Higiene e comportamento pessoal; comportamento no trabalho; Ferimentos e doenças; Uniformes; Sanitários; Primeiros socorros; Caixa de primeiros socorros; Limpeza de equipamentos, maquinas e instalaçõe... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2005 |
Segurança alimenta; Desenvolvimento sustentável; Meio ambiente; Sociedade; Práticas agrícolas Repositório: BDPA Ano de publicação: 2021 |
A abordagem agroecológica promove a autonomia, devido valorizar os produtos locais, promover o diálogo e a troca de saberes por meio do reconhecimento dos métodos tradicionais de manejo produtivo. A c... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2018 |
A história nos diz que a falta de comida - ou o medo dela - desempenha um papel central na ocorrência de conflitos humanos. Apesar disso, o alimento é um dos maiores e menos reconhecidos impulsionador... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2021 |
Introdução; O recurso solo: aspectos globais e importância; Ameaças à saúde do solo e à segurança alimentar; Biodiversidade e serviços ecossistêmicos: auxiliares na segurança alimentar; Solo saudável... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2021 |
Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessid... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2023 |
Este artigo avalia as condições de segurança alimentar e nutricional (SAN) de agricultores familiares do Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Santa Helena, no Município de São Carlos, SP. O es... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2017 |
Boas práticas na colheita; boas práticas na pós-colheita de uva de mesa. Repositório: BDPA Ano de publicação: 2007 |
Neste trabalho, indicamos de forma sucinta qual a base conceitual dos sistemas agroflorestais, mostrando os diferenciais socioecológicos e de produção em relação aos monocultivos, ressaltando seu pote... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2017 |
Autoria: SOUSA, S. G. A. de; MERIGUETE, I. L. de A. V. Este trabalho propõe investigar a compreensão dos sujeitos pesquisados sobre a alimentação saudável, verificando se as noções apresentadas se aproximam do conceito de alimentação saudável pautada na s... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2018 |
Micotoxinas associadas aos grãos são uma das principais causas de não conformidade em relação a alimentos seguros e as impurezas e/ou matérias estranhas presentes podem estar associadas à sua maior in... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2010 |
Autoria: MADARI, B. E. O reconhecimento dos solos como solução para a mitigação da mudança do clima também coloca a agricultura sob nova lente no contexto das mudanças climáticas, criando oportunidades e incentivos para o d... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2020 |
Autoria: SOUSA, S. G. A. de As populações tradicionais da hinterlândia amazônica, detém um conhecimento ecológico versado nas técnicas ancestrais do senso comum, de preservação e uso sustentável da biodiversidade. Este conhecime... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2022 |
Qualidade de vida: nutrição, higiene e segurança dos alimentos; A importância de ter e saber o que comer; A necessidade da qualidade dos alimentos; Vamos comer o que faz bem; Desvendando algumas peças... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2004 |
Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessid... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2023 |
O capítulo tem por objetivo apresentar a contribuição da Embrapa às metas 2.1 e 2.2 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2) (Nações Unidas, 2017). Repositório: BDPA Ano de publicação: 2018 |
Discute a questão como as Boas Práticas Agrícolas podem contribuir para a segurança dos alimentos dando destqque aos perigos físicos nos alimentos. Ao conhecer os perigos e os ricos que representam no... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2006 |
Você sabe que existe fome no mundo!? Mais de 800 milhões de pessoas estão na miséria, e mais de 1 bilhão sem alimento suficiente para garantir sua saúde e a de sua família. Repositório: BDPA Ano de publicação: 2012 |
Autoria: CARTAXO, C. B. da C. Este capítulo aborda as políticas públicas com relação à segurança alimentar no Acre. Repositório: BDPA Ano de publicação: 2019 |
Discute a questão como as Boas Práticas Agrícolas podem contribuir jpara a Segurança dos Alimentos dando destque aos perigos químicos nos alimentos. Ao conhecer os perigos e os riscos que representam... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2006 |
A indústria de alimentos tem passado por um elevado nível de exigência, seja por parte dos consumidores, seja pelos distribuidores de seus produtos que exigem qualidade e adequação às normas da legisl... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2008 |
Autoria: SEIXAS, M. A. A Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire), da Embrapa, disponibiliza o 34ª Nota Técnica da Série Diálogos Estratégicos-Mercados Internacionais, abordando as principais megatendências... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2020 |
Autoria: ASSIS, R. L. de; GUERRA, J. G. M.; AQUINO, A. M. de :O estudo foi realizado com agricultores vinculados a Associação Agroecológica de Teresópolis (AAT), visando formular e avaliar de forma participativa propostas agroecológicas. A produção agrícola org... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2018 |
