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Autoria: BERNDT, A.; NOVO, A. L. M.; MARCONDES, C. R.; CORREA, D. S.; MARCONCINI, J. M.; NASSU, R. T. Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessid... ... |
Autoria: OLIVEIRA, T. C. de; TAVARES, E. D.; COLLADO, A. C. A abordagem agroecológica promove a autonomia, devido valorizar os produtos locais, promover o diálogo e a troca de saberes por meio do reconhecimento dos métodos tradicionais de manejo produtivo. A c... ... |
Autoria: BENAZZI, E. dos S.; LEITE, L. F. C. Introdução; O recurso solo: aspectos globais e importância; Ameaças à saúde do solo e à segurança alimentar; Biodiversidade e serviços ecossistêmicos: auxiliares na segurança alimentar; Solo saudável... ... |
Autoria: BERNDT, A.; NOVO, A. L. M.; CORREA, D. S.; MARCONCINI, J. M.; NASSU, R. T. Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessid... ... |
Autoria: PEREZ, D. V.; SALDANHA, M. H. J. A história nos diz que a falta de comida - ou o medo dela - desempenha um papel central na ocorrência de conflitos humanos. Apesar disso, o alimento é um dos maiores e menos reconhecidos impulsionador... ... |
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Autoria: ARRUDA, T. P. de; CARDOZO, D. R.; ALMEIDA, L. M. M. C.; FERRANTE, V. L. S. B.; BERNARDES FILHO, R. Este artigo avalia as condições de segurança alimentar e nutricional (SAN) de agricultores familiares do Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Santa Helena, no Município de São Carlos, SP. O es... ... |
Autoria: ASSIS, J. S. Boas práticas na colheita; boas práticas na pós-colheita de uva de mesa. |
Autoria: ARAÚJO, M. I. de; SOUSA NETA, N. L. de; SOUSA, S. G. A. de; MERIGUETE, I. L. de A. V. Este trabalho propõe investigar a compreensão dos sujeitos pesquisados sobre a alimentação saudável, verificando se as noções apresentadas se aproximam do conceito de alimentação saudável pautada na s... ... |
Autoria: OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MALLMANN, C. A. Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior in... ... |
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Autoria: ARAÚJO, M. I. de; SOUSA, S. G. A. de As populações tradicionais da hinterlândia amazônica, detém um conhecimento ecológico versado nas técnicas ancestrais do senso comum, de preservação e uso sustentável da biodiversidade. Este conhecime... ... |
Autoria: FERRACINI, V. L.; CAPALBO, D. M. F.; PESSOA, M. C. P. Y. Qualidade de vida: nutrição, higiene e segurança dos alimentos; A importância de ter e saber o que comer; A necessidade da qualidade dos alimentos; Vamos comer o que faz bem; Desvendando algumas peças... ... |
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Autoria: NEVES, M. C. P. Discute a questão como as Boas Práticas Agrícolas podem contribuir para a segurança dos alimentos dando destqque aos perigos físicos nos alimentos. Ao conhecer os perigos e os ricos que representam no... ... |
Autoria: NICODEMO, M. L. F.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; HAMMES, V. S. Você sabe que existe fome no mundo!? Mais de 800 milhões de pessoas estão na miséria, e mais de 1 bilhão sem alimento suficiente para garantir sua saúde e a de sua família. |
Autoria: CANUTO, J. C.; CAMARGO, R. C. R. de; URCHEI, M. A.; AVILA, P. C. Neste trabalho, indicamos de forma sucinta qual a base conceitual dos sistemas agroflorestais, mostrando os diferenciais socioecológicos e de produção em relação aos monocultivos, ressaltando seu pote... ... |
Autoria: ROCHA, M. C.; PEREIRA, D. S.; NASCIMENTO, V. M. L. do; SOUZA, A. V. M. de; CARTAXO, C. B. da C. Este capítulo aborda as políticas públicas com relação à segurança alimentar no Acre. |
Autoria: NEVES, M. C. P. Discute a questão como as Boas Práticas Agrícolas podem contribuir jpara a Segurança dos Alimentos dando destque aos perigos químicos nos alimentos. Ao conhecer os perigos e os riscos que representam... ... |
