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Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S. Exportações da piscicultura aumentaram 48% em valor e 20% em peso quando comparadas com o primeiro trimestre de 2023, atingindo US$8,7 milhões; O filé fresco de tilápia se consolida como o produto mai... ... |
Autoria: NAZARENO, J. C.; MORAIS, P. B.; SOUSA, D. N. de O meio rural brasileiro vem se urbanizando influenciado pela industrialização que chegou ao setor agrícola, o que requer uma gestão de resíduos voltada para esta nova realidade. Neste contexto, este t... ... |
Autoria: RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; MACIEL-HONDA, P. O.; LIMA, A. F.; LIMA, L. K. F. de Adequate feeding protocols are extremely important for the technical and economic feasibility of fish production systems. Two feeding rates, 3% and 4% body weight per day (3%BW and 4%BW), and two feed... ... |
Autoria: SILVA, A. F. T.; SILVA, L. B.; MALAQUIAS, J. B.; SALUSTINO, A. S.; CORREIA NETO, D. F.; PACHECO, D. M.; FRAGOSO, D. B.; PEREIRA, E. J. G.; a Fall armyworm (FAW, Spodoptera frugiperda) is a polyphagous and migratory lepidopteran pest insect in field crops and is notoriously invasive worldwide. In large portions of the Americas, its populati... ... |
Autoria: RIBEIRO, V. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; RIBEIRO, J. B. A tilápia é responsável por 62% da produção piscícola brasileira. Essa cadeia, em constante crescimento, se organiza em torno de polos produtivos. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa é analisar... ... |
Autoria: GUIMARÃES, J. DE T.; SOUZA, A. L. M. DE; BRIGIDA, A. I. S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE Foi observado que diversos parâmetros analisados na água de glaciamento, após 2 a 4 horas de utilização, estavam acima dos limites permitidos para água potável. Na indústria modelo, devido à grande va... ... |
Autoria: MURAKAMI, K. T. T.; RODRIGUES, L. G. G.; PONSANO, E. H. G.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; ALVES, R. R.; LUIZ, D. de B. O aumento na produção de pescado influencia no aumento da industrialização e amplia o volume de efluente gerado pelas indústrias de processamento. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar, sob os... ... |
Autoria: LUIZ, D. de B.; MUÑOZ, A. E. P.; LIMA, L. K. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; MARTO, V. C. de O.; CAMPELO, S. R.; ALVES, R. R.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos O objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para... ... |
Autoria: RODRIGUES, L. G. G.; DALLA PORTA, M. G.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B. O objetivo deste estudo foi realizar um balanço hídrico em uma unidade de beneficiamento de pescado, bem como avaliar a viabilidade de ações para reduzir o consumo de água, promover a reciclagem, o re... ... |
Autoria: SOUZA, A. L. DE M.; GUIMARÃES, J. DE T.; BRIGIDA, A. I. S.; SANTOS, V. R. V. dos; FURTADO, A. A. L.; CALIXTO, F. A. A.; FONSECA, A. B. M.; LUIZ, D. de B.; FRANCO, R. M.; MESQUITA, E. DE F. M. DE o presente estudo objetivou avaliar o impacto do processamento e da manipulação do salmão-do-atlântico (Salmo salar) e do dourado-do-mar (Coryphaena hippurus) na qualidade dos produtos beneficiados, p... ... |
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Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S. Exportações aumentaram 4% em 2023 em valor, atingindo US$ 24,7 milhões. O tambaqui apresentou crescimento de 809% nas exportações. Houve aumento das vendas de produtos frescos e queda nos congelados.... ... |
