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O presente projeto tem como objetivo simular o impacto nos recursos hídricos advindos de cenários propostos de mudanças climáticas e de uso da terra. Entre os resultados esperados destacam-se: fornecer informações sobre a destreza dos modelos regionais a serem utilizados para gerar projeções das variáveis climáticas utilizadas para estudos de impactos de mudanças do clima sobre recursos hídricos, em cada área de estudo, e propor e aplicar métodos para correção de erros sistemáticos dos modelo

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Com o objetivo de produzir alimentos que atendam o público vegetariano, vegano, flexitarianos e pessoas com restrições alimentares, o mercado demanda alimentos derivados de frutas, hortaliças e grãos. Dentre estes alimentos de base vegetal, destacam-se os análogos e substitutos de queijo, cujo crescimento em 2019 foi de 23,5%, com relação ao ano anterior, ampliando uma excelente oportunidade de mercado. Diversos produtos análogos de queijo podem ser encontrados no mercado, variando a composição ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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A macieira cultivada em condições de clima subtropical e tropical exibe brotação deficiente e desuniforme, dificuldade e atraso na formação das plantas, que podem reduzir o volume e a qualidade dos frutos produzidos. A utilização de substâncias químicas indutoras de brotação tem sido a principal estratégia utilizada na produção de maçãs em regiões caracterizadas pela baixa ocorrência de frio durante o período de outono e inverno. Contudo, apesar da eficientes, algumas substâncias apresenta

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A cajucultura comercial brasileira apresenta significativa variação de produção de frutos a cada ano, fato que implica na perda de competitividade desse setor no mercado mundial. Um reflexo disso é que o Brasil passou de grande exportador para importador de castanha-de-caju, sendo ultrapassado por países africanos e asiáticos. O cajueiro é nativo do litoral nordestino do Brasil e, ao longo dos anos, naturalmente foi se adaptando a diferentes ecossistemas, com destaque para o semiárido nordestino ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é cultivado em 433 mil hectares no Brasil, sendo a terceira frutífera mais plantada, logo após a laranja e a banana. Cultivado predominantemente no Nordeste, apresenta importância fundamental na geração de empregos e renda no sertão semiárido. A disponibilização de clones de cajueiro pela Embrapa Agroindústria Tropical, em especial os de porte anão, mais precoces e produtivos que o tipo comum (“pé franco”), promoveu uma grande revolução no setor caracteriza ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O cajueiro é considerado uma planta rústica, entretanto, para que a sua exploração comercial seja viável economicamente, é importante a adoção de técnicas de cultivo para o incremento de sua produtividade. Uma das técnicas recomendadas para a obtenção de sucesso produtivo no futuro pomar é a utilização de mudas de qualidades. A modernização no setor de produção de mudas no Brasil é caracterizada pelo uso de recipientes reaproveitáveis preenchidos com substratos orgânicos produzidos em escala com ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A nanocelulose bacteriana (NCB), há muito reconhecida como uma nanocelulose promissora, permanece confinada a um produto alimentício “tradicional” (nata de coco), disponível em países asiáticos e a poucos produtos biomédicos. No entanto, seu potencial em alimentos é indiscutível e, tecnicamente, pode superar a nanocelulose de origem vegetal, dadas suas peculiaridades. Aqui são propostas aplicações de NCB na área de alimentos. O foco é desenvolver produtos à base de NCB com atributos adicionais d ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A cajucultura no município de Jacaraú é uma atividade que se concentra no processamento artesanal de castanha de caju, onde 600 famílias trabalham diretamente nessa produção, em um negócio que movimenta em torno de 3,5 milhões anuais com a venda de amêndoas (dados informados pela Secretaria de Agricultura do Município), sustentada pela compra de castanha nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. A produção de castanha do município atualmente é quase nula. Dessa forma, o presente projeto ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O projeto propõe a criação de bancos ativos de germoplasma (material genético) de plantas ornamentais, envolvendo grupo de pesquisa composto por profissionais de diversas áreas do conhecimento, provenientes de diversas instituições. Essa rede de profissionais atuará com a coleta, caracterização botânica, avaliação agronômica e conservação e documentação de espécies e cultivares de plantas ornamentais, tais como Zingiberales (helicônias e outras), antúrios, Cactaceae, entre outras. Os profissiona ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto que integra a Rede AgroNano tem como objetivo desenvolver novos materiais de origem biológica - compósitos biodegradáveis - a partir de fontes renováveis, utilizando nanotecnologia e técnicas de caracterização avançadas. Em outros termos, ele pretende desenvolver bionanocompósitos contendo nanopartículas, a partir de produtos e subprodutos agropecuários, agregando valor a diferentes cadeias produtivas. Como fruto da proposta, espera-se obter diferentes produtos: nanoestruturas de celul ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O crescimento rápido da população global aumentou a demanda por alimentos. Neste contexto, o uso de subprodutos alimentares pode ser crucial para auxiliar na alimentação da população mundial. O caju (Anacardium occidentale L.) e seu fruto, a castanha são as culturas mais importantes nas regiões tropicais. O pedúnculo tem sido utilizado na produção de sucos, deixando, no entanto, uma enorme quantidade de resíduos agroindustriais mal aproveitados. Recentemente, a Embrapa investigou essa fibra resi ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A produção de banana está ameaçada pela murcha de Fusarium, causada por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), agente causal do mal do Panamá. Com a doença estabelecida nas áreas, uma forma de manejo é pelo uso de cultivares resistentes. As bactérias do gênero Bacillus são agentes alternativos de biocontrole para o manejo de doenças devido aos mecanismos: produção de metabólitos, enzimas e sideróforos. Para o mal do Panamá, cepas de Bacillus da rizosfera de bananeiras têm-se apresentado como e ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

