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Este projeto buscou solucionar um importante obstáculo na restauração ecológica da Mata Atlântica: a baixa abundância e riqueza de epífitas vasculares – grupo de plantas de diversas famílias que se fixam em árvores, lianas e arbustos e que criam importante variedade de nichos, estabelecendo relações ecológicas com diversos outros grupos na floresta. Além disso, elas são importantes na relação com o mico-leão-dourado, animal ameaçado de extinsão.
Na Mata Atlântica, estima-se que 80% das espéc ...

Status: Completed     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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A bovinocultura de corte e de leite tem grande contribuição para o produto interno bruto do Brasil. Na última década, esforços têm sido dedicados ao desenvolvimento de tecnologias para a elevação da produtividade animal. O bem-estar eleva a produtividade de vacas leiteiras e de animais de corte, que fornecem carne com melhor aspecto, textura e sabor. Nesse contexto, os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) são mais amigáveis aos bovinos, e podem ser peça-chave para o atendiment ...

Status: In progress     Start date: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto propõe aprimorar as tecnologias dos sensores de diedro e IGstat, com o desenvolvimento de dispositivos para as medidas automáticas de água no solo, para o controle da irrigação - realizadas pelas duas tecnologias - e uma avaliação detalhada dos seus desempenhos no campo.

Status: Completed     Start date: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto tem o objetivo de promover a inovação tecnológica no sertão do São Francisco introduzindo conhecimentos, processos, produtos e serviços para superar a verminose gastrintestinal, principal problema sanitário da cadeia produtiva de pequenos ruminantes. A proposta prevê atuar nos principais municípios produtores do território, com capacitação de produtores e técnicos multiplicadores no uso de tecnologias; adoção de um programa de controle parasitário; estruturação de unidade de apoio labo ...

Status: In progress     Start date: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Nas áreas produtoras de cajueiro do Nordeste, principalmente no Ceará, as principais pragas que vêm causando prejuízos aos produtores são a broca-das-pontas (Anthistarcha binocularis), a traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella) e a mosca-branca-do-cajueiro (Aleurodicus cocois). O controle químico dessas espécies é o único utilizado pelos produtores. Contudo, nem sempre as pulverizações ocorrem com inseticidas registrados para a cultura. A indisponibilidade de tecnologias biológicas e/ou menos ...

Status: In progress     Start date: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto “Rede FertBrasil...”, Ref. Finep nº 1219/21, aprovado em 2021 pela FINEP, cujos recursos foram descentralizados em agosto de 2022, visa oferecer ao mercado novos fertilizantes, fontes de nutrientes, corretivos, remineralizadores e bioinsumos, tecnologias e processos, industriais ou de manejo agrícola para o melhor aproveitamento de nutrientes em fertilizantes convencionais, validados através de uma rede nacional de experimentos para avaliação de sua eficiência agronômica. O desenvolvim ...

Status: In progress     Start date: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Esta iniciativa tem como objetivo apoiar ações de fortalecimento da cadeia de caprinos e ovinos do projeto Dom Helder Câmara nos estados do Ceará, Piauí, Paraíba e Bahia. A estratégia para levar inovação aos produtores e técnicos nas microrregiões envolve a implantação de 12 Unidades de Referência Tecnológicas (URTs), com a finalidade de validar em escala local as tecnologias do Sistema de Produção em Integração Lavoura Pecuária Caatinga (ILPF-Caatinga), bem como tecnologias para tornar os siste ...

Status: In progress     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto visa estruturar os hubs virtuais de caprinos e ovinos, coordenados pelo Programa Ater Digital do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), para difundir informações abrangendo conteúdos e recomendações técnicas para as cadeias produtivas da caprinocultura e ovinocultura, em especial, ao público de técnicos extensionistas e agricultores familiares, de modo a contribuir com a estratégia de implementação da assistência técnica e extensão rural digital no país. O objetivo ...

Status: In progress     Start date: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Egletes viscosa (L.) Less (Asteraceae) é uma erva aromática anual das regiões tropicais da América que cresce ao longo das margens dos rios, lagos e represas. No Nordeste do Brasil, a E. viscosa é popularmente conhecida como ‘macela-da-terra’ sendo utilizada para problemas gastrointestinais. Além das propriedades medicinais, o óleo essencial de macela-da-terra apresenta um potencial odorífero que parece promissor para a indústria de cosméticos e perfumaria. Suas características despertaram o int ...

Status: In progress     Start date: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto busca desenvolver modelos de sistemas integrados de produção animal de baixa emissão de carbono, adaptados à região Semiárida, que enfrenta acentuada escassez de chuvas, ameaçando a disponibilidade e qualidade dos alimentos para os animais.
A proposta inclui estratégias para monitorar e quantificar o impacto da integração em sistemas de produção típicos da região semiárida, abordando atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Além disso, busca mensurar as emissões de gases ...

