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No Semiárido brasileiro, onde a irregularidade das chuvas e a elevada evapotranspiração representam desafios para a agropecuária, diversas estratégias são adotadas para mitigar os efeitos da escassez hídrica. Entre elas, destacam-se o uso de barragens subterrâneas, cisternas, açudes e reuso de água, geralmente aplicadas de maneira isolada.
O projeto propõe uma abordagem inovadora ao integrar essas diferentes tecnologias hídricas para irrigação suplementar, visando aumentar a eficiência produ ...

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto, desenvolvido pela Embrapa Florestas (PR) e Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), em parceria com o Consórcio Intermunicipal para Desenvolvimento Regional (CONDER), tem o objetivo de apoiar a implantação de uma unidade agroindustrial de processamento de pinhão e fortalecer o turismo rural na Terra dos Pinheirais, região centro-sul do Estado do Paraná. O beneficiamento do pinhão, semente da Araucaria angustifolia, alimento muito apreciado no Sul do Brasil, é uma das formas de ...

Status: In progress     Start date: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Sabe-se que culturas agrícolas de gramíneas apresentam elevada demanda de fertilização nitrogenada para manter os índices de produtividade, mas a inoculação com bactérias diazotróficas ainda é pouco utilizada pois os resultados de sua aplicação ainda são incertos. Tendo isso em vista, este projeto pretende aplicar técnicas de engenharia genética para implementar o melhoramento de estirpes de bactérias diazotróficas, de forma a intensificar o suprimento de nitrogênio especificamente no milho. Ass ...

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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Estabelecer uma rede de experimentação em campo para desenvolver um protocolo oficial para a recomendação de estirpe para inoculação de sementes de feijão-mungo no Brasil, considerando seu potencial para a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Esse é, resumidamente, o objetivo deste projeto, que considera a importância crescente dessa leguminosa no País – em 2021, foi a primeira entre as pulses (leguminosas consumidas na forma de grãos secos, ricas em proteínas e fibras) com maior volum ...

Status: In progress     Start date: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto pretende obter embalagens biodegradáveis com propriedades ativas (antioxidantes e absorvedoras de luz ultravioleta) a partir de subprodutos agroindustriais de frutas - que são frequentemente descartados ou subutilizados – tais como bagaço de laranja e de caju.

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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As mudanças climáticas causam significativas alterações na ocorrência e severidade de doenças agrícolas. No entanto, essas modificações devem ser diferentes em cada interação entre patógeno e hospedeiro, definido como patossistema, e a região geográfica do mundo.

Este projeto propõe como estudo de caso tratar dos patossistemas oídios em alface, feijão-caupi e melão – culturas escolhidas junto à sua importância econômica e social e por serem de ciclo curto, permitindo que experimentos se ...

Status: In progress     Start date: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto visa avaliar a eficiência da produção do composto fenólico resveratrol, reconhecido por seus benefícios à saúde, utilizando diferentes vias metabólicas e extratos provenientes do resíduo do processamento da uva. Para o seu desenvolvimento, conta com parceria privada como o Senai e a empresa Medicatriz. Seu principal objetivo é promover a produção sustentável do resveratrol no Brasil e reduzir os custos associados à importação desse insumo. ...

Status: In progress     Start date: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto aborda o problema da mosca-das-frutas ( Ceratitis capitata), uma praga que causa significativos prejuízos na fruticultura nacional e internacional, impactando a produção e a exportação de frutas. Diante da necessidade de alternativas ao uso de agroquímicos tradicionais para o seu combate, o projeto propõe o desenvolvimento de um bioinseticida por meio da associação das tecnologias de RNA interferente (RNAi) para suprimir a expressão de genes específicos na mosca, associada ao na ...

Status: In progress     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O trigo é a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente. Anualmente, são consumidos ao redor de 12 milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, 10 milhões. Para que a área com trigo seja ampliada de forma a atender esse déficit, é fundamental o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, resistentes ao conjunto de estresses bióticos e abióticos, além de atender alguns requisitos agronômicos básicos, como baixa estatura de planta e resi

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Status: In progress     Start date: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto busca o desenvolvimento de uma plataforma WEB para monitoramento do vazio sanitário da soja e algodão (período sem plantas vivas) na Bahia, bem como identificação de plantas espontâneas (conhecidas como tigueras) de algodão no plantio da soja por meio de imagens aéreas ou orbitais, com o uso de uso de drones e satélites.