A flora brasileira é rica de espécies com potencial farmacológico, muitas destas, têm sido utilizadas na medicina popular no tratamento de diferentes enfermidades. Neste sentido, o óleo de copaíba, um óleo­resina obtido por exsudação do tronco de espécies do gênero Copaifera L. (Fabaceae – Caesalpinioideae), apresenta grande importância na medicina popular. Dentre as doenças medicáveis com o uso do óleo­resina, podem ser destacadas a gonorreia, bronquite, dor nas costas, blenorrag ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

No Nordeste brasileiro, a demanda por madeira está relacionada à lenha, carvão e madeira em toras, obtidas pelo desmatamento extrativista de florestas nativas. Os plantios comerciais com espécies nativas são inexistentes, e os existentes são com eucaliptos, usados na produção de papel e celulose. São necessários estudos sobre os recursos genéticos, o cultivo e manejo, a propagação e a qualidade da madeira para espécies nativas. Estudos para selecionar espécies arbóreas não tradicionalmente utili ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto proposto apresenta como objetivo estabelecer, com base em fibras do pedúnculo do caju, formulação e parâmetros de processamento, para a produção de bandejas destinadas à embalagem de produtos alimentícios. A proposta se justifica em virtude do alto volume de resíduos fibrosos oriundos do processamento do pedúnculo de caju nas indústrias de sucos, bebidas e polpas (aproximadamente 30%). Para obtenção do material a ser empregado na confecção das embalagens, serão feitos estudos de polpaç ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Este projeto visa desenvolver ferramentas de informática e quimioinformática (baseado na web no modelo banco de dados/plataforma digital) para organização e disponibilização dos dados analíticos do Laboratório Multiusuário de Química de Produtos Naturais (BioBrDB), correlacionando os dados analíticos com os extratos depositados na extratoteca para criar a ExtractDB um portfólio de extratos vegetais. A biodiversidade brasileira é um ativo de grande importância para o país. A utilização de técnica ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Por não conter glúten, a tapioca tem sido muito utilizada nos últimos anos como substituta do pão. Seu principal benefício é ser uma fonte rápida e prática de energia para o organismo, pois é rica em carboidratos. No entanto, a tapioca é pobre em nutrientes e fibras e possui alto índice glicêmico, podendo levar a ou agravar problemas de saúde como obesidade, diabetes tipo 2, problemas de cognição e cardiovasculares. E, apesar da demanda, até o presente momento, nenhum dos produtos presentes no m ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Egletes viscosa (L.) Less (Asteraceae) é uma erva aromática anual das regiões tropicais da América que cresce ao longo das margens dos rios, lagos e represas. No Nordeste do Brasil, a E. viscosa é popularmente conhecida como ‘macela-da-terra’ sendo utilizada para problemas gastrointestinais. Além das propriedades medicinais, o óleo essencial de macela-da-terra apresenta um potencial odorífero que parece promissor para a indústria de cosméticos e perfumaria. Suas características despertaram o int ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A demanda por corantes em indústrias de alimentos é muito elevada. Os corantes sintéticos apresentam baixo custo, são relativamente fáceis de serem sintetizados, apresentam uma diversidade de cores e tonalidades, e, principalmente, apresentam maior estabilidade frente às condições de processamento e armazenamento, quando comparados aos corantes naturais, que os tornam atrativos e muito utilizados industrialmente. Porém além de vários destes compostos apresentarem toxicidade inerente, muitos são ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Nas áreas litorâneas, nos sertões do semiárido de alta altitude e nos sertões do semiárido de baixa altitude, o oídio, as brocas e a traça-das-castanhas têm sido uma constante ameaça por causar significativas quedas de produção e perdas econômicas em milhões de reais. Algumas estratégias de manejo do oídio e das pragas têm se limitado às regiões litorâneas, mas com o avanço da cajucultura sertão adentro pouco se tem utilizado do conhecimento já existente e, quando aplicado, os mesmos não surtem ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando no desenvolvimento de produtos/processos para oferecer novas opções de ingredientes e inovação industrial, a serem incorporados pelo setor produtivo. Esses processos contemplam um conjunto de operações unitárias escalonáveis, desenvolvidas e ancoradas por ferramentas quimiométricas, preservando e concentrando os componentes de interesse, e gerando produtos provenientes de tecnologias robustas com perspectivas reais de absorção pela indústria alime ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Nas áreas produtoras de cajueiro do Nordeste, principalmente no Ceará, as principais pragas que vêm causando prejuízos aos produtores são a broca-das-pontas (Anthistarcha binocularis), a traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella) e a mosca-branca-do-cajueiro (Aleurodicus cocois). O controle químico dessas espécies é o único utilizado pelos produtores. Contudo, nem sempre as pulverizações ocorrem com inseticidas registrados para a cultura. A indisponibilidade de tecnologias biológicas e/ou menos ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

Este projeto propõe desenvolver uma abordagem inovadora de ecodesign baseada na integração da avaliação agilizada (ambiental e custos) de ciclo de vida (CV) com um modelo de análise de decisão multicritério (MCDA), incorporando incerteza. Com base nessa abordagem inovadora, serão desenvolvidas e implementadas ferramentas específicas por fileira de produtos (componentes produzidos em massa) para apoiar o ecodesign tendo em conta estratégias de produção inovadoras que incorporam biomateriais e mat ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