Status: In progress     Start date: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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A região das Matas de Rondônia é responsável por mais da metade da produção de café de Rondônia, além de ser o berço do robusta amazônico, primeira variedade a receber o selo de Indicação Geográfica de café canéfora sustentável no mundo.


A cadeia local busca agregar ainda mais valor ao seu produto, demonstrando que o café amazônico pode ser produzido de forma sustentável, sem vínculo com o desmatamento, com qualidade e de origem comprovada.


Para isso, o

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Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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Este projeto visa implementar ações de promoção da segurança alimentar e nutricional e de geração de renda para agricultores familiares, povos indígenas e comunidades tradicionais do Semiárido brasileiro no âmbito do Projeto Dom Helder Câmara, segunda fase (PDHC II). Coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, com recursos do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), tem como princípios a dimensão territorial, estímulo às redes locais, pluriatividade/multifuncionalidade da agr ...

Status: Completed     Start date: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O mamão (Carica papaya L.) é um fruto climatérico que apresenta altas taxas de transpiração e perda de massa, registrando um dos maiores índices de perdas pós-colheita, sendo a antracnose um dos problemas relatados pelos produtores. O objetivo geral deste projeto é desenvolver revestimento com amido de mandioca incorporado de óleo essencial de erva doce para controle da antracnose e outros indicadores de qualidade pós-colheita. Para tanto, este projeto objetiva desenvolver um revestimento ...

Status: In progress     Start date: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O presente projeto pretende desenvolver um sistema experimental modular de baixo custo para organismos aquáticos, além de incrementar as atividades de P&D&I e a cooperação técnico-científica entre a Embrapa Meio Ambiente, o Centro de Assistência Toxicológica (Ceatox) e o Departamento de Biologia Estrutural e Funcional, ligadas ao Instituto de Biociências da Unesp de Botucatu (SP), com pesquisas na área de toxicologia ambiental e aquicultura sustentável.

A parceria entre a Embrapa Meio A ...

Status: In progress     Start date: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma espécie nativa do litoral do Norte e Nordeste brasileiro. Dentre as regiões produtoras nesses dois territórios, destaca-se o Sertão do Pajeú que representava cerca de 65% da área cultivada com cajueiros e 55% da produção estadual de castanhas em 1990. Devido ao crítico período seco em todo o sertão nordestino ocorrido entre 2012 e 2017, a área nacional destinada à cajucultura foi reduzida em torno de 300 mil hectares, com elevada taxa de mortalidade d ...

Status: Completed     Start date: Mon Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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A terra indígena Potiguara constitui a maior das três existentes da reserva Potiguara, situada no litoral norte da Paraíba, e possui 21.000 hectares. Essa área contempla solos derivados de sedimentos oriundos dos Baixos Platôs Costeiros (Tabuleiros Costeiros) nas porções mais elevadas da área; e, em menor proporção, de sedimentos da baixada litorânea. Nas porções mais elevadas essas terras têm sido exploradas com a cultura da cana-de-açúcar, que carece de maior pesquisa em solo (ambiente de prod ...

Status: Completed     Start date: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Esta pesquisa visa ao desenvolvimento de processo agroindustrial e de produtos gerados a partir do processamento da polpa de baru (Dipteryx alata), com potencial uso para a indústria de alimentos e a gastronomia, buscando o aproveitamento integral da matéria-prima e a agregação de valor ao resíduo. Após a extração da amêndoa do baru, pouco uso tem sido dado ao resíduo composto pela polpa (mesocarpo), que possui 42% de fibras e representa 30% do peso do fruto, mas, em geral, é descartado ao longo ...

Status: Completed     Start date: Thu Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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A aplicação de práticas agrícolas que visam aumentar a matéria orgânica do solo (MOS) representa uma das várias estratégias para a mitigação das mudanças climáticas pelo sequestro do carbono (C) no solo. Os solos agrícolas apresentam o maior potencial de sequestro de C, especialmente aqueles com grandes lacunas de produção e/ou que sofreram historicamente grandes perdas de C. Contudo, o incremento do C no solo a partir dos resíduos depositados na superfície pelas culturas agrícolas é um desafio ...

Status: Completed     Start date: Sun Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto tem como objetivo mensurar os estoques de Carbono nas áreas de produção e nas áreas de preservação permanente e reserva legal dos imóveis rurais produtores de citros no estado de São Paulo e Triângulo/Sudoeste de Minas Gerais. A área avaliada supera 600 mil hectares. Também será feito o levantamento da fauna silvestre em convivência com a cultura, analisando o ambiente de cinco fazendas.


