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Embrapa Units
 

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A castanha-do-brasil é fonte geradora de emprego e renda para milhares de trabalhadores rurais e urbanos da região amazônica. No entanto, problemas relacionados ao desmatamento, aos preços baixos e a falta de políticas para incentivo, têm reduzido a produção de castanha no país. Este fato, aliado a perda de competitividade em relação à produção e a qualidade do produto originado do extrativismo, aponta para a importância da introdução de castanhais cultivados ou enriquecimento de castanhais nati ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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Iniciado em 2018, o projeto ‘Tecnologias sustentáveis para o fortalecimento da fruticultura na Amazônia – TECFRUTI’ tem como objetivo a transferência de tecnologia para a produção sustentável de espécies frutíferas por meio dos sistemas agrofrutíferos, os chamados SAFRUTIs.

Esses sistemas visam o consórcio principal de fruteiras com espécies arbóreas ou culturas anuais, utilizados para restaurar florestas e recuperar áreas degradadas. A técnica ameniza limitações do terreno, minimiza ri ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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A recuperação de jazidas de piçarra na Caatinga, cujo material é utilizado como reforço ao apoio das unidades de bombeio (cavalos) que extraem petróleo em terra e também para a construção de acessos a esses locais, foi o foco deste projeto, em continuação ao trabalho iniciado em 2007 pela Embrapa Agrobiologia, em parceria com a Petrobras UN-RNCE e a Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa). A intenção foi buscar soluções sustentáveis para recuperar as jazidas após a retirada da piçarra, ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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A aprovação do novo Código Florestal brasileiro estabeleceu um cenário de aumento de demanda por sementes e mudas florestais nativas para recuperação de áreas desflorestadas. Entretanto, ainda há uma lacuna no que diz respeito à disponibilização desses insumos e de tecnologias que otimizem a recuperação de biomas ameaçados. O uso indiscriminado de sementes e mudas sem qualidade genética nos reflorestamentos pode, a longo prazo, acarretar na substituição de florestas naturais por plantios pobres, ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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Aumentar a produtividade e a sustentabilidade das pastagens e contribuir para o cumprimento das metas do programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC) foram alguns dos objetivos deste projeto, que buscou identificar as interações mais responsivas ao processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN) entre bactérias diazotróficas e genótipos de Paspalum e Brachiaria, duas das principais espécies que compõem as pastagens brasileiras, identificando genótipos dessas espécies forrageiras ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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O projeto ‘Validação de tecnologias com potencial de aplicação em SAF´s, sistemas ILPF e recuperação de pastagens degradadas na região amazônica – AMAPEC’ foi iniciado em 2018, com foco para o Estado de Roraima.