Status: In progress     Start date: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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Nos últimos anos, estudos envolvendo ganho de peso de tambaqui em tanques escavados demonstraram que a fêmea tem rendimento superior ao macho entre 16% e 50%. A Embrapa elaborou um protocolo de feminização do tambaqui, que vem atualmente sendo testado em larga escala. No entanto, seu uso na piscicultura em tanques-rede ainda não foi avaliado.
A Associação Bompeixe reúne piscicultores familiares e fica no Parque Aquícola Sucupira, em Palmas-TO, um dos parques do reservatório da Usina Hidrelét ...

Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto de inovação aberta estabelece uma cooperação técnica entre a Embrapa Semiárido e a Cooperativa de Desenvolvimento Agropecuário e Extrativista do Pontal (COOPONTAL), com foco na avaliação e recomendação de estratégias de manejo para o rebanho leiteiro. O objetivo é aprimorar a qualidade do leite e de queijos artesanais de cabras e ovelhas no Submédio do Vale do São Francisco.
A parceria tem como metas otimizar o manejo alimentar para aumentar a prolificidade em caprinos e ovinos, im ...

Status: In progress     Start date: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

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Segundo a FAO, melhorar a pegada de carbono da cadeia de produção de leite é fundamental e exige um esforço global. Para alcançar este objetivo é importante que diferentes instituições combinem esforços.
Em parceria com a Nestlé, a Embrapa vai gerar informações de Gases de Efeito Estufa (GEEs) referentes aos impactos da adoção de tecnologias. O objetivo é integrar esforços para ações de pesquisa e de transferência de tecnologias, de interesse mútuo, em balanço de carbono na produção leiteir ...

Status: In progress     Start date: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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Por meio de cooperação técnica com a Usina Granelli Ltda., a Embrapa Agricultura Digital vai desenvolver uma plataforma para integração de informações de pré-produção, produção e pós-produção ao Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (SIBRAAR), uma tecnologia baseada em blockchain, lançada em 2022, que permite a rastreabilidade de lotes de fabricação de produtos agroindustriais. Para este piloto, a plataforma de serviços web WSSIBRAAR utilizará informações relativas à fabricação de destilado ...

Status: In progress     Start date: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Os indígenas Xerentes, junto com os Xavantes e os Xakriabá, são classificados como Jê Centrais. Seu território engloba as terras indígenas Xerente e Funil, que somam mais de 180 mil hectares e localizam-se nas proximidades de Tocantínia, cidade na região Central do Tocantins que fica a cerca de 70 Km da capital Palmas.

Os meios de subsistência do povo Akwe Xerente são os animais, as frutas do Cerrado e a pesca. No entanto, esses recursos têm sido reduzidos pela incidência de incêndios

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Status: In progress     Start date: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O objetivo deste projeto é desenvolver um processo de produção de carne "premium" oriunda de bovinos taurinos de raças locais brasileiras de origem ibérica, para inserção no mercado, promovendo seu uso e conservação. Serão dirigidos acasalamentos para produção de carcaças com maior deposição de gordura de cobertura e intramuscular, além da padronização e tipificação da carcaça e carne produzidas por cruzamentos industriais. A equipe de pesquisa também buscar dar uso aos recursos genéticos locais ...

Status: In progress     Start date: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto tem como objetivo comprovar a eficiência de biotecnologias da reprodução, associadas à tecnologia de embriões em ovinos de corte recuperados e transferidos pela via transcervical, para multiplicação sustentável de ovinos de corte selecionados por índices zootécnicos. Há previsão do desenvolvimento de um protocolo para a coleta transcervical de embriões em ovinos e elevação da taxa de gestação de embriões ovinos transferidos a fresco ou congelados. A proposta prevê ainda transferência d ...

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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Com o êxito do projeto Eólicas de Casa Nova-BA - Fase I, foi aprovada a segunda etapa do projeto, que visa promover a continuidade das ações de pesquisa e transferência realizadas junto às comunidades rurais próximas aos Parques Eólicos de Casa Nova. As atividades incluem a instalação de Campos de Aprendizagem Tecnológicos (CATs) e Unidades Demonstrativas (UDs).
Ao longo da execução do projeto, serão oferecidos cursos, treinamentos, palestras, visitas e dias de campo, abrangendo não apenas o ...