Autoria: TORATI, L. S.; LOPES, J. T.; LIMA, A. F.; PUVANENDRAN, V.; BATLOUNI, S. R.; KIRSCHNIK, L. N. G. The pirarucu, Arapaima gigas, is an emblematic endangered Amazon osteoglossid with high potential for aquaculture development. In this study, we report the in vivo collection of semen from pirarucu fo... ... |
Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C. Exportações aumentaram 15% em 2022, atingindo US$ 23,8 milhões Estados Unidos são o destino de 81% do total exportado pela piscicultura brasileira. A tilápia representou 98% do total exportado, somand... ... |
Autoria: SOUSA, D. N. de; EVANGELISTA, D. K. R.; SANTOS, I. de O.; UMMUS, M. E.; VASCO, K. D. L.; KERBER, C. Uma das estratégias para apoiar a piscicultura marinha no país e, ainda, atrair investidores e interessados nessa atividade é a realização de estudos para prospectar estruturas de criação já existente... ... |
Autoria: KATO, H. C. de A.; AYROZA, I. F. L.; LUIZ, D. de B.; SOUSA, D. N. de; CHICRALA, P. C. M. S.; SOUSA, E. de C. Neste capítulo, exploraremos como a Embrapa Pesca e Aquicultura aborda seu planejamento estratégico, a importância da consulta aos stakeholders, a relevância das notas técnicas de sinais e tendências... ... |
Autoria: PRYSTHON, A.; THOMAS, M. C.; PINHEIRO, L. M.; SCHALLENBERGER, B. H.; BARRETO, J.; MESQUITA, B.; UMMUS, M. E.; DALPAZ, L.; DIAS, C. R. G.; BUENO, P. F.; MACHADO, R. Durante a III Jornada de Desenvolvimento e Políticas Públicas, no âmbito do Grupo de Trabalho (GT) Governança e políticas públicas na gestão da pesca artesanal, foi discutido o papel da governança e c... ... |
Autoria: SOUZA, S. C. D.; RAMOS, M. R.; CRUZ, J. P. L. B.; UHLMANN, A.; SANTOS, D. M. A. dos; SOUZA, J. L. A. L. R.; MARQUADT, L O Baru (Dipteryz alata Vog.), de ocorrência natural no bioma Cerrado, é considerada bastante promissora para a prática do cultivo, devido a sua capacidade de usos múltiplos, como para fins alimentício... ... |
Autoria: ROCHA, B. R.; SANTOS, A. C. D.; RODRIGUES, G. B. R.; MORENO, L. S. de B.; CUNHA, M. K.; COSTA, R. V. da; ALMEIDA, R. E. M. de O objetivo foi aumentar a produtividade da soja cultivada em Plintossolo Pétrico por meio do aporte de biomassa promovido por alguns capins tropicais. |
Autoria: PIRES, C. R. F.; SILVA, C. D. M. da; SOUSA, D. N. de; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. F. dos Given the need to satisfy the demand for fish consumption, canned native fish has emerged as a market alternative, but it is necessary to determine the nutritional aspects of this product. The aim of... ... |
Autoria: RIBEIRO, I. C. M.; MOREIRA, P. Z.; RAMOS, M. R.; SANTOS, D. M. A. dos; UHLMANN, A.; SOUZA, S. C.; CAMINHA, J. R. A. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de cultivares de soja no município de Palmas - TO, sob a adubação convencional e de alta eficiência. |
Autoria: BATISTA, L. M.; MOREIRA, P. Z.; RAMOS, M. R.; SANTOS, D. M. A. dos; UHLMANN, A.; CAMINHA, J. R. A.; SOUZA, J. L. R. A. L. Objetivo avaliar o crescimento das plantas de soja após o estádio de florescimento pleno com aplicação de adubação fosfatada convencional e de eficiência aprimorada. O experimento foi conduzido no Com... ... |
Autoria: RAMOS, M. R.; UHLMANN, A.; SILVA, A. D. A. E.; SANTOS, D. M. A. dos; RIBEIRO, I. C. M.; SILVA, J. C. C. da O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de carbono orgânico no solo (COT) em área de transição cerrado para um sistema integrado floresta-pastagem, onde foi realizado o plantio de Capim Mas... ... |
Autoria: CHAGAS, G. V.; GOUVEIA, L. F. R.; MOREIRA, P. Z.; RAMOS, M. R.; UHLMANN, A.; SANTOS, D. M. A. dos; PAIÃO, M. E. R. O objetivo deste estudo foi analisar os teores foliares de B e Zn na cultura da soja adubada com fertilizantes fosfatado convencional e de alta eficiência. O experimento foi conduzido no Complexo de C... ... |
