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Autoria: VIOLA, T. H.; SOBREIRA, R. dos S.; WALTER, E. H. M.; DUARTE, S. C.; LIMA NETO, A. F. A manutenção da condição natural de limpeza dos ovos desde o momento da postura até a comercialização é um desafio para produtores e técnicos, uma indicação simples e robusta de qualidade. Fezes, pena... ... |
Autoria: VIEIRA, R. F.; SILVA, C. M. M. de S.; SILVEIRA, A. P. D. da; TEIXEIRA, M. A. A soja (Glycine max (L.) Merril) pode formar simbiose com Bradyrhizobium e com fungos micorrízicos arbusculares (MA). Estes sistemas simbióticos aumentam o crescimento da planta por meio do suprimento... ... |
Autoria: VALARINI, P. J.; FRIGHETTO, R. T. S.; SCHIAVINATO, R. J.; SENA, M. M.; BALBINOT, L. B.; PORTILLO, J. E. A adubação orgânica e o manejo do tipo e quantidade de resíduos vegetais no solo têm um impacto direto na saúde e produtividade das plantas. Adubo compostado com material vegetal (restos de culturas)... ... |
Autoria: PIZAURO, L. J. L.; ALMEIDA, C. C. de; ROSSI JÚNIOR, O. D.; ÁVILA, F. A. de; ZAFALON, L. F. O interesse pela produção de leite e derivados de búfalos tem aumentado no Brasil, estes animais são sujeitos a problemas sanitários semelhantes aos bovinos. Os Staphylococcus coagulase-negativo (SCN)... ... |
Biocontrole in vitro de Colletotrichum graminicola, agente etiológico da antracnose foliar do milho. Autoria: PINHEIRO, C. C. C.; BENCHIMOL, R. L.; SILVA, C. M. da; SOUSA, I. A. L. de; SOUZA, F. R. S. de; CARVALHO, E. de A. A antracnose foliar do milho, causada por Colletotrichum graminicola, é uma das principais doenças que incidem na cultura, sendo responsável por perdas elevadas de produtividade. O controle biológico... ... |
Autoria: BRUNO, L. M.; QUEIROZ, A. A. M. de; CARVALHO, A. K. F. de; FIGUEIREDO, E. A. T. de O objetivo deste trabalho foi identificar por PCR espécie-específica bactérias ácido-láticas (BAL) isoladas de leite, coalhada e queijos coalho artesanais produzidos no Estado do Ceará. Quarenta e qua... ... |
Autoria: SOUZA FILHO, A. P. S.; TREZZI, M. M.; INOUE, M. H. Na literatura mundial, observa-se predominância das folhas como meio preferencial de estudos de compostos químicos promissores, embora informações sobre outras frações da planta também sejam encontrad... ... |
Autoria: GUILHERME, A. de A.; RABELO, M. C.; COLARES, A. S.; NUNES, V. F.; PINTO, G. A. S.; LEITAO, R. C. A crescente demanda global por energia tem impulsionado estudos para a diversificação da matriz energética mundial, buscando fontes sustentáveis em substituição aos combustíveis fósseis. Neste sentido... ... |
Autoria: CARMO, A. M. do; MAZARATTO, E. J.; ECKSTEIN, B.; SANTOS, A. F. dos No Brasil, ainda há poucas pesquisas sobre os microrganismos associados às sementes florestais. O objetivo desse trabalho foi detectar fungos associados às sementes de seis espécies florestais nativas... ... |
Autoria: ZAFALON, L. F.; LONGONI, H.; BENVENUTTO, F.; CASTELANI, L.; BROCCOLO, C. R. A finalidade deste trabalho foi monitorar os casos de mastite bovina e verificar a presença de Staphylococcus aureus como agente etiológico da doença. A sua presença em diferentes sítios de localizaçã... ... |
Autoria: ZAFALON, L. F.; ARCARO, J. R. P.; NADER FILHO, A.; FERREIRA, L. M.; CASTELANI, L.; BENVENUTTO, F. Os perfis de resistência de Staphylococcus aureus isolados a partir do leite de vacas com mastite, óstios papilares dos tetos e das teteiras foram estudados. As amostras de leite e dos óstios foram ob... ... |
Autoria: PAULA, C. M. de; PORTELA, M. C. C.; NASCIMENTO, G. O. C. do; VASCONCELOS, J. N. de M.; CAVALCANTE, L. de M.; SANTOS, K. M. O. dos O objetivo deste trabalho foi determinar as características fisico-químicas de sorvete de morango potencialmente probiótico de leite de cabra adoçado com açúcar e mel de abelhas africanizadas. Para is... ... |
