de prensagem das sementes, constituem um subproduto que, se bem aproveitado, pode gerar co-produtos de grande valor agregado. Embora sejam consideradas

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Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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Um dos grandes desafios que produtores de feijão (Phaseolus vulgaris) enfrentam atualmente é a pequena disponibilidade de cultivares comerciais com resistência a estresses bióticos e abióticos. Este fato se deve principalmente à pouca disponibilidade de informações sobre a genética e a genômica desta espécie que poderiam ser utilizadas no desenvolvimento de produtos biotecnológicos. Esta cultura possui uma importância social e econômica muito grande para o Brasil, mas, por uma série de razões

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Status: Completed     Start date: 01/01/2012

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Neste projeto, microrganismos de diferentes biomas brasileiros serão avaliados quanto à capacidade de gerar produtos químicos de alto valor agregado a partir de glicerina bruta. Este subproduto da fabricação de biodiesel é atualmente utilizado para a produção de ração animal e, também, para utilização farmacêutica e cosmética. No entanto, o mercado não tem conseguido absorver toda a oferta, já que é gerada 1 tonelada de glicerina bruta para cada 10 de biodiesel.

Uma solução que agrega

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Status: Completed     Start date: 01/11/2011

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Os levantamentos de solos constituem instrumentos imprescindíveis a um ordenamento adequado do uso das terras, em especial no que concerne às áreas exploradas com agricultura irrigada, que requerem informações sobre a espacialização e características de solos em nível de detalhe que permitam identificar locais representativos para avaliações específicas, referentes às condições de irrigabilidade das terras, indispensáveis ao planejamento da ocupação e dimensionamento de um projeto de irrigaçã

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Status: Completed     Start date: 01/02/2012

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Uma das maneiras de reduzir o impacto do custo das enzimas na viabilidade econômica do etanol de biomassa lignocelulósica é o seu reaproveitamento. Atualmente, no entanto, elas são comercializadas em extrato solúvel, não sendo possível recuperá-las após o processo de conversão da celulose em glicose. Este projeto pretende desenvolver uma metodologia de fixação das enzimas a um suporte insolúvel, de modo que a sua reutilização seja possível. Essa técnica é conhecida como imobilização.

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Status: Completed     Start date: 01/11/2011

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Considerando a crescente demanda por ferramentas e métodos quantitativos capazes de extrair de dados genômicos informações relevantes para o melhoramento genético e para decisões de manejo em animais domésticos, o presente projeto propôs desenvolver ferramentas e métodos quantitativos para análise de dados genômicos obtidos pela nova geração de tecnologias de sequenciamento e genotipagem em larga escala. A pesquisa gerou um conjunto de conhecimentos, metodologias e ferramentas estatísticas e res ...

Status: Completed     Start date: 01/01/2013

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Espécies silvestres de maracujazeiro têm grande potencial para uso em programas de melhoramento genético, como porta-enxertos e para diversificar os sistemas produtivos como alimentos funcionais e como plantas ornamentais e medicinais. Para aproveitar todo esse potencial, estudos de caracterização e uso de germoplasma e melhoramento genético são estratégicos e de grande importância. O cultivo do maracujazeiro em escala comercial teve inicio na década de 70, com o maracujazeiro-azedo, sendo que a ...

Status: Completed     Start date: 01/10/2012

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O desenvolvimento de novos fármacos a partir de óleos essenciais e outros extratos de plantas da biodiversidade brasileira é uma necessidade. Esta atividade inclui a prospecção de espécies e a determinação das substâncias que são efetivamente responsáveis pela atividade biológica. Este projeto tem como objetivo estudar a composição química e comprovar a atividade antimicrobiana de óleos essenciais e extratos de Croton cajucara (Euphorbiaceae), Hesperozyges myrtoides (Lamiaceae), Anemia spp. (Ane ...