Status: In progress     Start date: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto de pesquisa “Inclusão socioprodutiva de agricultores familiares camponeses do Agreste alagoano por meio do aprimoramento da produção de fermentados de jabuticaba e do isolamento de leveduras dos frutos”, é realizado em parceria com a Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa do Estado de Alagoas (Coopcam). Coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, conta com a colaboração da Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Semiárido e Embrapa Meio ...

Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Este projeto busca desenvolver cultivares de feijão-caupi adaptadas a diferentes condições edafoclimáticas de cultivo e manejo, com elevada produtividade e qualidade de grão, além de tolerantes aos principais fatores de estresse restritivos da cultura. Entre os objetivos, estão a diminuição dos riscos de perdas na lavoura, o custo de produção e os impactos ao meio-ambiente, para atender diferentes nichos de mercado do agronegócio da cultura no Brasil. ...

Status: In progress     Start date: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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Os Sistemas de Integração lavoura-pecuária (ILP), apesar do seu sucesso e adoção cada vez mais ampla, tem focado apenas nos gêneros Brachiaria e Panicum como componente forrageiro, deixando de lado capins como Tifton 85 (Cynodon spp.), por exemplo. As características agronômicas do Tifton 85 são reconhecidamente positivas, como grande potencial de produção de matéria seca, alto valor nutritivo e grande flexibilidade de manejo. A falta de diversidade pode, de certa maneira, trazer prejuízos para ...

Status: Completed     Start date: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Este é um dos projetos da Embrapa focados no fomento à cadeia do lúpulo no Estado do Rio de Janeiro, que tem por objetivo desenvolver tecnologias para a cultura e incentivar a agricultura familiar nos ambientes de montanha da região serrana fluminense.
Dentre seus objetivos específicos destaca-se a geração de informações e tecnologias sobre aspectos agronômicos da produção do lúpulo, desde a seleção de variedades de aroma, controle fitossanitário alternativo, manejo da adubação e calagem, at ...

Status: In progress     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto, em parceria com a iniciativa privada, pretende adaptar, validar e refinar os procedimentos e o uso de equipamentos e sensores na prática da viticultura de precisão em áreas de produção comercial de uvas para vinho (vinícolas) no Sudeste brasileiro (Sul de Minas Gerais), com ênfase no manejo diferenciado do vinhedo (atividades conhecidas como on farm research). Assim, a qualidade do vinho oriundo da colheita de inverno produzido na Região Sudeste - graças à adoção da prática da dupla p ...

Status: In progress     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto, desenvolvido em parceria com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, tem o objetivo de aumentar as taxas de enraizamento de clones na produção de mudas de erva-mate com auxílio da nanobiotecnologia. Os resultados poderão refletir significativamente no avanço do Programa de Melhoramento Genético (PMG) e propagação comercial dessa cultura.Busca-se entender os mecanismos envolvidos no processo de rizogênese e aumentar as taxas de enraizamento de clones com baixo ...

Status: In progress     Start date: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto busca obter filmes biodegradáveis com propriedades ativas (antioxidantes, absorvedoras de luz ultravioleta - UV e/ou antimicrobianas) a partir de subprodutos integrais do processamento industrial de frutas - laranja, maracujá, abacaxi, manga e banana (assim como em suas combinações) - para uso como embalagem de alimentos.

Status: Completed     Start date: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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A identificação e localização dos animais em tempo real e seu histórico são importantes para o monitoramento do quantitativo do rebanho, comportamento individual e sua relação com os animais, tornando o gerenciamento da propriedade mais eficiente e rentável. O objetivo do projeto é implementar solução digital para gestão da produção pecuária a campo, utilizando a identificação, rastreabilidade e monitoramento animal individual em tempo real por meio das tecnologias IoT (Internet of Things), BLE ...

Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Epidemias de doenças cujos patógenos são transmitidos por insetos são frequentes e impactantes nas áreas da saúde humana, animal e vegetal. Devido à sua complexidade, a compreensão da dinâmica dessas doenças requer o acúmulo de dados epidemiológicos oriundos de redes de monitoramento e o uso de modelos que estabeleçam a cadeia de relações entre os seus componentes e calculem, sob oscilações ambientais, a razão e o progresso dos processos biológicos envolvidos. Este grupo de pesquisa vem traba

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Status: In progress     Start date: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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A importação de fertilizantes no Brasil responde por cerca de 75% do consumo nacional (ANDA, 2019), fato que representa um grande desafio para a competitividade da agricultura brasileira especialmente no cenário atual de desvalorização da moeda e desequilíbrio da balança comercial. A previsão de aumento no consumo de fertilizantes no país foi estimada em 5,7% ao ano, no entanto, no cenário atual, essa elevada dependência externa pode comprometer as perspectivas de aumento na produção e na produt ...

Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O babaçu (Attalea speciosa) é uma palmeira presente nas regiões Amazônica e Cerrado. Muitas comunidades têm seu sustento a partir da exploração obtida do extrativismo, sendo reconhecidas as “quebradeiras de coco de babaçu”, que obtêm produtos mediante o aproveitamento do coco de forma a separar principalmente a amêndoa e, desta, a obtenção do óleo. Nesse processamento, aproximadamente 40% da massa de amêndoa é descartada como resíduo ou subutilizada para ração animal. Sua composição é de aproxim ...

Status: Completed     Start date: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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A Embrapa vem desenvolvendo, desde 2017, o ABC Corte. Antes projeto (com início, meio e fim) e agora programa (portanto, com duração mais permanente) de transferência de tecnologia em pecuária de corte, hoje possui uma rede de técnicos periodicamente capacitados que atendem propriedades rurais do Tocantins, do Sul do Pará e do Nordeste do Mato Grosso. Por meio do ABC Corte, são transferidas tecnologias da Embrapa voltadas à intensificação sustentável da produção de carne a pasto.
A metodolo ...

Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Este projeto integrou esforços da Embrapa Agrobiologia e do Instituto Mato-Grossense do Algodão para a seleção de estirpes de microrganismos, dentre fungos e bactérias, capazes de controlar o crescimento do inseto Anthonomus grandis (bicudo-do-algodoeiro), que representa, hoje, o maior problema fitossanitário da cultura no Brasil. As estirpes promissoras foram depositadas no Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner (CRB-JD).

Status: Completed     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto atua no município de Monte Alegre, no estado do Rio Grande do Norte, com o propósito de impulsionar a vitivinicultura na região. A iniciativa tem como objetivo recomendar cultivares de videira Vitis vinifera e práticas agrícolas específicas, incluindo a determinação da época e os métodos de poda mais adequados. Tais recomendações visam estabelecer condições econômicas propícias para a produção de vinhos brancos, tintos e espumantes, promovendo, assim, o desenvolvimento do setor ...

Status: In progress     Start date: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto tem como objetivo a cooperação técnica com uma startup da área de informática para desenvolvimento de um aplicativo de gestão de rebanhos acoplado ao app da Embrapa Roda da Reprodução.
A ideia é desenvolver um software que atenda as necessidades de produtores de pequeno e médio porte, seja simples e forneça as principais informações em tempo real, seja em plataformas digitais no celular, seja por acesso em desktops e notebooks. Outra demanda a ser atendida por este projeto é o des ...

Status: In progress     Start date: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto tem como objetivo identificar espécies aromáticas nativas da Caatinga e do Cerrado com potencial aplicabilidade no mercado de cosméticos, aromas e fragrâncias. Com essa iniciativa, pretende-se desenvolver a cadeia produtiva de óleos essenciais de plantas desses biomas, ainda pouco conhecidas e comercializadas, mas promissoras para o desenvolvimento de produtos na indústria de essências e cosméticos.
A pesquisa, que está em desenvolvimento na Embrapa Semiárido há mais de uma década, ...

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto Boleiras das Alagoas visa promover o ofício e a autonomia econômica sustentável das boleiras alagoanas, além de compartilhar experiências por meio de capacitações técnicas. É coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, com financiamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), cujos recursos são executados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no âmbito do projeto Dom Helder Câmara. Está prevista a capacitação de 100 boleiras em situaçã ...

Status: Completed     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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A produção de banana está ameaçada pela murcha de Fusarium, causada por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), agente causal do mal do Panamá. Com a doença estabelecida nas áreas, uma forma de manejo é pelo uso de cultivares resistentes. As bactérias do gênero Bacillus são agentes alternativos de biocontrole para o manejo de doenças devido aos mecanismos: produção de metabólitos, enzimas e sideróforos. Para o mal do Panamá, cepas de Bacillus da rizosfera de bananeiras têm-se apresentado como e ...