A oferta de alimentos seguros, saudáveis e sustentáveis à população depende de uma cadeia que inclui produção, processamento, industrialização, distribuição e comercialização, cuja responsabilidade pe... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2020 |
Autoria: FRAZAO, J. M. F.; NUNES, G. M. V. C. Em muitos países, o consumo de insetos é algo comum, porém no Brasil é muito raro por ser considerado repulsivo e inapropriado. De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2019 |
Discute a questão da segurança na produção agrícola de alimentos dentro do programa de Boas Práticas Agrícolas (BPA) que são pré-requisitos fundamentais de programas de gestão de segurança dos aliment... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2006 |
A temática da segurança alimentar é pauta de discussão mundial. O mundo produz quantidade suficiente de alimentos e, então, todas as pessoas devem ter condições de acesso a alimentos básicos de qualid... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2012 |
Repositório: BDPA Ano de publicação: 2023 |
O PFZ propõe um a política de segurança alimentar aliada ao desenvolvimento sustentável que visa formular políticas estruturais voltadas para as causas mais profundas da fome e da pobreza. Repositório: BDPA Ano de publicação: 2004 |
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle; Programa de Alimentos Seguros. PREFÁCIO APRESENTAÇAO INTRODUÇÃO 2- SISTEMA DE PRODUÇÃO 13 2.1- Boas Práticas Agrícolas (BPA) no Cultivo e Beneficiamen... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2004 |
Segurança dos alimentos. Identidade, qualidade e fraude econômica dos alimentos. Objetivos. Conceitos e definições (Glossário). Programa de boas práticas agrícolas. Boas práticas agrícolas na pré-colh... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2004 |
Segurança dos alimentos. Análise de riscos. Princípios que devem nortear a avaliação de riscos. Etapas para a condução da avaliação de risco. Avaliação da exposição. Avaliação da difusão e disseminaçã... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2004 |
A lacuna deixada pela exploração inconsequente e má administração dos recursos naturais desperta a perspectiva da escassez, se tornando um grande gargalo da atualidade devido a incerteza de um futuro... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2018 |
A temática da segurança alimentar é pauta de discussão mundial, não estando relacionada com a disponibilidade de alimento s ou mesmo com a sua qualidade (segurança do alimento), mas, sim, com a condiç... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2016 |
O IBGE faz, anualmente, a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), que levanta para cada um dos mais de 5.500 municípios brasileiros a área plantada, a quantidade produzida e o valor da produção de 62 espéc... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2006 |
Repositório: BDPA Ano de publicação: 2011 |
A segurança alimentar existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e econômico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos que atendam às suas necessidades dietéti... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2021 |
Trata-se de nota técnica elaborada a partir de demanda do Processo SEI nº 21148.004594/2023-28, em decorrência do OFÍCIO Nº 58/2023/CAPL - AEAPF/AEAPF/MAPA, por intermédio do qual solicita manifestaçã... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2023 |
Repositório: BDPA Ano de publicação: 2019 |
Autoria: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. Capítulo 1: Movimento "Arroz e Feijão: a comida do Brasil": proposta para valorização da tradicional alimentação. Capítulo 2: Arroz e feijão sob o enfoque dos consumidores. Capítulo 3: Aspectos histór... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2021 |
Autoria: BOTH, J. P. C. L. Organizar e qualificar os conhecimentos e tecnologias sobre educação ambiental, segurança alimentar, cultivo de hortas, formação de pomares e a criação de abelhas sem ferrão adaptáveis ao cultivo em e... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2010 |
Repositório: BDPA Ano de publicação: 2012 |
Autoria: MATTOS, M. L. T.; FLORES CANTILLANO, R. F.; OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B. Repositório: BDPA Ano de publicação: 2011 |
Autoria: PEREIRA, V. da F.; LOPES, D. B.; TORRES, D. A. P.; JESUS, K. R. E. de Este artigo relata um exercício de planejamento estratégico orientado para impactos realizado na Embrapa. As etapas e os resultados aqui apresentados inserem-se na temática de Segurança Alimentar e Nu... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2019 |
Autoria: SA, T. D. de A.; PORRO, R. Este trabalho é uma análise da segurança alimentar de agricultores familiares, em uma região de ?fronteira agrária? na Amazônia. A pesquisa foi realizada no assentamento do PDS Virola Jatobá, municípi... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2017 |
Repositório: BDPA Ano de publicação: 2010 |
RESUMO. O combate à má alimentação em todas as suas formas, que também se expressa na epidemia da obesidade, é uma das prioridades da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este a... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2023 |
Autoria: KATO, O. R. Os quintais agroflorestais são compostos de uma variedade de espécies vegetais e de pequenos animais, disponibilizando produtos que contribuem para uma dieta diversificada e saudável. O objetivo da pe... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2011 |
