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Na Caatinga, bioma predominante da região Nordeste, a vegetação destaca-se por apresentar diferentes adaptações para sobrevivência em ambientes sujeitos a fatores abióticos extremos, como seca, altas temperaturas e salinidade. O estudo desta rica biodiversidade e o entendimento dos mecanismos fisiológicos e moleculares relacionados a essas adaptações, ainda pouco estudados, é o passo inicial para promover o uso da biodiversidade para o desenvolvimento de novas tecnologias para a agricultura. Nes ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto tem como objetivo propor novos arranjos de sistemas de produção integrados que permitam aumentar a produtividade e a eficiência da atividade agropecuária no Semiárido Brasileiro, de forma sustentável. Para isso, atuará com recomendações de manejo de pastagens nativas com base na orçamentação forrageira; desenvolvimento de estratégias de suplementação alimentar, visando segurança alimentar de rebanhos em sistemas agroflorestais; determinação de atributos e índice de qualidade do solo; d ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O objetivo do projeto é indicar plantas forrageiras mais tolerantes à seca, em sistemas solteiros e consorciados, e fornecer ferramentas de comunicação e de tomada de decisão para uso sustentável dos recursos forrageiros em propriedades rurais no semiárido. Para avaliar as alternativas de forrageiras, serão implantadas doze unidades de referência tecnológica, abrangendo todos os estados brasileiros situados no semiárido. O projeto também disponibilizará aplicativo de Orçamento Forrageiro, para a ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O objetivo do projeto é indicar plantas forrageiras mais tolerantes à seca, em sistemas solteiros e consorciados, e fornecer ferramentas de comunicação e de tomada de decisão para uso sustentável dos recursos forrageiros em propriedades rurais no semiárido. Para avaliar as alternativas de forrageiras, serão implantadas doze unidades de referência tecnológica, abrangendo todos os estados brasileiros situados no semiárido. O projeto também disponibilizará aplicativo de Orçamento Forrageiro, para a ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O objetivo deste projeto é propor novos arranjos de sistemas de produção integrados que permitam aumentar a produtividade e a eficiência da atividade agropecuária no Semiárido Brasileiro de forma sustentável. Nos experimentos com estes sistemas, serão avaliados manejos de pastagens, estratégias de suplementação alimentar, indicadores de qualidade de solo e a viabilidade econômica dos novos modelos desenvolvidos.
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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Diversas tecnologias sociais vêm sendo consolidadas no Semiárido brasileiro para melhorar o convívio produtivo de agricultores familiares com a seca. Apesar de trazerem ganhos inquestionáveis para agricultores familiares, ainda são implementadas isoladamente (de forma não integrada). As tecnologias sociais hídricas, de saneamento básico e de energia solar para a produção de alimentos e uso doméstico prometem trazer ganhos para a sáude, economia e bem estar de agricultores familiares, auxiliando ...

Situação: em execução     Data de Início: Fri Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

As tipologias climáticas, vegetacionais e de solo que condicionam a composição da região Semiárida no Brasil merecem atenção diferenciada, pois os prognósticos de mudanças climáticas apontam que ambientes quentes e secos evidenciarão marcadores do clima de forma mais impactante. A Embrapa Semiárido assumiu um duplo compromisso: de caracterizar o Bioma Caatinga diante dos cenários de mudanças climáticas globais e, posteriormente, o desenvolvimento de dados que apontem o compromisso social, econôm ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Este projeto visa desenvolver, por meio do pré-melhoramento genético e seleção, genótipos de Urochloa mosambicensis, que atendam à necessidade de gerar opção de planta forrageira para produção de forragem durante a época seca no semiárido. O projeto é composto por atividades de pré-melhoramento, que visam aumentar a eficiência dos programas de melhoramento ampliando a diversidade genética das coleções de trabalho e bancos ativos de germoplasma através de coletas e introduções. As atividades de c ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O umbu (Spondias tuberosa) e o maracujá da caatinga ou maracujá do mato (Passiflora cincinnata) são fruteiras nativas que se destacam no bioma caatinga. Essas espécies são utilizadas na alimentação da população, correndo riscos de extermínio em função dos contínuos desmatamentos e desequilíbrios ecológicos. A agroindustrialização é uma alternativa para agregar valor à produção agrícola e complementar as ações de manejo. Este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de produt