O objetivo é validar tecnologias voltadas para recuperação de pastagens e áreas degradadas, sistemas de Interação Lavoura-pecuária-floresta e Sistemas Agroflorestais, levando em consideração as particularidades regionais e as demandas da agricultura familiar, principalmente par ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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Na última rodada de negociações comerciais finalizada no mundo (Rodada Uruguai) foi introduzido um sistema de salvaguardas especiais, denominada SSG (sigla em inglês para Special Safeguards), aplicável apenas para os produtos agrícolas. Tal sistema permite que os países importadores destes produtos acrescentem uma tarifa adicional à tarifa já existente caso um determinado parâmetro seja violado. Dois parâmetros, ou gatilhos, podem ser independentemente observados neste sistema: um volume de impo ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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Testes point-of-care (POC) oferecem benefícios para diagnóstico de doenças, principalmente pela redução do tempo necessário para obter resultados. Uma das principais doenças do gado leiteiro, a mastite apresenta como sintomas a inflamação da glândula mamária e tem como impactos econômicos a queda na produção leiteira, perda da qualidade do leite, maior custo de produção, além do descarte prematuro de vacas por perda de um ou mais quartos mamários. O isolamento de bactérias na amostra de leite é ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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O projeto foi construído para atender a uma política pública e contribuir para a sustentabilidade das casas tradicionais de matriz africana do Distrito Federal e Entorno, por meio do intercâmbio e construção de conhecimentos relacionados à produção de alimentos e à conservação dos recursos naturais. O projeto contemplou 12 casas tradicionais, cada uma representando um universo complexo. Diante disso, as atividades foram organizadas em três eixos: sistemas agroecológicos de produção, conservação ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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Pastagens bem estabelecidas, manejadas e adubadas de forma equilibrada são a principal fonte de alimento para o gado. Os sistemas intensivos de produção animal permitem aumentar a produção e qualidade da forragem, alcançando alta produtividade e altas taxas de lotação. Para intensificar a produção de pastagens, um dos principais pontos é a correção da acidez do solo e a oferta equilibrada de nutrientes. O manejo da fertilidade do solo, sem considerar a variabilidade espacial, pode interferir na ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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Agricultura de Precisão (AP) é uma postura gerencial que leva em conta a variabilidade espacial da propriedade para maximizar o retorno econômico e minimizar riscos de dano ao meio ambiente. A Pecuária de Precisão (PP) pode ser definida como o uso um conjunto de tecnologias para monitorar continua e automaticamente e de forma individual indicadores produtivos, fisiológicos e comportamentais dos animais, como forma de subsidiar as práticas de manejo para alcançar maior eficiência produtiva e bem- ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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Promover a implantação de Bancos Comunitários e Familiares de Sementes on farm como uma alternativa de qualidade para a agricultura familiar. Essa foi a intenção deste projeto, que estudou como o armazenamento na própria propriedade pode ser bem-sucedido, sem que haja problemas na conservação fisiológica do material. O campo de ação envolveu cinco regiões do Estado do Rio de Janeiro (Serramar, Costa Verde, Serrana, Metropolitana e Norte), além do município de Ubatuba, em São Paulo, que t ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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A pesquisa busca desenvolver interfaces de sistemas computacionais aplicados à agricultura para oferta de dados e serviços virtuais por meio de APIs (Interface de Programação de Aplicativos, na tradução do inglês). A plataforma AgroAPI tem como objetivo promover a inovação na agricultura, oferecendo, de forma ágil e confiável, microsserviços com acesso a informações e modelos gerados pela Embrapa e seus parceiros para apoiar a tomada de decisão no campo, em tempo real. As APIs proporcionam a int ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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As limitações impostas pelas mudanças climáticas já afetam a produtividade agrícola na maioria das regiões produtoras de alimentos e fibras do mundo e as projeções indicam que o problema deve se intensificar de forma continuada. É imprescindível que ações estruturadas com foco na busca de alternativas viáveis e eficazes sejam intensificadas para fazermos frente aos riscos que ameaçam a produção de alimentos. A Unidade Mista de Pesquisa em Genômica Aplicada a Mudanças Climáticas (Umip GenClima) é ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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A busca por alternativas biológicas que reduzam o uso de fertilizantes nitrogenados tem sido uma das prioridades do governo brasileiro. Daí a importância do desenvolvimento de inoculantes que propiciem o processo de fixação biológica de nitrogênio (FBN). No caso da cana-de-açúcar, o inoculante desenvolvido para a variedade SP701143 culminou na seleção de consórcio de cinco bactérias diazotróficas endofíticas. Respostas similares foram observadas em outras variedades de cana-de-açúcar, como na RB ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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O leite é uma substância complexa e que apresenta diferentes características conforme o manejo do animal entre outros fatores. O teste típico usado nos locais de coleta é o do álcool/alizarol, que muitas vezes gera divergências entre a indústria e os produtores por causa de resultados falhos e subjetividades. Testes mais apurados só são realizados em laboratórios quando o leite chega na indústria. Um problema muito crítico é a ocorrência do Leite Instável Não Ácido (LINA), por apresentar alteraç ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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A Rede de Nanotecnologia para o Agronegócio foi implementada em 2006 e já completou dois ciclos como Projeto em Rede. O novo ciclo pretende avançar no conhecimento e nas ações já realizadas, contribuindo com a compreensão dos processos de aumento de escala na produção de nanoprodutos, atendendo assim à necessidade de avaliar, quantificar e estimar a capacidade de produção de nanomateriais produzidos com sucesso em atividades laboratoriais, cujos processos precisam ser adequadamente planejados pa ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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Promover a apropriação de tecnologias e conhecimentos para o aumento da produtividade e renda da mandioca, com agregação de valor aos produtos derivados e produzidos na região Amazônica. Esse é o objetivo principal do projeto “Tecnologias para o fortalecimento da produção sustentável de mandioca por produtores familiares na Amazônia- MandioTec”. As atividades visam ainda disponibilizar conhecimentos sobre estratégias diferenciadas de manejo e conservação do solo como alternativa ao sistema tradi ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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O objetivo deste projeto foi avaliar as emissões de gases de efeito estufa (GEEs) e remoções de carbono no solo, visando à geração de fatores de emissão que possam ser utilizados em inventários de sistemas de produção de eucalipto na região Centro-Sul do Brasil. Dessa forma, tentou-se obter números locais mais precisos, já que hoje em dia são utilizados fatores globais que geram elevada incerteza.
O projeto também avaliou estratégias de mitigação de emissões de óxido nitroso (N2O) derivadas ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019