Status: Completed     Start date: 01/01/2012

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O advento das novas tecnologias de sequenciamento de DNA viabilizaram a concepção e execução de novos projetos, que se baseiem em abordagens como resequenciamento, sequenciamento de novo, genotipagem por sequenciamento, imputação, metagenômica, etc., mas que demandam armazenamento, tratamento e análise de uma quantidade muito grande de dados. O grande desafio deste projeto, na fase II da Rede Genômica Animal (RGA), é, em parceria com o Laboratório Multiusuário de Bionformática da Embrapa (LMB), ...

Status: Completed     Start date: 01/01/2013

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Este projeto apresenta como principais enfoques a caracterização de quatro genótipos contrastantes provenientes de diferentes safras e locais quanto ao escurecimento e endurecimento do grão, ao comportamento culinário dos genótipos, a qualidade nutricional e funcional, ao perfil de metabólitos secundários, a atividades enzimáticas, ao controle genético e à expressão de genes, e a morfologia celular ao longo de seis meses de armazenamento à temperatura ambiente. Após a caracterização de todos est ...

Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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Atualmente o etanol é produzido a partir de matérias-primas como a cana-de-açúcar e amido de cereais, mas, em médio a longo prazo, será estratégico produzir etanol a partir de biomassa lignocelulósica. O uso da biomassa lignocelulósica diminuiria consideravelmente a competição pelo uso da terra para produção de alimentos, ao mesmo tempo em que constitui matéria-prima mais barata que as normalmente empregadas para este propósito. O presente projeto tem como objetivo estabelecer um processo int

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Status: Completed     Start date: 01/10/2012

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Pretende-se com este projeto componente a caracterização da microbiota de diversos ambientes associados a animais de produção visando melhorias significativas em aspectos de produção, sanidade animal e saúde humana, bem como a prospecção de genes com potencial aplicação biotecnológica. O século passado testemunhou progresso considerável na produtividade e eficiência da indústria agropecuária com amplas aplicações da genética quantitativa e de populações no melhoramento animal focando em caracter ...

Status: Completed     Start date: 01/01/2013

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A primeira década do século 21 viu a genômica se consolidar como “sine qua non” para a caracterização de recursos genéticos. Centenas de projetos para decifrar o genoma completo de plantas e microrganismos foram concluídos ou estão em curso. O custo do sequenciamento de DNA tem caído vertiginosamente nos últimos cinco anos e a expectativa é que em 2011 as tecnologias que estarão disponíveis irão permitir sequenciar 100.000 pares de bases por apenas um dólar americano. À medida que o mundo se

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Status: Completed     Start date: 01/08/2011

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Atualmente existe uma potencial instabilidade da estratégia global para a produção de grãos, onde apenas três culturas são responsáveis por uma proporção tão alta do suprimento mundial de alimentos. A ocorrência de doenças em níveis epidêmicos nas culturas do trigo, arroz e milho representam um fator de risco para a segurança alimentar mundial. A ferrugem da folha, causada por Puccinia triticina, é a mais severa e prevalecente doença da cultura do trigo, tanto no Brasil quanto em outras regiões ...

Status: Completed     Start date: 01/11/2011

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Regiões de fronteira agrícola têm problemas referentes ao custo do frete para utilização de fontes de fósforo (P) que contenham enxofre (S) devido à baixa concentração dessas fontes. Isso tem levado a um negligenciamento da adubação com S, o que pode causar reduções nas produtividades esperadas. Uma alternativa para solucionar o problema é o uso de S elementar adicionado a fontes de P de alta concentração que, além de permitir uma adubação mais constante contendo S, proporciona um efeito de libe ...