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

A extração de material de características plásticas é uma atividade comum em todo o País, apresentando nomes e peculiaridades em cada região, como saibro, barro, argila, piçarra, entre outros. Essas áreas exploratórias são comumente abertas em encostas ou em cavas que, muitas vezes, podem chegar a alguns metros de profundidade. Podem, ainda, simplesmente retirar todo um morro ou encosta, tornando a topografia da área bem distinta em relação à original.
É difícil estabelecer o total da área i ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

O Brasil tem desenvolvido diversas tecnologias que permitem a produção de alimentos e fibras de forma sustentável e com baixo custo. Duas dessas tecnologias são a integração lavoura-pecuária (ILP) e o Sistema Plantio Direto (SPD). Entre vários benefícios, essas técnicas reduzem o revolvimento do solo e mantém os restos culturais na sua superfície para reduzir a erosão, aproveitar melhor a água das chuvas e aumentar a fertilidade do solo.

Atualmente no país há cerca de 31 milhões de hec ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto tem como objetivo ampliar a oferta de gramíneas forrageiras para utilização em sistemas agropecuários no semiárido brasileiro, visando aumento da produtividade e redução dos efeitos negativos da estacionalidade em ambientes susceptíveis à seca, por meio da implementação de programas de melhoramento genético de espécies de Urochloa (Urochloa mosambicensis) e Capim Buffel (Cenchrus ciliares) e, possivelmente, outras espécies destes gêneros. Com este projeto, espera-se subsidiar programas ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2018

O objetivo deste projeto de inovação é fortalecer e valorizar as estratégias de convivência com o Semiárido realizadas pelas famílias agricultoras com o uso, conservação e valoração da sócio e da agrobiodiversidade. As atividades, coordenadas com redes sociotécnicas locais, buscam subsidiar políticas públicas e promover o compartilhamento e a construção de conhecimentos em processos inovadores. Estão previstas ações para apoiar e fortalecer a gestão das redes territoriais de casas de sementes, o ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A região semiárida brasileira caracteriza-se pela vulnerabilidade em relação às condições edafoclimáticas preponderantes, onde a escassez de chuva, aliada à má distribuição pluviométrica são fatores limitantes ao desenvolvimento de uma agricultura mais competitiva. Nestas condições, os agricultores familiares necessitam de considerável apoio, a fim de se fortalecerem por meio da adoção de tecnologias voltadas à adaptação e mitigação dos impactos causados por longos períodos de estiagem.
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Situação: concluído     Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

Trabalhos de conhecimento da biodiversidade para conservação, manejo e bioprospecção foram, e são, exaustivamente realizados em algumas regiões e biomas do país, tais como o bioma Amazônico, na região norte, e o bioma Atlântico, na região sudeste. Porém, existe uma lacuna em termos de pesquisa em regiões de características fisionômicas peculiares, como as encontradas na região semiárida do Brasil. A região do bioma Caatinga corresponde a uma área de cerca de 734.478 km2 e inclui nov

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Situação: concluído     Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

O projeto visa a recuperação e modernização das Unidades de Referência Tecnológica (URTs) da Embrapa Semiárido, direcionadas às tecnologias hídricas de convivência com o Semiárido, como cisternas de produção, barragens subterrâneas, o Sisteminha Embrapa-UFU-Fapemig, e o aproveitamento de águas salobras/salinas em sistemas produtivos.
Além de mitigar os efeitos da seca, essas tecnologias têm o potencial de otimizar a produção, assegurar segurança hídrica e alimentar, e fortalecer a resiliênc ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Os produtos florestais não madeireiros (PFNM) são alternativas para conservação de espécies adaptadas às condições ambientais da região Semiárida e de diferentes potenciais econômicos (frutífero, medicinal, forrageiro, ornamental, apícola, entre outros). A exploração extrativista pode comprometer a manutenção das populações naturais. Além disso, a falta de informações limita o uso dessas espécies de forma adequada, na geração dos PFNM.

Por isso a importância de coletar, caracterizar e ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto busca desenvolver modelos de sistemas integrados de produção animal de baixa emissão de carbono, adaptados à região Semiárida, que enfrenta acentuada escassez de chuvas, ameaçando a disponibilidade e qualidade dos alimentos para os animais.
A proposta inclui estratégias para monitorar e quantificar o impacto da integração em sistemas de produção típicos da região semiárida, abordando atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Além disso, busca mensurar as emissões de gases ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