Status: In progress     Start date: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O objetivo deste projeto foi adaptar, calibrar e validar o modelo DNDC ( DeNitrification-DeComposition) de simulação de emissões de gases de efeito estufa (GEE) para sistemas integrados lavoura-pecuária no Cerrado, de forma a subsidiar ações que possam incrementar a produtividade agropecuária e mitigar as emissões desses gases. Da mesma forma, também esperou-se calibrar e validar o modelo Century, que avalia os estoques de carbono no solo, analisando o balanço de GEE em diferentes ...

Status: Completed     Start date: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto visa avaliar os efeitos da suplementação de curta duração com óleo vegetal e palma forrageira sobre a atividade ovariana, parâmetros metabólicos e fisiológicos em cabras Canindé no semiárido pernambucano. Os principais parâmetros avaliados serão a sincronização do estro, a atividade ovariana, o número e diâmetro dos folículos, a temperatura retal e superficial cutânea, além da frequência respiratória e cardíaca.
O trabalho busca contribuir para o entendimento da relação entre nutri ...

Status: In progress     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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Este projeto tem o objetivo de desenvolver uma estratégia metodológica de gestão para propriedades produtoras de caprinos e ovinos, visando um aumento do nível gerencial dos sistemas produtivos a partir da utilização de métodos e ferramentas adequadas. A proposta é desenvolver, com empresa parceira, uma ferramenta online que venha compor uma estratégia para a gestão da propriedade e permitir uma visualização direta e fácil dos principais indicadores, possibilitando a geração de relatórios com di ...

Status: In progress     Start date: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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A Embrapa Solos, desde 2007, desenvolve pesquisas no Semiárido do Estado de Alagoas com os agricultores experimentadores, rede de parceiros da sociedade civil, governos e o terceiro setor, visando diminuir a fome e a erradicar a pobreza, por meio da tecnologia social hídrica barragem subterrânea, que promove o aumento ao acesso e usos múltiplos da água. Nesse processo de parcerias, foi identificado por esta rede uma alta vulnerabilidade social, econômica e ambiental na qual as comunidades rurais ...

Status: In progress     Start date: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Desenvolver alternativas tecnológicas para ampliar as opções de espécies arbóreas e forrageiras, além de reconhecer e mensurar serviços ambientais de sistemas integrados de produção no cerrado do Meio-Norte do Brasil são os objetivos deste projeto. Seus resultados atendem à demanda por sistemas de produção agrícolas mais sustentáveis e cujos benefícios ambientais estejam catalogados, com a sistematização dos benefícios provenientes da sua adoção, principalmente após a estabilização nas proprieda ...

Status: In progress     Start date: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto visa promover o desenvolvimento, o uso sustentável e a conservação da raça Curraleiro Pé-Duro, por meio da escrituração zootécnica em rebanhos, seleção de matrizes e reprodutores com características de interesse para sistemas de produção sustentáveis em regiões de clima tropical e do enriquecimento do Banco de Germoplasma Animal da Embrapa com material genético que representem a variabilidade genética da raça e/ou possuam características de interesse zootécnico.

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Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Este projeto, desenvolvido de 2013 a 2015, em Uganda, na África Central, está mudando a vida de centenas de pequenos produtores rurais com o uso do Carneiro Hidráulico, uma tecnologia simples e barata. Além de incentivar a irrigação em pequenas propriedades, facilitando a produção de alimentos a baixo custo, é uma tecnologia “verde” porque não usa combustível fóssil e nem energia elétrica. A operacionalização da bomba contribui para a redução da emissão de gases de efeito estufa. O nome carneiro ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Para os pequenos agricultores dos países em desenvolvimento, as galinhas de raças locais representam até 75-85% da produção total de aves em Camarões . É o animal mais difundido na África rural. Fácil de criar, presente em mais de 85% das famílias rurais pobres e mantido principalmente por mulheres e crianças, este recurso animal é uma fonte de proteína de alta qualidade para a família e um capital vivo mobilizado rapidamente se houver necessidade urgente de dinheiro, mas a sua a produtividade é ...

Status: Completed     Start date: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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O cultivo do guaranazeiro é uma atividade de grande importância econômica, social e cultural no Amazonas. A ocorrência de plantas daninhas nas lavouras pode causar interferência negativa nas plantas de guaraná, resultando em redução de produtividade e aumento dos custos de produção. Em geral, o custo de controle de plantas daninhas em culturas é responsável por mais da metade do custo total, principalmente quando é adotado o controle manual (roçadas). A utilização de espécies de cobertura do sol ...