Status: Completed     Start date: 01/10/2011

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Variáveis climáticas de ocorrência errática, zonais e sazonais, podem afetar tanto o rendimento de grãos das lavouras de trigo quanto a qualidade do produto colhido. Entre os danos observados no Brasil e em várias partes do mundo onde se produz esse cereal, inclui-se o início do processo de germinação dos grãos ainda na espiga. Estes danos refletem-se negativamente na qualidade tecnológica das farinhas destinadas à produção de pães, massas, bolos, entre outros, que, assim, têm a sua comercial

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Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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O estado do Tocantins é uma das últimas fronteiras agrícolas do Brasil, juntamente com os estados do Piauí, do Maranhão e o Oeste da Bahia. Para implementação de programas de pesquisas que visem ao aumento integrado da fertilidade do sistema solo, buscando a sustentabilidade da agricultura em longo prazo, é necessário identificar o estado tecnológico e o nível de adoção de tecnologias por parte dos produtores e dos consultores da região. Desse modo, o presente projeto objetiva fazer um levant

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Status: Completed     Start date: 01/11/2011

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A comunicação interna tem papel estratégico para melhoria do clima e valorização da cultura organizacional. Pesquisas realizadas na Embrapa Milho e Sorgo apontam a percepção dos empregados de que é preciso melhorar os processos de comunicação na Empresa. Os mesmos levantamentos indicam sugestões de ações para otimizar a divulgação de informações, aprimorar os relacionamentos interpessoais, estimular o diálogo, facilitar o acesso às normas e procedimentos organizacionais e promover canais de ...

Status: Completed     Start date: 01/03/2013

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O agrotóxico é um dos principais contaminantes ambientais envolvidos no processo de produção agrícola sendo, em algumas regiões do mundo, uma das preocupações mais importantes. Diante disso, foi avaliada a eficiência do substrato Biomix® como padrão como sistema de descarte de resíduos de agrotóxicos e suas misturas através de biorreatores em escala de bancada (biobeds) para a fruticultura de clima temperado. A avaliação preliminar dos biorreatores como modelo de descarte de resíduos de agrotóxi ...

Status: Completed     Start date: 01/11/2011

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A biodiversidade nos ambientes aquáticos continentais tem sido ameaçada pelos constantes impactos ambientais. A ictiofauna, que corresponde a aproximadamente 25% das espécies de vertebrados existentes, vem sofrendo os efeitos das mudanças ambientais, como poluição, desmatamento, assoreamento, sobrepesca e construção de barragens. A conservação e o manejo da biodiversidade, incluindo a variabilidade genética, devem ser priorizados, já que os peixes têm acentuada importância como fonte de alimento ...

Status: Completed     Start date: 01/11/2011

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Os campos da região Sul constituem um ecossistema pastoril natural, e como tal, sua manutenção com a atividade pecuária representa a melhor opção de uso sustentável para fins de produção de alimentos. No entanto, a compreensão do correto manejo dessas pastagens é de extrema importância para aliar a produção animal à conservação dos recursos. A união de todos esses conceitos: carne saudável, preservação do ambiente, bem-estar animal e preservação da cultura, seguramente traria maior competitivida ...

Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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O Brasil detém a posição de maior produtor, maior consumidor e maior exportador de sementes de forrageiras tropicais, com produção anual estimada em 100 mil toneladas e, entre os produtores dessas sementes, 61,2% estão na região Centro-Oeste. A produção dessas sementes por meio de técnicas rudimentares e com baixo controle de qualidade está, aos poucos, perdendo espaço. Para atender um mercado mais exigente e consciente da importância da qualidade do produto, os sistemas de produção têm se espec ...

Status: Completed     Start date: 01/12/2010

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Dentro da área agrícola, considerando o panorama mundial, novos cenários têm emergido nos últimos anos, como as mudanças climáticas globais, os alimentos seguros, o uso e a conservação da biodiversidade e a sustentabilidade dos sistemas produtivos. A partir dessa situação se descortina uma série de desafios ao setor de pesquisa agrícola e mais especificamente aos programas de melhoramento genético de plantas. Por outro lado, a evolução das tecnologias colocadas à disposição do setor de pesquisa ...