Nas próximas décadas, existem previsões de que as mudanças climáticas serão intensas a ponto de mudar a geografia da produção agrícola mundial. O tema "aquecimento global" está nos principais fóruns de debate mundial e há evidências de que poderão ocorrer aumentos de temperatura que poderão ocasionar consequências drásticas na distribuição das culturas agrícolas no mundo. Áreas que atualmente são grandes produtoras de grãos podem não estar mais aptas ao plantio antes do final deste século. O obj ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O projeto está em sua segunda fase, focando no melhoramento genético de forrageiras nativas para regiões semiáridas. O objetivo geral é disponibilizar cultivares adaptadas ao Semiárido, produtivas, de qualidade e tolerantes a estresses bióticos e abióticos.
A iniciativa visa diversificar as opções forrageiras para a região diante da dependência da vegetação nativa da Caatinga para alimentação dos rebanhos e da baixa adoção de cultivares disponíveis. As espécies do gênero Manihot e Macropti ...

Situação: em execução     Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto tem como objetivo desenvolver um sistema de produção e armazenamento de forragens para uso em épocas secas nos sertões nordestinos, com destaque para a disseminação da prática do armazenamento de forragem entre agricultores familiares. A pesquisa testará alternativas de cultivo de espécies forrageiras resistentes à seca, com elevado valor nutritivo, assim como avaliará cactácea nativa (mandacaru), como recursos forrageiros estratégicos na composição das dietas dos ruminantes, suprir pa ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O plantio de espécies cítricas para consumo in natura e industrialização pode ser uma nova opção de cultivo no semiárido brasileiro para abastecer os mercados interno e externo. Pois é este o objetivo deste projeto: caracterizar o comportamento dessas diferentes espécies cultivadas sob irrigação de modo a gerar conhecimentos e tecnologias que promovam a citricultura como alternativa econômica para o desenvolvimento da agricultura no Semiárido brasileiro.

As ações previstas con

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

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O projeto foi um dos 44 aprovados pelo Programa Petrobras Ambiental. Seu objetivo principal é mudar a matriz energética das principais indústrias do Vale do Açu - a lenha que alimenta os fornos das padarias, queijarias e, sobretudo, das fábricas de tijolos de toda a região. Está prevista a construção de uma fábrica de briquete. O projeto irá atuar também na educação ambiental para conquistar o homem do campo para a causa da preservação da mata nativa.

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Situação: concluído     Data de Início: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Na região Nordeste, são escassas as informações sobre o potencial produtivo da própolis em diferentes biomas, quais os melhores métodos de produção e quais as características da própolis produzida, entre outros dados, que são de grande importância para subsidiar uma produção eficiente e que atenda às exigências do mercado. Nesse sentido, esse projeto teve como objetivo avaliar o potencial de produção de própolis de regiões representativas das vegetações de caatinga e áreas de transição, estudand ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2008

O projeto tem como objetivo desenvolver e recomendar o uso de cultivares de feijão guandu adaptados aos diversos sistemas de produção de forragem do semiárido brasileiro. A continuidade do programa de melhoramento do feijão guandu insensível ao fotoperíodo para o semiárido promoverá a seleção de genótipos adaptados dessa planta leguminosa forrageira para ampla utilização no território nacional. Em paralelo, serão realizadas avaliações de cultivares disponíveis no mercado quanto aos diferentes ar ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Esse projeto representa a fase II de uma parceria entre a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil – CNA e a Embrapa e tem o objetivo de avaliar em ambiente real a resiliência de materiais forrageiros às condições de pastejo animal no Semiárido. Serão avaliados doze Unidades de Referências Tecnológicas (URT’s) de produção sustentável de pastagens de gramíneas a serem validadas, explorando as suas complementaridades dentro de sistemas de produção para terminação de ovinos, bovinos de cort ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O objetivo do projeto é aumentar a sustentabilidade na transição agroecológica no semiárido brasileiro através da estruturação de espaço rede para fortalecimento de nichos de inovação. Para alcance dessas contribuições se fará articulação com e entre atores, com potencial de compor o espaço rede em proposição, em duas macrorregiões cearenses: Sertão de Sobral e Sertão de Crateús. Entre os resultados esperados, a mitigação de práticas insustentáveis no uso de recursos naturais no semiárido; a amp ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto tem como objetivo ampliar a oferta de gramíneas forrageiras para utilização em sistemas agropecuários no semiárido brasileiro, visando aumento da produtividade e redução dos efeitos negativos da estacionalidade em ambientes susceptíveis à seca, por meio da implementação de programas de melhoramento genético de espécies de Urochloa (Urochloa mosambicensis) e Capim Buffel (Cenchrus ciliares) e, possivelmente, outras espécies destes gêneros. Com este projeto, espera-se subsidiar programas ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A transição agroecológica no Semiárido brasileiro é um processo multidimensional. Ela não depende apenas de tecnologias de produção ecologicamente apropriadas, mas é imprescindível cultivar outra visão e outro pensamento sobre a sustentabilidade da vida humana e não humana na região. Este projeto propõe implantar Núcleos de Referência em Agroecologia em pelo menos uma Comunidade/Assentamento nos Territórios do Cariri Ocidental, na Paraíba, do Pajeú, em Pernambuco, e do Sertão dos Inhamuns, no Ce ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O objetivo do projeto é desenvolver ferramentas de apoio a tomada de decisão, para a redução do risco da atividade pecuária em pastagens naturais do semiárido brasileiro, contribuindo para torná-la mais competitiva e sustentável. Para isso, a pesquisa será desenvolvida em três etapas: modelagem da biomassa de forragem, criação do índice de vegetação e desenvolvimento das ferramentas de inteligência e apoio a tomada de decisão, com as ferramentas do sistema de alerta precoce e sistema de informaç ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O objetivo do projeto é entregar aos produtores informações e ativos que os auxiliem nos processos de tomada de decisão e melhorem a gestão forrageira das propriedades, um dos grandes desafios dos pecuaristas do semiárido. Uma ferramenta adicional ao aplicativo de planejamento alimentar será desenvolvida para sugestão automática de cardápio forrageiro para produtores da região Nordeste e do norte e nordeste de Minas Gerais, com base em dados de produção de forragem, resistência à seca, caracterí ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