Autoria: OLIVEIRA, D. V. L. D.; GOUVEIA, L. F. R.; RAMOS, M. R.; SANTOS, D. M. A. dos; UHLMANN, A.; SILVA, J. P.; CAMINHA, J. R. A. Os solos sob vegetação de cerrado, geralmente, apresentam baixas concentrações fósforo. Diante dessas condições, surgiu no mercado fertilizantes denominados de alta eficiência, no intuito de melhorar... ... |
Autoria: OLIVEIRA, T. J. A. de; UMMUS, M. E.; SOUSA, D. N. de A pesquisa explorou a viabilidade da piscicultura do tambaqui como um modelo sustentável, propensos ao desenvolvimento de processos bioeconômicos. Os resultados da metodologia destacaram o potencial d... ... |
Autoria: OLIVEIRA, T. J. A. de; UMMUS, M. E.; SOUSA, D. N. de A pesquisa analisou as aglomerações especializadas na produção dessa espécie, considerando também o índice de crescimento produtivo e os fatores socioeconômicos relacionados a essa atividade. Dessa fo... ... |
Autoria: UMMUS, M. E.; OLIVEIRA, T. J. A. de; PEDROZA FILHO, M. X. A pesquisa procurou entender como se configura espacialmente a produção aquícola no Brasil e a partir daí identificar quais são os possíveis caminhos para que sua expansão ocorra de maneira adequada c... ... |
Autoria: KATO, H. C. de A.; LUIZ, D. de B.; AYROZA, I. F. L. Inovar em parceria tornou-se fundamental para o avanço tecnológico e a resolução de problemas em diferentes indústrias. Contudo, essa aproximação entre organizações, muitas vezes de naturezas diversas... ... |
Autoria: PEREIRA, K. R. G.; MOREIRA, P. Z.; RAMOS, M. R.; SANTOS, D. M. A. dos; UHLMANN, A.; OLIVEIRA, D. V. L.; CHAGAS, G. V. A deficiência do P na soja pode afetar o crescimento das folhas e consequentemente o desenvolvimento das plantas. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento final das cultivares de soja... ... |
Autoria: SILVEIRA, W. C. B. D.; GOUVEIA, L. F. R.; RAMOS, M. R.; MOREIRA, P. Z.; SANTOS, D. M. A. dos; UHLMANN, A.; LOPES, M. C. S. Solos com textura arenosa apresentaram maiores deficiências de fósforo necessitando manejos diferentes com relação a adubação podendo promover interações entre os nutrientes. Objetivo deste trabalho f... ... |
Autoria: EVANGELISTA, B. A.; PAZ, L. R. de S.; DIAS, T. S. dos S.; LIMEIRA, A. S.; ENEAS, J. S. M.; SIMON, J.; CAMARGO, F. P. de; PEIXOTO, T. L. Para o Estado do Tocantins, cujo 90% do seu território é ocupado por vegetação de Cerrado de baixa altitude, com registro de temperaturas do ar elevadas, índices elevados de evapotranspiração e solos... ... |
Autoria: ENEAS, J. S. M.; EVANGELISTA, B. A.; LIMEIRA, A. S.; PAZ, L. R. de S.; DIAS, T. S. dos S.; PEIXOTO, T. L.; SIMON, J.; CAMARGO, F. P. de; ALVES, M. V. G. Diante das particularidades edafoclimáticas do Cerrado Tocantinense, a compreensão do comportamento dos fatores abióticos dentro da exploração da cultura da soja é fundamental para superar as limitaçõ... ... |
Autoria: GREENSTREET, L.; FAN, J.; PACHECO, F. S.; BAI, Y.; UMMUS, M. E.; DORIA, C.; BARROS, N. O.; FORSBERG, B. R.; XU, X.; FLECKER, A.; GOMES, C. Aquaculture is growing rapidly in the Amazon basin and detailed spatial information is needed to understand the trade-offs between food production, economic development, and environmental impacts. Lar... ... |
Autoria: LIMEIRA, A. S.; EVANGELISTA, B. A.; ENEAS, J. S. M.; SIMON, J.; OLIVEIRA, L. R. de S. P.; DIAS, T. S. dos S.; PEIXOTO, T. L.; CAMARGO, F. P. de O milho é uma cultura de grande interesse mundial, sendo o seu cultivo no Estado do Tocantins predominantemente em vegetação de Cerrado de baixa altitude, com solos intemperizados e geralmente de baix... ... |
