Filtrar por:

Ano de publicação
Mais...
Idioma de publicação
Unidades
Tipo de publicação

Buscar em:

Ordenação: data  |  alfabética
 

Higiene e comportamento pessoal; comportamento no trabalho; Ferimentos e doenças; Uniformes; Sanitários; Primeiros socorros; Caixa de primeiros socorros; Limpeza de equipamentos, maquinas e instalaçõe... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: BERNDT, A.; NOVO, A. L. M.; MARCONDES, C. R.; CORREA, D. S.; MARCONCINI, J. M.; NASSU, R. T.

Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessid... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: OLIVEIRA, T. C. de; TAVARES, E. D.; COLLADO, A. C.

A abordagem agroecológica promove a autonomia, devido valorizar os produtos locais, promover o diálogo e a troca de saberes por meio do reconhecimento dos métodos tradicionais de manejo produtivo. A c... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: BENAZZI, E. dos S.; LEITE, L. F. C.

Introdução; O recurso solo: aspectos globais e importância; Ameaças à saúde do solo e à segurança alimentar; Biodiversidade e serviços ecossistêmicos: auxiliares na segurança alimentar; Solo saudável... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: BERNDT, A.; NOVO, A. L. M.; CORREA, D. S.; MARCONCINI, J. M.; NASSU, R. T.

Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessid... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: PEREZ, D. V.; SALDANHA, M. H. J.

A história nos diz que a falta de comida - ou o medo dela - desempenha um papel central na ocorrência de conflitos humanos. Apesar disso, o alimento é um dos maiores e menos reconhecidos impulsionador... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: SAGRILO, E.; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de

Segurança alimenta; Desenvolvimento sustentável; Meio ambiente; Sociedade; Práticas agrícolas

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: ARRUDA, T. P. de; CARDOZO, D. R.; ALMEIDA, L. M. M. C.; FERRANTE, V. L. S. B.; BERNARDES FILHO, R.

Este artigo avalia as condições de segurança alimentar e nutricional (SAN) de agricultores familiares do Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Santa Helena, no Município de São Carlos, SP. O es... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: ASSIS, J. S.

Boas práticas na colheita; boas práticas na pós-colheita de uva de mesa.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2007

Autoria: ARAÚJO, M. I. de; SOUSA NETA, N. L. de; SOUSA, S. G. A. de; MERIGUETE, I. L. de A. V.

Este trabalho propõe investigar a compreensão dos sujeitos pesquisados sobre a alimentação saudável, verificando se as noções apresentadas se aproximam do conceito de alimentação saudável pautada na s... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: OLIVEIRA, M. A. de; LORINI, I.; MALLMANN, C. A.

Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior in... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: MADARI, B. E.

O reconhecimento dos solos como solução para a mitigação da mudança do clima também coloca a agricultura sob nova lente no contexto das mudanças climáticas, criando oportunidades e incentivos para o d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: ARAÚJO, M. I. de; SOUSA, S. G. A. de

As populações tradicionais da hinterlândia amazônica, detém um conhecimento ecológico versado nas técnicas ancestrais do senso comum, de preservação e uso sustentável da biodiversidade. Este conhecime... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: VIDAL, M. C.; HELLO, F. A.; MADEIRA, N. R.

O capítulo tem por objetivo apresentar a contribuição da Embrapa às metas 2.1 e 2.2 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2) (Nações Unidas, 2017).

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: NEVES, M. C. P.

Discute a questão como as Boas Práticas Agrícolas podem contribuir para a segurança dos alimentos dando destqque aos perigos físicos nos alimentos. Ao conhecer os perigos e os ricos que representam no... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: NICODEMO, M. L. F.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; HAMMES, V. S.

Você sabe que existe fome no mundo!? Mais de 800 milhões de pessoas estão na miséria, e mais de 1 bilhão sem alimento suficiente para garantir sua saúde e a de sua família.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: CANUTO, J. C.; CAMARGO, R. C. R. de; URCHEI, M. A.; AVILA, P. C.