As regiões Norte e Vale do Jequitinhonha, no Estado de Minas Gerais, se caracterizam pelos baixos índices de produtividade das lavouras, influenciados principalmente pelos baixos índices pluviométricos, ou pela concentração das chuvas em um curto período do ano. Outro fator que influencia fortemente no baixo índice de produtividade das culturas nestas regiões é o baixo nível tecnológico dos sistemas de produção agrícola. Em função das características sócio-econômicas e de clima e solo dessas reg ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Devido ao baixo índice de chuvas e à irregularidade na sua distribuição, a produção pecuária é a grande vocação do Semiárido brasileiro, onde a criação de pequenos ruminantes tem importante papel socioeconômico. Neste contexto, a Caatinga é um importante recurso forrageiro, pois apresenta grande diversidade vegetal já adaptada às condições da região. No entanto, a vegetação nativa apresenta baixa capacidade de suporte, devido às características sazonais das plantas, às condições adversas de clim ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O projeto objetiva a estruturação de um Sistema de Inteligência Territorial Estratégica (SITE) para apoiar o desenvolvimento sustentável da agropecuária no Bioma Caatinga. A idealização, construção e operacionalização do SITE parte de um amplo e rigoroso procedimento metodológico de organização de informações georreferenciadas e analíticas das cinco dimensões que compõem o Sistema: quadro natural, quadro agrário, quadro agrícola, quadro de infraestrutura e quadro socioeconômico. Seu alcance terr ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Muitas espécies da Caatinga são tolerantes a estresses térmico, hídrico e salino. Esta pesquisa pretende identificar e prever o impacto de diferentes cenários do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) – aumento de temperatura e de gás carbônico (CO2) e diminuição das chuvas - na germinação de sementes e desenvolvimento de mudas em ambiente de Caatinga.

Para tanto, as sementes serão coletadas de diferentes acessos de populações distribuídas nos biomas de ocorrência das ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

Apesar dos esforços da pesquisa em desenvolver variedades de mandioca com maior potencial produtivo e resistentes a pragas e doenças, a maior parte delas, mesmo lançada, não é adotada pelos agricultores.O objetivo do projeto é avaliar os impactos da pesquisa participativa do melhoramento genético da mandioca no bioma caatinga da região Nordeste, bem como avaliar em que medida esse método de pesquisa contribuiu para a superação do hiato entre a geração de novas variedades de mandioca e a sua efet ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

O projeto tem como objetivo identificar espécies aromáticas nativas da Caatinga e do Cerrado com potencial aplicabilidade no mercado de cosméticos, aromas e fragrâncias. Com essa iniciativa, pretende-se desenvolver a cadeia produtiva de óleos essenciais de plantas desses biomas, ainda pouco conhecidas e comercializadas, mas promissoras para o desenvolvimento de produtos na indústria de essências e cosméticos.
A pesquisa, que está em desenvolvimento na Embrapa Semiárido há mais de uma década, ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023