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Autoria: CERQUEIRA, H. de S.; ASSIS, R. L. de; ALMEIDA, L. H. M. de; GUERRA, J. G. M.; AQUINO, A. M. de :O estudo foi realizado com agricultores vinculados a Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT), visando formular e avaliar de forma participativa propostas agroecológicas. A produção agrícola org... ... |
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Entomofagia e segurança alimentar com Pachymerus nucleorum (gongo) em áreas de ocorrência de babaçu. Autoria: SILVA, S. B. A.; FRAZAO, J. M. F.; NUNES, G. M. V. C. Em muitos países, o consumo de insetos é algo comum, porém no Brasil é muito raro por ser considerado repulsivo e inapropriado. De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e... ... |
Autoria: NEVES, M. C. P. Discute a questão da segurança na produção agrícola de alimentos dentro do programa de Boas Práticas Agrícolas (BPA) que são pré-requisitos fundamentais de programas de gestão de segurança dos aliment... ... |
Autoria: LIMA, J. R. F. de; PAIXÃO, A. N. da; SILVA, J. de S. A temática da segurança alimentar é pauta de discussão mundial. O mundo produz quantidade suficiente de alimentos e, então, todas as pessoas devem ter condições de acesso a alimentos básicos de qualid... ... |
Autoria: SCHNEIDER, S.; CASSOL, A. P.; PITALUGA, C.; DINIZ, F. H.; NEVES, J. A. S. das; SILVA, L. de J. de S.
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Autoria: LIMA, J. R. F. de; PAIXÃO, A. N. da; SILVA, J. de S. A temática da segurança alimentar é pauta de discussão mundial, não estando relacionada com a disponibilidade de alimento s ou mesmo com a sua qualidade (segurança do alimento), mas, sim, com a condiç... ... |
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Autoria: FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D.; PEDREIRA, B. da C. C. G. A segurança alimentar existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam às suas necessidades dietéti... ... |
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Autoria: SILVA, D. da F.; BOTH, J. P. C. L. Organizar e qualificar os conhecimentos e tecnologias sobre educação ambiental, segurança alimentar, cultivo de hortas, formação de pomares e a criação de abelhas sem ferrão adaptáveis ao cultivo em e... ... |
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Autoria: PEREIRA, V. da F.; LOPES, D. B.; TORRES, D. A. P.; JESUS, K. R. E. de Este artigo relata um exercício de planejamento estratégico orientado para impactos realizado na Embrapa. As etapas e os resultados aqui apresentados inserem-se na temática de Segurança Alimentar e Nu... ... |
Autoria: SANTOS JÚNIOR, C. F. dos; SA, T. D. de A.; PORRO, N. S. M.; PORRO, R. Este trabalho é uma análise da segurança alimentar de agricultores familiares, em uma região de ?fronteira agrária? na Amazônia. A pesquisa foi realizada no assentamento do PDS Virola Jatobá, municípi... ... |
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Autoria: BARROS, M. C. de; PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G. A lacuna deixada pela exploração inconsequente e má administração dos recursos naturais desperta a perspectiva da escassez, se tornando um grande gargalo da atualidade devido a incerteza de um futuro... ... |
Autoria: DOMENE, S. M. Á.; AGOSTINI, K.; ALMEIDA, G. N. P. de; CAMARGO, R. G. M.; CARVALHO, A. M. de; CORRÊA, F. E.; DELBEM, A. C. B.; DOMINGOS, S. S.; DRUCKER, D. P.; MARCHIONI, D. M. L.; MARTINS, I. P.; MONTEDO, U. B.; RIBEIRO, E. M. S.; SANTIAGO, R. de A. C.; SILVA, R. F. da; SOARES, F. M.; STELUTI, J.; SARAIVA, A. M. RESUMO. O combate à má alimentação em todas as suas formas, que também se expressa na epidemia da obesidade, é uma das prioridades da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este a... ... |
Autoria: MIRANDA, S. B.; KATO, O. R.; SABLAYROLLES, M. das G. P. Os quintais agroflorestais são compostos de uma variedade de espécies vegetais e de pequenos animais, disponibilizando produtos que contribuem para uma dieta diversificada e saudável. O objetivo da pe... ... |
Autoria: GAZEL FILHO, A. B.; YARED, J. A. G.; MOURÃO JUNIOR, M.; BRIENZA JUNIOR, S.; CORDEIRO, I. M. C. C.