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O estado de Rondônia é o sexto maior produtor de café do país, com 1,36 milhões de sacas, basicamente de grãos da espécie Coffea canephora (Conilon e Robusta). A cadeia produtiva do café gera e distribui renda para aproximadamente 30 mil produtores rondonienses. A atividade cafeeira teve início na década de 70, com a introdução de cultivares de café arábica de outras regiões. Entretanto, a ausência de cultivares desta espécie adaptadas ao ecossistema amazônico ocasionou produtividades ab ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A qualidade do leite tem sido alvo de discussões em toda a cadeia produtiva e sua importância está relacionada a fatores como a seguridade do produto, a qualidade nutricional e o aumento no rendimento industrial de derivados lácteos. Nos últimos anos foi observado um aumento da produção de leite nacional, entretanto esta expansão não correspondeu à melhoria da qualidade da matéria prima.
Considerando a importância da pecuária para o estado de Rondônia, e o impacto negativo da mastite na qua ...

Status: Completed     Start date: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O Brasil no contexto produtivo internacional está entre os principais produtores de pimenta-do-reino, exportou 49.667 toneladas de agosto de 2010 a agosto de 2011 cujas divisas ultrapassaram US$ 200 milhões, em uma área de 20.000 ha. O Pará é o principal produtor, com uma área plantada de 16.000 ha, sendo o cultivo majoritariamente familiar, produção que apresenta algumas deficiências relacionadas à adoção de práticas que contribuam para o aumento da produtividade e a qualidade do produto final. ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O controle e manipulação do ciclo estral (cio – ciclo de intensa ovulação) nos rebanhos representa uma importante ferramenta no manejo para melhorar a performance reprodutiva. Apesar de todos os avanços decorrentes dos intensos estudos realizados nos protocolos de inseminação em tempo-fixo (IATF), as novas necessidades e novas descobertas ainda permitem que estes protocolos sejam aperfeiçoados ou ainda, adaptados a diferentes realidades e exigências, sejam essas de cunho produtivo ou econômico. ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A inovação, tanto em termos tecnológicos como de formulação, devem ser consideradas sob o ponto de vista do consumidor, isto é, é relevante investigar se elas são percebidas pelos indivíduos e o quanto eles estão dispostos a pagar por elas. Verificam-se nichos de mercado voltado para alimentos mais saudáveis e nutricionalmente melhores. Investigar a resposta do consumidor em relação à tais fatos é, portanto, fundamental. Estudos desenvolvidos nesse projeto avaliaram como algumas inovações foram ...

Status: Completed     Start date: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A planta invasora capim-annoni ( Eragrostis plana Nees) é um dos grandes problemas nos campos Sul-brasileiros, tomando lugar de plantas forrageiras, antes ocupados por espécies nativas. A Rede de Pesquisa do Capim-Annoni, iniciada em 2007, organiza diferentes trabalhos de pesquisa com a principal invasora de pastagens do sul do Brasil. Embora tenham sido efetuados avanços durante os primeiros anos de estudo, inclusive com a ampliação do número de pesquisadores envolvidos, tornou-se necess ...

Status: Completed     Start date: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A demanda dos consumidores por alimentos mais saudáveis e com melhores características sensoriais tem induzido a busca do desenvolvimento de produtos lácteos probióticos e processados por novas tecnologias, que preservem ou incrementem a qualidade dos alimentos. Entre tais tecnologias incluem-se o processamento por alta pressão, que preserva os nutrientes e componentes funcionais e inativa microrganismos patogênicos e deteriorantes e enzimas, garantindo a sanidade e prolongando o prazo de consum ...

Status: Completed     Start date: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O crescimento das preocupações ambientais e sanitárias em todo o mundo modificou a produção e o comércio internacional de alimentos. Observando as tendências de consumo, torna-se evidente que a região Pampeana do Rio Grande do Sul tem plenas condições de oferecer um produto capaz de atender aos consumidores mais exigentes. Isso se dá em função dos aspectos relacionados com a qualidade ambiental encontrada nos ecossistemas campestres. Estas podem produzir forragem contendo mais metaból