Com a realização desse projeto, a Embrapa atenderá demandas de uma associação de agricultoras familiares de Paraipaba (CE), criada como estratégia para assegurar a estabilidade de seus empreendimentos, ameaçados por algumas vulnerabilidades. Paraipaba é um dos municípios do território dos Vales do Curu Aracatiaçu que, em meados de 2000, por meio do Programa Territórios da Cidadania, foi palco das estratégias de desenvolvimento sustentável e de garantia de direitos sociais, direcionadas para aume ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O Arranjo Sustentabilidade da Cadeia Produtiva do Cajueiro foi constituído com o objetivo de gerar conhecimentos e tecnologias para elevação da qualidade, competitividade e sustentabilidade da cadeia produtiva do caju, visando auxiliar na resolução da crise de sustentabilidade pelo qual passa essa cadeia. Para a viabilização do agronegócio caju é preciso, contudo, investir em ações voltadas ao aproveitamento integral da castanha e do pedúnculo. Por causa disso, este arranjo contemplará atividade ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O melão é a principal fruta fresca nacional exportada, em volume, gerando mais de US $160 milhões em divisas, a maior parte destinada à Europa. A participação do Nordeste é expressiva, pois Rio Grande do Norte, Ceará, Pernambuco e Bahia são responsáveis por 95% da produção e pela totalidade das exportações nacionais. Apesar desse cenário, a significativa redução no ciclo de cultivo e os níveis de produtividade e qualidade de frutos demonstram que avanços em termos de adaptação às altas temperatu ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O foco principal do projeto é promover a captação, armazenamento e o uso eficiente da água em unidades familiares da região semiárida do nordeste brasileiro. Para tanto serão instaladas seis Unidades de Referência Técnica, a partir da implantação de quintais produtivos, nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, visando à segurança alimentar e a geração de renda para agricultores familiares por meio de fontes alternativas para a captação, armazenamento e conservação da água. Serão capacitados t ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

A proposta tem como objetivo apoiar a inclusão socioeconômica de famílias do território do Alto Oeste Potiguar. O projeto pretende planejar, assessorar, acompanhar e avaliar a implantação de arranjos produtivos inovadores, visando ao fortalecimento do processo de inclusão socioeconômica das famílias selecionadas pelo Plano Brasil Sem Miséria, no território do Alto Oeste Potiguar.

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A disponibilidade de água para uso doméstico, industrial e agrícola é de fundamental importância para o desenvolvimento socioeconômico das regiões áridas e semi-áridas. No semi-árido brasileiro, a exploração agrícola está se mostrando cada vez mais dependente da irrigação. Infelizmente, com o aumento da área irrigada, associado ao manejo inadequado do solo e da água, tem-se observado um aumento progressivo da salinização dos solos. Por outro lado, o aumento da população nessa região tem forçado ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

As culturas da pinha, atemóia e graviola são importantes economicamente para a agricultura do Nordeste brasileiro. A produção é destinada tanto para o mercado do consumo in natura quanto para o mercado de sucos e sorvetes. Contudo, essas culturas apresentam problemas fitossanitários responsáveis por grande parte dos danos à produção das plantas. Nas áreas de produtoras do Estado do Ceará, a incidência de doenças e insetos nocivos tem reduzido a produção em número e qualidade e, a ausência de tec ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é cultivado em 11 estados brasileiros, sendo 91,9% da área apenas nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Apesar da castanha ser o principal produto comercial, o pedúnculo representa, hoje, importante fator na viabilização da cultura, pela agregação de valor. São cultivados os tipos anão e comum, sendo que o último ainda representa a maior área, apesar da preferência pelo cajueiro-anão, que vem tendo sua participação aumentada a cada ano. O cajue ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O projeto tem como objetivo o aumento de escala de produção de nanoprodutos desenvolvidos em laboratório em estudos anteriores, como nanofibras de celulose e óxidos nanométricos. O desafio é definir condições operacionais de produção industriais, transformando procedimentos de inovação em instruções de operação. A ação pretende adequar equipamentos para a escala desejada a partir de dados da escala laboratorial, satisfazendo os requisitos de mercado e ambientais.Assim, como fruto da proposta, es ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O agronegócio brasileiro correspondeu a 21,4% do PIB, no ano de 2019, com incremento de 1,89% em relação ao ano anterior. A alta produtividade da agricultura brasileira é conseguida pelo uso intensivo de insumos agrícolas, como os fertilizantes sintéticos. Dito isto, o desenvolvimento de tecnologias de base biológica, pela utilização de microrganismos promotores de crescimento, apresenta-se como alternativa viável, pois aumentam a sustentabilidade ambiental e econômica de nossos sistemas produti ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O Estado do Ceará apresenta grande potencial para a produção de flores tropicais. Dentre as espécies tropicais, destacam-se o antúrio e o abacaxi ornamental, por apresentarem grande valor ornamental. A demanda por estas espécies vem crescendo, principalmente quando o destino é o mercado externo. Contudo, a expansão do cultivo tem proporcionado o aumento dos problemas fitossanitários. As doenças que incidem nestas espécies ainda são pouco conhecidas, bem como suas medidas de manejo, principalm