Neste trabalho, indicamos de forma sucinta qual a base conceitual dos sistemas agroflorestais, mostrando os diferenciais socioecológicos e de produção em relação aos monocultivos, ressaltando seu pote... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: ROCHA, M. C.; PEREIRA, D. S.; NASCIMENTO, V. M. L. do; SOUZA, A. V. M. de; CARTAXO, C. B. da C.

Este capítulo aborda as políticas públicas com relação à segurança alimentar no Acre.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: NEVES, M. C. P.

Discute a questão como as Boas Práticas Agrícolas podem contribuir jpara a Segurança dos Alimentos dando destque aos perigos químicos nos alimentos. Ao conhecer os perigos e os riscos que representam... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: NASSU, R. T.

A indústria de alimentos tem passado por um elevado nível de exigência, seja por parte dos consumidores, seja pelos distribuidores de seus produtos que exigem qualidade e adequação às normas da legisl... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2008

Autoria: SEIXAS, M. A.

A Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire), da Embrapa, disponibiliza o 34ª Nota Técnica da Série Diálogos Estratégicos-Mercados Internacionais, abordando as principais megatendências... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: CERQUEIRA, H. de S.; ASSIS, R. L. de; ALMEIDA, L. H. M. de; GUERRA, J. G. M.; AQUINO, A. M. de

:O estudo foi realizado com agricultores vinculados a Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT), visando formular e avaliar de forma participativa propostas agroecológicas. A produção agrícola org... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

A oferta de alimentos seguros, saudáveis e sustentáveis à população depende de uma cadeia que inclui produção, processamento, industrialização, distribuição e comercialização, cuja responsabilidade pe... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; Programa de Alimentos Seguros. PREFÁCIO APRESENTAÇAO INTRODUÇÃO 2- SISTEMA DE PRODUÇÃO 13 2.1- Boas Práticas Agrícolas (BPA) no Cultivo e Beneficiamen... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Segurança dos alimentos. Identidade, qualidade e fraude econômica dos alimentos. Objetivos. Conceitos e definições (Glossário). Programa de boas práticas agrícolas. Boas práticas agrícolas na pré-colh... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Segurança dos alimentos. Análise de riscos. Princípios que devem nortear a avaliação de riscos. Etapas para a condução da avaliação de risco. Avaliação da exposição. Avaliação da difusão e disseminaçã... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: SILVA, S. B. A.; FRAZAO, J. M. F.; NUNES, G. M. V. C.

Em muitos países, o consumo de insetos é algo comum, porém no Brasil é muito raro por ser considerado repulsivo e inapropriado. De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: NEVES, M. C. P.

Discute a questão da segurança na produção agrícola de alimentos dentro do programa de Boas Práticas Agrícolas (BPA) que são pré-requisitos fundamentais de programas de gestão de segurança dos aliment... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: LIMA, J. R. F. de; PAIXÃO, A. N. da; SILVA, J. de S.

A temática da segurança alimentar é pauta de discussão mundial. O mundo produz quantidade suficiente de alimentos e, então, todas as pessoas devem ter condições de acesso a alimentos básicos de qualid... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SCHNEIDER, S.; CASSOL, A. P.; PITALUGA, C.; DINIZ, F. H.; NEVES, J. A. S. das; SILVA, L. de J. de S.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

O PFZ propõe um a política de segurança alimentar aliada ao desenvolvimento sustentável que visa formular políticas estruturais voltadas para as causas mais profundas da fome e da pobreza.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: LIMA, J. R. F. de; PAIXÃO, A. N. da; SILVA, J. de S.

A temática da segurança alimentar é pauta de discussão mundial, não estando relacionada com a disponibilidade de alimento s ou mesmo com a sua qualidade (segurança do alimento), mas, sim, com a condiç... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F.; DALMAGO, G. A.; SANTI, A.; PASINATO, A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: LUIZ, A. J. B.

O IBGE faz, anualmente, a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), que levanta para cada um dos mais de 5.500 municípios brasileiros a área plantada, a quantidade produzida e o valor da produção de 62 espéc... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D.; PEDREIRA, B. da C. C. G.