Autoria: UMMUS, M. E.; OLIVEIRA, T. J. A. de; VASCO, K. D. L. Objetivos: Mapear a área de lâmina d’água dos viveiros escavados por meio da utilização de imagens de satélite. Estimar a produtividade bovina (quantidade de gado de corte produzida x área de pastagem... ... |
Autoria: KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; LUIZ, D. de B.; COSTA, C. M. A aquicultura é uma fonte vital de proteína para a população mundial e, quando gerenciada de forma responsável, pode enfrentar desafios alimentares e ambientais. No entanto, sua pegada de carbono prec... ... |
Autoria: COSTA, A. C. da; SOUSA, D. N. de O ojbetivo do trabalho é analisar como a atividade da piscicultura contribui para o desenvolvimento do estado do Tocantins ao promover a inclusão produtiva de piscicultores. |
Autoria: SANTOS, S. D. F.; SOUSA, D. N. de; FERREIRA, P. R. Teve por objetivo analisar a situação da movimentação financeira gerada nos mercados institucionais pela agricultura familiar, por meio dos programas PAA e PNAE no Estado do Tocantins, entre os anos d... ... |
Autoria: RODRIGUES, G. B. R.; ARAUJO, G. S.; TEODORO, G. M.; SANTOS, A. C.; ALMEIDA, R. E. M. de; SANTOS, D. A.; RAMOS, M. R. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade da soja cultivada em Plintossolo Pétrico, sobre palhada da Crotalaria ochroleuca. |
Autoria: SOUSA, G. G. C. de; REZENDE, F. P.; KIRSCHNIK, L. N. G.; VILLELA, L. C. V.; SHIOTSUKI, L. Teve como objetivo comparar a média de peso de machos e fêmeas de diferentes famílias de tambaqui cultivados em viveiros escavados, para a identificação de uma possível vantagem de um dos sexos. |
Autoria: SILVA, J. P. D.; RAMOS, M. R.; UHLMANN, A.; SANTOS, D. M. A.; ALMEIDA, R. E. M. de; MARQUADT, L.; CARMO, S. S. do Os Plintossolos Pétricos (FF) correspondem aproximadamente a 13,5% do total de solos do Estado do Tocantins (TO). Atualmente essas áreas estão sendo ocupadas por lavouras de soja e milho, mesmo não ap... ... |
Autoria: SANTOS, A. C. D.; CAMARGO, F. P. de; ROCHA, B. R.; RODRIGUES, G. B. R.; BORTOLO, L. D. S.; COSTA, R. V. da; ALMEIDA, R. E. M. de O objetivo foi promover sistemas de produção com aporte de biomassa por meio da técnica de sobressemeadura de capins em soja. Um experimento de longa duração foi implantado na safra 11/12 e é conduzid... ... |
Autoria: PEREIRA, S. L. A.; PRYSTHON, A.; FERREIRA, S. R. B.; LIMA-GREEN, A. P. O Projeto Monitoramento e Gestão Participativa da Pesca Artesanal como Instrumento de Desenvolvimento Sustentável em Comunidades da Região Amazônica (TO/PA/RR) (Prospesca) acompanhou os desembarques d... ... |
Autoria: PEREIRA, S. L. A.; PRYSTHON, A.; FERREIRA, S. R. B.; LIMA-GREEN, A. P. O Projeto Monitoramento e Gestão Participativa da Pesca Artesanal como Instrumento de Desenvolvimento Sustentável em Comunidades da Região Amazônica (TO/PA/RR) (Propesca) acompanhou os desembarques da... ... |
Autoria: PEREIRA, S. L. A.; PRYSTHON, A.; FERREIRA, S. R. B.; LIMA-GREEN, A. P. O Projeto Monitoramento e Gestão Participativa da Pesca Artesanal como Instrumento de Desenvolvimento Sustentável em Comunidades da Região Amazônica (TO/PA/RR) (Propesca) acompanhou os desembarques da... ... |
Autoria: PEREIRA, S. L. A.; PRYSTHON, A.; FERREIRA, S. R. B.; LIMA-GREEN, A. P. O Projeto Monitoramento e Gestão Participativa da Pesca Artesanal como Instrumento de Desenvolvimento Sustentável em Comunidades da Região Amazônica (TO/PA/RR) (Propesca) acompanhou os desembarques da... ... |
Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C. O faturamento das exportações brasileiras de produtos da piscicultura aumentou 3% no segundo trimestre de 2023 comparando-se com o trimestre anterior, atingindo US$ 6 milhões. Apesar de pequeno, esse... ... |
Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S. As exportações da piscicultura apresentaram aumento de 48% em faturamento no 3º trimestre de 2023, comparando-se com o mesmo período de 2022, atingindo US$ 6,7 milhões. Em toneladas houve uma queda de... ... |
Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; ARAUJO, C. No primeiro trimestre de 2023, as exportações da piscicultura brasileira totalizaram US$6 milhões, apresentando recuo de 16% quando comparadas com o mesmo período de 2022. Quando analisado em peso, o... ... |
Autoria: WEBBER, D. C.; EVANGELISTA, D. K. R.; MUÑOZ, A. E. P. Buscando atender a demanda crescente pela pauta ambiental, investidores privados e públicos estão apostando na produção de proteínas oriundas da zootecnia celular e na produção de carne cultivada, as... ... |
Autoria: MATOS, F. T. de; MATAVELI, M.; COSTA, T. V. da; ROSANOVA, C.; SANTOS, F. S.; ARAÚJO, S. C. dos S.; LIMA, N. N. P.; ABREU, G. de A. O presente estudo foi desenvolvido no Parque Aquícola Miracema-Lajeado - Lago de Palmas, Tocantins durante o período de julho de 2022 a janeiro de 2023. A pesquisa durou 120 dias e teve como objetivo... ... |
Autoria: SILVA, G. F.; SHIOTSUKI, L.; DIAS, L. T.; TEIXEIRA, R. A. The goal of this study was to determine the genetic parameters for growth traits in tambaqui (Colossoma macropomum) fish of similar age and weight. The data set included monthly measurements of body w... ... |
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Autoria: EVANGELISTA, B. A.; ENEAS, J. S. M.; SILVA, F. A. M. da; SIMON, J.; DIAS, T. S. dos S. A variabilidade do tempo e clima é fator de risco de perda de rendimento das lavouras, especialmente em cultivos de sequeiro. O objetivo desta pesquisa foi indicar as épocas de plantio com baixos risc... ... |
Autoria: GRISE, M. M.; ALCANTARA, P. H. R. de; BARBOSA, C. F.; SOUSA, D. N. de Este documento tem como objetivo relatar como se dá o processo de Transferência de Tecnologia (TT) em sistemas agrícolas na região do MATOPIBA e sua relação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustent... ... |
Autoria: MUÑOZ, A. E. P.; CHAMMAS, M.; CHAMMAS, F.; NONÔ, R.; TROMBETA, R.; MANOS, M. G. L.; OLIVEIRA, D. M. de; LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; SILVA, M. A. S. da Visando contribuir para o propósito de promover o desenvolvimento sustentável da aquicultura brasileira com foco na inovação, agregação de valor, ampliação de mercado e fortalecimento dos empreendimen... ... |
Autoria: COSTA, A. C. da; SILVA, M. A. da R.; SOUSA, D. N. de A piscicultura no estado do Tocantins ocupa a 18ª posição a nível nacional no ranking de produção de pescado. Como resultado disso, em 2018, foi lançado o Plano de Desenvolvimento da Piscicultura, que... ... |
Autoria: RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; LIMA, L. K. F. de; RAMOS, A. M. J.; BRIGNOL, F. D.; FREITAS, L. E. L. de; MORO, G. V. Este trabalho avaliou o crescimento do tambaqui em tanques circulares em sistema de renovação contínua de água, para subsidiar a produção da espécie em sistemas similares. A engorda de tambaquis produ... ... |
Autoria: PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; CHAVES, T. C. B. A aquicultura brasileira enfrenta muitos desafios que envolvem o consumo interno, dentre eles a falta de informações quanto aos hábitos e à frequência de consumo. Neste estudo, foram avaliadas as pref... ... |