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O betacaroteno é o carotenoide mais comumente encontrado e utilizado em alimentos e um eficiente pro-vitamínico A. Não menos importante é sua ação bioquímica como antioxidante. Trata-se de uma substância lipofílica (hidrofóbica) com características nutricionais importantes, cuja estabilidade depende, dentre outros fatores, da sua exposição ao oxigênio, à luz, calor e variações de pH. Devido à sua susceptibilidade à degradação, apresenta limitações relacionadas à sua biodisponibilidade, forma de ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O meloeiro é uma cultura que possui considerável destaque no mercado mundial de hortaliças e conta com diversos programas de melhoramento genético já estabelecidos. Uma das etapas mais demoradas e onerosas dentro do programa de melhoramento de melão é o processo de estabilização dos genótipos, ou seja, a obtenção de linhas homozigotas. Essa etapa pode durar anos e, em regiões onde o clima não permite mais de um ciclo da cultura por ano, pode superar uma década.Uma alternativa que permite contorn ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O presente projeto de pesquisa trata da obtenção de óleo de amêndoa de castanha de caju (ACC) em ambiente relevante de produção a partir de processo de prensagem a frio, bem como a obtenção do concentrado proteico de ACC (em escala de bancada) a partir da torta resultante do processo desse processo de prensagem (subproduto do processamento). O óleo obtido será caracterizado quanto ao rendimento e sua composição em ácidos graxos, acidez e índice de peróxidos. Adicionalmente, a análise sensorial d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A destinação e o reaproveitamento racional dos resíduos sólidos orgânicos ainda representam questões mal equacionadas na seara do saneamento. Uma alternativa mais sustentável para esses resíduos é a sua conversão em biogás, gerando energia e adubo orgânico. Os parâmetros de projeto e de operação de reatores de alta taxa são segredos industriais e faltam publicações científicas que mostrem os resultados de desempenho. Devido a essa falta de dados confiáveis na literatura científica, alguns aspect ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O queijo de coalho é um produto típico da região Nordeste e comercializado praticamente em todo o Brasil. A legislação exige que o leite usado na produção de queijos seja tratado termicamente, o que além de eliminar os patógenos, também altera a microbiota lática responsável pelas características do produto. Com o intuito de minimizar este problema, a Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando, desde 2004, no desenvolvimento de uma cultura lática endógena para a fabricação do queijo de coalh ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O Sistema de Produção Integrada no Brasil (PI Brasil) iniciou-se em 2001 por meio da Produção Integrada de Frutas (PIF), apresentando grande perspectiva de sucesso na obtenção de produtos de alta qualidade. Este sistema de produção caracteriza-se por priorizar a utilização das boas práticas agrícolas de produção, a segurança alimentar, a conservação ambiental e a valorização humana. Em 2010, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou a Instrução Normativa nº27 que resolve res ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A Embrapa Agroindústria Tropical vem atuando no desenvolvimento de dois produtos funcionais, com apelos diferenciados. O primeiro deles, o produto prebiótico de caju e yacon (depositado no INPI sob n° BR1020180072650-BR), trata-se