Com o dimensionamento dos serviços ambientais prestados, espera-se prover o setor c

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Status: In progress     Start date: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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A cajucultura no município de Jacaraú é uma atividade que se concentra no processamento artesanal de castanha de caju, onde 600 famílias trabalham diretamente nessa produção, em um negócio que movimenta em torno de 3,5 milhões anuais com a venda de amêndoas (dados informados pela Secretaria de Agricultura do Município), sustentada pela compra de castanha nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. A produção de castanha do município atualmente é quase nula. Dessa forma, o presente projeto ...

Status: In progress     Start date: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto é uma parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Paraná (Senar/PR) e busca fornecer mapeamentos, levantamentos da disponibilidade hídrica das bacias hidrográficas nas principais regiões produtoras de avicultura, suinocultura e piscicultura no Paraná e indicações de tecnologias para o aproveitamento de resíduos. Osresultados permitirão aos beneficiários do Senar/PR e a outros associados de entidades na escala local, regional e estadual aprimorar a sustentabilidade de suas ...

Status: In progress     Start date: Mon Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Este projeto está sendo desenvolvido em parceria com o grupo Norsk Hydro, que em 2019 procurou a Embrapa para buscar estratégias mais viáveis e indicadores mais adequados para a avaliação da qualidade de programas de restauração florestal realizados em algumas de suas áreas de mineração e processamento de bauxita, em Barcarena e Paragominas, no estado do Pará. Como essas operações requerem licenciamento, é preciso que sejam estabelecidos protocolos de recuperação de áreas degradadas a partir do ...

Status: In progress     Start date: Thu Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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A expansão do Sistema Plantio Direto irrigado (SPDi) no Brasil tem avançado nos últimos anos. No entanto, neste sistema, o uso intenso e continuado de máquinas associado a condições inadequadas de umidade, tem provocado a compactação do solo, que pode ser cumulativa, visto que o solo não é mais mobilizado nos cultivos sucessivos. A compactação dos solos agrícolas tem aumentado nos últimos anos e vem se tornando um fator limitante ao aumento da produtividade e da sustentabilidade do sistema plant ...

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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Em parceria com a empresa Vale Ouro Biotec, a Embrapa Agrobiologia busca por meio deste projeto desenvolver um produto biológico com a bactéria Nitrospirillum amazonense para uso como promotor de crescimento na cultura de cana-de-açúcar. Em 2008 a Embrapa já havia apresentado o primeiro inoculante para a cultura, composto por uma mistura de cinco estirpes de quatro gêneros diferentes, capazes de realizar fixação biológica de nitrogênio de modo associativo e com potencial de aumentar a pr ...

Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Desenvolver alternativas tecnológicas para ampliar as opções de espécies arbóreas e forrageiras, além de reconhecer e mensurar serviços ambientais de sistemas integrados de produção no cerrado do Meio-Norte do Brasil são os objetivos deste projeto. Seus resultados atendem à demanda por sistemas de produção agrícolas mais sustentáveis e cujos benefícios ambientais estejam catalogados, com a sistematização dos benefícios provenientes da sua adoção, principalmente após a estabilização nas proprieda ...

Status: In progress     Start date: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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Os sistemas de ILPF são os mais sustentáveis dentro das tecnologias do Plano ABC. Esses sistemas são reconhecidos por reduzir a emissão de gases, quebrar o ciclo de pragas e doenças, promover microclima favorável para os animais e incrementar seus ganhos de peso. Para a expansão da adoção desses sistemas são necessários estudos de espécies e culturas adequadas para o consórcio. Este projeto tem como objetivo ampliar as opções de estratégias de integração lavoura-pecuária-floresta para uso em pol ...

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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A cultura do coqueiro está entre os segmentos importantes da agricultura do bioma Mata Atlântica do Nordeste sendo, muitas vezes, sustentáculo da economia regional e principal fonte de renda de milhares de agricultores com forte inserção econômica e social na região do SEALBA. No entanto, várias questões ameaçam os plantios, entre as quais a pobreza dos solos em nutrientes essenciais e o estresse hídrico a que os coqueirais são submetidos, durante cinco a seis meses do ano, quando as precipitaçõ ...

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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No Semiárido brasileiro, onde a irregularidade das chuvas e a elevada evapotranspiração representam desafios para a agropecuária, diversas estratégias são adotadas para mitigar os efeitos da escassez hídrica. Entre elas, destacam-se o uso de barragens subterrâneas, cisternas, açudes e reuso de água, geralmente aplicadas de maneira isolada.
O projeto propõe uma abordagem inovadora ao integrar essas diferentes tecnologias hídricas para irrigação suplementar, visando aumentar a eficiência produ ...