Status: Completed     Start date: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo limpeza, lavagem, e descascamento possibilita obter o café cereja descascado, produto com valor diferenciado, porém, consome muita água e gera água residuária (ARC), capaz de poluir corpos hídricos. O projeto tem como objetivo validar conhecimentos e tecnologias para a reutilização da ARC no descascamento e seu aproveitamento agrícola, visando diminuir o consumo de água no processamento e os riscos de poluição. Serão conduzidas unidades de teste ...

Status: Completed     Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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O Brasil é o maior produtor e o segundo maior consumidor de café do mundo, o que demonstra a importância dessa comódite para o agronegócio nacional. A qualidade do café torrado e moído ou torrado em grãos (CTM/TG) tem sido o alvo de um programa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), assim como de normas e resoluções governamentais. No escopo das instruções/resoluções normativas e do programa da ABIC está a certificação do CTM/TG de acordo com três categorias: Tradicional, Superior ...

Status: Completed     Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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A anaplasmose bovina, doença infecto-contagiosa causada pela riquétsia intra-eritrocítica Anaplasma marginale, causa sérios prejuízos econômicos à pecuária de gado de corte e de leite, devido à alta morbidade e mortalidade em rebanhos bovinos susceptíveis. Este projeto visa o desenvolvimento de vacinas que sejam mais eficientes, mais seguras, de menor custo, maior reprodutibilidade e eficácia que as atuais.

Status: Completed     Start date: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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A questão da sustentabilidade do setor agropecuário tem sido amplamente debatida na sociedade e os holofotes têm se voltado para o setor pecuário, dada à elevada produção de gases de efeito estufa e à expansão da atividade em áreas de fronteira agrícola. Portanto, entender essa questão e propor meios de minimizar esses impactos negativos faz-se necessário, sobretudo entre pequenos e médios rebanhos, cujos obstáculos parecem ainda mais desafiadores. Além disso, há consenso que o nível gerencial d ...

Status: Completed     Start date: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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Devido à alta e contínua pressão da pesca, hoje o tambaqui ( Colossoma macropomum) encontra-se super explorado e, portanto, com reduzida produção pesqueira. Essa situação tem contribuído largamente para a disseminação e intensificação da criação comercial deste peixe em cativeiro. Entretanto, em comparação com outros peixes zootécnicos, pouco se sabe sobre sua biologia do desenvolvimento, resultando em uma lacuna de conhecimento básico sobre a espécie. Buscando atenuar essa carência, o pr ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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Atualmente, os métodos existentes para controlar as adulterações com alimentos ou a adição de alto percentual de PVA ou de café robusta não possuem grande eficácia ou dependem de equipamentos de última geração e de alto custo. Os métodos convencionais de identificação de adulterantes utilizando técnicas de reconhecimento de padrões de cores e imagens características são subjetivas e, consequentemente, dependentes da experiência do analista e sujeito a erro humano. Além dos métodos visuais, exist ...

Status: Completed     Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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Este projeto tem por objetivo avaliar estratégias de manejo para cafeeiros irrigados recepados de modo a recuperar e manter o potencial produtivo das plantas na Região de Cerrado do Brasil. Sete planos de ação, conduzidos pela EMBRAPA, UFLA e EPAMIG, instituições de reconhecido mérito científico, analisarão os impactos do manejo nutricional de cafeeiros recepados, submetidos a três regimes hídricos e três diferentes formas de correção da fertilidade química do solo, notadamente o fósforo, em rel ...

Status: Completed     Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014


Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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O Brasil ocupa cerca de 160 milhões de hectares na pecuária. Em 2001, estudos revelavam a existência de aproximadamente 80 milhões de hectares de pastagens cultivadas somente por espécies do gênero Brachiaria. Esse fato demonstra a vulnerabilidade genética do sistema pecuário sob pastagem. O cultivo de grandes áreas por uma ou poucas espécies torna inevitável o surgimento ou agravamento de pragas e doenças, contribuindo com a redução da produtividade ou em aumento no uso de insumos agrícolas. O ...

Status: Completed     Start date: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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Observatório Florestas Tropicais Manejadas

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O principal objetivo deste projeto é o atendimento das demandas da cafeicultura empresarial e a de base familiar de Rondônia, Minas Gerais e São Paulo quanto às suas necessidades por novas cultivares de cafeeiros de Coffea canephora Pierre (variedades ‘Conilon’ e ‘Robusta’). Este projeto busca também a continuidade e o fortalecimento dos programas de melhoramento de C. canephora das instituições parceiras, assim como visa se antecipar aos cenários futuros da cafeicultura regional ...