Este projeto emprega métodos quantitativos, derivados de análises espaciais, sistematizados e aplicáveis em diferentes escalas, visando disponibilizar metodologias para diferentes aplicações de índices de paisagem, obtidos por amostragem, nos biomas Pampa, Mata Atlântica e Caatinga. As estratégias de amostragem para estimar padrões da paisagem em programas de monitoramento ambiental serão avaliadas quanto à sua precisão e acuracidade para cada bioma do estudo. As aplicações desenvolvidas cor ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

A recuperação de jazidas de piçarra na Caatinga, cujo material é utilizado como reforço ao apoio das unidades de bombeio (cavalos) que extraem petróleo em terra e também para a construção de acessos a esses locais, foi o foco deste projeto, em continuação ao trabalho iniciado em 2007 pela Embrapa Agrobiologia, em parceria com a Petrobras UN-RNCE e a Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa). A intenção foi buscar soluções sustentáveis para recuperar as jazidas após a retirada da piçarra, ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O projeto tem como objetivo determinar o desempenho e a dieta selecionada por fêmeas ovinas em período produtivo (da estação de monta até a desmama dos cordeiros), em pasto nativo da Caatinga, com diferentes níveis de suplementação alimentar. Para isso, utilizará de técnicas específicas para o levantamento botânico, definição da composição da dieta (técnica microhistológica de referência forrageira e fecal), consumo e digestibilidade de nutrientes e valor nutritivo. O estudo será conduzido na Fa ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

O plantio de espécies cítricas para consumo in natura e industrialização pode ser estratégia comercial para agricultores e empreendedores abastecerem os mercados interno e externo. Nessa região já existem áreas irrigadas com grande produção de frutas.

Ações de pesquisa para avaliação, na região, do comportamento agronômico de diferentes cultivares copas e porta-enxertos (laranja, tangerina, pomelo, lima ácida 'Tahiti' e limão siciliano) serão importantes para fortalecer e diversificar ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto, apoiado pela Emenda Parlamentar 12180017, propõe a implantação na Embrapa Semiárido de uma Unidade de Referência Tecnológica (URTs) focada no Sistema Silvopastoril de caprinos de corte. A iniciativa visa promover a resiliência climática e revitalizar a sustentabilidade nos sistemas de produção do Semiárido, oferecendo um espaço para ações de transferência de tecnologia, como cursos, visitas técnicas e capacitações.
Com essa iniciativa, busca-se não apenas revitalizar práticas prod ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023


Aumento da biomassa, produtividade e tolerância à seca em soja via engenharia genética de precisão

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Estudos sobre o uso e a qualidade de silagem de diferentes variedades de capim buffel como volumoso em dietas de ovinos é o objetivo deste projeto. Serão utilizadas quatro variedades (Pusa Giant, Tanzânia, Buchuma e Biloela), produzidos em área da Embrapa Semiárido.Os resultados podem subsidiar o aprimoramento dos sistemas de produção no semiárido que têm no capim buffel sua base alimentar cultivada, melhorando o desfrute dos rebanhos e o acabamento de carcaças, além de promover menor dependênci ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto busca ampliar a oferta de cultivares de feijão-caupi com alto teor de proteínas e tolerância à seca para agricultores de Uganda, país do leste da África. O desenvolvimento das cultivares terá como resultado materiais gerados para condições específicas do semiárido, agregando resistência a doenças e valor de mercado.

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

A cultura da mamona na Bahia tem grande importância social e econômica, especialmente para a microrregião de Irecê, que responde por mais de 80% da produção brasileira. Apesar disso, a produtividade média é baixa. As práticas adotadas atualmente representam o principal fator limitante para a sustentabilidade da indústria ricinoquímica. A mamona vem sendo cultivada com baixo uso de insumos e tecnologias, o que provoca impactos negativos no sistema, a exemplo da degradação dos solos, e pode compro ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O projeto tem como objetivo introduzir conhecimentos, tecnologias, processos e serviços para superar gargalos tecnológicos da produção de caprinos e ovinos em quatro microrregiões produtores de cinco estados do semiárido nordestino. Em dois anos de execução, o projeto implementará uma rota de apoio tecnológico de mais de 3.000km, com capacitação de técnicos e produtores multiplicadores; montará 20 Unidades de Referência Tecnológica; prestará de serviços de suporte laboratorial para mapeamento e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Além de restritas a um pequeno número e considerando as uvas de mesa sem sementes, algumas das cultivares implantadas nos pomares do Submédio do Vale do rio São Francisco apresentam características indesejáveis: baixa fertilidade de gemas, produtividades irregulares, suscetibilidade à doenças e à rachadura de bagas, entre outros problemas.