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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Sabe-se que culturas agrícolas de gramíneas apresentam elevada demanda de fertilização nitrogenada para manter os índices de produtividade, mas a inoculação com bactérias diazotróficas ainda é pouco utilizada pois os resultados de sua aplicação ainda são incertos. Tendo isso em vista, este projeto pretende aplicar técnicas de engenharia genética para implementar o melhoramento de estirpes de bactérias diazotróficas, de forma a intensificar o suprimento de nitrogênio especificamente no milho. Ass ...

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto, desenvolvido pela Embrapa Florestas (PR) e Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ), em parceria com o Consórcio Intermunicipal para Desenvolvimento Regional (CONDER), tem o objetivo de apoiar a implantação de uma unidade agroindustrial de processamento de pinhão e fortalecer o turismo rural na Terra dos Pinheirais, região centro-sul do Estado do Paraná. O beneficiamento do pinhão, semente da Araucaria angustifolia, alimento muito apreciado no Sul do Brasil, é uma das formas de ...

Status: In progress     Start date: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Estabelecer uma rede de experimentação em campo para desenvolver um protocolo oficial para a recomendação de estirpe para inoculação de sementes de feijão-mungo no Brasil, considerando seu potencial para a fixação biológica de nitrogênio (FBN). Esse é, resumidamente, o objetivo deste projeto, que considera a importância crescente dessa leguminosa no País – em 2021, foi a primeira entre as pulses (leguminosas consumidas na forma de grãos secos, ricas em proteínas e fibras) com maior volum ...

Status: In progress     Start date: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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As mudanças climáticas causam significativas alterações na ocorrência e severidade de doenças agrícolas. No entanto, essas modificações devem ser diferentes em cada interação entre patógeno e hospedeiro, definido como patossistema, e a região geográfica do mundo.

Este projeto propõe como estudo de caso tratar dos patossistemas oídios em alface, feijão-caupi e melão – culturas escolhidas junto à sua importância econômica e social e por serem de ciclo curto, permitindo que experimentos se ...

Status: In progress     Start date: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto pretende obter embalagens biodegradáveis com propriedades ativas (antioxidantes e absorvedoras de luz ultravioleta) a partir de subprodutos agroindustriais de frutas - que são frequentemente descartados ou subutilizados – tais como bagaço de laranja e de caju.

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto visa avaliar a eficiência da produção do composto fenólico resveratrol, reconhecido por seus benefícios à saúde, utilizando diferentes vias metabólicas e extratos provenientes do resíduo do processamento da uva. Para o seu desenvolvimento, conta com parceria privada como o Senai e a empresa Medicatriz. Seu principal objetivo é promover a produção sustentável do resveratrol no Brasil e reduzir os custos associados à importação desse insumo. ...

Status: In progress     Start date: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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A intensificação do uso da terra na agropecuária nacional constitui um processo que tem sido observado nas principais regiões agrícolas do país nas quais se notabilizam as cadeias de produção de grãos. Neste contexto, em função de políticas públicas setoriais, como o Plano ABC+, tem sido observado, além do duplo cultivo (safra/safrinha) a crescente adoção e expansão dos sistemas integrados de produção agropecuária (iLPF). Assim, em apoio a estas políticas, faz-se necessário desenvolver metodolog ...

Status: Completed     Start date: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto aborda o problema da mosca-das-frutas ( Ceratitis capitata), uma praga que causa significativos prejuízos na fruticultura nacional e internacional, impactando a produção e a exportação de frutas. Diante da necessidade de alternativas ao uso de agroquímicos tradicionais para o seu combate, o projeto propõe o desenvolvimento de um bioinseticida por meio da associação das tecnologias de RNA interferente (RNAi) para suprimir a expressão de genes específicos na mosca, associada ao na ...

Status: In progress     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O trigo é a única commodity agrícola em que o Brasil não é autossuficiente. Anualmente, são consumidos ao redor de 12 milhões de toneladas do cereal frente a uma produção de, aproximadamente, 10 milhões. Para que a área com trigo seja ampliada de forma a atender esse déficit, é fundamental o desenvolvimento de cultivares mais produtivas, resistentes ao conjunto de estresses bióticos e abióticos, além de atender alguns requisitos agronômicos básicos, como baixa estatura de planta e resi

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Status: In progress     Start date: Wed Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto busca o desenvolvimento de uma plataforma WEB para monitoramento do vazio sanitário da soja e algodão (período sem plantas vivas) na Bahia, bem como identificação de plantas espontâneas (conhecidas como tigueras) de algodão no plantio da soja por meio de imagens aéreas ou orbitais, com o uso de uso de drones e satélites.