Autoria: SOUSA, K. R. de; ARAGÃO, V. P. M.; EGITO, A. S. do; MATA, M. F.; ANDRADE, L. B. da S. Inibidores de enzimas digestórias são proteínas encontradas naturalmente em animais, microrganismos e plantas, sendo de larga ocorrência em sementes de leguminosas (RYAN,1990). Plantas do gênero Crota... ... |
Autoria: OLIVEIRA, M. C. de S.; GIGLIOTI, R.; FORIM, M. R.; CALURA, F. H.; OLIVEIRA, H. N. DE; CHAGAS, A. C. de S.; BRITO, L. G. No Brasil a geração e a adaptação de tecnologias têm contribuído para melhorar o desempenho da pecuária nacional, proporcionando crescimento que tornou o Brasil um dos maiores produtores mundiais de c... ... |
Autoria: RODRIGUES, L. S.; SILVA, I. J.; MARRIEL, I. E.; NEVES, A. O.; MATIAS, C. F. Q.; CRISOSTOMO, C. M. Foi realizada a caracterização microbiana, por meio de técnicas de biologia molecular, do lodo anaeróbio de um reator UASB de volume 12 m3 alimentado com dejetos de suínos operado em condições mesofíl... ... |
Autoria: BALESTRI, M. R. D.; LAURINDO, D. G.; SOLDERA, M. C. A.; SIMIONATO, A. A. COSTA, J. M.; COSTA, J. M.; ALMEIDA, A. M. R. Patógenos radiculares têm sido responsáveis por consideráveis perdas na cultura da soja. O controle, através de cultivares resistente não tem sido possível. Uma estratégia, em sistemas de semeadura di... ... |
Autoria: GOMES, G. M. F.; EGITO, A. S. do; SALLES, H. O.; OLIVEIRA, E. L. de; VASCONCELOS, A. M. de Estudos experimentais em nutrição animal freqüentemente demandam uso de animais canulados para ter acesso ao conteúdo gastrointestinal sendo assim, são submetidos a procedimentos cirúrgicos para criaç... ... |
Autoria: VIEIRA, A. D. S.; SANTOS, K. M. O. dos; PAIVA, D. O.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, L. M. F. A suplementação da dieta de cabras leiteiras com óleos vegetais, particularmente o óleo de soja, eleva o teor de ácido linoléico conjugado (CLA) na gordura do leite, bem como o próprio teor de gordura... ... |
Autoria: SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S. Nativa da região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H. B. K) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônica Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação d... ... |
Autoria: PEREIRA, L. G. R.; GUIMARÃES JÚNIOR, R.; TOMICH, T. R. A uréia (NHrCO-NH2) é um composto orgânico sólido, solúvel em água e higroscópico. Quimicamente classificada como amida, pertence ao grupo de compostos nitrogenados não protéicos. Os ruminantes, atrav... ... |
Autoria: OLIVEIRA-FILHO, E. C.; FARIA, M. de R. de; CASTRO, M. L. M. P. de No presente trabalho o termo "agentes de controle biológico" engloba, além dos inimigos naturais (microrganismos, parasitóides, predadores e nematóides), os semioquímicos. De maneira geral, os agentes... ... |
Autoria: VIEIRA, R. F. Rizóbios são bactérias do solo que possuem habilidade para induzir a formação de nódulos nas raízes e, em alguns casos no caule, de plantas leguminosas, onde convertem o nitrogênio atmosférico em form... ... |
Autoria: ZAFALON, L. F.; ARCARO, J. R.; NADER FILHO, A.; FERREIRA, L. M.; CASTELANI, L.; BENVENUTTO, F. A sensibilidade de S. aureus aos diferentes antibióticos usados no tratamento das doenças animais é de grande importância ao médico veterinário, pois fornece subsídios à terapia animal, bem como a tod... ... |
Autoria: TEIXEIRA, M. A.; BETTIOL, W.; CESNIK, R.; VIEIRA, R. F. A descoberta do fungo Colletotrichum gloeosporioides parasitando cochonilha em pomares cítricos levantou a possibilidade de sua utilização no controle de Orthezia praelonga. O controle biológico, poré... ... |