Autoria: SANTOS, D.; CAMPOS, L. J. M.; SANTOS, A. B. A. dos; MACEDO, R. S. M.; CUSTODIO, D. P. A produção de sementes de soja é uma atividade importante para a região das Planícies Inundáveis do Rio Araguaia, no sudoeste do estado do Tocantins. Na safra 2021/22, foram cultivados 77 mil hectares... ... |
Autoria: PRYSTHON, A.; MENDES, P. de P. Uma pesquisa participativa acompanhou 4.470 desembarques pesqueiros entre 2019 e 2021 no estado do Tocantins, trazendo à tona aspectos da cadeia produtiva antes desconhecidos. Conclui-se que o esforço... ... |
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Autoria: PRYSTHON, A.; DIAS, C. R. G.; CUNHA, C. V. da; MENDES FILHO, O. da R.; LIMA-GREEN, A. P. As comunidades pesqueiras artesanais são grupos sociais em situação de extrema vulnerabilidade, principalmente em países em desenvolvimento. Com a crise gerada pela pandemia de COVID-19 em 2020, os ef... ... |
Autoria: NASCIMENTO, J. P. G. do; BERALDO, K. A.; SOUSA, D. N. de; RODRIGUES, W. A produção de soja é uma das principais atividades econômicas do estado do Tocantins que vem crescendo gradativamente, colocando-o em segundo lugar no ranking de produção na região do MATOPIBA. O obje... ... |
Autoria: OLIVEIRA, N. F. A.; TORATI, L. S.; CARVALHO, L. A. B. de; LIMA, L. K. F. de; PUVANENDRAN, V.; DEMICIANO, T. H.; SILVA, J. J. T. da; BARROSO, A. da S.; VARELA, E. S. One of the main issues in the processing sector of the tambaqui Colossoma macropomum is the removal and/or fragmentation of intermuscular bones (IBs), that negatively impact its production chain. In t... ... |
Autoria: TORATI, L. S.; BATLOUN, S. R.; SILVA, L. M. de J.; LIMA, A. F.; LOPES, J. T.; ALVES, J. P.; PEREIRA, A. S.; ANDRADE, G. de S.; KIRSCHNIK, L. N. G. Reproduction of Arapaima gigas in captivity is currently done after separation of couples in earthponds, with spawning naturally occurring during the rainy season, a method still unreliable. We tested... ... |
Autoria: TORATI, L. S.; LIMA, A. F.; KIRSCHNIK, L. N. G.; MIGAUD, H. O cultivo do pirarucu Arapaima gigas é insuficiente para atender à demanda do mercado e sua produção é limitada pela falta de controle reprodutivo em cativeiro. As desovas costumam ocorrer de forma na... ... |
Autoria: PEDREIRA, M. M.; PEREIRA, A. S.; LIMA, A. F.; SILVA, D. S.; ANDRADE, M. C. de Objetivou-se com esse trabalho avaliar o coeficiente de variação como balizador para tomadas de decisão para a classificação de juvenis de pirarucú ao longo do cultivo em sistema intensivo com recircu... ... |
Autoria: TORATI, L. S.; LOPES, J. T.; ANDRADE, G. de S.; VILLELA, L. C. V.; KIRSCHNIK, L. N. G. Existem protocolos atualmente empregados para o congelamento de sêmen do tambaqui Colossoma macropomum, entretanto a dose inseminante com sêmen descongelado não foi ainda determinada. Neste estudo, te... ... |
Autoria: AMARAL, A. da C.; TORATI, L. S.; KIRSCHNIK, L. N. G.; VILLELA, L. C. V.; CHAVES, Y. O.; PUVENANDRAN, V.; O'SULLIVAN, F. L. A. Native characid fish from the Amazon basin. First native species on the Brazilian aquaculture industry. Farmed in all regions of Brazil, as pure or hybrid. Responsible for 90% of the fish farms in the... ... |
Autoria: RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de O tambaqui, Colossoma macropomum, é uma espécie de peixe de grande importância para a aquicultura na América Latina. Este trabalho determinou os coeficientes de digestibilidade aparente (CDAs) da prot... ... |
Autoria: PEDREIRA, M. M.; PEREIRA, A. S.; LIMA, A. F.; SILVA, D. S.; ANDRADE, M. C. de Objetivou-se avaliar o efeito da pré-classificação por peso e da taxa alimentar, no rendimento de juvenis de pirarucú cultivados emsistema intensivo com recirculação. O experimento foi conduzido no La... ... |
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