Status: In progress     Start date: Mon Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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Nos últimos anos, estudos envolvendo ganho de peso de tambaqui em tanques escavados demonstraram que a fêmea tem rendimento superior ao macho entre 16% e 50%. A Embrapa elaborou um protocolo de feminização do tambaqui, que vem atualmente sendo testado em larga escala. No entanto, seu uso na piscicultura em tanques-rede ainda não foi avaliado.
A Associação Bompeixe reúne piscicultores familiares e fica no Parque Aquícola Sucupira, em Palmas-TO, um dos parques do reservatório da Usina Hidrelét ...

Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto de inovação aberta estabelece uma cooperação técnica entre a Embrapa Semiárido e a Cooperativa de Desenvolvimento Agropecuário e Extrativista do Pontal (COOPONTAL), com foco na avaliação e recomendação de estratégias de manejo para o rebanho leiteiro. O objetivo é aprimorar a qualidade do leite e de queijos artesanais de cabras e ovelhas no Submédio do Vale do São Francisco.
A parceria tem como metas otimizar o manejo alimentar para aumentar a prolificidade em caprinos e ovinos, im ...

Status: In progress     Start date: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2020

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Segundo a FAO, melhorar a pegada de carbono da cadeia de produção de leite é fundamental e exige um esforço global. Para alcançar este objetivo é importante que diferentes instituições combinem esforços.
Em parceria com a Nestlé, a Embrapa vai gerar informações de Gases de Efeito Estufa (GEEs) referentes aos impactos da adoção de tecnologias. O objetivo é integrar esforços para ações de pesquisa e de transferência de tecnologias, de interesse mútuo, em balanço de carbono na produção leiteir ...

Status: In progress     Start date: Mon Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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Por meio de cooperação técnica com a Usina Granelli Ltda., a Embrapa Agricultura Digital vai desenvolver uma plataforma para integração de informações de pré-produção, produção e pós-produção ao Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade (SIBRAAR), uma tecnologia baseada em blockchain, lançada em 2022, que permite a rastreabilidade de lotes de fabricação de produtos agroindustriais. Para este piloto, a plataforma de serviços web WSSIBRAAR utilizará informações relativas à fabricação de destilado ...

Status: In progress     Start date: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto visa promover o desenvolvimento, o uso sustentável e a conservação da raça Curraleiro Pé-Duro, por meio da escrituração zootécnica em rebanhos, seleção de matrizes e reprodutores com características de interesse para sistemas de produção sustentáveis em regiões de clima tropical e do enriquecimento do Banco de Germoplasma Animal da Embrapa com material genético que representem a variabilidade genética da raça e/ou possuam características de interesse zootécnico.

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Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O objetivo deste projeto é desenvolver um processo de produção de carne "premium" oriunda de bovinos taurinos de raças locais brasileiras de origem ibérica, para inserção no mercado, promovendo seu uso e conservação. Serão dirigidos acasalamentos para produção de carcaças com maior deposição de gordura de cobertura e intramuscular, além da padronização e tipificação da carcaça e carne produzidas por cruzamentos industriais. A equipe de pesquisa também buscar dar uso aos recursos genéticos locais ...

Status: In progress     Start date: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Os indígenas Xerentes, junto com os Xavantes e os Xakriabá, são classificados como Jê Centrais. Seu território engloba as terras indígenas Xerente e Funil, que somam mais de 180 mil hectares e localizam-se nas proximidades de Tocantínia, cidade na região Central do Tocantins que fica a cerca de 70 Km da capital Palmas.

Os meios de subsistência do povo Akwe Xerente são os animais, as frutas do Cerrado e a pesca. No entanto, esses recursos têm sido reduzidos pela incidência de incêndios

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Status: In progress     Start date: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Este projeto busca desenvolver cultivares de feijão-caupi adaptadas a diferentes condições edafoclimáticas de cultivo e manejo, com elevada produtividade e qualidade de grão, além de tolerantes aos principais fatores de estresse restritivos da cultura. Entre os objetivos, estão a diminuição dos riscos de perdas na lavoura, o custo de produção e os impactos ao meio-ambiente, para atender diferentes nichos de mercado do agronegócio da cultura no Brasil. ...

Status: In progress     Start date: Sun Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto tem como objetivo comprovar a eficiência de biotecnologias da reprodução, associadas à tecnologia de embriões em ovinos de corte recuperados e transferidos pela via transcervical, para multiplicação sustentável de ovinos de corte selecionados por índices zootécnicos. Há previsão do desenvolvimento de um protocolo para a coleta transcervical de embriões em ovinos e elevação da taxa de gestação de embriões ovinos transferidos a fresco ou congelados. A proposta prevê ainda transferência d ...