Autoria: RODRIGUES, E. P.; OLIVEIRA, A. L. M.; VIDAL, M. S.; SIMÕES-ARAÚJO, J. L.; BALDANI, J. I. Fitohormônios têm um papel importante como reguladores do crescimento e do desenvolvimento das plantas. Muitos microrganismos associados a plantas são capazes de sintetizar fitohormônios, principalmen... ... |
Autoria: OLIVEIRA-FILHO, E. C.; MONNERAT, R. G. Por que regular produtos biológicos; Princípios de controle: estratégias e táticas empregadas no manejo integrado de pragas; Feromônios e outros semioquímicos: pesquisa síntese e uso em armadilhas par... ... |
Autoria: HELENE, L. C. F.; DELAMUTA, J. R. M.; RIBEIRO, R. A.; HUNGRIA, M. Os microrganismos são muito utilizados hoje em dia, fazendo parte de diversos produtos do nosso cotidiano, variando de alimentos até produtos de tratamento ambiental. O estudo dos organismos vivos ger... ... |
Autoria: CAMPOS, C. G.; COSTA, P. P. K. G.; ABDELNUR, P. V.; MIRANDA, C. H. B. Diversos estudos têm mostrado os benefícios da aplicação de extratos de diferentes espécies de macroalgas marinhas para fins agrícolas, devido à presença de compostos bioestimulantes de crescimento, d... ... |
Autoria: DELIZA, R.; OLIVEIRA, D. R. C. de; ROSENTHAL, A.; GIMÉNEZ, A.; ARES, G. O design do rótulo de um alimento pode ter um impacto maior sobre a disposição dos consumidores para comprá-lo do que os aspectos funcionais. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avalia... ... |
Autoria: PORTE, A.; TORQUILHO, H de S.; PENTEADO, A. L.; SOARES, N. B.; PORTE, L. H. M.; SOUZA, M. de; ALMEIDA, M. F. de C. lanceolatus é um arbusto da família Mirtaceae conhecido por ?escova-de-garrafa? devido à forma de suas inflorescências. Nativo da Austrália, também é conhecido como C. citrinus e suas folhas aprese... ... |
Autoria: NAKA, E. N.; COSTA, I. P. da; ARÃO, C. A. B.; SOARES, C. O.; YOSHINARI, N. H. A ocorrência de manifestações clínicas e laboratoriais semelhantes às encontradas na doença de Lyme e da coinfecção com a babesiose já foi demonstrada em trabalhos anteriores em adultos, porém não exi... ... |
Autoria: SHIOMI, H. F.; SILVA, H. S. A.; MELO, I. S. de; NUNES, F. V.; BETTIOL, W. Supressão de doenças de plantas por microrganismos endofíticos tem sido demonstrada em diversos patossistemas. Neste trabalho foram selecionados isolados de bactérias endofíticas de folhas e ramos de... ... |
Autoria: GOMES, E. A.; SILVA, U. de C.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; LANA, U. G. de P. ABSTRACT - The selection of microorganisms capable of solubilizing phosphorus (P) from rock phosphates (RP) may contribute to reduce the dependence of imported fertilizers in grain crops, reducing the... ... |
Autoria: COSTA, J. da L.; COSTA, C. R.; MENDES, G. de O.; MARTINS, E. de S.; MARCHI, G.; SANTOS, M. G. B. dos; SANTOS, J. A. dos; PAIVA, A. B.; SOUZA, I. D. de; FIGUEIREDO, C. C. de A correta destinação do lodo do esgoto (LE) tem se tornado um grande desafio para sociedade. O uso do LE in natura como fertilizante pode acarretar contaminação por microrganismos patogênicos e metais... ... |
Autoria: PEREIRA, D. S.; NAKASONE, A. K.; OLIVEIRA, L. C. de; OLIVEIRA, M. S. de; PEREIRA, N. S.; CRUZ, J. N.; PORTS, P. da S.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; MEDEIROS, A. C. de; SILVA, R. A. da; MARACAJÁ, P. B.; FREITAS, M. O.; FREITAS, C. I. A. O maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarcarpa Deg.) é uma cultura importante na agricultura da Amazônia brasileira, especialmente no estado do Pará. Mas o seu cultivo tem sofrido uma red... ... |
Autoria: DOMINGUES, A. F. N.; EMMI, D. T.; BARROSO, R. F. F.; MATTIETTO, R. de A. O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma espécie frutífera, nativa da Amazônia, cujos frutos apresentam uma quantidade significativa de compostos bioativos, o que nos últimos anos despertou fortemen... ... |