Status: Completed     Start date: 01/09/2012

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A tecnologia empregada atualmente para aplicação de agrotóxicos é extremamente desperdiçadora destes insumos, pois em alguns casos mais de 60% dos produtos aplicados não atingem os alvos desejados. A pulverização eletrostática se caracteriza por eletrificar as gotas de pulverização que são fortemente atraídas para os alvos, possibilitando expressivo aumento de deposição e consequente redução de insumos. No entanto, existem dois problemas a serem superados: a obtenção de gotas com carga eletrostá ...

Status: Completed     Start date: 01/01/2012

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A expansão de áreas produtivas tem proporcionado a busca por áreas consideradas de elevado potencial. O cultivo dos solos destas áreas sofre perda de massa por oxidação da matéria orgânica, aumento da liberação de gases de efeito estufa e perda de solo.

A agricultura da região serrana é familiar. A relação entre os agricultores e a terra tem possibilitado a manutenção da qualidade dos solos, no entanto, o cultivo de determinadas culturas com intenso manejo e revolvimento do solo tem-s

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Status: Completed     Start date: 01/12/2011

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O Brasil sofre com elevadas perdas pós-colheita para frutas e hortaliças ao longo das suas cadeias de produção e comercialização. Um dos principais problemas são as embalagens utilizadas atualmente para transporte e comercialização que não protegem os frutos e as hortaliças adequadamente agravando essas perdas. A partir dessa demanda, foi desenvolvido um projeto financiado pelo BNDES, com a parceria do Instituto Nacional de Tecnologia e o Instituto de Macromoléculas da UFRJ para o desenvolviment ...

Status: Completed     Start date: 01/12/2011

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O camu camu destaca-se por ser rico em vitamina C, compostos fenólicos (polpa) e antocianinas (casca), sendo um fruto de siginificativa importância para a fruticultura da Região Amazônica. Os processos de concentração tradicionais utilizam temperaturas elevadas, trazendo prejuízos na qualidade do produto devido a alterações em suas características nutricionais, sensoriais e funcionais que, em geral, ocorrem pela perda de substâncias sensíveis ao calor, como as vitaminas e antioxidantes, além dos ...

Status: Completed     Start date: 01/10/2011

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O projeto objetiva avaliar a eficiência agronômica de fertilizantes nitrogenado e potássico de liberação lenta na resposta de culturas, utilizando solos com textura contrastante, em condições com elevada precipitação pluviométrica da região Amazônica. Para tanto serão realizados estudos com materiais fertilizantes de liberação lenta (fertilizantes adsorvidos em diferentes matrizes), desenvolvidos por grupos de pesquisa da UFRJ, que coordena a Rede FERTILEN. Após as etapas de granulação e recobri ...

Status: Completed     Start date: 01/01/2011

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Atendendo à solicitação da Codevasf, essa proposta refere-se à avaliação técnica da irrigabilidade das terras que compõem os Perímetros de Irrigação conhecidos como Salitre, Canal Sertão Pernambucano e Baixio de Irecê, para exploração com a cultura da cana-de-açúcar.

As atividades consistirão de um estudo expedito de alguns parâmetros dos solos das áreas de interesse e da avaliação técnica da irrigabilidade dessas terras, conforme levantamento detalhado de solos na escala de trabalh

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Status: Completed     Start date: 01/10/2011

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A proposta de formação da Rede de Estudos e Tecnologias Avançadas para Recuperação e Restauração Ambiental #26; RESTAURA AMBIENTES, visa a restauração e recuperação ambiental de áreas degradadas, com ênfase para áreas advindas de atividades agropecuárias e para aquelas drasticamente alteradas a partir de processos de exploração de minérios. A Rede RESTAURA AMBIENTES se divide em dois projetos componentes; um apresentado pelo Estado do Pará (RESTAURAÇÃO E PRODUÇÃO DE FLORESTAS SUSTENTÁVEIS PARA O ...