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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Com o êxito do projeto Eólicas de Casa Nova-BA - Fase I, foi aprovada a segunda etapa do projeto, que visa promover a continuidade das ações de pesquisa e transferência realizadas junto às comunidades rurais próximas aos Parques Eólicos de Casa Nova. As atividades incluem a instalação de Campos de Aprendizagem Tecnológicos (CATs) e Unidades Demonstrativas (UDs).
Ao longo da execução do projeto, serão oferecidos cursos, treinamentos, palestras, visitas e dias de campo, abrangendo não apenas o ...

Status: In progress     Start date: Wed Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto de pesquisa “Inclusão socioprodutiva de agricultores familiares camponeses do Agreste alagoano por meio do aprimoramento da produção de fermentados de jabuticaba e do isolamento de leveduras dos frutos”, é realizado em parceria com a Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa do Estado de Alagoas (Coopcam). Coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, conta com a colaboração da Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Semiárido e Embrapa Meio ...

Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Os Sistemas de Integração lavoura-pecuária (ILP), apesar do seu sucesso e adoção cada vez mais ampla, tem focado apenas nos gêneros Brachiaria e Panicum como componente forrageiro, deixando de lado capins como Tifton 85 (Cynodon spp.), por exemplo. As características agronômicas do Tifton 85 são reconhecidamente positivas, como grande potencial de produção de matéria seca, alto valor nutritivo e grande flexibilidade de manejo. A falta de diversidade pode, de certa maneira, trazer prejuízos para ...

Status: Completed     Start date: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto, em parceria com a iniciativa privada, pretende adaptar, validar e refinar os procedimentos e o uso de equipamentos e sensores na prática da viticultura de precisão em áreas de produção comercial de uvas para vinho (vinícolas) no Sudeste brasileiro (Sul de Minas Gerais), com ênfase no manejo diferenciado do vinhedo (atividades conhecidas como on farm research). Assim, a qualidade do vinho oriundo da colheita de inverno produzido na Região Sudeste - graças à adoção da prática da dupla p ...

Status: In progress     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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Este é um dos projetos da Embrapa focados no fomento à cadeia do lúpulo no Estado do Rio de Janeiro, que tem por objetivo desenvolver tecnologias para a cultura e incentivar a agricultura familiar nos ambientes de montanha da região serrana fluminense.
Dentre seus objetivos específicos destaca-se a geração de informações e tecnologias sobre aspectos agronômicos da produção do lúpulo, desde a seleção de variedades de aroma, controle fitossanitário alternativo, manejo da adubação e calagem, at ...

Status: In progress     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto, desenvolvido em parceria com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, tem o objetivo de aumentar as taxas de enraizamento de clones na produção de mudas de erva-mate com auxílio da nanobiotecnologia. Os resultados poderão refletir significativamente no avanço do Programa de Melhoramento Genético (PMG) e propagação comercial dessa cultura.Busca-se entender os mecanismos envolvidos no processo de rizogênese e aumentar as taxas de enraizamento de clones com baixo ...

Status: In progress     Start date: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto busca obter filmes biodegradáveis com propriedades ativas (antioxidantes, absorvedoras de luz ultravioleta - UV e/ou antimicrobianas) a partir de subprodutos integrais do processamento industrial de frutas - laranja, maracujá, abacaxi, manga e banana (assim como em suas combinações) - para uso como embalagem de alimentos.

Status: Completed     Start date: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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A identificação e localização dos animais em tempo real e seu histórico são importantes para o monitoramento do quantitativo do rebanho, comportamento individual e sua relação com os animais, tornando o gerenciamento da propriedade mais eficiente e rentável. O objetivo do projeto é implementar solução digital para gestão da produção pecuária a campo, utilizando a identificação, rastreabilidade e monitoramento animal individual em tempo real por meio das tecnologias IoT (Internet of Things), BLE ...

Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Epidemias de doenças cujos patógenos são transmitidos por insetos são frequentes e impactantes nas áreas da saúde humana, animal e vegetal. Devido à sua complexidade, a compreensão da dinâmica dessas doenças requer o acúmulo de dados epidemiológicos oriundos de redes de monitoramento e o uso de modelos que estabeleçam a cadeia de relações entre os seus componentes e calculem, sob oscilações ambientais, a razão e o progresso dos processos biológicos envolvidos. Este grupo de pesquisa vem traba

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Status: In progress     Start date: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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A importação de fertilizantes no Brasil responde por cerca de 75% do consumo nacional (ANDA, 2019), fato que representa um grande desafio para a competitividade da agricultura brasileira especialmente no cenário atual de desvalorização da moeda e desequilíbrio da balança comercial. A previsão de aumento no consumo de fertilizantes no país foi estimada em 5,7% ao ano, no entanto, no cenário atual, essa elevada dependência externa pode comprometer as perspectivas de aumento na produção e na produt ...

Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O babaçu (Attalea speciosa) é uma palmeira presente nas regiões Amazônica e Cerrado. Muitas comunidades têm seu sustento a partir da exploração obtida do extrativismo, sendo reconhecidas as “quebradeiras de coco de babaçu”, que obtêm produtos mediante o aproveitamento do coco de forma a separar principalmente a amêndoa e, desta, a obtenção do óleo. Nesse processamento, aproximadamente 40% da massa de amêndoa é descartada como resíduo ou subutilizada para ração animal. Sua composição é de aproxim ...

Status: Completed     Start date: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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Este projeto integrou esforços da Embrapa Agrobiologia e do Instituto Mato-Grossense do Algodão para a seleção de estirpes de microrganismos, dentre fungos e bactérias, capazes de controlar o crescimento do inseto Anthonomus grandis (bicudo-do-algodoeiro), que representa, hoje, o maior problema fitossanitário da cultura no Brasil. As estirpes promissoras foram depositadas no Centro de Recursos Biológicos Johanna Döbereiner (CRB-JD).

Status: Completed     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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A Embrapa vem desenvolvendo, desde 2017, o ABC Corte. Antes projeto (com início, meio e fim) e agora programa (portanto, com duração mais permanente) de transferência de tecnologia em pecuária de corte, hoje possui uma rede de técnicos periodicamente capacitados que atendem propriedades rurais do Tocantins, do Sul do Pará e do Nordeste do Mato Grosso. Por meio do ABC Corte, são transferidas tecnologias da Embrapa voltadas à intensificação sustentável da produção de carne a pasto.
A metodolo ...

Status: In progress     Start date: Thu Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto tem como objetivo a cooperação técnica com uma startup da área de informática para desenvolvimento de um aplicativo de gestão de rebanhos acoplado ao app da Embrapa Roda da Reprodução.
A ideia é desenvolver um software que atenda as necessidades de produtores de pequeno e médio porte, seja simples e forneça as principais informações em tempo real, seja em plataformas digitais no celular, seja por acesso em desktops e notebooks. Outra demanda a ser atendida por este projeto é o des ...

Status: In progress     Start date: Fri Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O projeto atua no município de Monte Alegre, no estado do Rio Grande do Norte, com o propósito de impulsionar a vitivinicultura na região. A iniciativa tem como objetivo recomendar cultivares de videira Vitis vinifera e práticas agrícolas específicas, incluindo a determinação da época e os métodos de poda mais adequados. Tais recomendações visam estabelecer condições econômicas propícias para a produção de vinhos brancos, tintos e espumantes, promovendo, assim, o desenvolvimento do setor ...

Status: In progress     Start date: Mon May 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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O projeto Boleiras das Alagoas visa promover o ofício e a autonomia econômica sustentável das boleiras alagoanas, além de compartilhar experiências por meio de capacitações técnicas. É coordenado pela Embrapa Alimentos e Territórios, com financiamento do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (Fida), cujos recursos são executados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no âmbito do projeto Dom Helder Câmara. Está prevista a capacitação de 100 boleiras em situaçã ...

Status: Completed     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto tem como objetivo identificar espécies aromáticas nativas da Caatinga e do Cerrado com potencial aplicabilidade no mercado de cosméticos, aromas e fragrâncias. Com essa iniciativa, pretende-se desenvolver a cadeia produtiva de óleos essenciais de plantas desses biomas, ainda pouco conhecidas e comercializadas, mas promissoras para o desenvolvimento de produtos na indústria de essências e cosméticos.
A pesquisa, que está em desenvolvimento na Embrapa Semiárido há mais de uma década, ...

Status: In progress     Start date: Sat Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2023

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A produção de banana está ameaçada pela murcha de Fusarium, causada por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), agente causal do mal do Panamá. Com a doença estabelecida nas áreas, uma forma de manejo é pelo uso de cultivares resistentes. As bactérias do gênero Bacillus são agentes alternativos de biocontrole para o manejo de doenças devido aos mecanismos: produção de metabólitos, enzimas e sideróforos. Para o mal do Panamá, cepas de Bacillus da rizosfera de bananeiras têm-se apresentado como e ...

Status: In progress     Start date: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O objetivo deste projeto foi adaptar, calibrar e validar o modelo DNDC ( DeNitrification-DeComposition) de simulação de emissões de gases de efeito estufa (GEE) para sistemas integrados lavoura-pecuária no Cerrado, de forma a subsidiar ações que possam incrementar a produtividade agropecuária e mitigar as emissões desses gases. Da mesma forma, também esperou-se calibrar e validar o modelo Century, que avalia os estoques de carbono no solo, analisando o balanço de GEE em diferentes ...