Frente à insustentabilidade do modelo de agricultura industrial, o qual se expressa em grandes monoculturas de exportação ocupando extensas regiões do país, o enfoque transdisciplinar da agroecologia... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2016 |
Autoria: GAZEL FILHO, A. B.; MOURÃO JUNIOR, M.; BRIENZA JUNIOR, S. Repositório: BDPA Ano de publicação: 2009 |
A atuação do Portfólio de sanidade animal considera três vertentes: doenças transmitidas por alimentos (DTAs) ou segurança dos alimentos de origem animal; doenças de importância estratégica para o sis... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2020 |
Autoria: SOUSA, W. P. de Sob o titulo de “A castanha-da-Amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) no contexto dos novos padrões internacionais de qualidade e segurança dos alimentos”, nesta tese se definiu como objetivos gerais:... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2018 |
Autoria: FREITAS-SILVA, O.; ALCANTARA, I.; SILVA, J. P. L. da; CABRAL, L. M. C. Repositório: BDPA Ano de publicação: 2015 |
O objetivo deste trabalho é apresentar e testar uma metodologia para indicação de SbN considerando seus potenciais impactos na segurança alimentar e hídrica como medida de adaptação às mudanças climát... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2022 |
Resumo: Dentro do enfoque agroecológico, os sistemas biodiversos visam incrementar a biodiversidade, diversificar a produção, aumentar a resiliência dos sistemas e a segurança alimentar. Por meio de p... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2015 |
Nos anais do V seminário constam 21 trabalhos científicos, apresentados nas modalidades oral e pôster, os quais representam resultados de pesquisas desenvolvidas na Embrapa Acre relacionadas à agropec... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2023 |
No âmbito do Programa de Cooperação Científica Tripartite entre a Agence Inter-établissements de Recherche pourle Développement (AIRD), Agence Panafricaine de la Grande Muraille Verte (APGMV) e o Cons... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2014 |
Repositório: BDPA Ano de publicação: 2006 |
Repositório: BDPA Ano de publicação: 2005 |
O objetivo geral do trabalho é avaliar o impacto de práticas rurais conservacionistas na segurança alimentar, hídrica e energética considerando a abordagem Nexus A-A-E no município de Rio Claro, área... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2019 |
Autoria: MOTA, D. M. da; RODRIGUES, R. F. de A. O artigo analisa a influência do Programa Fome Zero nas condições de reprodução social de um grupo de agricultores pela ótica das transformações e permanências no consumo e na produção de alimentos no... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2012 |
Repositório: BDPA Ano de publicação: 2012 |
Autoria: SIVIERO, A. A Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre é formada por diversos seringais, (áreas povoadas por seringueiras existentes principalmente na Floresta Amazônica), sendo uma área protegida com a finalid... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2023 |
Autoria: ROSINHA, R. O. O que é um perigo? Alimentos podem causar doenças? Perigos biológicos; Quais são os tipos de microrganismos? Como se multiplicam os microrganismos? O que as bactérias e fungos precisam para se multipl... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2005 |
Repositório: BDPA Ano de publicação: 2009 |
Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento sobre as espécies potenciais para uso alimentar nas comunidades ribeirinhas (Barra do São Lourenço e Comunidade São Francisco), localizadas na... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2019 |
Repositório: BDPA Ano de publicação: 2023 |
As instituições de ciência e tecnologia (CT&I) têm sido protagonistas no processo evolutivo da pecuária nos trópicos. Seja em termos da alimentação animal, no uso de suplemento mineral, na orientação... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2019 |
Autoria: SOUSA, S. G. A. de As atividades laborais dos agricultores familiares da hinterlândia amazônica, revelam conhecimento ecológico, versado nas técnicas tradicionais a partir da observação e experimentação repetidas na con... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2022 |
Repositório: BDPA Ano de publicação: 2005 |
Procedimentos de verificação; Normas para o PAS-Campo (produção leiteira); Lista de verificação. Repositório: BDPA Ano de publicação: 2005 |
Identificação da unidade de produção; Croqui; Como controlar os perigos; Programa de segurança; Formação da equipe de segurança; Por que controlar ou monitorar os perigos? O controle e as ações corret... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2005 |
Autoria: GUEDES, M. C. A vulnerabilidade de povos extrativistas da Amazônia à insegurança alimentar (IA) ainda é invisível nas estatísticas oficiais. Este estudo determinou o nível de IA e suas causas em famílias extrativis... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2021 |
Estrutura a ser seguida para elaboração do manual; Escrevendo o manual de BPA. Repositório: BDPA Ano de publicação: 2005 |
Procedimentos de verificação. O que é verificação? Quem faz a verificação? Quando aplicar a verificação? Em que aplicar a verificação? Quais são as atividades de verificação? Procedimentos de verifica... ... Repositório: BDPA Ano de publicação: 2004 |
|