Deste modo, este projeto prevê pesquisas para apoiar o setor produtivo com a indicação de cultivares copa, porta-enxertos e a disponibilização de inf ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Trata-se de um projeto de cooperação internacional entre a Embrapa, no Brasil, e o Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuária (Inta), na Argentina. Nesses países a pecuária bovina baseia-se na produção animal a pasto. A queda expressiva da produção forrageira que ocorre nos períodos de seca influencia diretamente a produtividade do rebanho. As mudanças climáticas poderão agravar o problema, pois devem levar a um aumento na frequência e intensidade dos períodos de seca, principalmente nos país ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto tem como objetivo estudar como a nutrição materna pode interferir no desempenho das ovelhas, na produção e composição do leite, bem como no desempenho e nas características de carcaça de cordeiros, conforme nível de suplementação concentrada oferecida às ovelhas em condições de pastos nativos da Caatinga. Terá três ações principais: 1) Avaliação de consumo e digestibilidade de dietas, produção e composição do leite em ovelhas criadas em pasto nativo da Caatinga submetidas a diferentes ...

Situação: concluído     Data de Início: Fri Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

O projeto busca o estudar as plantas medicinais nativas da Caatinga, a fim de descobrir novos produtos advindos da biodiversidade desse bioma com potencial para prevenção e tratamento de diversas doenças. O foco está na investigação da composição química e na avaliação da atividade farmacológica de óleos essenciais de diferentes espécies nativas da região.
O trabalho se propõe ainda a contribuir para a ampliação do conhecimento sobre as propriedades terapêuticas das plantas da Caatinga, fort ...

Situação: em execução     Data de Início: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

A destinação e o reaproveitamento racional dos resíduos sólidos orgânicos ainda representam questões mal equacionadas na seara do saneamento. Uma alternativa mais sustentável para esses resíduos é a sua conversão em biogás, gerando energia e adubo orgânico. Os parâmetros de projeto e de operação de reatores de alta taxa são segredos industriais e faltam publicações científicas que mostrem os resultados de desempenho. Devido a essa falta de dados confiáveis na literatura científica, alguns aspect ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

As Escolas Família Agrícolas (EFA) são instituições comunitárias geridas por uma associação de famílias, ex-alunos/as, pessoas e entidades afins, com a missão de promover a formação integral de filhos e filhas de agricultores familiares e trabalhadores rurais, tendo em vista o desenvolvimento sustentável local, via educação por alternância. A Rede de Escolas Família Agrícola do Semiárido (REFAISA) constituiu-se a partir do conjunto das EFAs localizadas na Bahia e em Sergipe.

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017

A batata é o terceiro principal alimento no mundo, após o arroz e o trigo, contribuindo com cerca de 50% da produção global. No Brasil, aproximadamente, 150 mil hectares são cultivados com batata dos quais, 30 mil são cultivados por pequenos agricultores. No Quênia, a batata é o segundo cultivo alimentar mais importante no país e é cultivado em 120 mil hectares, predominantemente por pequenos agricultores. Em ambos os países pequenos agricultores, com poucos recursos, dependem da batata como uma ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

Este projeto insere-se no contexto da cooperação firmada entre Embrapa Territorial e Secretaria de Relações Internacionais do Ministério do Meio Ambiente visando contribuir e apoiar, com métodos técnicos e científicos de inteligência territorial, a estratégia ministerial das ações de prevenção e combate aos processos de desertificação e degradação da terra na área de abrangência do bioma Caatinga. O projeto objetiva a estruturação de uma plataforma digital, acessível ao público externo, disponib ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2019


O projeto visou o aprimoramento genético de abóboras e morangas, buscando desenvolver cultivares que atendessem às demandas comerciais, enfatizando produtividade, resistência a pragas/doenças e com características bioativas para consumo direto e processamento. Além disso, procurou desenvolver genótipos com características vantajosas para a agroindústria, contribuindo para sistemas de produção sustentáveis e fortalecendo a cadeia produtiva de hortaliças.
A iniciativa envolveu a coordenaçã ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

A barragem é uma tecnologia popular, não foi criada pela Embrapa. Existem registros de barragens há mais de dois séculos. A Empresa pesquisa sua utilização há 30 anos. Ela é uma tecnologia de captação da água da chuva que contribui para o convívio dos sertanejos com o Semiárido, proporcionando a produção de água para a atividade agropecuária e diminuindo os riscos da agricultura dependente de chuva. A barragem está presente em todos os estados do Semiárido, incluindo o Norte de Minas Gerais. ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