Autoria: CHINI, A.; KUNZ, A.; VIANCELLI, A.; SCUSSIATO, L. A.; SANTOS, G. P. dos A oxidação anaeróbia de amônia (anammox) é um processo biotecnológico. Microrganismos com atividade anammox apresentam alta capacidade de remoção de nitrogênio e baixa produção de lodo, que se reflete... ... |
Autoria: FIGUEIREDO, T. de O. V.; CARVALHO, A. M. de; SANTANA, C. L.; COSER, T. R.; DANTAS, R.; PADILHA, O. F.; TIMÓTEO, L. G.; CÔRTES, M. C.; FIGUEIREDO, C. C. de como o nitrogênio, para plantas subseqüentes por meio da decomposição e mineralização realizada por microrganismos do solo. Alguns fatores como acidez do solo, umidade, temperatura e razão C/N das pla... ... |
Autoria: SILVA, R. R.; CARVALHO, A. M. de; COSER, T. R.; TIMÓTEO, L. G.; RAMOS, M. L. G.; OLIVEIRA, W. R. O N2O, dentre os gases de efeito estufa, é o que possui maior importância para o setor agropecuário devido às suas emissões estarem relacionadas com a dinâmica de nitrogênio que está diretamente assoc... ... |
Autoria: LAMEIRA, C. N.; SANTOS FILHO, B. G. dos; LAMEIRA, O. A.; ALCOFORADO, R. S. R.; ALVES, H. F.; MEDEIROS, A. P. R. Introdução: As espécies do gênero Copaifera são encontradas nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Amazônica do Brasil. Possuem várias indicações terapêuticas, principalmente contra microrganismos. Na te... ... |
Autoria: SOUSA, S. H. B.; SANTOS, O. V.; MATTIETTO, R. de A.; DIVINO, B. C. A.; PINTO, V. C. A busca por produtos novos vem crescendo constantemente e frutos exóticos amazônicos estão sendo cada vez mais utilizados. O jacaiacá é um fruto bastante apreciado no Nordeste paraense e se mostra uma... ... |
Autoria: HADI, S. I. I. A. H. As microalgas são organismos unicelulares fotossintéticos que possuem estrutura celular eucariótica e podem apresentar-se em formas coloniais ou livres. Estes organismos vem sendo amplamente estudados... ... |
Autoria: ALVES, P. C. A. C.; SOUZA, L. L. P. de; CARVALHO, A. M. de O uso de plantas de cobertura constitui uma importante prática de sistemas agrícolas, principalmente, em plantio direto. Esss espécies vegetais protegem o solo, diminuindo processos erosivos, mantém n... ... |
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Autoria: MERCANTE, F. M.; HUNGRIA, M.; MENDES, I. de C.; REIS JUNIOR, F. B. dos; ANDRADE, D. S. o mundo inteiro, a sustentabilidade agrícola vem sendo prejudicada pela degradação química, física e biológica dos solos. Essa situação, já grave por si só, ganha proporções preocupantes nas regiões t... ... |
Autoria: SILVA, A. O. da; SILVA, J. A. N. da; ARCOVERDE, S. N. S.; OLIVEIRA. G. B. A. de; ARMANDO, E. J.; SILVA, C. J. da A domesticação da Jatropha curcas L. no território brasileiro tem sido impulsionada pelo seu grande potencial na produção de grãos, óleo e, em particular, sua adaptação a diferentes condições de solo... ... |
Autoria: CASTRO, G. dos S.; CAMPOS, C. C. B.; FARIA, J. V.; KOOLEN, H. H. F.; SOUSA, T. F.; SILVA, G. F. da Rhizoctonia solani é um fungo necrotrófico presente no solo que causa danos a uma ampla gama de culturas economicamente importantes. Segundo o Fungal Database, este patógeno já foi reportado em mais d... ... |
Autoria: TOLOSA, R. dos S.; SILVA, I. J. S. da; SOUZA, T. M. de; CRUZ, J. C. da; SILVA, G. F. da A quitina foi identificada inicialmente como componente de fungos, micélios de algumas espécies podem conter até 20% de quitina, nos cordados funciona de maneira semelhante à do colágeno, a quitina é... ... |
Autoria: FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. O objetivo deste trabalho foi desenvolver barrinha açucarada à base de farinha de tapioca saborizada com polpa de maracujá, utilizando um planejamento fatorial e superfície de resposta. O planejamento... ... |