Status: Completed     Start date: 01/11/2011

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"Para que o Brasil se mantenha competitivo no mercado externo e possa buscar nichos de melhor remuneração é necessário melhorar a qualidade e segurança da carne. Como forma de atender às crescentes exigências dos mercados interno e externo, se faz necessária a busca por animais que apresentem características de alto potencial produtivo, precocidade e eficiência reprodutiva, aliadas a uma alta capacidade de adaptação ao ambiente. Os baixos índices reprodutivos são considerados um dos maiores ...

Status: Completed     Start date: 01/11/2010

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Um processo de Fermentação em Estado Sólido (FES) pode ser descrito como o crescimento de micro-organismos em substratos sólidos, ou dentro deles, na ausência de água livre. Processos de FES têm sido usados por milhares de anos no preparo de comidas tradicionais tais como tempeh, shoyu, e miso, em países orientais, e pão, iogurte e queijo em países ocidentais. Processos de FES ainda carecem de conhecimento suficiente para se propor um escalonamento superior, ou seja, após os estudos de bancada, ...

Status: Completed     Start date: 01/05/2012

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Macaúba, Babaçu, Inajá e Tucumã são palmeiras nativas produtoras de óleo que ocorrem em amplas áreas do território nacional e que, atualmente, são exploradas apenas de forma extrativista. Financiado pela Finep, este projeto visa a promover o domínio tecnológico das espécies e remover os gargalos tecnológicos para o aproveitamento econômico de seus coprodutos e resíduos. Nesse sentido, uma das principais frentes da pesquisa é o estabelecimento e/ou enriquecimento de coleções de germoplasma e impl ...

Status: Completed     Start date: 01/06/2010

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O projeto busca alinhar ações interdisciplinares para gerar conhecimentos em sistemas agroflorestais de base familiar para o desenvolvimento de boas práticas agrícolas que promovam a agrobiodiversidade, incremento do controle biológico e a conservação do solo.

Como estratégia de ação, o projeto focará a pesquisa participativa envolvendo jovens agricultores, filhos de agricultores familiares, que são alunos regulares do Curso Profissional Técnico em Agropecuária, integrados ao ensino m

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Status: Completed     Start date: 01/02/2016

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Após a fase III do projeto, foi concluída e lançada a Bioanálise de Solo (BioAS), tecnologia que agrega o componente biológico às análises de rotina de solos. Consiste na análise das enzimas arilsulfatase e beta-glicosidase, associadas aos ciclos do enxofre e do carbono, respectivamente. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos. Para tornar viável ...

Status: Completed     Start date: 01/02/2016

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A expansão de uma cultura no cenário agrícola atual se fundamenta no conhecimento existente sobre a mesma, especialmente referente às práticas de manejo de campo da mesma. No caso da canola, o domínio acerca do cultivo ainda é incipiente, sobretudo se comparado a outras culturas já estabelecidas. A escassez de informações a respeito desse cultivo traz a necessidade da realização de estudos, cobrindo as mais amplas temáticas, de forma a ampliar os conhecimentos e, por consequência, a capacidade d ...

Status: Completed     Start date: 01/03/2013

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Entre as condições ambientais que compõem as necessidades edafoclimáticas para a canola, a geada pode ser extremamente prejudicial à cultura, principalmente se as plantas não passarem por períodos de aclimatação prévia à mesma, o que se verifica frequentemente na região Sul do Brasil, quando ocorrem geadas. Isso é agravado pela irregularidade cronológica e grande variabilidade espacial de ocorrência de geadas, aliadas à imprecisão de previsões meteorológicas para médio e longo prazo. Associado a ...

Status: Completed     Start date: 01/03/2013

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Apesar da canola já ser cultivada no Brasil faz algum tempo e apresentar inúmeros benefícios aos sistemas de produção e grãos, além da geração de renda ao agricultor, a gama de informações a respeito da espécie e seu cultivo ainda é limitada. As técnicas de cultivo, muitas vezes, são adaptadas de outros cultivos ou de outros países, visto que no Brasil a pesquisa em canola é mais recente em relação a outras culturas. Isto mostra a necessidade da geração de informações locais para o cultivo da ca ...