Status: Completed     Start date: Fri Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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O projeto visa avaliar os efeitos da suplementação de curta duração com óleo vegetal e palma forrageira sobre a atividade ovariana, parâmetros metabólicos e fisiológicos em cabras Canindé no semiárido pernambucano. Os principais parâmetros avaliados serão a sincronização do estro, a atividade ovariana, o número e diâmetro dos folículos, a temperatura retal e superficial cutânea, além da frequência respiratória e cardíaca.
O trabalho busca contribuir para o entendimento da relação entre nutri ...

Status: In progress     Start date: Wed Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2021

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Este projeto tem o objetivo de desenvolver uma estratégia metodológica de gestão para propriedades produtoras de caprinos e ovinos, visando um aumento do nível gerencial dos sistemas produtivos a partir da utilização de métodos e ferramentas adequadas. A proposta é desenvolver, com empresa parceira, uma ferramenta online que venha compor uma estratégia para a gestão da propriedade e permitir uma visualização direta e fácil dos principais indicadores, possibilitando a geração de relatórios com di ...

Status: In progress     Start date: Tue Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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A Embrapa Solos, desde 2007, desenvolve pesquisas no Semiárido do Estado de Alagoas com os agricultores experimentadores, rede de parceiros da sociedade civil, governos e o terceiro setor, visando diminuir a fome e a erradicar a pobreza, por meio da tecnologia social hídrica barragem subterrânea, que promove o aumento ao acesso e usos múltiplos da água. Nesse processo de parcerias, foi identificado por esta rede uma alta vulnerabilidade social, econômica e ambiental na qual as comunidades rurais ...

Status: In progress     Start date: Tue Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2022

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O Programa de Análise de Qualidade de Laboratórios de Fertilidade (PAQLF) incorpora os laboratórios que utilizam a metodologia Embrapa de análise de solos. Este projeto tem como objetivo avaliar e atestar a qualidade dos laboratórios de fertilidade vinculados ao Programa e estabelecer mecanismos eficientes de divulgação do mesmo, dos seus participantes credenciados, aliado aos seus desempenhos, bem como do Método Embrapa, através dos diferentes meios de comunicação. Desta forma, espera-se ate

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Status: Completed     Start date: Wed Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

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As pequenas frutas, de um modo geral, permitem obter altas produções, em pequenas áreas. Além disso, o
cultivo de amora-preta e mirtilo é ainda pouco expandido, no Brasil e este fato, aliado às suas características, possibilita produzir estas frutas em sistema orgânico. Por outro lado, o fruticultor brasileiro precisa de novas opções de produtos, com apelo comercial . O mirtilo e amora-preta fazem parte dessas opções e começam a conquistar produtores e consumidores por suas propriedades func ...

Status: Completed     Start date: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

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A produção de minicenouras “Cenourete” e “Catetinho” foi viabilizada pelo lançamento de uma série de equipamentos de baixo custo e da cultivar de cenoura “Esplanada”. Essa tecnologia, apesar de já adotada, requer ajustes no sistema de produção da matéria-prima e no processo industrial, de modo a aumentar o rendimento industrial, reduzir o custo final do produto e garantir a qualidade nutricional e microbiológica do produto processado. Para aumentar a produção de raízes adequadas para processamen ...

Status: Completed     Start date: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

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"Este projeto, que integrou ações de pesquisa participativa numa concepção de desenvolvimento regional com abordagem territorial, teve como objetivo principal a ecologização da pecuária familiar como estratégia de desenvolvimento sustentável do território do Alto Camaquã. Este território engloba os municípios de Lavras do Sul, Caçapava do Sul, Bagé, Pinheiro Machado, Piratini e Santana da Boa Vista, abrangendo uma área total de 8.352.37 km², compreendendo uma população de 24.688 habitantes. Nest ...

Status: Completed     Start date: Thu Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

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A mortalidade embrionária (ME) causa perdas de até 40% dos conceptos bovinos, devido às falhas nas interações materno-embrionárias relacionadas à atividade luteínica. A maioria das pesquisas sobre ME contempla bovinos europeus em clima temperado e seus resultados não são necessariamente aplicáveis ao rebanho zebuíno de corte brasileiro. Este trabalho visa determinar a frequência da ME em vacas de corte e investigar períodos críticos de idade do concepto em que ela ocorre. São propostas estratégi ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2007

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Este projeto desenvolveu experimentos de campo e laboratório para avaliar o potencial genético de variedades de capim-elefante para produção de biomassa. Para isso, avaliou, além dos rendimentos, a qualidade dos tecidos das plantas – como conteúdo de nutrientes, fibra, celulose, lignina, entre outros itens –, a contribuição para a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e estratégias de manejo para melhorar a qualidade do material com fins energéticos, a exemplo de sua aplicação na produção de car ...

Status: Completed     Start date: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2007