Microbiolização para promoção de crescimento em secções de talo da cultivar de abacaxi BRS Imperial. Autoria: MONIZ, L. A.; PADUA, T. R. P. de; OLIVEIRA, S. A. S. de; SOUZA, F. V. D. Introdução: O uso da muda micropropagada pode ser a alternativa mais recomendada para estabelecimentode matrizeiros, por serem padronizadas e livres de doenças, vantagens intrínsecas a esse tipo de pr... ... |
Autoria: ROSA, S. D. V. F. da; SOUSA, P. H. A.; FONTES, R. E.; MALTA, M. R.; FIGUEIREDO, L. P. A valorização do café para a comercialização depende cada vez mais da qualidade, e seu valor varia de acordo com os atributos qualitativos. Baixas temperaturas do ar de armazenagem, além da manutenção... ... |
Autoria: RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V. Avaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizad... ... |
Autoria: RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R.; ARAÚJO, C. A. T. de O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro, tendo produzido em 2020 cerca 690 mil t em uma área colhida de 46 mil ha com uma produtividade média de 15 t/ha. O maracujazeiro se posiciona entr... ... |
Autoria: OLIVEIRA, J. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CARVALHO, E. R. A produção de sementes de alta qualidade exige cuidados desde a condução da lavoura até a colheita e as fases da pós-colheita, como o processamento, a secagem e o armazenamento. Sua colheita com grau... ... |
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Autoria: REMPEL, D. M.; NASCIMENTO, A. F. do; FERREIRA, A. Os estudos de emissões de gases do efeito estufa são realizados em câmaras estáticas que abrangem áreas de linha e entrelinha da cultura que compõe o sistema de produção em avaliação. Por falta de inf... ... |
Autoria: SALES, R. M. M.; SOUTO, B. de M.; ARAUJO, A. de R. B.; QUIRINO, B. F. O mercado industrial de enzimas cresce em bilhões de dólares todos os anos de acordo com a empresa Business Communication Company Research (BCC), pois as enzimas desempenham papel importante na catáli... ... |
Autoria: VASCONCELOS, M. J. V. de; FIGUEIREDO, J. E. F.; CARNEIRO, A. A.; MAGALHAES, J. V. de; GUIMARÃES, C. T. Entende-se por planta geneticamente modificada ou transgênica aquela que tenha recebido um ou vários genes exógenos em seu genoma por outros métodos que não fecundação ou cruzamento. Esta classe de pl... ... |
Autoria: PEDROSA, M. J.; FERREIRA, L. M. M.; PAES, B. G.; NAKAI, D. K.; ALMEIDA, J. R. M. de A biomassa lignocelulósica se apresenta como uma matéria?prima promissora para produção de compostos químicos de base renovável. Porém a plena utilização dos açúcares presentes em hidrolisados lignoce... ... |
Autoria: GARCIA, A. B.; RONCARATTI JÚNIOR, L. F.; POSSA, G. C.; SANTOS, W. R. dos; LOPES, L. S.; JUNGMANN, L. O potencial das microalgas para realizar a fotossíntese e acumular grandes quantidades de lipídeos, além de vários outros compostos de alto valor agregado, tal como carotenoides e biopolímeros, as tor... ... |
Autoria: RODRIGUES, A. C. A. B.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; RIBEIRO, J. A. de A.; NAKAI, D. K.; RODRIGUES, C. M.; DAMASO, M. C. T. Três linhagens comerciais de Yarrowia lipolytica (Y. lipolytica Y 1095, Y. lipolytica ATCC 8661 e Y. lipolytica YB 423) disponíveis na Coleção de Microrganismos e Microalgas Aplicados a Agroenergia e... ... |
Autoria: DUARTE-BRANDÃO, L. T.; FREITAS, M. N. de M.; NAKAI, D. K.; ALMEIDA, J. R. M. de Em razão do crescimento mundial da demanda energética e das preocupações ambientais, torna‑se urgente a busca por fontes alternativas de energia e materiais renováveis que poderão diminuir a dep... ... |