Status: Completed     Start date: 01/03/2013

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A gestão ambiental da suinocultura é complexa envolvendo o projeto e dimensionamento das granjas e dos seus sistemas de tratamento de efluentes, manejo de coprodutos da produção animal, o monitoramento de parâmetros indicadores de qualidade ambiental e também o licenciamento ambiental da propriedade para que esta seja implantada e opere dentro dos limites das legislações ambientais vigentes no país. Atualmente, todo o processo de licenciamento de uma granja de suínos é realizado manualmente, o q ...

Status: Completed     Start date: 01/04/2016

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O Brasil é o principal exportador de dezenas de produtos do agronegócio e dentre eles podemos destacar o café, a soja, a carne bovina, o suco de laranja, o açúcar, o etanol, a carne de frango entre muitos outros. Apesar dessa grande importância econômica do agronegócio brasileiro, nossos principais produtos são exportados na forma de commodities, cuja unidade de negociação é de milhões de toneladas por ano. Isso indica que nossos produtos são exportados sem qualquer especificação de qualidade, o ...

Status: Completed     Start date: 01/02/2013

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A olivicultura no país vem crescendo nos últimos anos, com plantios comerciais no Sul e Sudeste dopaís. A produção brasileira de azeite em 2017 foi estimada em 96 toneladas e, em 2018, ultrapassou 150toneladas, enquanto o consumo interno é de 60 mil ton/ano. Porém, dados a respeito da caracterização deazeites brasileiros são escassos. O conjunto de resultados desta pesquisa compreende acaracterização do Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ), composição em bioativos e voláteis deazeites de oliva ...

Status: Completed     Start date: 01/05/2016

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A produção de algodão no Estado de Mato Grosso é comprovadamente eficiente e rentável. A cada safra aumenta a tecnificação da cultura e o conhecimento acumulado. Reflexo disso é a crescente área utilizada, representando mais de 50 % do algodoeiro plantado no país. No entanto, problemas relacionados a nematoides e doenças associadas vêm aumentando e preocupando os produtores. Até mesmo porque, há vários exemplos de inviabilidade de áreas em função desses parasitas, principalmente em locais que fo ...

Status: Completed     Start date: 01/01/2015

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Este projeto tem como objetivo fortalecer ações de desenvolvimento rural sustentável por meio da pesquisa e inovação, na promoção da autonomia dos agricultores familiares para a convivência com o Semiárido brasileiro. Entre os aspectos principais: a geração e disponibilização de conhecimentos sobre o manejo da agrobiodiversidade, como estratégia de sustentabilidade e autonomia dos agricultores familiares no semiárido cearense; o desenvolvimento de referências a construção social de mercados para ...

Status: Completed     Start date: 01/02/2016

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Além de restritas a um pequeno número e considerando as uvas de mesa sem sementes, algumas das cultivares implantadas nos pomares do Submédio do Vale do rio São Francisco apresentam características indesejáveis: baixa fertilidade de gemas, produtividades irregulares, suscetibilidade à doenças e à rachadura de bagas, entre outros problemas.

Deste modo, este projeto prevê pesquisas para apoiar o setor produtivo com a indicação de cultivares copa, porta-enxertos e a disponibilização de inf ...

Status: Completed     Start date: 01/06/2016

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O Arranjo Abelhas - "Conservação e uso sustentável dos recursos genéticos de abelhas em agroecossistemas e impactos no agronegócio brasileiro" - tem o objetivo de fortalecer o conhecimento científico e propor soluções tecnológicas que garantam a conservação e uso sustentável dos recursos genéticos de abelhas de interesse agrícola para aproveitamento dos seus produtos e serviços ambientais e fortalecimento dos agronegócios envolvidos. O arranjo foi estruturado em 2014, com base nas demandas de co ...