Status: Completed     Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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O percevejo castanho é considerado uma importante praga de pastagens, tendo ocasionado danos em gramíneas forrageiras já há algum tempo. Recentemente tem sido verificada sua presença em pastagens, principalmente de Brachiaria spp., não raramente associada a pastos debilitados ou mortos por efeitos de condições climáticas adversas, como secas prolongadas. Em 2010, Mato Grosso do Sul sofreu uma estiagem prolongada que teve como uma das consequências mais severas a morte de pastagens, onde além dos ...

Status: Completed     Start date: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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A broca-do-café ( Hypothenmus hampei) é uma das principais pragas do cafeeiro no Brasil, sendo um desafio para a pesquisa, em razão de seu difícil controle. Com a proibição do princípio ativo endosulfan, buscam-se alternativas eficazes para o manejo da praga. Há uma demanda do setor produtivo para solução do problema devido aos prejuízos econômicos que são causados pela praga.
Nesse sentido, o avanço no conhecimento e estudos estratégicos de diferentes métodos de controle poderão cont ...

Status: Completed     Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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A cafeicultura, principalmente com a espécie Coffea arabica, historicamente, tem sido uma das mais importantes atividades agrícolas brasileiras. A espécie Coffea canephora, anteriormente considerada pouca expressiva, tem crescido em importância devido aos ganhos de produtividades, promovidos pela modernização tecnológica do parque cafeeiro, e, recentemente, ao incentivo à produção de cafés de qualidade, os chamados "robustas finos". Apesar das altas produtividades e rentabilidade ...

Status: Completed     Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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O plantio de café sombreado é um dos sistemas mais antigos de produção da cultura no mundo, especialmente difundido na Colômbia, Costa Rica, Guatemala, El Salvador e México, caracterizados pelo baixo impacto ecológico e a baixa produtividade.
A partir dos anos setenta foram introduzidas novidades tecnológicas que tornaram possível o aumento da produtividade, trazendo a supressão do sombreamento, o aumento da densidade de plantio e o uso de cultivares melhoradas, extremamente dependentes de ...

Status: Completed     Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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No contexto do mercado mundial de exportações de café, o Brasil destaca-se por ser o maior consumidor da bebida e o maior produtor mundial, com produção de 50,8 milhões de sacas. Esta produtividade poderia ser maior, mas devido a diversos fatores, a produtividade média do Brasil está abaixo do esperado. Dentre os fatores que podem levar à redução da produtividade, os aspectos relacionados à ocorrência de doenças durante o ciclo da cultura estão entre os mais importantes.
Dentre estas doença ...

Status: Completed     Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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O fator temperatura tem limitado o crescimento e expansão do café arábica em diversos países. A incidência de temperaturas elevadas ocasionam desuniformidade e precocidade na maturação dos frutos, resultando em perda de qualidade. Já altas temperaturas do ar durante o florescimento, associadas a uma estação seca prolongada, resulta no abortamento das flores, e consequentemente, reduções significativas na produtividade.
No Brasil, grandes estados produtores como Minas Gerais e Espírito Santo ...

Status: Completed     Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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A prática da agricultura sustentável no Trópico Úmido tem se constituído em desafio aos pesquisadores, técnicos, extensionistas e agricultores, em virtude da fragilidade do ecossistema, caracterizado em sua maioria por solos de baixa fertilidade, clima quente e úmido e elevadas precipitações pluviométricas.
Uma alternativa para a eficiência de uso dos solos da região é a utilização de práticas com baixos insumos agrícolas, como o uso de microrganismos benéficos que se associam às raízes e s ...

Status: Completed     Start date: Wed Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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Nas últimas três safras agrícolas têm sido relatadas a ocorrência de reboleiras em áreas comerciais de cultivo de soja com sintomas de encarquilhamento foliar similares à toxidez de manganês, o que geralmente coincide com alta disponibilidade desse micronutriente no solo. Apesar da forte influência do pH e da matéria orgânica na disponibilidade do manganês, estes nem sempre podem explicar altos níveis de manganês disponível. O manganês pode sofrer transformações intermediadas por microrganismos ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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O objetivo geral da Prova de Avaliação a Campo de Reprodutores (PAC) foi comparar dentro de um mesmo ambiente, reprodutores de bovinos de corte, das raças bovinas Hereford, Braford e Angus, oriundos de diferentes criatórios e diferentes localidades do Sul do Brasil, buscando identificar animais superiores para produção em sistemas de pastagem. Com isto, incentivar criadores e promover os criatórios e principalmente a respectiva raça no Brasil, além de identificar animais que possam transmitir um ...