Autoria: CRIBB, A. Y. A biotecnologia moderna - entendida como conjunto de técnicas, incluindo a transgenia, os processos enzimáticos, os métodos de exploração de microrganismos, a micropropagação, os processos profilático... ... |
Autoria: MELEM JUNIOR, N. J.; CARNEIRO, C. E. A.; BRITO, O. R.; FRANCHINI, J. C.; GUEDES, M. C.; BRITO, R. M.; CUNHA, F. S. O carbono lábil é constituído pelos compostos orgânicos mais facilmente mineralizáveis pelos microrganismos e representa uma fração importante do carbono orgânico total do solo. A adição de resíduos o... ... |
Autoria: BARCELOS, S. C. de; MORAES, G. M. D.; SILVA, L. M. F. da; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho do crescimento da cepa probiótica comercial (Lactobacillus rhamnosusLr-32), FlorafitTM Probiotics, DuPont® em associação com uma cepa iniciadora (star... ... |
Autoria: CARMONA, P. A. O.; GUIMARÃES, M. B.; CAMPANHA, R. B.; GARCIA, L. C.; OLIVEIRA, M. E. C.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. Apesar de o óleo ser o principal produto da palma de óleo, durante sua produção são gerados resíduos, como as fibras da prensagem, que contêm mais de 8% do óleo original e podem ser utilizadas para a... ... |
Autoria: CAMPOS, J. V. de; ASSIS, O. B. G. de; BERNARDES FILHO, R. Extratos de própolis verde foram obtidos em proporções variadas de água/etanol (em 100/0, 70/30, 50/50, 30/70 e 0/100 % v/v). As concentrações de fenólicos e flavonoides totais foram determinadas por... ... |
Autoria: MENEGALE, M. L. de C.; CASTRO, G. S. A.; MANCUSO, M. A. C. O Si apresenta-se de forma abundante na crosta terrestre e está presente em consideráveis quantidades na maioria dos solos, encontrando-se na forma de óxido de silício. O cultivo intensivo e consecuti... ... |
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Autoria: RICARDO-DA-SILVA, J. M. Os compostos fenólicos das uvas e dos Vinhos 5O fundamentalmente do tipo flavonóide, ou seja, possuem um esqueleto C6-C3-C6. Encontramos aqui as antocianinas, as proantocianidinas (flavanóis ou ainda... ... |
Autoria: FIGUEIREDO, J. E. F.; COELHO, V. T. da S.; COELHO, E. A. F.; OLIVEIRA, J. S. de; SANTORO, M. M.; ALMEIDA, P. L. B. de; De PAOLI, H. C.; CORREA, G. V.; TEIXEIRA, M. A.; MOTTA, A. C. F. Marcadores moleculares estão sendo amplamente utilizados na agricultura. Entre as várias aplicações práticas, destacam-se a identificação de raças, linhagens e estirpes, eliminação de réplicas em banc... ... |
Autoria: PIROTA, R. D. P. B.; TONELOTTO, M.; DELABONA, P. da S.; TREMACOLDI, C. R.; FARINAS, C. S. A conversão da biomassa vegetal proveniente de resíduos agroindustriais e florestais em biocombustíveis e bioprodutos, dentro do conceito de biorrefinarias, é de grande interesse, principalmente para... ... |
Autoria: TORRES, C. M.; PINHEIRO, A. D. de S.; ANDRADE, I. P.; EL-HUSNY, J. C.; SOUZA, C. M. de A. A qualidade do solo é um dos fatores importantes para o desenvolvimento de uma agricultura sustentável. Entre os indicadores de qualidade do solo, os biológicos merecem destaque, pois os microrganismo... ... |
Autoria: RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro, tendo produzido em 2017 cerca 555 mil t em uma área colhida de 41 mil ha com uma produtividade média de 13,5 t/ha. O maracujazeiro se posiciona en... ... |
Autoria: DUSI, D. M. de A.; AMORIM, P. S. P. de; CABRAL, G. B.; GOMES, A. C. M. M.; JANK, L.; CARNEIRO, V. T. de C. Panicum maximum é uma gramínea forrageira de alta qualidade, responsável pela intensificação da produção animal no Brasil. A Embrapa mantém coleção de acessos que serve como base para o programa de me... ... |
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