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Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O projeto contempla diversas ações que contribuirão para o pré-melhoramento do babaçu, uma palmeira que se destaca como espécie de grande importância para comunidades agroextrativistas e para a geração de produtos e coprodutos em uma grande área nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país, especialmente no Estado do Maranhão. O projeto envolverá três espécies: Attalea speciosa (principal espécie explorada), A. eichleri (espécie de interesse agronômico por ser acaule) e A. vitrivir (espéci ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Os programas de melhoramento animal tem o papel chave para a pecuária de identificar animais mais produtivos e competitivos, que atendam as diversas exigências do mercado. A Embrapa vem prestando assessoramento técnico ao Programa de Avaliação Genética PampaPlus desenvolvido pela Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), desde o início do programa em 2009. Além da efetiva participação e engajamento dos criadores, são fatores primordiais para o sucesso desses programas: a definição das ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O agronegócio constitui a maior atividade econômica brasileira, respondendo por 37% dos empregos nacionais e por um terço do PIB do país, gerando cerca de 65,8 bilhões de dólares anuais. O Ministério da Agricultura tem dado altíssima prioridade ao controle da qualidade dos produtos do agronegócio brasileiro, em função da alta exigência dos mercados internacionais. Apesar dos grandes investimentos em programas de monitoramento, nos últimos anos, a imagem internacional do agronegócio brasileiro fo ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A Ferrugem Asiática da Soja (FAS), causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, atualmente é a principal doença que afeta a produção de soja no Brasil. Para seu sucesso na penetração e colonização dos tecidos da planta hospedeira, e consequentemente causar a doença, é necessário que o patógeno possa vencer os mecanismos de resistência basal e estabelecer uma interação íntima com o hospedeiro, que envolve a secreção de proteínas efetoras ou de (a)virulência. Estas proteínas atuam no interior ...

Status: Completed     Start date: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Uma das formas de incrementar a produtividade da ovinocultura é por meio do aumento da prolificidade das ovelhas, ou seja, do aumento de partos gemelares nestes animais. O uso de genes principais determinantes de maior taxa de ovulação é uma alternativa para aumentar a produtividade ovina via prolificidade. Em uma busca sistemática de rebanhos com ovelhas com partos triplos registradas no "Flock Book" brasileiro, foi recentemente identificada uma nova mutação, denominada Vacaria, que promove um ...

Status: Completed     Start date: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O Tocantins é responsável por apenas 0,83% da produção nacional de leite bovino (IBGE, 2012). A falta de tecnificação e de informação a respeito dessa atividade por parte dos produtores pode ser apontada como um importante gargalo para o crescimento dessa produção. Focado nesse problema, o projeto visa a capacitar e orientar técnicos multiplicadores, habilitando-os a capacitar outros ténicos e a atuar junto a produtores de leite bovino no Tocantins e região circunvizinha ao estado. ...

Status: Completed     Start date: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O Estado do Rio de Janeiro apresenta pequena quantidade de florestas plantadas, embora os municípios de Itaboraí e Campos do Goytacazes sejam apontados como grandes polos nacionais de cerâmica estrutural (vermelha), cujo insumo energético principal é a lenha. Como resultado, os baixos preços praticados pelas cerâmicas e sua baixa rentabilidade desestimulam a realização de investimentos em melhorias técnicas na produção, incluindo-se os gastos com a conversão para o gás natural.

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Status: Completed     Start date: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2010

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De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, em inglês) de 2009, mais de 1,02 bilhões de pessoas não consomem alimentos em quantidade suficiente para suprir suas necessidades diárias básicas. Resultados no combate à desnutrição foram alcançados nos países em desenvolvimento com a estratégia de fornecimento de suplementos de vitaminas e minerais para mulheres grávidas e crianças, além da fortificação de alimentos com estes nutrientes. Entretanto, h ...

Status: Completed     Start date: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Este projeto consiste em um programa de relacionamento com os públicos estratégicos da Embrapa Soja. A proposta é reforçar a presença da Unidade com a construção de relações sólidas e permanentes, por meio de estratégias de comunicação dirigida. Para tanto, o projeto prevê a adoção de diferentes abordagens comunicacionais com os diversos públicos, mais dinâmicas e interativas. Ao mesmo tempo, buscará construir e estabelecer uma nova rotina da gestão de relacionamentos e maior aproximação com púb ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Os carotenoides pertencem a um dos grupos de pigmentos que conferem distintas cores aos frutos, folhas e raízes de hortaliças e outras espécies vegetais. O acúmulo e a combinação adequada desses diferentes pigmentos apresenta importância tanto econômica quanto nutracêutica. Em algumas regiões do Brasil, a hipovitaminose A é um sério problema de saúde pública e afeta, especialmente, crianças e adolescentes, causando xeroftalmia e reduzido desempenho no aprendizado escolar. Carências subclínicas t ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A aquicultura brasileira é considerada uma atividade bastante promissora e tem tido grande expansão nos últimos anos, em função do excelente potencial que algumas espécies apresentam para produção intensiva e pela grande aceitação pelo mercado consumidor. Com relação à piscicultura, esta é baseada principalmente na criação intensiva de tilápia ( Oreochromis niloticus), bem como no cultivo de peixes nativos como o tambaqui ( Colossoma macropomum) e a cachara ( Pseudoplatystoma re ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O projeto estuda a bioecologia da broca-do-fruto do cupuaçu (Conotrachelus sp.) e contribuir para sustentabilidade do controle da praga. Para o estudo da bioecologia da praga serão realizadas pesquisas sobre a sua flutuação populacional e de seus inimigos naturais, diversidade de espécies e interações biológicas do inseto-praga nos sistemas de cultivo de cupuaçu. Quanto às estratégias para o manejo da praga serão prospectados semioquímicos ocorrentes no sistema hospedeiro-praga e inimi