O foco principal do projeto é promover a captação, armazenamento e o uso eficiente da água em unidades familiares da região semiárida do nordeste brasileiro. Para tanto serão instaladas seis Unidades de Referência Técnica, a partir da implantação de quintais produtivos, nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, visando à segurança alimentar e a geração de renda para agricultores familiares por meio de fontes alternativas para a captação, armazenamento e conservação da água. Serão capacitados t ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

O projeto pretende determinar exigências de energia líquida (aquilo que é efetivamente aproveitado pelo animal ao se alimentar) de ovinos de dois grupos genéticos sob as condições de Nordeste brasileiro, alimentados com dietas alternativas compostas de alimentos disponíveis no semiárido. Como perspectivas, observar fatores para melhoria do aproveitamento de nutrientes pelo ovinos, além da redução da emissão de metano entérico e dos custos de produção dos animais, a partir da definição de sistema ...

Situação: concluído     Data de Início: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

O projeto visou adaptar, validar e sistematizar metodologias participativas aplicadas à pesquisa, ensino e extensão rural, com ênfase nos agricultores familiares e tradicionais, tanto urbanos quanto rurais, do Semiárido brasileiro. Dentre os grupos específicos abordados, destacaram-se os agricultores familiares urbanos com suas hortas agroecológicas, os agricultores tradicionais guardiões de sementes do Sertão do Pajeú e os agricultores de Fundo de Pasto, cujo sistema peculiar de gestão do us

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Situação: concluído     Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

Este projeto visa implementar ações de promoção da segurança alimentar e nutricional e de geração de renda para agricultores familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais do Semiárido brasileiro no âmbito do Projeto Dom Helder Câmara, segunda fase (PDHC II). Coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, com recursos do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), tem como princípios a dimensão territorial, estímulo às redes locais, pluriatividade/multifuncionalidade da agr ...

Situação: concluído     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O projeto de inovação aberta estabelece uma cooperação técnica entre a Embrapa Semiárido e a Cooperativa de Desenvolvimento Agropecuário e Extrativista do Pontal (COOPONTAL), com foco na avaliação e recomendação de estratégias de manejo para o rebanho leiteiro. O objetivo é aprimorar a qualidade do leite e de queijos artesanais de cabras e ovelhas no Submédio do Vale do São Francisco.
A parceria tem como metas otimizar o manejo alimentar para aumentar a prolificidade em caprinos e ovinos, im ...

Situação: em execução     Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

Esse projeto tem como objetivo a promoção da inovação tecnológica em microrregiões onde a produção de caprinos e ovinos é a principal fonte de renda, contemplando a capacitação EaD e presencial de produtores; o desenvolvimento de estudos prospectivos e conhecimentos sobre soluções tecnológicas para aumentar as capacidades de produtores; o fortalecimento a agregação de valor e acesso ao mercado de produtos da caprinocultura e ovinocultura; a ampliação da capacidade diagnóstica e de serviços tecno ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

O objetivo do projeto é obter variedades copa produtoras de frutos de alta qualidade, notadamente sem sementes, e porta-enxertos adaptados ao convívio com estresses bióticos e abióticos, com ênfase no controle do HLB e na tolerância à seca.

Situação: concluído     Data de Início: Sun Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A utilização de matérias-primas não convencionais – umbu e mandioca - poderá representar boa alternativa de diferenciação dentre os inúmeros biscoitos disponíveis no mercado regional e nacional.

O umbu se destaca dentre as frutas nativas do semiárido brasileiro pela identidade cultural, atividade social e econômica. Por ser um fruto bastante perecível e com apenas uma safra por ano, muitos agricultores familiares buscam prolongar o tempo de sua comercialização através da fabricação artesan

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Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

Durante o processo de produção dos vinhos gera-se uma grande quantidade de resíduos, que são geralmente utilizados como adubo orgânico ou destinados para ração animal. Contudo, nos últimos anos, estes resíduos têm sido considerados uma fonte barata e rica de compostos fenólicos valiosos com reconhecidos benefícios à saúde. Nesse sentido, a extração dos compostos fenólicos do bagaço da uva vem sendo proposta como uma alternativa de obtenção de ingredientes/produtos ricos em compostos bioativos e ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015

Em um esforço conjunto reunindo pesquisadores das áreas de biotecnologia, bioinformática, estatística genômica, fisiologia vegetal e melhoramento genético, esse projeto prevê prospectar genes de tolerância à seca. Será abordada a estratégia de mapeamento de associação baseada em GbS e genes-candidatos, com ênfase na proposição de métodos de seleção genômica utilizando marcadores relacionados à QTLs-alvos.