Status: Completed     Start date: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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A produção de maçã esta concentrada na Região Sul do Brasil, que é responsável por 98,5% da produção nacional. Nos últimos anos têm sido verificadas perdas de aproximadamente de 30% da produção, aliada a diminuição da qualidade. Estas perdas estão relacionadas às mudanças climáticas verificadas regionalmente envolvendo a falta de frio invernal e a deficiência hídrica em vários períodos do ciclo vegetativo da cultura, bem como da falta de tecnologias inovadoras e competitivas para o setor da maçã ...

Status: Completed     Start date: Sat Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2014

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Em Alagoas, a região do Agreste é responsável por 58% da produção de mandioca do estado. Cultura de grande apelo social e econômico é explorada basicamente por agricultores familiares, tanto no que diz respeito à produção de matéria-prima, como no processamento das raízes para produção de farinha e fécula, denominada, nessa região, de goma. É um Arranjo Produtivo de elevada expressão para o estado, pois apenas na principal região produtora existem mais de 450 casas de farinha, onde é gerado um s ...

Status: Completed     Start date: Wed May 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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O projeto “Análise da evolução do uso e cobertura da terra, impulsionada pelo estabelecimento do novo Polo Produtor de Milho do Nordeste, no Estado de Sergipe” apoia-se no uso de geotecnologias fortemente vinculadas às ferramentas de tratamento de imagens de satélites e geração de produtos cartográficos digitais na escala regional, com propósito de permitir a orientação na estratégia de ocupação e uso da terra na região Oeste do Estado de Sergipe, área que mesmo sujeita às intempéries climáticas ...

Status: Completed     Start date: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013


Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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Menos de 10% das células microbianas de amostras ambientais se multiplicam e formam colônias em meios de cultura por métodos convencionais de cultivo em laboratórios. Análises comparativas entre a diversidade de espécies determinadas por técnicas moleculares e métodos dependentes de cultivo têm revelado que a maioria dos organismos já cultivados pertence a grupos taxonômicos minoritários. Estimativas recentes indicam que dos 61 filos de bactérias, 31 não têm representantes cultivados. O isolamen ...

Status: Completed     Start date: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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A última área de fronteira agrícola no Brasil encontra-se no bioma Cerrados. E, neste, existem áreas com características peculiares: solos arenosos, baixas latitudes, temperaturas altas e chuvas em grande intensidade no verão, porém com inverno seco. Nesta região, a maior limitação para a sustentabilidade de sistemas integrados envolvendo agricultura e pecuária é a baixa produção de forragem entre o outono e o início da primavera, aliada à rápida decomposição durante a estação das chuvas, dif

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Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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O manejo florestal sustentável tem sido preconizado como a ferramenta capaz de lidar com os grandes desafios para a utilização racional da floresta amazônica. Um destes desafios é a definição de um manejo mais voltado para grupos de espécies, ao invés daquele pautado somente no critério volumétrico por povoamento. Esta proposta objetiva identificar grupos de espécies que sejam espacialmente associados às variáveis químicas, físicas e biológicas do solo, a partir de uma lista de 30 espécies de in ...

Status: Completed     Start date: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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O projeto tem como objetivo analisar as visões dos agentes sociais associados ao desenvolvimento da diversidade de agriculturas ecológicas estruturadas em torno da Agroecologia na França e no Brasil. Dessa forma, analisará a trajetória de desenvolvimento da agroecologia nos dois países, identificando as evoluções no campo científico, além de realizar estudos de casos sobre agentes da Agroecologia (mercados inovadores, sistemas de certificações – participativos e por terceira parte, legislação

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Status: Completed     Start date: Mon Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2013


Status: Completed     Start date: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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O objetivo do presente projeto é realizar estudos genéticos visando: o entendimento do controle genético e da importância da interação genótipos x ambientes para os teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a seleção de populações segregantes que reúnam altos teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a identificação de associação entre teores de ferro, de zinco e tamanho dos grãos; identificação de polimorfismo para marcadores moleculares previamente identificad ...

Status: Completed     Start date: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013