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Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Os estados da Bahia e Pernambuco juntos são o segundo maior produtor nacional de cebola, cultura produzida em sua maioria por agricultura familiar, perdendo apenas para Santa Catarina. No Nordeste brasileiro, a cebola foi introduzida no final da década de 40 e é predominantemente produzida no Vale do São Francisco, merecendo destaque os municípios de Casa Nova maior produtor da BA e terceiro no ranking nacional e Sento Sé o segundo maior produtor. Esses municípios utilizam as margens do lago de ...

Status: Completed     Start date: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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"Em todo o país e, principalmente, na região onde se estabelece o bioma Pampa, a pecuária desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da economia. Como estratégia de valorização e utilização sustentável do bioma, plantas nativas da região foram avaliadas segundo sua atividade antiparasitária e potencial de mitigação de metano. O bioma Pampa, além de possuir características ideais para o desenvolvimento da pecuária, é uma fonte única de biodiversidade e de compostos bioativos que podem

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Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Os microrganismos do solo são responsáveis por serviços ambientais de importância fundamental tais como: os processos de formação do solo, decomposição de resíduos orgânicos (animais e vegetais), ciclagem de nutrientes e formação da matéria orgânica e biorremediação de poluentes e agrotóxicos. Dessa forma, o componente biológico do solo está intimamente relacionado ao seu funcionamento, apresentando uma estreita inter-relação com os componentes físicos e químicos. Apesar das biomassas aérea e

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Status: Completed     Start date: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2009

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O programa de biofortificação de alimentos da Embrapa amplia a forma de atuação da pesquisa junto a seus públicos ao buscar desenvolver, por meio de melhoramento genético convencional, cultivares de arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; batata-doce, mandioca e abóbora com maiores teores de carotenóides; e milho com maiores teores de lisina, triptofano e pró-vitamina A. A parceria envolvendo a Embrapa Tabuleiros Costeiros e a Universidade Federal de ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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DESTAQUE Objetiva-se aprimorar tecnologias para produção de cana-de-açúcar no sistema de cultivo tradicional e desenvolver novos sistemas que propiciem maior produtividade ou redução nos custos do setor sucroalcooleiro no Cerrado, o que é particularmente importante na atual conjuntura de aumento na demanda por combustíveis e redução ou estabilização na produção de etanol. O sistema tradicional no Cerrado consiste do cultivo sob intenso preparo do solo por ocasião da renovação do canavial, sem ir ...

Status: Completed     Start date: Fri Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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O projeto “CapsicumFuturo” tem gerado resultados de grande impacto para o agronegócio de pimentas e para os pequenos produtores brasileiros. Novas tecnologias e cultivares de pimentas geradas pelo programa da Embrapa têm sido disponibilizadas no mercado nacional, permitindo maior produtividade e qualidade de produção e, consequentemente, uma melhor organização da cadeia produtiva de Capsicum. Diferente das pimentas, o pimentão tem sido foco de programas de melhoramento das grandes companhias de ...

Status: Completed     Start date: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Este projeto componente tem por objetivo desenvolver ações de análise e organização sistematizada da informação utilizada e produzida pelo projeto "Impactos do uso agrícola e das mudanças climáticas sobre os recursos hídricos em diferentes ecorregiões brasileiras: diagnose e estratégias mitigadoras - #26; AgroHidro#26;". Desta forma, pretende-se melhorar a gestão do conhecimento técnico-científico na área, por meio de análises cruzadas das informações, bem como subsidiar ações de investigação e ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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O presente projeto tem como objetivo simular o impacto nos recursos hídricos advindos de cenários propostos de mudanças climáticas e de uso da terra. Entre os resultados esperados destacam-se: fornecer informações sobre a destreza dos modelos regionais a serem utilizados para gerar projeções das variáveis climáticas utilizadas para estudos de impactos de mudanças do clima sobre recursos hídricos, em cada área de estudo, e propor e aplicar métodos para correção de erros sistemáticos dos modelo

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Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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A crescente demanda por estratégias de manejo dos recursos hídricos que contemplem as necessidades de consumo agrícola face aos múltiplos usos da água, requer um conhecimento crescente dos impactos da agricultura sobre o sistema hídrico.