de um produto concentrado (cerca de 70° Brix), rico em frutooligossacarídeos (FOS) e compostos fenólicos, de grande potencial para a modulação do microbioma intestinal. Ações já foram realizadas com relação ao desenvolvimento do produto e sua otimização e, em menor gra ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Em virtude da industrialização da água de coco, tem-se observado um aumento significativo da demanda de coco verde e da área cultivada de coqueiro anão irrigado no Brasil e em particular na região Nordeste. O coqueiro é considerado uma das frutíferas que mais consumem água em sua irrigação, com um consumo de água estimado para plantas em produção, de 100 a 240 L/dia, dependendo das condições climáticas locais. No entanto, há relatos de produtores que chegam a aplicar mais de 500 L/dia. Por outro ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Com suas falésias, praias e paisagens paradisíacas, o município de Beberibe (CE) transformou-se em um dos importantes destinos turísticos da costa brasileira. No entanto, o meio rural e a produção agropecuária do município se ressentem por não usufruir com mais intensidade da dinâmica econômica proporcionada pelo turismo e atividades afins. Os produtos agroalimentares originados nas áreas rurais de Beberibe são potencialmente capazes de estabelecer a conexão necessária entre rural e urbano do mu ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Flores e plantas ornamentais sempre estiveram presentes ao longo da história humana, seja pela função paisagística, ornamental ou religiosa. Como atividade agrícola, a floricultura tem uma dinâmica diferente. A utilização de espécies nativas dos diferentes ecossistemas brasileiros pode constituir uma alternativa de produtos diferenciados, regionais para os diferentes setores da floricultura, onde há predominância de exóticas. Entre as espécies nativas de alto valor ornamental exploradas, observa ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Mesmo diante de um cenário de insegurança alimentar e da dificuldade de integrar as possíveis soluções, o mundo descarta em torno de um terço do alimento produzido globalmente, o equivalente a 1,3 bilhões de toneladas anuais. Quase a metade dessas perdas é de frutas (45%), notadamente das frutas tropicais climatéricas, devido à sensibilidade e à produção autocatalítica do etileno – o principal hormônio da maturação e da senescência após a colheita. Nesse contexto, a remoção do etileno, um compos ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O mamão (Carica papaya L.) é um fruto climatérico que apresenta altas taxas de transpiração e perda de massa, registrando um dos maiores índices de perdas pós-colheita, sendo a antracnose um dos problemas relatados pelos produtores. O objetivo geral deste projeto é desenvolver revestimento com amido de mandioca incorporado de óleo essencial de erva doce para controle da antracnose e outros indicadores de qualidade pós-colheita. Para tanto, este projeto objetiva desenvolver um revestimento ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma espécie nativa do litoral do Norte e Nordeste brasileiro. Dentre as regiões produtoras nesses dois territórios, destaca-se o Sertão do Pajeú que representava cerca de 65% da área cultivada com cajueiros e 55% da produção estadual de castanhas em 1990. Devido ao crítico período seco em todo o sertão nordestino ocorrido entre 2012 e 2017, a área nacional destinada à cajucultura foi reduzida em torno de 300 mil hectares, com elevada taxa de mortalidade d ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