Dados fenotípicos para os componentes de produtividade e morfofisiológicos serão ...

Situação: concluído     Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

A sustentabilidade da citricultura brasileira está comprometida por fatores de risco identificados pela Equipe Técnica de Citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura, conforme plano estratégico norteador de ações da equipe, período 2017-2021. Dois problemas apresentaram maior relevância: 1. Avanço do huanglongbing (HLB, ex-greening) no país, o mais grave desafio fitossanitário da citricultura mundial (BOVÉ, 2014), e 2. Efeitos prejudiciais das mudanças climáticas, que têm intensificado eventos ext ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de soja, milho e algodão. Boa parte dessa produção concentra-se no Cerrado, bioma que compreende mais de 200 milhões de hectares, com cultivo intensivo do solo e altas produtividades. No entanto, a agricultura do Cerrado é muito sensível à fenômenos climáticos adversos, como o déficit hídrico prolongado, a elevação da temperatura e da evapotranspiração, com sérias consequências na disponibilidade de água no solo e na produtividade das culturas. A fra ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

No Nordeste, a mamona tem importante papel social e econômico para a agricultura familiar, em virtude da sua adaptação às condições de clima e solo da região. Entretanto, sua produção é muito baixa devido ao baixo uso de tecnologias de produção agrícola. Entre as limitações citam-se a reduzida oferta e adoção de sementes de cultivares melhoradas geneticamente, a desorganização do mercado interno e dos produtores e a ausência de assistência técnica ao produtor. O objetivo deste projeto é desenvol ...

Situação: concluído     Data de Início: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2016

O projeto tem como objetivo central recomendar práticas de manejo e ajustar o sistema de produção no Submédio do Vale do São Francisco para as novas cultivares de uvas sem sementes desenvolvidas pela Embrapa. Duas estratégias compõem os trabalhos: a primeira estudará o cultivo protegido a fim de reduzir prejuízos causados pela chuva, enquanto a segunda foca no uso de reguladores vegetais e bactérias probióticas para aprimorar a qualidade nutracêutica das uvas.
A integração das estratégias v ...

Situação: em execução     Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

O projeto tem o objetivo de promover a inovação tecnológica no sertão do São Francisco introduzindo conhecimentos, processos, produtos e serviços para superar a verminose gastrintestinal, principal problema sanitário da cadeia produtiva de pequenos ruminantes. A proposta prevê atuar nos principais municípios produtores do território, com capacitação de produtores e técnicos multiplicadores no uso de tecnologias; adoção de um programa de controle parasitário; estruturação de unidade de apoio labo ...

Situação: em execução     Data de Início: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

O interesse pelo uso de técnicas de captação e armazenamento de água de chuva tem aumentado muito nas últimas décadas, com financiamento em programas por vários organismos nacionais e internacionais, entretanto o desempenho geral destas ações em nível de agricultor é muito menor do que o esperado e isto está relacionado a falta de conhecimento da existência e da importância dessas técnicas para o convívio com o semi-árido.

Considerando a importância da exploração agrícola sócio-econômic ...

Situação: concluído     Data de Início: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

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Um dos objetivos desta proposta será avaliar as incertezas dos mapas digitais e sua qualidade por meio da chamada validação externa, ou seja, utilizando-se para tal dados independentes daqueles já utilizados na modelagem, e estabelecer um protocolo de procedimentos comuns para avaliação de mapas de classes e de atributos dos solos estimados com técnicas de Mapeamento Digital de Solo (MDS), orientando trabalhos futuros.

Explorando e validando as mais recentes tecnologias e ferrament

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Situação: concluído     Data de Início: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

Desenvolvido no período de 2014 a 2016, nos municípios de Picos, Paulistana, Padre Marcos e Jaicós, este projeto está beneficiando mais de 200 famílias com os seguintes sistemas de produção: forrageiras arbóreas-arbustivas, feijão-caupi, galinhas caipiras, palma forrageira adensada sob regime de irrigação de salvação, milho, quintais produtivos com a utilização de irrigação usando água de cisterna, mandioca e sisteminha. O projeto transferiu essas tecnologias às famílias atendidas pelo Plano Bra ...

Situação: concluído     Data de Início: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2012