Status: Completed     Start date: 01/08/2016

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A Apropampa é uma associação de pesquisa formada por produtores rurais, indústria frigorífica, varejo e outros agentes ligados à cadeia da bovinocultura de corte direta ou indiretamente, e que tem como o seu principal objetivo a preservação e proteção da indicação geográfica (IG) da carne, couro e seus derivados, da região “Pampa Gaúcho da Campanha Meridional”.Hoje são 37 indicações geográficas (IG), mecanismo que visa assegurar a origem dos produtos, sendo 30 na categoria Indicação de Procedênc ...

Status: Completed     Start date: 01/01/2015

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A agricultura moderna tem se caracterizado pelo uso intensivo da terra, com utilização de altas doses de defensivos agrícolas e fertilizantes. Dentre os três macronutrientes primários, o fósforo é o menos exigido pelas plantas, no entanto, é o nutriente que mais limita a produção agrícola. Essa situação vem da carência generalizada de fósforo nos solos brasileiros e também da sua forte interação com argilominerais, que o tornam indisponível pela formação de frações insolúveis. Muitos dos produto ...

Status: Completed     Start date: 01/07/2015

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A geomorfologia da região Amazônica se caracteriza por terras baixas e colinas, onde aqui destacamos a Serra dos Carajás, com cerca de 650m de altitude. Além de sua importância mineral, a Serra do Carajás abriga um tipo de geosistema único, conhecido como canga, característico de afloramentos ferrugíneos. A presente proposta visa contribuir com a taxonomia e anatomia botânica das espécies locais, investigando caracteres anatômicos que favoreçam a adaptação da vegetação local neste tipo de ambien ...

Status: Completed     Start date: 01/01/2015

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Esta proposta visa realizar análise de proteomica, transcriptomica e anatômica do sistema radicular dendezeiro acometidos pelo Amarelecimento Fatal (AF). Serão utilizados dois genótipos de dendezeiro, sensível (Elaeis guineenses) e tolerante ao AF (Elaeis guineenses X Elaeis oleífera). As amostras serão coletadas a partir do ápice de raízes terciárias e quaternárias em 4 estádios distintos, considerando o aumento da incidência do AF para o genótipo sensível no período chuvoso. Os estádios cresce ...

Status: Completed     Start date: 01/06/2015

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O objetivo deste trabalho é monitorar parâmetros de qualidade da água, clima, solos e o estoque de carbono em áreas de intervenção do programa Rio-Rural localizadas em microbacias selecionadas no Estado do Rio de Janeiro.

O projeto também vai contribuir para identificação de alterações de indicadores ambientais em áreas selecionadas sob práticas de manejo apoiadas pelo programa Riorural/BIRD; divulgar e difundir os resultados alcançados; estabelecer e utilizar no monitoramento conjunto ...

Status: Completed     Start date: 01/08/2013

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Este projeto pretende caracterizar pontos estratégicos para a elevação da eficiência da superovulação, colheita, criopreservação e transferência de embriões em ovinos. Estima-se que 100% dos embriões ovinos produzidos in vivo no mundo sejam recuperados por procedimentos cirúrgicos. Tais procedimentos incorrem em riscos a vida do animal (anestesia e cirurgia), jejum prolongado, sequelas cirúrgicas (aderências), entre outros fatores que limitam a expansão de uso repetido de doadoras. Com este proj ...

Status: Completed     Start date: 01/04/2016

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O projeto visa desenvolver linhagens e cultivares de algodoeiro transgênicas, de elevada produtividade e qualidade de fibra, resistentes às principais doenças e nematoides, que contribuam para a produção sustentável de algodão no Brasil. O objetivo é conciliar a genética adaptada ao ambiente tropical com a biotecnologia, para o desenvolvimento de cultivares resistentes a lepidópteros (borboletas e mariposas) e tolerantes a herbicidas. A partir de germoplasma desenvolvido pelo programa de melhora ...