Alternativas de base vegetal como “leites” e “carnes” vegetais com sabor, aroma e textura praticamente idênticos aos originais têm aumentado sua popularidade ao longo dos últimos anos. Alimentos que excluem qualquer tipo de produto de origem animal em sua formulação estão sendo denominados como “plant-based foods”, e são considerados como alimentos do futuro. Nos últimos anos, pesquisas realizadas pela Embrapa Agroindústria Tropical definiram um processo de tratamento do bagaço de caju – princip ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

No Nordeste do Brasil, a demanda por madeira está relacionada à lenha, carvão e madeira em toras, obtidas de desmatamento de florestas nativas, de forma extrativista. Inexistem plantios comerciais com espécies nativas e os existentes são com eucaliptos, para papel e celulose. São necessários estudos sobre os recursos genéticos, cultivo, manejo, propagação e qualidade da madeira para espécies nativas. Estudos para selecionar espécies arbóreas não tradicionalmente utilizadas para a fabricação de m ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A Embrapa desenvolve, desde 2010, o projeto: “Teste e seleção de espécies arbóreas para a indústria do pólo moveleiro de Marco, CE”, instalado em Acaraú, CE. O projeto visa o aumento da produtividade da madeira e de informações técnicas da qualidade da madeira. O experimento é composto por 39 espécies arbóreas nativas e exóticas e seis híbridos de eucaliptos com potencial para produzir madeira de qualidade, não só para uso em movelaria como em serraria e energia. Esse estudo com espécies florest ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2017