Este trabalho objetiva aplicar e avaliar um conjunto de modelos hidrológicos, hidrogeológicos, hidrometeorológicos e de transporte de pesticidas em estudos de bacias de dimensões variadas.

As informações geradas no projeto serão acessadas em

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Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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O Brasil é um país privilegiado quando se considera a disponibilidade de recursos hídricos para aplicação em diversos setores da atividade humana, sendo o setor agrícola, num conceito amplo que envolve agricultura, silvicultura e pecuária, o maior demandante brasileiro de água para o desenvolvimento de suas atividades. O entendimento dessa situação atual do setor agrícola e de sua influência sobre a disponibilidade de recursos hídricos de uma determinada bacia hidrográfica é crucial para a de

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Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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A produção de melões em ambiente protegido vem sendo realizada em vários locais do mundo por possibilitar a produção durante períodos de entressafra e em regiões onde as condições climáticas não permitiriam a produção em campo aberto, consolidando-se como uma alternativa de renda para os produtores. Se bem manejado, o cultivo protegido permite a produção de frutos de maior qualidade e com menor uso de defensivos agrícola, o que representa um atrativo para consumidores mais exigentes, especialmen ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A caracterização do perfil genético de estoques que sofreram manipulação genética é um procedimento bastante recomendável para as estações de piscicultura que utilizam técnicas de melhoramento animal. Híbridos interespecíficos de peixes podem ser férteis e contaminar geneticamente os estoques através de introgressão, o que causa sérios prejuízos para as pisciculturas e impactos negativos para o ambiente natural. O monitoramento dos programas de hibridação interespecífica consiste no uso de metod ...

Status: Completed     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

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Trabalhos de pesquisa com sistemas de semeadura e arranjos espaciais de plantas de soja são justificados por três fatores: 1) mudança nas características morfofisiológicas das cultivares de soja e das práticas de manejo na última década; 2) aumento da expectativa de produtividade de grãos; e 3) semeadura antecipada da soja para possibilitar o cultivo de milho safrinha e/ou reduzir a incidência de doenças e pragas no final do ciclo. O ajuste de arranjos espaciais de plantas pode conferir ganhos e ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O queijo de coalho é um produto comercializado praticamente em todo o Brasil. A legislação exige que ele seja elaborado com leite tratado termicamente. Esse processo, apesar de eliminar os patógenos, interfere na microbiota lática responsável pelas características do produto. Com o intuito de minimizar esse problema, a Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando no desenvolvimento de uma cultura lática endógena para ser utilizada na fabricação do queijo e identificou um grupo de bactérias com ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O projeto se propõe a inovar na transferência de tecnologia para sistemas alternativos de produção de ovos, carne de frangos, carne suína e leite bovino existentes no Sul e Sudeste do país. Ele beneficia especialmente sistemas orgânicos estabelecidos ou em conversão, caso das nove iniciativas contempladas inicialmente. Como principais resultados, o projeto pretende validar sistemas alternativos de produção, difundir tecnologias que melhorem a produção alternativa já estabelecida e formar técnico ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A Doença Celíaca (DC), ou enteropatia glúten-sensível, é uma intolerância permanente a uma fração proteica (prolamina) presente no glúten de alguns cereais (trigo, centeio, cevada e aveia). Caracteriza-se pela atrofia total ou subtotal da mucosa do intestino delgado proximal e consequente má absorção dos nutrientes dos alimentos. Sabe-se que a DC é mais comum em mulheres e que a anemia é um de seus sintomas mais frequentes. Entretanto, a prevalência da doença varia muito de país para país, sendo ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O Agreste do Estado de Sergipe tem experimentado uma forte expansão da cultura do milho nos últimos anos. Essa região é caracterizada por relevo ondulado e se situa entre as principais áreas de produção de alimentos do Nordeste. Além do aumento na área plantada, tem ocorrido uma importante mudança no perfil tecnológico dos produtores que passaram a adotar sistemas de produção com uso intensivo de insumos e máquinas agrícolas. Em geral, o aumento da mecanização diminui a cobertura do solo, a rugo ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Em várias regiões do país, inclusive no Vale do São Francisco, a presença do nematóide provoca perdas significativas na produção de goiabeiras. Até o momento, não existem métodos de controle efetivos. Produtos químicos, avaliados experimentalmente, não têm sido eficientes no seu controle e não existem nematicidas registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para utilização nos plantios dessa frutífera. Além disso, a falta de compatibilidade de enxertia de goiabeiras ...