A segurança alimentar existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam às suas necessidades dietéti... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F.

Capítulo 1: Movimento "Arroz e Feijão: a comida do Brasil": proposta para valorização da tradicional alimentação. Capítulo 2: Arroz e feijão sob o enfoque dos consumidores. Capítulo 3: Aspectos histór... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Autoria: SILVA, D. da F.; BOTH, J. P. C. L.

Organizar e qualificar os conhecimentos e tecnologias sobre educação ambiental, segurança alimentar, cultivo de hortas, formação de pomares e a criação de abelhas sem ferrão adaptáveis ao cultivo em e... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: PEREIRA, V. da F.; LOPES, D. B.; TORRES, D. A. P.; JESUS, K. R. E. de

Este artigo relata um exercício de planejamento estratégico orientado para impactos realizado na Embrapa. As etapas e os resultados aqui apresentados inserem-se na temática de Segurança Alimentar e Nu... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: MATTOS, M. L. T.; FLORES CANTILLANO, R. F.; OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: SANTOS JÚNIOR, C. F. dos; SA, T. D. de A.; PORRO, N. S. M.; PORRO, R.

Este trabalho é uma análise da segurança alimentar de agricultores familiares, em uma região de ?fronteira agrária? na Amazônia. A pesquisa foi realizada no assentamento do PDS Virola Jatobá, municípi... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2017

Autoria: OLIVEIRA, M. F.; LORINI, I.; MALLMANN, C. A.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2010

Autoria: MIRANDA, S. B.; KATO, O. R.; SABLAYROLLES, M. das G. P.

Os quintais agroflorestais são compostos de uma variedade de espécies vegetais e de pequenos animais, disponibilizando produtos que contribuem para uma dieta diversificada e saudável. O objetivo da pe... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: GAZEL FILHO, A. B.; YARED, J. A. G.; MOURÃO JUNIOR, M.; BRIENZA JUNIOR, S.; CORDEIRO, I. M. C. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: VAZ, C. S. L.; JAENISCH, F. R. F.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2011

Autoria: GALVANI, F.; MARQUES, D. K. S.; REIS, V. D. A. dos

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

A atuação do Portfólio de sanidade animal considera três vertentes: doenças transmitidas por alimentos (DTAs) ou segurança dos alimentos de origem animal; doenças de importância estratégica para o sis... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2020

Autoria: PERUCHI, F.; RAMOS FILHO, L. O.; GARCÍA-BARRIOS, L.

Frente à insustentabilidade do modelo de agricultura industrial, o qual se expressa em grandes monoculturas de exportação ocupando extensas regiões do país, o enfoque transdisciplinar da agroecologia... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2016

Autoria: SOUSA, W. P. de

Sob o titulo de “A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos”, nesta tese se definiu como objetivos gerais:... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2018

Autoria: COELHO, C. C. DE S.; FREITAS-SILVA, O.; ALCANTARA, I.; SILVA, J. P. L. da; CABRAL, L. M. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: MONTEIRO, J. M. G.; CUNHA, D. V.; FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D.; PRADO, R. B.

O objetivo deste trabalho é apresentar e testar uma metodologia para indicação de SbN considerando seus potenciais impactos na segurança alimentar e hídrica como medida de adaptação às mudanças climát... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Autoria: PERUCHI, F.; RAMOS FILHO, L. O.; GARCÍA-BARRIOS, L.

Resumo: Dentro do enfoque agroecológico, os sistemas biodiversos visam incrementar a biodiversidade, diversificar a produção, aumentar a resiliência dos sistemas e a segurança alimentar. Por meio de p... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2015

Autoria: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC.

Nos anais do V seminário constam 21 trabalhos científicos, apresentados nas modalidades oral e pôster, os quais representam resultados de pesquisas desenvolvidas na Embrapa Acre relacionadas à agropec... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: OLIVEIRA, S. P. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SENA, M. G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S. de; FERREIRA, G. F.; CALDAS, R. C.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2006

Autoria: TURETTA, A. P. D.; FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B.; MONTEIRO, J. M. G.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; SCHULER, A. E.; DUARTE, G. T.