Status: Completed     Start date: 01/09/2015

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A área de produção de pêssegos no estado do Rio Grande do Sul é de aproximadamente 12 mil hectares. A cadeia produtiva da fruta movimenta entre R$ 300 milhões e R$ 400 milhões ao ano. Apesar dos inquestionáveis avanços das últimas quatro décadas que os programas brasileiros de melhoramento genético de cultivares-copa (liderados pela Embrapa Clima Temperado) trouxeram para a cultura do pessegueiro, verifica-se que a produtividade gaúcha ainda é muito baixa, não ultrapassando 10 ton/ha. Além da ba ...

Status: Completed     Start date: 01/04/2016

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O coco (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, ocupando uma área de 257.000 ha. A área de cultivo cresceu significativamente nas últimas décadas devido, principalmente, ao aumento no consumo da água de coco. O aumento da área se deve, principalmente, às plantações com anão verde e híbridos que são suscetíveis a várias doenças que depreciam a qualidade do fruto e prejudicam o potencial produtivo da cultura. Entre as principais doenças do coqueiro, destaca-se o ama ...

Status: Completed     Start date: 01/02/2015

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A castanha-do-brasil é fonte geradora de emprego e renda para milhares de trabalhadores rurais e urbanos da região amazônica. No entanto, problemas relacionados ao desmatamento, aos preços baixos e a falta de políticas para incentivo, têm reduzido a produção de castanha no país. Este fato, aliado a perda de competitividade em relação à produção e a qualidade do produto originado do extrativismo, aponta para a importância da introdução de castanhais cultivados ou enriquecimento de castanhais nati ...

Status: Completed     Start date: 01/02/2016

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Em grande parte do Cerrado brasileiro, ocorreu significativa alteração nos sistemas agrícolas tradicionais pelos problemas de estresse ambiental. As variedades locais foram substituídas por outras de base genética estreita e os sistemas de cultivo uniformizados, baseados em monoculturas, tornaram-se mais vulneráveis pela ocorrência de pragas e doenças.Tendo em vista esses problemas, os corredores ecológicos foram desenvolvidos com o intuito de viabilizar estratégias de produção que recuperem e u ...

Status: Completed     Start date: 01/02/2016

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Recentemente a Embrapa fortaleceu o seu programa de melhoramento genético em forrageiras para a região Sul a partir de um convênio com a UFRGS e a Associação Sul-brasileira para o Fomento da Pesquisa em Forrageiras – Sulpasto. Contudo, sabe-se que a produção de sementes de espécies forrageiras de clima temperado ainda apresenta sérios problemas e limitações, os quais resultam em baixo rendimento e qualidade, comprometendo o aproveitamento do potencial genético das cultivares.Nos últimos anos foi ...

Status: Completed     Start date: 01/03/2016

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A murcha de fusário constitui-se em uma das doenças mais importantes do tomateiro, cujos sintomas são a murcha seguida de morte das plantas. A doença é causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. Esse fungo possui três raças fisiológicas caracterizadas pela habilidade de infectar e causar doença em um conjunto de variedades diferenciadoras. As raças 1 e 2 predominam na maioria das áreas de produção de tomate no Brasil. A raça 3 é mais restrita e tem sido confirmada causan

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Status: Completed     Start date: 01/01/2015

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A demanda por corantes em indústrias de alimentos é muito elevada. Os corantes sintéticos apresentam baixo custo, são relativamente fáceis de serem sintetizados, apresentam uma diversidade de cores e tonalidades, e, principalmente, apresentam maior estabilidade frente às condições de processamento e armazenamento, quando comparados aos corantes naturais, que os tornam atrativos e muito utilizados industrialmente. Porém além de vários destes compostos apresentarem toxicidade inerente, muitos são ...

Status: Completed     Start date: 01/02/2016