Status: Completed     Start date: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A demanda por armazenamento e processamento de grandes volumes de dados em aplicações científicas tem se ampliado consideravelmente na atualidade, exigindo investimentos e aperfeiçoamento técnico por parte das organizações que têm a pesquisa e inovação como sua área fim. A Embrapa não é diferente e já enfrenta em vários de seus projetos um volume expressivo de dados; e percebendo o problema, tem desencadeado ações para mitigá-lo. Como exemplo, pode-se citar a criação do Laboratório Multiusuário ...

Status: Completed     Start date: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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No agroecossistema formado por diferentes espécies cultivadas, a mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B tem sido entrave à produção causando danos, sugando a seiva das plantas, injetando toxinas e transmitindo vários Begomovirus. As perdas estimadas da produção das culturas devido aos danos diretos e a transmissão de doenças pela mosca-branca podem variar de 30 a 100% dependendo da incidência, época de plantio e cultura.
O objetivo deste projeto é desenvolver estratégias para o manejo integr ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O abacaxi vem sendo cultivado no Acre e possui grande potencialidade de expansão, uma vez que se adapta bem às condições de clima e solo da Amazônia. Entretanto, o rendimento médio dessa cultura no Acre (em torno de 15 mil frutos por hectare) é muito inferior à média nacional (aproximadamente 25 mil frutos por hectare), o que demonstra a importância da adoção de tecnologias de produção.

As poucas práticas de cultivo que são adotadas nos abacaxizais da região são baseadas em recomendaçõ

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Status: Completed     Start date: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Apesar da existência de projetos de pesquisa com irrigação de fruteiras no nordeste brasileiro, a diversidade de espécies cultivadas e promissoras para os pólos de irrigação existentes na região ainda deixa dúvidas quanto ao manejo correto da irrigação e da fertirrigação. Neste contexto, a presente proposta tem como objetivo gerar e adaptar tecnologias de manejo de forma a tornar mais eficiente o uso da água na irrigação e do adubo na fertirrigação das fruteiras, visando maior sustentabilidade d ...

Status: Completed     Start date: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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No Brasil, muitas plantações de eucalipto estão localizadas em regiões sujeitas a períodos de déficit hídrico e em solos pobres em potássio.


O objetivo deste projeto é avaliar o controle dos parâmetros ambientais (disponibilidade de potássio em água) na dinâmica da alocação do C assimilado em árvores de Eucalyptus grandis.


As interações entre o déficit hídrico e a adubação potássica sobre o crescimento e a ecofisiologia das plantações de Euc

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Status: Completed     Start date: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Estudos de prospecção na região amazônica têm ocorrido desde o final da década de 70, com resultados que vão desde o fracasso total ao sucesso no mercado moderno. Tradicionalmente, os frutos da pupunha são consumidos em todos os estados da Amazônia Legal, sendo apreciados pelo seu sabor e como ingrediente de uma variedade de receitas culinárias. A variabilidade na composição dos mesocarpos dos frutos é fundamentalmente o que subsidia o seu uso diferenciado na alimentação humana, sendo que os fru ...

Status: Completed     Start date: Sat Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

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Há poucos anos o governo do Estado incentivou o cultivo de peixes em tanques-rede nas comunidades ribeirinhas do interior do Amazonas. Diversos projetos se espalharam pelo Estado com esse intuito. Nesse período foi fundada a Associação de Moradores do Lago do Santana, AMOS, composta por pequemos produtores rurais que habitam a área de várzea no Lago do Santana no município de Manacapuru. A AMOS entrou na piscicultura investindo no cultivo de peixes como uma forma de gerar renda e proteína de qua ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O projeto teve como objetivo apoiar o desenvolvimento do sistema de produção da farinha de mandioca artesanal que envolve milhares de agricultores familiares do Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCVJ) e mais de novecentas unidades de produção artesanal (casas de farinha) no Acre. Com foco em alternativas tecnológicas que preservam o modo tradicional de fazer a farinha de mandioca produzida artesanalmente neste território, conhecida como farinha de Cruzeiro do Sul, a Embrapa Acre e par

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Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Na vitivinicultura, há uma permanente preocupação com a qualificação dos produtos a fim de aumentar sua competitividade nos mercados consumidores interno e externo. A realização de estudos por imagens de satélite, bem como a utilização de softwares livres de geoprocessamento podem auxiliar o produtor a gerenciar espacialmente distintas soluções tecnológicas para os seus vinhedos. Nessa linha, o objetivo geral desse projeto foi caracterizar dois vinhedos nas regiões vitivinícolas da Campanha e da ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A comunidade de Faraó está localizada no município de Cachoeiras de Macacu (RJ). Nela predominam produtores agrícolas de base familiar. O grande desafio se encontra em conciliar seus sistemas de produção, com a crescente demanda da proteção ambiental, uma vez que a comunidade está situada em áreas de unidades de conservação.