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Autoria: PERUCHI, F.; RAMOS FILHO, L. O.; GARCÍA-BARRIOS, L. Frente à insustentabilidade do modelo de agricultura industrial, o qual se expressa em grandes monoculturas de exportação ocupando extensas regiões do país, o enfoque transdisciplinar da agroecologia... ... |
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Autoria: COELHO, C. C. DE S.; FREITAS-SILVA, O.; ALCANTARA, I.; SILVA, J. P. L. da; CABRAL, L. M. C.
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Autoria: MONTEIRO, J. M. G.; CUNHA, D. V.; FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D.; PRADO, R. B. O objetivo deste trabalho é apresentar e testar uma metodologia para indicação de SbN considerando seus potenciais impactos na segurança alimentar e hídrica como medida de adaptação às mudanças climát... ... |
Autoria: PERUCHI, F.; RAMOS FILHO, L. O.; GARCÍA-BARRIOS, L. Resumo: Dentro do enfoque agroecológico, os sistemas biodiversos visam incrementar a biodiversidade, diversificar a produção, aumentar a resiliência dos sistemas e a segurança alimentar. Por meio de p... ... |
Autoria: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. Nos anais do V seminário constam 21 trabalhos científicos, apresentados nas modalidades oral e pôster, os quais representam resultados de pesquisas desenvolvidas na Embrapa Acre relacionadas à agropec... ... |
Autoria: LOIREAU, M.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CORREIA, J. R.; LIBOUREL, T.; FARGETTE, M.; CALDERANO FILHO, B.; KHATRA, N. B.; KHIARI, H.; SGHAIER, M.; DAVID, G.; MITJA, D.; MERTENS, B.; PEREIRA, N. R.; ACCIOLY, L. J. de O.; CUNHA, T. J. F.; DELAÎTRE, E.; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; DÉRIOZ, P.; WÉLÉ, A.; FAYE, A.; BROU, T.; ILTIS, J. No âmbito do Programa de Cooperação Científica Tripartite entre a Agence Inter-établissements de Recherche pourle Développement (AIRD), Agence Panafricaine de la Grande Muraille Verte (APGMV) e o Cons... ... |
Autoria: TURETTA, A. P. D.; FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; SCHULER, A. E.; DUARTE, G. T. O objetivo geral do trabalho é avaliar o impacto de práticas rurais conservacionistas na segurança alimentar, hídrica e energética considerando a abordagem Nexus A-A-E no município de Rio Claro, área... ... |
Autoria: MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; RODRIGUES, R. F. de A. O artigo analisa a influência do Programa Fome Zero nas condições de reprodução social de um grupo de agricultores pela ótica das transformações e permanências no consumo e na produção de alimentos no... ... |
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Autoria: SOUSA, G. A.; IMADA, K. S.; PINHO, U. M. F. de; MING, L. C.; SIVIERO, A. A Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre é formada por diversos seringais, (áreas povoadas por seringueiras existentes principalmente na Floresta Amazônica), sendo uma área protegida com a finalid... ... |
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Autoria: ALMEIDA, V. E. S. de; CARNEIRO, F. F.; VILELA, N. J.
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Autoria: ROOBS, P. G.; ROSINHA, R. O. O que é um perigo? Alimentos podem causar doenças? Perigos biológicos; Quais são os tipos de microrganismos? Como se multiplicam os microrganismos? O que as bactérias e fungos precisam para se multipl... ... |
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Autoria: ARAÚJO, M. I.; SILVEIRA JUNIOR, W. J.; SOUSA, S. G. A. de As atividades laborais dos agricultores familiares da hinterlândia amazônica, revelam conhecimento ecológico, versado nas técnicas tradicionais a partir da observação e experimentação repetidas na con... ... |
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Autoria: SANTOS, E. S. dos; AZEVEDO-RAMOS, C.; GUEDES, M. C. A vulnerabilidade de povos extrativistas da Amazônia à insegurança alimentar (IA) ainda é invisível nas estatísticas oficiais. Este estudo determinou o nível de IA e suas causas em famílias extrativis... ... |
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