O objetivo geral do trabalho é avaliar o impacto de práticas rurais conservacionistas na segurança alimentar, hídrica e energética considerando a abordagem Nexus A-A-E no município de Rio Claro, área... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: ROOBS, P. G.; ROSINHA, R. O.

O que é um perigo? Alimentos podem causar doenças? Perigos biológicos; Quais são os tipos de microrganismos? Como se multiplicam os microrganismos? O que as bactérias e fungos precisam para se multipl... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; RODRIGUES, R. F. de A.

O artigo analisa a influência do Programa Fome Zero nas condições de reprodução social de um grupo de agricultores pela ótica das transformações e permanências no consumo e na produção de alimentos no... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2012

Autoria: SOUSA, G. A.; IMADA, K. S.; PINHO, U. M. F. de; MING, L. C.; SIVIERO, A.

A Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre é formada por diversos seringais, (áreas povoadas por seringueiras existentes principalmente na Floresta Amazônica), sendo uma área protegida com a finalid... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Procedimentos de verificação; Normas para o PAS-Campo (produção leiteira); Lista de verificação.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Identificação da unidade de produção; Croqui; Como controlar os perigos; Programa de segurança; Formação da equipe de segurança; Por que controlar ou monitorar os perigos? O controle e as ações corret... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: GALVANI, F.; MARQUES, D. K. S.

Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento sobre as espécies potenciais para uso alimentar nas comunidades ribeirinhas (Barra do São Lourenço e Comunidade São Francisco), localizadas na... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2019

Autoria: ALMEIDA, V. E. S. de; CARNEIRO, F. F.; VILELA, N. J.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2009

Autoria: LANA, M. M.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2023

Autoria: FERRACINI, V. L.; CAPALBO, D. M. F.; PESSOA, M. C. P. Y.

Qualidade de vida: nutrição, higiene e segurança dos alimentos; A importância de ter e saber o que comer; A necessidade da qualidade dos alimentos; Vamos comer o que faz bem; Desvendando algumas peças... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Autoria: POLETTO, K.; CALEGARIO, F. F.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: ARAÚJO, M. I.; SILVEIRA JUNIOR, W. J.; SOUSA, S. G. A. de

As atividades laborais dos agricultores familiares da hinterlândia amazônica, revelam conhecimento ecológico, versado nas técnicas tradicionais a partir da observação e experimentação repetidas na con... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2022

Estrutura a ser seguida para elaboração do manual; Escrevendo o manual de BPA.

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Autoria: SANTOS, E. S. dos; AZEVEDO-RAMOS, C.; GUEDES, M. C.

A vulnerabilidade de povos extrativistas da Amazônia à insegurança alimentar (IA) ainda é invisível nas estatísticas oficiais. Este estudo determinou o nível de IA e suas causas em famílias extrativis... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2021

Procedimentos de verificação. O que é verificação? Quem faz a verificação? Quando aplicar a verificação? Em que aplicar a verificação? Quais são as atividades de verificação? Procedimentos de verifica... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Organismos uni e multicelulares; Microrganismos de importância no leite; Perigos no leite; Mastite bovina; Programas de pré requisitos para o APPCC, Coleta de amostras para análises laboratorais do le... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Controle de pragas; Manejo integrado de pragas (MIP); Controle natural; Controle biológico; Controle alternativo; Controle químico; Uso de agrotóxicos; Avaliação do problema; Período de carência ou in... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Manejo sanitário; Manejo alimentar e armazenamento de alimentos; Manejo da ordenha e pós-ordenha; Qualidade da água; Saúde, hábitos e higiene pessoal dos trabalhadores; Higiene de superfícies, equipam... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2005

Sistema de produção; Etapa de pré-colheita; Etapa de pós-colheita; Fluxogramas de produção; Etapa de pré-colheita; Etapa de pós-colheita; Perigos na produção; Perigos químicos; Micotoxinas; Resíduos d... ...

Repositório: BDPA     Ano de publicação: 2004

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.