Com este projeto se pretende complementar ações de estudos anteriores. A proposta tem o objetivo de conhecer os sistemas de produção e contribuir para o desenvo

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Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A presente proposta tem como objetivo estudar as possíveis aplicações do ultravioleta pulsado no controle do Fusarium pallidoroseum, uma importante podridão pós-colheita em melão amarelo, bem como investigar a expressão diferencial de genes na fruta infectada e em resposta ao tratamento. A partir disso, é possível desenvolver tecnologia adequada, que permita manter a boa qualidade e a vida útil desse produto, o suficiente para a comercialização e o consumo tanto no mercado nacional como internac ...

Status: Completed     Start date: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A segunda safra de cereais em uma única estação pode ser considerada uma das maiores inovações da agricultura brasileira. Além da geração de renda, contempla aspectos da eficiência do uso de insumos, recursos naturais, mão-de-obra e redução de defensivos químicos. Pode-se afirmar que o sistema de produção safra/safrinha é sustentável, contribuindo de forma expressiva para a segurança alimentar no país e no mundo. O milho segunda safra é o milho de sequeiro semeado de janeiro a abril, após a cult ...

Status: Completed     Start date: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O Brasil é especialmente rico em espécies frutíferas nativas. No Sul do País existe uma diversidade de fruteiras nativas com características que as diferenciam e conferem potencial tanto para explorar a comercialização in natura como para agregar valor na elaboração de produtos nutritivos e saborosos. Porém, há a necessidade de desenvolver e adaptar tecnologias para que essas fruteiras nativas possam ser incorporadas no sistema de produção de frutas da região. A Embrapa Clima Temperado, em Pelot ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Este projeto representa a continuação e aprofundamento das ações iniciadas com o projeto “Caracterização e Bases para o Melhoramento Genético de Ovinos da Raça Morada Nova” (Rede Morada Nova) e foi desenhado de forma participativa entre a equipe técnica da Embrapa e parceiros e os criadores de ovinos da raça Morada Nova participantes do Núcleo de Melhoramento Genético Participativo e/ou sócio da Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos da Raça Morada Nova. O projeto possui dois eixos princi ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A legislação brasileira determinou que, dentro em breve, os produtores orgânicos deverão empregar sementes produzidas da mesma forma em seus cultivos. Para algumas espécies, o agricultor pode guardar parte da sua produção para essa finalidade, mas algumas espécies exigem maiores cuidados. Qualquer que seja o sistema de produção, é essencial que sejam empregadas sementes que tenham qualidade e sanidade. O projeto envolve um trabalho participativo entre técnicos de diversas instituições e agricult ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A macieira cultivada em condições de clima subtropical e tropical exibe brotação deficiente e desuniforme, dificuldade e atraso na formação das plantas, que podem reduzir o volume e a qualidade dos frutos produzidos. A utilização de substâncias químicas indutoras de brotação tem sido a principal estratégia utilizada na produção de maçãs em regiões caracterizadas pela baixa ocorrência de frio durante o período de outono e inverno. Contudo, apesar da eficientes, algumas substâncias apresenta

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Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A atividade agrícola está sofrendo alterações resultantes das mudanças climáticas, as quais representam uma séria ameaça à segurança alimentar. Dentre as modificações, a concentração atmosférica de dióxido de carbono (CO2) vem aumentando, significativamente nas últimas décadas, e as previsões indicam que o processo dificilmente será revertido.

Apesar das evidências a respeito dos efeitos benéficos do CO2 sobre plantas, pouco é conhecido se esses efeitos persistirão na presenç

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Status: Completed     Start date: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O óleo de girassol consumido no Brasil apresenta boa qualidade para o consumo humano por ser rico em ácido graxo linoléico, que pode auxiliar naprevenção de doenças cardiovasculares. Recentemente, têm sido comercializados no país híbridos com alto teor de ácido graxo oléico, que confere maior estabilidade na fritura, além de trazer os benefícios à saúde como aqueles proporcionados pelo ácido graxo linoléico. Contudo, estes híbridos alto oléicos foram desenvolvidos em outros países (especialmente ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012